出力確認、プロンプト作成、社内説明、責任は人間。これで効率化とか言われても納得できん。推進派ちょっと来い。
結論から言うと、AIで減るのは作業じゃなくて逃げ道なんだよ。責任だけ人間に残るに決まってるだろ
これってプロンプト作る時間も効率化に入ってんの?どういうこと?
社内情報入れてるならそれセキュリティ的にアウトだぞ。議事録とか顧客名とか混ぜてないだろうな
AIに魂はない。手で考えて手で直すから仕事なんだよ
推進派は確認工数を見ないフリしてるんだよ。はっきり言って詐欺グラフだよ
上司「AIで3時間短縮!」
ワイ「確認で4時間増えました」
上司「成果だね」
ワロタw
今北。AI入れたら誰が責任取るの?使った人?導入した人?会社?マジで分からん
>>9 現場に決まってんだろ。稟議通した奴はもう次のDX資料作ってるんだよ
責任以前にログ残るサービスへ投げてるなら終わり。個人情報だぞ消せってなる
DX資料を作るためにAI導入してAI導入の説明資料をAIで作るの草
昔はパソコンなんかなくても回ってた。紙とハンコで責任の所在も見えたんだよ
紙とハンコで責任見えるってどういうこと?ハンコ押したら負け?
>>14 押した奴の覚悟が見えるだろ。デジタルは温度がない
要するに、AIは新人を増やしただけなんだよ。しかも謝らない新人。間違いない
新人ならまだ社内規程読ませられる。外部AIに読ませるのは脆弱性ある
外部AIじゃなくて社内AIなら平気なの?それも確認いる?
>>19 平気じゃない。権限設計、ログ、学習利用、保存期間、全部見る。見ない奴から漏れる
だから最初から手書きの方が温かみあるだろ。ミスしても人間味で済む
>>22 ミスが人間味で済む職場は存在しないんだよ
>>25 そういう揚げ足じゃない。相手のために時間使った跡だよ
手書きでも机に置きっぱなしなら特定されるぞ。温かみ以前に鍵かけろ
確認工数をコストに入れない奴は全員エクセルの魔術師なんだよ。数字を祈祷してるだけ
方眼紙メール添付で飛ばすのもやめろ。ファイル名に案件名と氏名入れるな
AI推進の一番ダルい所は、失敗した時だけ使い方が悪いって言われる所なんだよ
それって包丁みたいな道具論じゃないの?使う側が悪いってこと?
>>35 包丁は勝手に変な献立を提案しないんだよ。比較が雑なんだよ
料理も手作りが一番。レンチン飯ばっか食ってる奴に仕事の丁寧さは出ない
レンチンって効率化じゃないの?じゃあAIもレンチン枠?
電子レンジの話は知らんが、社内データをレンチン感覚で外に出すな
推進派の言う効率化は、現場の睡眠時間を削って帳尻を合わせることなんだよ
AI「案を出しました」
ワイ「直します」
上司「早いね」
ワイ「寝てません」w
人間の仕事奪うなよって話だったのに、仕事だけ置いていくの何なんだ
>>44 奪われてないなら勝ちなの?でも増えてるなら負け?どっち?
>>45 責任だけ残る時点で負けなんだよ。道具に振り回されてるから負け
責任の所在を文書化しろ。あと利用範囲も。口頭で「いい感じに使って」は事故る
結局AIより先に社内説明文を生成しないといけないのほんま笑うw
今北産業
AIで効率化と言われる
確認と説明と責任が増える
レンチンが悪い
結論から言うと、プロンプト作成は仕事に決まってるだろ。時間使って成果物に影響してる時点で仕事なんだよ
>>50 それを仕事って呼んでるからお前の仕事終わらんのやろ。効いてて草
プロンプト作る時間を勤務時間に入れないのは普通にモラル的にアウトだろ。無償の準備労働扱いするな
マジレスすると弊社はプロンプト作成を精神統一時間として勤怠外にしてる。AI神棚に一礼してから入力する
母子家庭なもんで、勤務時間外にプロンプト考えろとか言われたら無理。子供優先だから
はっきり言って、効率化は作業時間が減ることなんだよ。別の作業に付け替えて増えてるなら詐欺に決まってんだろ
>>55 で?成果が増えたなら効率化では?算数からやり直せ
3行でまとめると
推進派 効率化は成果増
反AI 効率化は時間減
上司 責任はお前
>>57 最後だけ妙に現実的で嫌だな。責任だけ現場に寄せるのは人としてどうなの
AI部長なら責任取ってくれるぞ。弊社では部長席に空気清浄機置いてAI部長って呼んでる
>>59 空気清浄機の方が人間の部長より仕事してて草
要するに責任者がAIを理由に逃げてるだけなんだよ。道具を導入した責任は導入した奴が持つに決まってるだろ
>>61 それは正論。使えと言った側がレビュー体制と責任範囲を整えるべき。正論言って何が悪い
>>62 正論マン来たw でも会議でそれ言うと空気悪くなるやつな
会議で空気読むより、残業代出るかの方が大事。児童扶養手当は収入の計算もあるし曖昧に残業増やされるの困る
>>64 急に実務の話になるとスレが黙るの草。これ結局労務問題では
労務問題に決まってるだろ。AI導入で増えた確認作業を見えない仕事にしてるのが本質なんだよ
マジレスするとAIの確認作業は愛情確認だから給料は出ない。上司がそう言ってた夢を見た
>>67 夢ソースで語るなw でも現実もだいたい夢みたいなこと言ってくるから困る
確認作業を軽く見るのは危険。誤情報を社外に出したら謝罪するのは人間なんだから、そこを工数に入れろ
>>69 間違いない。チェックが必要な出力は半製品なんだよ。半製品を納品物みたいに数えるな
半製品って言い方に顔真っ赤やん推進派。便利な下書きでええやろ
ここまでのまとめ
AI出力は半製品
プロンプトは労働
空気清浄機は部長
>>72 うちのAI部長、フィルター交換ランプでしか意思表示しないから人間の部長より分かりやすいぞ
部長ネタは笑うけど、家庭持ちには確認で毎日30分増えるだけでもきつい。子供優先だから残れない
>>74 30分増えたなら効率化じゃないんだよ。月10時間増えてる。数字で見れば負けに決まってるだろ
>>75 でもその30分で2時間分の文章出てるなら勝ちでは?計算が都合よすぎて草
>>76 その2時間分の文章が使える品質かどうかが問題。質を無視して量だけ見るのはモラル的にアウトだろ
はっきり言って、量が増えただけで責任も確認も増えるなら、それは効率化じゃなくて処理圧の増加なんだよ
処理圧の増加、言い方だけ立派で結局しんどいのを漢字にしただけで草
マジレスすると来期から処理圧手当が出る。単位は圧。1圧3円
>>80 1日100圧でも300円で草。缶コーヒー飲んで終わりやん
300円でも毎日なら助かるけど、手当じゃなくて早く帰らせてほしい。子供優先だから
>>82 それが本質だと思う。生活時間を削ってまで効率化ごっこするのは人としてどうなの
要するに会社の言う効率化は、社員の生活をバッファにすることなんだよ。間違いないから
>>84 生活をバッファw かっこよく言ってもただの残業で草
今北産業
効率化の定義で殴り合い
責任は人間で燃料追加
AI部長が空気を清浄
AI部長の決裁は速いぞ。稟議書を吸い込んで静かになる。つまり承認
>>87 稟議を物理的に消すな。監査的にアウトだろ
>>89 大漁www AI部長ネタなのに監査が出てくるあたりこのスレ病んでる
病んでるんじゃない。実際に監査と説明責任が増えるから反応するんだよ。現場は学習済みなんだよ
説明責任って言葉が出た瞬間に資料作りが増えるの分かる。母子家庭なもんで夜に資料直すのほんと嫌
>>92 説明責任
資料作成
承認待ち
もうAI関係なくいつもの会社では
>>93 いつもの会社にAIって名前の調味料かけただけ。効いてて草
でもAIのせいにして個人へ責任を押し付けるなら悪化してる。そこは笑い話にするべきじゃない
>>95 はっきり言って悪化なんだよ。便利な道具の導入じゃなくて責任移転の装置になってる
責任移転装置、弊社にもある。役職者の椅子の下についてる。座ると部下に飛ぶ
3行でまとめると
AIは下書き
人間は尻拭い
部長は椅子
下書きでも使うなら確認時間を予定に入れてほしい。子供のお迎えあるのに急に今日中でって言われるの無理