>>1 休みに入る前から夜更かしが増える家庭もある。制限、約束、見守り、信頼のバランスを話したい。
小学生なら時間制限ガチガチでええやろ
中学生からは成績と睡眠崩れたら介入くらいで
彡(゚)(゚)「夜更かしの打率だけはすぐ上がる」
親が先に深夜までスマホ見てる家庭ほど子どもに説教してそうですわね
おほほ、鏡を見なさいですわ
家庭内の秩序を作るのが親の仕事だろう。夜は預かる、食事中は禁止、この程度は常識。日本人として生活の型を軽視しすぎ。
制限×信頼なのか信頼×制限なのかで話変わる
右左だけは譲れない
まあ俺に言わせればな、スマホそのものより寝る時間の契約を先に決めろって話
端末没収から入ると反発イベントだけ増える
>>5
そこ左右あるんか草
親子関係でカプ違いNGはやめーや
うちは22時以降リビング充電ですわ
破ったら翌日スクリーンタイム半分ですわよ
泣いても騒いでも寝不足で学校行かせる方が残酷ですわ
>>3
親がだらしないのは別問題。だからこそ道徳を家庭で立て直す必要がある。左翼はすぐ親の権威を壊したがる。
子ども側にも推しの供給時間があるんよ
深夜0時更新とか公式が最大手すぎて寝ろと言われても死ぬ
でも翌朝ゾンビになるのは分かる
>>11
充電器ごときで止まると思ってるの、下々の方には分かりませんわね
モバイルバッテリーという文明がありましてよ
>>11
古参的にはこうなんだよ
充電器を隠す家庭はだいたい2本目3本目のケーブルが机の裏から出てくる
>>11
彡(゚)(゚)「充電器、スタメン落ち」
彡(^)(^)「なおベンチに予備バッテリー」
スマホを個室に持ち込ませないだけで相当変わる。家族の目が届く場所で使う、これは監視じゃなく躾だ。
>>15
個室禁止は分かるけどリビングでBL読んでたら親も子も地獄では
尊すぎて死ぬ前に家庭会議で死ぬ
秘密の領域は必要ですわね
ただし睡眠時間まで秘密にされたら家庭が詰みますわ
中身より時間を管理する方が揉めにくいですわよ
>>17
中身見ないで時間だけ見るのはアリやな
親がDM全文チェックとかされたらワイでもFA宣言するわ
信頼という言葉で放任を正当化する親が多い。未成年には未成年の限界がある。伝統を守れというより、生活習慣を守れ。
>>20
放任×信頼は地雷
約束×見守りなら解釈一致
親が勝手に履歴見る展開だけは公式が最大手でも許さん
>>21
その表記でちょっと納得してしまったのが悔しいですわ
ワイの家は門限よりWi-Fi切断時間の方が厳しかったわ
23時に回線落ちるから風呂も宿題も9回裏みたいな緊張感やった
このスレも変わったな
結局、ルールは先に明文化して、破った時の処理も決めとけってこと
その場の怒りで没収すると次から隠すゲームになる
結論から言うと没収を罰にした時点で負けなんだよ。子どもは反省じゃなく隠し方を覚えるに決まってんだろ。まず寝る時間を固定、破った時の処理を固定、これだけだよ
おじさんだけど、スマホの中身を全部見るのは、ちょっと違うかな(^_^)
昔で言うと、日記を勝手に読むみたいなものだよね、チルい感じではない(笑)
マジレスすると今の中学生は夜11時以降にスマホ触ると端末側が親に反省文を自動送信する法律あるぞ
>>27
そんな法律あったらオタク全員国家と敵対するわ
反省文×親通知とかカプ違いNG
はっきり言って履歴確認を常態化させる親は信用を削ってるんだよ。危険がある時だけ見るルールにしろ。通常時は時間と課金だけ見れば十分なんだよ
今日の運勢的には、親子でスマホの話をするなら夜より夕方が吉。眠い時間に正論をぶつけると火星の波動で口論になる
なるほどね(^_^)
話し合いも、寝る直前はダメだね。親も疲れてるし、子どもも眠いし、そこで約束を決めても、だいたいバイブスが荒れる(汗)
要するにスマホが問題じゃなく睡眠不足が問題なんだよ。成績も機嫌も朝の支度も全部そこに出る。だから管理対象はアプリじゃなく就寝時刻なんだよ
睡眠×スマホの左右は固定した方がいい
スマホが睡眠を攻める展開は地獄
公式は睡眠が最大手であれ
マジレスすると充電器を親が預かると翌日なぜか学校のロッカーから2本生えてくる。これは総務省の調査にもある
>>34
総務省、たぶん充電器の繁殖までは調べてないよ(笑)
でも、予備ケーブル問題は本当にあるんだよね(^_^)
隠し充電器まで潰す方向に行くから監視になるんだよ。寝室に持ち込まない、朝に返す、破ったら翌日だけ制限。ルールは短くしろ。間違いないから
親の不安と子どもの秘密は相性的に合わないな。全部明るみに出そうとすると衝突する。境界線を先に決めるのが吉
秘密×安全は両立してほしい
でも安全が秘密を全部食う展開はバッドエンド
右左を間違えると家庭内ジャンル崩壊する
保護と言えば何をしてもいいわけじゃないんだよ。DMを読む、位置情報を常時見る、履歴を毎晩見る。これは保護じゃなく監視だよ
大漁www
ここまで全員スマホに支配されてる。ちなみにワイはガラケーだから親に管理されない
>>40
ガラケーでも夜更かしはできるんだよね(^_^)
おじさんだけど、昔はメール1通で朝まで起きてたから、機械より生活リズムだと思うよ
親がやるべきことは犯人探しじゃなく環境作りなんだよ。寝る場所に通知を置かない。朝まで充電場所を固定する。これで十分だよ
通知音は水星逆行みたいなもの。鳴った瞬間に心がそっちへ行く。枕元に置く配置がまず凶
通知×枕元は公式が最大手すぎて勝てない
だから物理的に離すのはあり
中身を読むより距離を置く方がまだ解釈一致
子どもに約束を守らせたいなら、親も約束を守らないとダメだよね(^_^)
見ないと言ったのに見る、怒らないと言ったのに怒る、これは信用ポイントが下がる(汗)
>>45
それなんだよ。親がルールを破ったら子どもも破るに決まってるだろ。管理したいなら親の行動も明文化しろ。間違いない
マジレスすると家庭内利用規約は全42条にして毎朝音読させると効果ある。違反時は第17条を適用する
>>47
42条は重すぎて契約書×反抗期になる
公式が最大手でも読まんやつ
今日の運勢的には、条文より合言葉がいいな。寝る前にスマホを置く、朝に返す、困ったら相談する。この三つなら星の巡りも悪くない
ルールは三つでいいんだよ。寝る時間、置く場所、困った時に言う相手。この三つを外すから監視アプリだの履歴チェックだのに話が飛ぶんだよ
なるほどね(^_^)
困った時に言える相手、ここ大事だね。怒られるだけなら、子どもは相談じゃなく隠蔽を選ぶよ。おじさんでもそうする(笑)
相談×安心が成立してない家で見守りアプリだけ入れても無理
それは見守りじゃなく監視の擬態
公式が解釈一致するには会話が先
入れ食いだな
でも会話が先って言われると釣りにくい。親子で普通に話せで終わるから
結論から言うとスマホ管理の中心は監視じゃなく睡眠なんだよ。睡眠を守るために時間と置き場所を決める。危険が出た時だけ中身に踏み込む。これで整理できるんだよ
今日の運勢的には、親の不安をゼロにするより、子どもが眠れる夜を増やす方が吉。信頼は放置じゃなく、戻ってこられる場所を作ることだな
>>55
俺の場合は〜、親に全部見られてると思った時期より、夜だけ預けろって言われた時の方が逆に楽だったな。まあ俺は隠すの下手だっただけだけどな
>>54
技術的に言うと、履歴監視より通知オフとスクリーンタイムの方が効く。中身の検閲は例外処理で、通常運用にしたら信頼のAPIが落ちる
お前らまだ気づいてないのか。子どもが夜更かしするのは大企業の通知設計のせいでもある。これマスコミは絶対報じないぞ
>>58
昔は〜だったのにな、夜更かしの敵はテレビと漫画だった。親に電話線抜かれて終わり。スマホは抜く線が多すぎる
家庭のスマホ管理もシード調達した直後の会社と同じで、バーンを抑えないとランウェイ18ヶ月もたない。睡眠が資金、信頼がラウンドだぞ
>>60
その例えはにわか乙だけど、睡眠を資金って言うのだけ妙にわかるのやめろ
この板も変わったな。昔は親が厳しいか子が悪いかで終わってたけど、今は不安を抱えたまま信じる話になる。夏前に寝る場所だけ決めとけ、それでだいぶ違う