暑い派と寒い派を分断し、会議室に争いを生む絶妙な数字。これは偶然ではない。
28度って普通に寒いんだけど…HSP気質なんで風が直撃するともう無理
お前らまだ気づいてないのか。28って数字は最初から人間を分けるために置かれてる
なんとかなるっしょw 暑けりゃ脱げばいいし寒けりゃ着ればいいじゃん
>>3 寒い派って毎回カーディガンで宗教始めるよな
>>7 宗教扱いは傷つくわ…ただ静かに肩を守りたいだけなのに
俺の知り合いの元ビル管理が言ってたんだが、28度は「苦情が半々になる温度」らしいぞ。これマスコミは絶対報じないぞ
>>9 半々なら平和じゃん!停戦ラインってことだろ
てか冷房の風って温度より人格出るよね。こっちに羽根向けてくる人こわい
>>1は真実側に立ったな。暑い寒いじゃなくて、争わせる仕組みに気づいた側
>>15 でも>>1が会議室でリモコン握ってる可能性もある
寒いって言っただけで陰謀の手先みたいにされるの困惑するんだけど
>>20 違う、靴下業界まで繋がってる可能性がある。お前ら知らないだろうけど夏用靴下って毎年増えてる
今北。28度は暑い派寒い派の停戦ライン、>>1は真実側、靴下業界が参戦で合ってる?
MECEに分解すると、暑い派、寒い派、靴下派、リモコン保有派、黙って耐える派に分かれる。問題は温度じゃなくて意思決定権の所在。So what?が不足してる
靴下買わせる時点でコスパ悪いだろ。百均にあるぞとか言う前に会社が温度下げろ
それ技術的に言うと28度って空調制御の値じゃなくて人間の不満を最大化するUIなんだよな。リモコンはデバイスじゃなくて権力端末
昔はパソコンなんかなくても窓開けて団扇でどうにかなってた。温度を数字で管理するから揉める。手書きの方が温かみあるだろ
手書きの温度計…懐かしい…理科室の壁にあったやつ…泣いた
ちょっと長くなるが
28度問題の本質は暑い寒いの二項対立ではない
誰が暑いと言える立場にいて、誰が寒いと言えずに黙るかという会議室内カーストの可視化なんだよ
要するにだな、温度設定は人間関係のレントゲン
>>30 それをロジックツリーにすると上位概念は職場政治。温度はただのKPI
KPIとか言う前に電気代見ろ。28度固定ならサーキュレーター足せ。それ自分で作れるぞ
MECE温度表作った。
24度: 強者
25度: 暑がり幹部
26度: 現実派
27度: 調整役
28度: 建前
29度: 忍耐
OFF: 宗教
>>33 29度を忍耐で済ませるな。熱収支的には普通に破綻する。にわか乙
28度が建前なのわかる…みんな本音は違うのに…会議室だけ涼しい顔してる…これは泣ける…
表にするな表に。そういうところだぞ。昔は黒板に先生が今日の気温って手で書いてくれたんだよ
長文スマンが、手書き温度計派の参戦で一気に話が変わった
デジタル表示の28.0度は命令に見える
でも手書きの28度は誰かの体感と迷いが残る
同じ数字でも圧が違う
手書き温度計って何円で作れる?紙とマジックなら百均にあるぞ
仕組みとしては、温度センサーが空間の平均を拾ってる時点で個人差は捨象される。つまり28度は全員の身体を雑にroundしてる
>>39 仮説→検証で言うと、平均化された温度が平均的な満足を生むとは限らない。むしろ不満の総量が最大化されるケースがある
身体をroundされるって言い方…なんか寂しい…ひとりひとり汗のかき方違うのに…
だから手書きの温度計を会議室のドアに貼れ。今日の室温 だいたい28度 って書けば角が立たない。人間の仕事奪うなよ
>>42 だいたい28度なら27度にしてもバレないだろ。コスパいい
>>43 それはステークホルダーへの説明責任が欠落してる。So what?以前にWhy so?
>>42 だいたいって何だよ。センサー精度、設置高さ、日射、人数で変わる。ググレカス
>>45 そういう細かいこと言うから職場でリモコン隠されるんだぞ
要するにだな
リモコンを持つ者、寒いと言える者、暑いのに黙る者、表を作る者、温度計を手書きする者
この5層が会議室28度カーストを形成している
そして最下層はいつも入口近くの席で風も来ない
入口近くの席…わかる…プロジェクターの排熱だけ来る場所…泣いた
プロジェクターの排熱を冬に再利用できないか考えたことある。夏は敵。コスパ悪い
会議室28度カースト案
A層: リモコン保持者
B層: 発言権ある寒い派
C層: うちわで耐える暑い派
D層: 議事録担当
E層: 温度に触れた瞬間空気を悪くする人
>>50 議事録担当をDに置くの解像度高い。PC熱と集中力低下のダブルパンチで一番死ぬ
>>50 さらに言うと議事録担当は発言のタイミングを失う
暑いですと言うには話を止める必要がある
しかし話を止めると議事録の流れも切れる
ここに沈黙の構造がある
昔は議事録なんてノートに書いてたからPC熱なんかなかった。手書きの方が温かみあるだろ。いや暑さはいらんけど
昔の夏ってさ…窓から風入って、遠くでセミ鳴いて、プリントが汗でちょっと曲がってたよな…懐かしい…泣いた
>>54 その時代も麦茶は家で作ってたから安かった。今ペットボトル高すぎる
>>54 湿度と断熱性能と都市熱が今と違うから単純比較は危険。思い出補正を正規化しろ
昔の夏をファクトと感情に分けるとMECEではないが示唆はある。暑さを共有できた時代と、温度設定で分断される現代の対比がコア
>>58 そういう横文字で夏を分解するな。縁側でスイカ食え
ちょっと長くなるが、昔の夏の話が刺さるのはたぶん全員が暑かったからだ
今は同じ部屋にいるのに、吹き出し口の下だけ冬で、窓際だけ熱帯
同じ会議に参加してるのに季節が違う
これがきつい
季節が違うなら席替えで解決しろ。無料。最強のコスパ
>>62 席替えは空調ゾーニングの初歩だけど、会議室の席次文化が邪魔する。上座下座プロトコルが古すぎる
上座下座と吹き出し口を掛け合わせた2軸マトリクスが必要。偉い人が寒い席に座る会社は温度改革が早い仮説
>>64 もう会議室じゃなくて実験室だろ。28度で人間を選別するな
結論から言うと28は温度じゃなくて境界線なんだよ。人間を暑い側と寒い側に割るための数字に決まってんだろ
境界線とか言い出してて草。顔真っ赤やん冷やせよ28度で
お前らまだ気づいてないのか。28って知ってるか?会議室の標準席数なんだよ。俺の知り合いの元ビル管理会社が言ってたけどな
>>68 標準席数とか雑すぎ。会議室設計は収容人数と換気量と熱負荷で決まる。にわか乙
昨日乗せた客がな、虎ノ門のビルで夜間清掃やってる人で、28席ある会議室だけ誰も予約してないのに空調が28度で入るって言ってた
>>70 それだよ。これマスコミは絶対報じないぞ。28席の会議室は実験場なんだよ
はっきり言って怪談じゃない。管理されてるんだよ。人間関係を壊す温度として28が選ばれてる。間違いない
技術的に言うと夜間に空調が入るのはBMSのスケジュール設定ミスかプレクール運転。すぐ怪談にするなググレカス
>>74 必死に現実へ戻そうとしてて草。効いてる効いてる
昨日乗せた客がな、その28席会議室、窓際から数えて14番目の席だけ毎朝椅子が少し引かれてるって言ってた。桜田通りのビルな
14番目って28の半分だろ。お前ら知らないだろうけど、半分の位置に監視点を置くのは昔からある手口なんだよ
>>77 監視点じゃなくて温度センサーの配置だろ。中央に置くのは制御上ふつう。PID制御も知らんのか
要するにセンサー席が王なんだよ。そこが快適なら他の27人が暑かろうが寒かろうが無視される。会社そのものだろ
>>79 急に社会批評してて草。会議で発言できなかったんか?
ずっとROMってたけど、28席会議室の話は笑えない。前の職場にも28人入る会議室があって、そこだけ温度で毎回揉めてた。暑いって言う人は窓側、寒いって言う人は吹き出し口側、どっちも嘘じゃないのに、最後は人格の話になった。あいつは我慢が足りないとか、あいつは代謝がおかしいとか。温度の話をしてるはずなのに、いつの間にか相手の体を責めてるんだよ。28って数字が怖いのは、正解っぽい顔をして誰も救わないところだと思う。…またROMに戻る
>>81 結論から言うとそれが答えなんだよ。28は正解のふりをした責任逃れ。間違いないから
>>81 そこは実際に重要。単一センサー単一制御で全員のPMVを満たすのは無理。人間側の分布を無視したUI設計なんだよ
PMVとか言って煙に巻くな。俺の知り合いの元メーカーが言ってたけど、最近の空調は人の不満まで学習してるぞ
>>85 人感センサーと学習制御をごっちゃにするな。AI空調は在室人数や温度履歴を見るだけ。感情までは読まん。にわか乙
>>86 お前らまだ気づいてないのか。会議中に誰が上着を着たか、誰が団扇を出したか、カメラで全部取れるんだよ
はっきり言ってAI空調支配は始まってるんだよ。暑いと言った瞬間に弱者ラベル、寒いと言った瞬間に面倒ラベル。間違いない
>>89 ラベル付けはともかく、ビル管理SaaSが快適性データを集める流れはある。そこから人事評価に飛ぶのは妄想だが
>>90 その人事評価に飛ぶんだよ。これマスコミは絶対報じないぞ。会議で温度に文句を言う奴は協調性スコアを下げられる
昨日乗せた客がな、丸の内南口から乗った人事部の人で、寒い寒い言う社員は配属先で揉めやすいって冗談みたいに言ってたぞ。酔っ払いはタチ悪い
>>93 違う。暑い派も同じだよ。暑いと言う奴は集中力ない認定、寒いと言う奴は協調性ない認定。全員負けなんだよ
温冷感は代謝量、着衣量、気流、湿度、放射温度で変わる。暑い派寒い派で罵倒してる時点でモデルが粗い。ググレカス
>>95 モデルが粗いとか言いながら一番めんどくさいの草。お前センサー席座ってそう
センサー席って言葉が出たな。お前ら知らないだろうけど、28席会議室の14番席は発言権が増えるように音響も調整されてる
>>97 音響設計まで陰謀にするな。マイクの集音範囲と反響の問題。あと14番席だけ音が通るなら施工ミスだ
昨日乗せた客がな、その桜田通りの28席会議室で、14番に座った部長だけ毎回暑い派にも寒い派にも頷くって言ってた。で、結局28度のまま
>>99 それが管理者なんだよ。全員に理解を示して何も変えない。28度そのものだろ