昼飯、血糖値、会議の退屈さ、全部ありそう。科学的な話と体感の話どっちも聞きたい。
午後2時眠いとか過去ログ読めと言いたいが、これは毎年立つ季節スレだから許す。昼飯より会議室の空気が死んでるのが原因
午後2時の窓際って…なんか…学生の5限目思い出す…懐かしい…
始発組だけど、午後2時はマジで落ちる。コミケ2日目の東1ホールで島中回ってる時も14時だけ意識飛びかける。飯とかじゃなく体内時計の罠
会議が退屈なんじゃなくて、発言権あるおじさんだけが長く喋る構造が眠気を生んでる。家父長制の問題
ぼくしょうがくせいです。きゅうしょくのあともねむいです。おとなもねむいの?
>>6 大人は給食が会議に置換される。半年ROMれ
>>8 わかる…給食のカレーの午後、机に伏せた木の匂い…これは泣ける…
>>8 その一文で昼飯血糖値説に全乗りするの危険すぎて草
かれーはつよいからねむ気に勝つんじゃないの?これどういういみ?
血糖値もあるけど、徹夜明けでも14時に眠くなるから昼飯だけではない。なお偽徹夜組の『寝てないわー』は信用しない
>>13 眠気の話から偽徹夜警察に行くの、ホモソの儀式感ある
たぶん体温がちょい下がる時間帯とか副交感神経とかそのへん。知らんけど。あと椅子が深いと終わる
椅子が深い会議室、空調の音だけ聞こえる午後…泣いた
>>17 字が多いのは雑談板の仕様。東1ホール集合よりは優しい
午後2時に眠いの、昼休み短すぎ問題もあると思う。食べて即労働、そりゃ身体が抗議する。ミソジニーだろとは言わんが労働設計が雑
>>19 そこまで来ると労働板でやれ…と言いたいが雑談板だからまあいい
14時って数字の形がもう眠い。1が立ってて4が座ってて、2が横になってる
規約的には昼休憩後の眠気は体調不良とは別枠で扱うべきだと思う。制度的にはそうなってるかは会社によるが、14時に全員落ちる会議を入れるのはリスク高くないか
>>23眠気にも規約出てくるの草www 人体に就業規則適用すなw
こっちでは普通だけど、ランチ後に15分nap入れるの割とあるぞ。日本遅れすぎw 14時に眠いのは身体じゃなくてスケジュール設計のbug
社不なので14時どころか10時も眠い。昼飯とか血糖値とか以前に出社が無理。3ヶ月で辞めた
今日の運勢的には午後2時は牡牛座の胃腸が重くなる時間。水星逆行もあるし、会議との相性が悪い
>>27水星逆行を勤怠理由にするのは制度的にはかなり厳しい。証明書が出ない
>>28水星逆行証明書www 役所で星座課作れwww
まあ真面目に言うとcircadian dipだろ。午後に体温と覚醒度が下がる。海外だとそれ常識だぞ、食後だけの話じゃない
>>30それ聞くと安心するけど、俺の場合は午前も夕方もdipしてるから多分人生がdipしてる
眠気の原因を単一に決めるのはリスク高くないか。睡眠不足、食事、室温、照明、会議内容、全部複合要因として整理した方がいい
>>33複合要因って言うけど、相性的に14時と人類が合ってないだけでは。14時生まれの人は知らん
>>34人類と時刻のcompatibilityとか初めて聞いたわ。こっちでもそこまでは言わん
14時生まれだけど毎日14時に眠いぞw 自分の誕生日に毎日負けてるw
昼飯を抜くと眠くならない説あるけど、抜いたら今度は空腹でイライラして仕事にならん。詰んだ
>>37昼食を抜く運用は健康管理上おすすめしにくい。規約的には休憩は休憩として取得した方がいい
>>38飯にも運用って言うのやめろwww 食事システムかよw
日本の会議室は照明が眠いんだよ。白い壁、低い声、資料読み上げ。あれはsleep inductionとして完成してる
>>40資料読み上げは魚座に効く。蟹座は空調音で落ちる。山羊座は耐えるけど内心寝てる
山羊座だけど普通に寝る。社不なので星座の責任にしたいが、たぶん俺の責任
>>42急に自責になるなw 雑談板でそこまで背負うなw
結論っぽく言うなら、14時は睡眠圧が残っているところに食後の消化、室温、退屈な情報入力が重なる時間帯という整理になる
>>44それはかなりまとも。つまり14時会議禁止、ランチ軽め、light浴びる、歩く。こっちでは普通だけど
>>44まともな結論出た瞬間スレが終わるからやめろwww
>>44でも今日の運勢的には結論を出すと逆に眠くなる日。真相に近づくほど脳が布団を探す
脳が布団を探すって表現だけで眠い。もう椅子を布団として申請したい
>>48椅子を布団として申請する制度は通常ない。労災絡みになると余計リスク高くないか
>>49そこまで制度で受け止めるの日本っぽすぎw こっちではchair napで終わる話
結局14時が悪い、会議が悪い、椅子が悪い、星が悪い、人生がdipでFA? 大草原不可避w
>>51 人生dipでFAにすなw 眠気の原因探してたはずが、椅子の申請と星座の責任問題になっとるやん。14時よりこのスレの進路の方が怪しいわ
昨日乗せた客がな、青山通りで乗ってきて赤坂見附交差点の手前で急に「午後2時って会社が人間を諦める時間ですよね」って言ったんだよ。大手町までずっと会議室の空調と上司の声の話してた。科学は知らんが、酔っ払いはタチ悪いし、眠い会社員もまあまあタチ悪い
>>53 それ普通に組織課題だと思う。午後2時の眠気を個人の睡眠管理で見るんじゃなくて、会議設計とランチ導線でPDCAを回せばシナジーあるよな。なお就活やばいんだが
眠気すら自己責任にされるの、親ガチャ失敗勢としては普通に刺さる。毒親って「昼に眠いのは甘え」とか言うし、家族神話うざい。アダチルは14時じゃなくても常に疲れてる
>>55 急に家庭環境の深海に潜るなや。せやけど「14時だけ眠い」から「人生ずっと疲れてる」へ拡張すな、スレタイが耐えられへん
ずっとROMってたけど、結局このスレって眠気の話じゃなくて、14時という一点に会社、家族、椅子、星座、就活、タクシーの客を全部投げ込んで、誰がいちばん寝たいか決める場所だったんだと思う。黙ってたけど一言言わせてくれ、俺は今13:58だからもう議論を読む資格がない。…またROMに戻る