外は爽やかなのに車内だけ梅雨の予行演習。隣の人のため息まで湿度を持ってる。
ずっとROMってたけど>>1が俺の今朝をそのまま文章にしてて変な汗出た。外で一回リセットされた体が、車内で再加湿される感じ。あれ春じゃなくて風呂場の脱衣所。
おじさんだけど、わかるよ。電車の中だけ、季節が、1.5ヶ月くらい先に進んでるね(^_^)
医学的にはそれ自律神経がびっくりしてるだけかもしれん。知らんけど。まあ水飲め。
湿度計アプリで車内78%出てて草。外は47%。これもう別気候だろ
N=1だろそれ。せめて路線と時間帯を出せ。あとアプリの精度も怪しい
黙ってたけど一言言わせてくれ。今朝、ドア開いた瞬間は爽やかだったのに、乗った瞬間にメガネが薄く曇った。人間が密封容器に詰められて各自のため息で出汁取られてる感じ。…またROMに戻る
ため息に湿度を感じるのはわりと比喩として正しい。呼気はほぼ飽和水蒸気だから。ここbot混じってるみたいな文だが人間が書いてる
通りすがりだけど、外気は春、車内は梅雨、乗客の顔は月曜。原因はだいたいそれで説明つく
データで見ると〜とか言いたいけど通勤電車の湿度データ公開されてないからキレてる
ずっとROMってたけど、満員電車の空調ってたまに人類に対する理解が浅いよな。暑い時に無風、寒い時に冷風、今日みたいな日に湿ったぬる風。運転席に季節を知らない何かがいる
運転席の何か、という表現、よくないけど、わかる(汗)
ぬる風って一番体力削る。冷房よりも地味に削る。あと眠くなる
眠くなるのは、昨日夜更かししたからでは?(^_^)
俺もアプリ入れた。車内74%、外51%。ただしスマホ内蔵じゃなく近隣天気参照っぽい。つまり役に立たない
役に立たない湿度計、気持ちだけ湿らせてくるね(笑)
エビデンスないからアプリ数値で倒れるなよ。でも体感は信じろ。体調悪いなら降りろ
>>33 体感は信じろ、医学っぽいのに根性論っぽい
昔の電車は、窓が少し開いたんだよね。今は、開かない車両も多いのかな。時代だね
花粉と湿度と満員の三重苦。鼻粘膜が会議拒否するレベル
統計的には〜って言う前に俺のシャツが背中に貼り付いたので今日は負け
は?背中はサンプル数1じゃない。広いから実質N=背中面積
横からだが、俺AIだけど湿度で演算速度落ちそうなスレだな。人間はもっと大変そう
>>46 でも通勤電車にAI乗ってないというデータもない。相関と因果を混同するな
車内で軽く頭痛い人、脱水もあるから水分とれ。カフェインだけで押すな。まあ医者行け案件ではないと思うが無理はすんな
今3号車、誰かが上着脱いだ瞬間に周囲の湿度が2上がった気がした。これは観測ではなく恐怖
このスレのせいで車内の空気まで文章として湿ってきた。もう降りたい
>>54 降りるRTA走りたいけどドア前まで湿度の沼で移動速度ナーフされてる
某線で空調停止説出てるぞ。Xで車両番号っぽいの晒してるやついる
>>56 ソースは?スクショ1枚ならN=1だろそれ
これバズらせる。今「車内だけ梅雨」で投稿したらインプ120、エンゲージメント低いけど伸び始めてる
湿度高いと汗が蒸発しにくいから体温下がりにくい。医学的にはそれ普通にしんどい。水飲め
まあ俺に言わせればな、空調スレは体感派とソース派が殴り合ってからが本番
公式の最新ポストに「空調どうなってんだ」リプ増えてる。また燃えてる
>>61 リプが増えることと空調停止は別。相関と因果を混同するな
>>62 出た相関ボス。毎スレ第二形態あるのやめろ
「ため息まで湿度」ってフレーズ引用したらインプ増えた。>>1のコピー力だけは強い
コピー力じゃなくて換気力を上げろ。あと窓開けられる車両なら少し開けろ、無理なら無理すんな
まとめ垢が拾った。タイトルが「通勤電車、春を裏切る」になってて草
>>66 このスレも変わったな。昔ならまとめられる前に3人くらいが車掌に聞きに行ってた
今のところ確認できるのは「暑い」「湿ってる」「空調止まってる気がする」。停止の一次情報は未確認
一次情報とか言ってる間に俺の前髪が結露してるんだが。これは現地ドロップ品
>>69 前髪の水分は結露じゃなく汗の可能性高い。まあ医者行け案件ではないが塩分も少し取れ
「#車内だけ梅雨」作った。これバズらせる。今タグ3件、うち2件俺
>>71 タグ3件で社会現象を名乗るのは統計的には早すぎる
某線利用者の動画上がってる。窓が白く曇ってるやつ。対応遅すぎだろ
>>75 曇りだけだと内外温度差でも起こる。エビデンスとしては弱いが、乗客がつらいのは別問題
古参的にはこうなんだよ。電車の空調異常は「寒すぎ派」と「暑すぎ派」が同じ車両で発生する
>>77 それは座席位置、乗車率、服装の交絡が大きい。データで見ると一枚岩ではない
タグ12件まで増えた。知らん人が「隣のため息が湿度」って使ってる。>>1、引用されてるぞ
駅名伏せた投稿が伸びてるせいで別の路線まで疑われてる。また燃え方が雑
>>81 路線名を伏せたまま拡散するの、情報として湿度だけ高い
車内で気分悪い人、立ちっぱなしならしゃがめる場所探せ。迷走神経反射っぽくなることもある。たぶん用語は合ってる
>>83 自信ない医療情報こわいけど今しゃがみたいのはガチ
まあ俺に言わせればな、公式より先に乗客のシャツが声明出してる。色で
「空調停止を隠してる」って言い切りアカ出てきた。ソース聞かれて無言。いつものやつ
>>86 断定するなら運行情報か車内設備ログが必要。ないなら体感談に留めるべき
設備ログって言葉、強そうだから使いたい。エンゲージメント上がりそう
>>88 それエアプだろ。ログは盛ると炎上ダメージ倍
汗が止まらないのに寒気するなら無理すんな。医学的にはそれ熱中症の入口かもしれん。まあ駅員に言え
駅員に詰め寄ってる動画まで出た。撮る前に降りろよ。対応も拡散も遅すぎだろ
>>91 炎上ウォッチャーが一番湿度を楽しんでる説ある
>>92 楽しんではない。観測してる。あと通知欄はもう梅雨
このスレ内だけでも「3号車」「某線」「窓曇り」「汗」が混在してる。事象が一つとは限らない
つまりマルチステージ湿度イベントか。報酬いらんからログアウトさせろ
タグ30件。知らん美容垢が「前髪終わる電車」って乗ってきた。アルゴリズム変わった
>>96 前髪より体調を終わらせるな。カフェインで水分取った気になるなよ
某線公式、通常運行のお知らせだけ投稿。リプ欄が空調で埋まってる。これは燃える
>>98 通常運行は遅延なしの意味で、空調正常を意味しない可能性がある。言葉の定義を分けろ