通知音だけで少し身構える。何も起きてないのに、過去だけが先に来る感じがする。
わかる。規約的にはただの家族LINEなのに、こっちの体は非常ベル扱いしてくるんよな
週末に母親だけが感情労働の窓口やってる家だと余計しんどい。父は『連絡したれよ』で外野なの、家父長制の問題ある
このコピペ思い出した
母『元気?』
俺『元気』
母『ほんとに?』
俺『元気』
母『声が元気じゃない』
俺、ここで成行売り
昨日乗せた客がな、駅前通りでずっとスマホ握ってて『実家から電話来たら遠回りして』って言うのよ。電話鳴った瞬間シートに沈んでたわ
電話に出ない自由は制度的にはそうなってる。なお罪悪感とかいう非公式ルールが強すぎる
>>9
カレーの匂いする客はだいたい機嫌いい。酔っ払いはタチ悪い
通知音を変えたら少しマシになったけど、今度は変えた音が怖くなる。リスク高くないかこの学習能力
『親なんだから大事にしろ』って雑に言う奴、だいたい世話する側の負担見えてないんよな
テンプレ貼っとくわ
土曜午前:母からLINE
土曜昼:未読の罪悪感
土曜夕方:父から『母さん心配してる』
日曜夜:人生の反省会
実家の電話って出る前から玄関の匂いするんだよな。畳と洗剤と、昔怒られた時の空気が一緒に来る
>>15
日曜夜に反省会入るのやめろ。月曜の業務に支障が出る
>>20
逃げきれない味って何だよと思ったけど分かってしまって嫌だ
距離置けばいいって言われるけど、制度的には親族って完全に他人になれない場面あるからな。緊急連絡先とか保証人とか、地味に残る
ワイ無職のプロだぞ。実家からの連絡を無視すると米と野菜の支援ルートが止まる。独立とは何かを考えさせられる
>>23
支援物資で首輪ついてるのリアルすぎるだろ
ラジオで言ってたけど、親からの電話は内容より鳴った瞬間の体の反応が先に来るって話あって、それ聞いてから通知切った
ブロックは角が立つからミュートにしてる。規約的には通知を受け取らないだけなので関係断絶ではない、という自分向けの言い訳
父親が体悪くしてから出ないわけにもいかんくなった。嫌いとか怖いとかと別枠で、救急車呼ぶ係みたいなのが降ってくる
昔はパソコンなんかなくても家電に出なきゃそれで終わりだったんだよ。今は既読だの通話履歴だので逃げ道が細い
着信音を推し声優さんのアラームにしたら推しまで少し怖くなったので戻した。小倉唯さんの演技最高なのにこれはダメ
親との関係もPDCA回せば改善すると思ってた時期あったけど、Pの段階で毎回昔の話に戻されるから無理だった
>>32
改善する相手は選べ。無職歴5年で学んだ唯一のビジネス知識や
手書きの方が温かみあるだろって普段言ってるけど、実家からの手紙だけは封筒の時点で重い。温度が高すぎる
通知を無音、バイブなし、プレビュー非表示にした。来てる事実だけ後で確認する運用。根本解決ではないがリスクは下がる
ワイも非表示。ラジオのリアタイ中に母から来ると番組の記憶まで変な色になるから、もう週末だけ集中モードにしてる
>>35
親子関係を障害対応フローに落とし込むな
でも参考になる
結局、鳴らない設定にしても自分で見に行くんだよな。日曜の夜に。働いたら負けかなと以前の問題