一人の停止で後ろが全部詰まる。せめて端に寄れ。公共空間の使い方を義務教育でやってくれ。
>>1 わかる。人の流れ止めて平気な顔してるのはモラル的にアウトだろ
いや急にLINE来て焦る時あるじゃん。そんな全員を悪者にされると傷つくわ…
結論から言うと改札前で止まるやつは通路の石なんだよ。迷惑に決まってるだろ
これって改札出た直後もアウト?切符しまう一瞬もダメ?マジで分からん
改札前は流速が落ちる場所なんだよ。特に新宿の中央東改札みたいな合流多いとこで止まると後続が波みたいに詰まる
>>3 焦るのは分かるけど、端に寄るくらいできるでしょ。それは人としてどうなの
>>7 そういう圧が怖いんだよ。繊細さんだから後ろから舌打ちされるだけで一日終わる
はっきり言って改札前停止は罰金でいいよ。100円でも取れば消えるんだよ
>>9 誰が徴収するの?駅員?自動改札に停止センサーつける感じ?
センサーより床の導線引き直せ。池袋の乗換通路とか人を交差させる設計が悪い。ダイヤ改正ふざけんな
>>12 それは極論すぎるんだよ。見るなじゃなくて止まるな、これが結論
>>12 乗換案内はホームで見るな。階段前で見るな。改札前で見るな。じゃあどこで見るんだよ、柱の陰だよ
要するに二歩横にズレれば全部解決なんだよ。二歩を惜しむやつが都市を詰まらせてる
>>18 その場で立ち止まらない方向だよ。揚げ足取りやめなよ
今北。歩きスマホ叩きスレ?また強い人が弱い人を詰める流れ?
>>20 違う。改札前のボトルネック問題。駅構内は川だと思え、淀ませるな
>>20 弱い強いじゃない。公共空間を使えるか使えないかなんだよ
また俺だけど、歩きスマホしてる本人も危ないからな。ぶつかった相手だけの話じゃない
>>24 普通のことを普通に言えない空気が終わってるんだよ。間違いない
>>25 断言されると逃げ場なくてしんどい。HSP気質なんで
てか東京駅の丸の内地下中央口で止まるやつ、あそこは総武快速と京葉線からの流れも混ざるから本当にやめろ
>>27 京葉線って東京駅なのに遠いやつ?あれ改札関係ある?
>>28 ある。歩行距離で人の焦りが増える。焦った人間がスマホを見る。そこで詰まる。乗り鉄なめんな
>>31 じゃあ改札広げれば解決?Suicaタッチなしになれば詰まらん?
>>32 幅だけじゃない。入場と出場の比率、柱、券売機、エスカレーター位置。全部動線なんだよ
改札で後ろの人に詰められると肩が固まってスマホ落としそうになる。急かさないでほしい
>>34 急かすのも良くない。押したり舌打ちしたりする方も普通にアウト
>>35 押すのは論外。でも止まるやつが原因なのは変わらないから
原因って一個に決める必要ある?人多すぎるのも原因じゃないの?
>>37 それ。朝ラッシュは需要過多。山手線E235系を何本入れても改札で溜まったら意味ない
E235系ってなに。型番出されると会話から置いてかれる
>>39 山手線の車両。顔が電子レンジみたいなやつ
脱線してるけど、結局は周り見ようって話でしょ。公共の場なんだから
>>42 周りを見ないやつに公共空間は早いんだよ。免許制でいい
>>43 そうやってすぐ排除の話になるの怖い。人混み苦手な人もいる
>>45 排除じゃなくて配慮だよ。止まるなら端、急ぐなら押さない。これだけ
端に寄るにも柱裏と精算機前は避けろ。あそこも詰まる。それ〜線の混雑駅だと一瞬で地獄
>>47 それ〜線の混雑駅だと柱一本で流れ変わる。改札前は線路容量じゃなくて人間の合流部なんだよ
>>46 だから義務教育で道徳をやれって話だろ。人様の通行を妨げない、日本人として最低限の常識
>>49 すぐ道徳で締め上げるのはアウト。多様性を尊重するなら、止まっても逃げ場がある設計にしろ
結論から言うと止まるなら端、進むなら前を見る。これだけなんだよ。複雑にしてるやつが邪魔に決まってるだろ
前の会社では8:58に東京駅の改札抜けないと遅刻扱いだった。あれは歩きスマホ以前に会社がブラックだぞ
元カレも改札前でLINE返すタイプだったわ。後ろ詰まってるのに、ちょっと待ってって言うの
>>50 逃げ場以前に立ち止まる場所を考えるのが躾だろ。家庭と学校が秩序を教えなくなった結果
>>54 躾だけで片付けるの古い。都市が人を詰め込みすぎてる問題から目を逸らすな。アップデートしろ
駅による。改札機の向き、精算機の位置、階段の下り口で全部変わる。新宿と上野で詰まり方が違う
>>55 都市が悪いのは事実。でも前見ないやつが無罪になる理由にはならないんだよ。間違いないから
>>52 ちなみに面接で通勤時間聞かれたら、長くても業務に支障ありませんって言うな。支障あるなら転職しろ
>>53 前の彼氏が改札で止まるたびに私が後ろからすみませんって言ってた。今思うと通勤介護だった
スマホが悪いんじゃない。公共の場で自分の都合を最優先する根性が悪い。道徳の崩壊だ
>>60 その言い方だと人混みでパニックになる人まで責める。人権侵害だろ。責めるなら設計と余裕のなさ
>>61 パニックでもスマホでも眠気でも、止まるなら端なんだよ。理由は通路の真ん中を塞がないことに関係ない
JRも床に矢印貼ったり誘導員置いたりしてるけど、スマホ画面しか見てない人間には床サインが届かない
今の会社はフレックスだから9時台の地獄を避けられる。前の会社では朝礼のために全員同じ時間に突撃してた
>>64 フレックス自体は否定しない。だが遅く来ればいいで秩序が消えるなら本末転倒だ。会社にも規律が必要
>>65 時差通勤はインクルージョンだろ。体調、育児、介護、全部同じ時間に押し込む方がアウト
>>66 結論から言うと通勤ピークに全員突っ込ませる会社も共犯なんだよ。社会インフラを詰まらせてる
朝ラッシュは列車を増やしても駅の通路が詰まる。特に乗換改札はホームより先に人が飽和する
>>67 前の会社では9:00朝礼、9:03社訓唱和、9:05上司の雑談だった。それで遅刻に厳しいの意味不明
>>69 元カレも朝の謎ルール好きだったわ。5分前行動を私にだけ強要して自分は改札で止まる
>>70 男ってでまとめるのはアウト。でも相手にだけ負担を押し付けるのは普通に尊重がない
>>71 ごめん。でも元カレが本当にそうだったから改札前で止まる人見ると全部思い出す
>>61 道徳を悪者にするな。順番を守る、通路を塞がない、弱い人を押さない。これは伝統以前の常識
>>73 公共マナー教育は必要。でも従順さを道徳の名で押し付けるのは左翼以前に権力側の発想でアウト
>>74 権利と動線は両立するんだよ。権利を盾に真ん中で止まるやつは動線の敵に決まってるだろ
>>75 改札は流速が命。ICタッチしてから立ち止まる人が一番危ない。後続はもう減速できない
求人の駅徒歩5分も信用するな。改札から出口まで5分、出口からビルまで5分、エレベーターで5分ある
昔は少なくとも画面見ながらフラフラ歩く人間はここまで多くなかった。文明が進んで礼儀が退化してる
>>78 昔は新聞を横に広げるおっさんがいたろ。ノスタルジーで若者だけ責めるのはアウト
>>79 東海道線のロングシートで新聞全開は普通に邪魔だった。媒体が紙からスマホに変わっただけ
>>80 要するに媒体の問題じゃない。視界を捨てて公共空間を使う行為が問題なんだよ
>>80 元カレ新聞もスマホも両方やってた。情報収集してる俺が好きなだけだった
前の会社では上司が歩きながらTeams見て改札前で固まってた。部下には即レスしろって言うのに
>>83 会社の新人研修で公共マナーをやればいい。名刺交換より改札前で止まらない方が社会に役立つ
>>84 会社が通勤を自己責任にしてるのも問題。満員電車で消耗させて給料は勤務時間から、これはアウト
>>85 はっきり言って通勤は仕事の前の罰ゲームなんだよ。それでも改札前停止は別枠で有罪
>>86 それブラックだぞ。リモート可、フレックス有、駅直結、この3つで検索しろ。人生の詰まりが減る
テレワークが増えた時期は実際ラッシュが薄くなった。列車本数より需要分散の方が効く場面はある
>>88 何でもリモートにすればいいという話ではない。人が顔を合わせて働く秩序も社会には必要だ
>>89 通勤できる身体と生活を前提にするのがアウト。多様性を尊重しろ。出社一択は古い
>>90 はっきり言って全員違っていい。でも改札の真ん中で止まる自由はないんだよ。間違いない
ホームドアや新型車両は進んでも、改札前の空間は古い駅だと昭和の幅のまま。そこに現代の人流を流してる
品川の朝コンコースは本当に転職理由になる。前の会社ではあそこで毎朝HP削られてから会議だった
>>93 東京一極集中も問題だ。地方で働ける産業を守るのが本来の保守だろ。地域の伝統を守れ
>>94 そこは同意。地方にも公共交通と雇用を投資しろ。都市に押し込んで自己責任はアウト
>>95 東京に人を詰め込みすぎなんだよ。器に対して人数が多すぎる。詰まるに決まってるだろ
>>96 首都圏五方面作戦みたいに線路側は増強してきた。でも駅ナカと改札の人流設計が追いつかない場所がある
前の彼氏が千葉から新宿まで通ってて常に機嫌悪かった。改札で止まる人に舌打ちして私にも舌打ちした
>>98 千葉から新宿でそれなら転職しろ。職務経歴書は成果を数字で書け。通勤で人格削るな
最近は少しの不便で全部社会のせいにする風潮がある。忍耐と道徳を忘れたら公共空間は保てない