現場では便利ツール扱いなのか、人減らしの口実なのか。週末だけど真面目に聞きたい。
俺の場合は〜、議事録とメール下書きはガチで楽になった。でも上司が「じゃあ来月から資料作成担当いらんな」みたいな顔してて草じゃない
兵站考えろ。AIで前線の作業が速くなっても、補給線=確認する人間が減ったら普通に崩壊する。便利ツールを兵器扱いすると事故る
週末に兵站の話してるの濃すぎ😭 でも確認する人いないAI文章、普通にこわいのはそれなすぎて😭
AIってペアーズのプロフィール盛り文章みたいなもんで、入口は盛れるけど会ったらバレるやつでは。スペック高い人おらんし文章だけ上手い地雷率高すぎ
某社のサポートAI、回答ミスってまた燃えてる。人減らした後に謝罪文だけ人間が書くパターン、何回目だよ
俺の経験だと〜、プログラム書けない企画職ほど「AIで全部いける」って言う。で、実装側に投げてくる仕様が前より雑になった。楽とは
>>7 それは指揮官が地図だけ見て突撃命令出してる状態。現場は泥で足取られてるのに本部だけ勝った気でいる
AIで宿題秒で終わるけど先生にバレる時あるから結局自分で直す、みたいなやつ?🥺
>>9 それ婚活アプリの初回メッセも同じ。テンプレ臭いと即わかる。人間の雑味しか勝たん✨
まあ俺は〜だけどな、AIで月20時間くらい浮いた。問題はその20時間に別の仕事を詰められるだけで給料は増えないこと
歴史的に見ると〜、新兵器で兵士が不要になったことは少なくて、だいたい運用する兵士の質と数が変わる。仕事も消えるというより雑兵が再編される感じ
雑兵言うなwww でも再編って言葉こわすぎ、席替えで自分だけ廊下みたいなやつ😭
席替えで廊下は草。年収欄に「AIに代替されにくい」って追加してほしい
採用サイトで「AI活用で少数精鋭」って書いてる会社、だいたい既存社員が燃えてるぞ。少数精鋭って聞こえはいいけど欠員補充しません宣言だろ
>>16 少数精鋭(3人で8人分)な。弊社もそれ。精鋭じゃなくて単に人がいないだけ
>>17 戦略的撤退だろそれ。戦線縮小せず兵力だけ減らすのは撤退じゃなくて壊走
壊走って字面つよ。会社で使いたい。「本日の進捗、壊走です」
真面目に言うと、AIで仕事が楽になる人は「判断する側」で、消える不安が出る人は「作業を数でこなす側」なんだと思う。俺も後者寄りだから笑えん
>>22 そこだな。索敵や伝令が速くなるだけなら強いけど、司令部が「じゃあ歩兵半分でいいな」ってやると地獄になる
司令部=上層部って考えると急にムカついてきたw 便利になった分は給料か休みにしてほしい、うちはそう思ったw
>>24 わかる。効率化して浮いた時間を本人に返さない男、いや会社、だいたい地雷。アプリ疲れた
最後アプリの愚痴に戻ってて草。でも結局そこだろ、AIが悪いんじゃなくて浮いた分を誰が持ってくかで揉める
>>26 せやな。AIそのものより、浮いた時間を会社が全部回収する前提になってるのがしんどいんや
効率化って言葉、会社側から見ると固定費削減だからな。それいくら?の答えがだいたい人件費になる
>>28 人間を固定費って言うなw 草も生えんけど生えるw
無職のプロだぞ。人件費ゼロの俺、経営者目線だと最強では?働いたら負けかなと
飲んでるけどさぁ、AIより上司の『これ簡単にできるよね?』が怖いんだよなああ
>>32 わかる。ツール導入費より、期待値だけ無料で爆上がりするのがコスパ最悪
AIで5分短縮したら別の仕事30分増えるの、錬金術じゃんwwwww
>>34 しかも増えた30分の説明責任は現場持ちや。ほんまに謎の永久機関やで
仕事が消えるってより、仕事の名前だけ変わって監視と修正が増える感じじゃね。無職歴5年のプロだぞ、観察は得意
>>36 それ。作業者が消えてレビュー係になるなら単価上げろって話。検品だけ無料で増やすな
レビュー係ってなんだよ俺は居酒屋の食べログか??酔ってるから許せ
>>38 部長AI『星2です。理由は人間味が足りません』草
でも正直、AI使えるやつと使えんやつで差は出るやろ。そこを全部会社のせいにするのも違うと思うで
>>40 差が出るのは同意。ただ研修なしで『各自うまく使え』はコスパ以前に管理が雑
>>41 研修なしで新兵器渡されるの草。俺なら辞めれば?って言う
でもさぁ、辞めても次の会社もAI使えって言うんだろ?逃げ場なくね?飲んでるけどさぁ
>>44 逃げ場というより、使う前提で待遇交渉できるかやな。そこが一番むずいんやけど
待遇交渉も材料がいる。何時間削減したか、ミス率どう変わったか、数字残しとけ。無料で成果だけ渡すな
>>46 急に有能で草。家計簿ガチ勢の言葉は重いw
俺も削減時間なら毎日8時間削減してる。無職のプロだぞ
>>48 それは雇用ごと削減されとるんよ。ほんまに
AIが奪うんじゃなくて、AIを理由に偉い人が奪うって感じするわ。おまえらさいこう
>>50 だな。包丁が悪いんじゃなくて、包丁持ってコストカットって叫ぶやつが怖い
>>51 料理番組みたいに言うなw でも比喩はわかるw
現場が楽になるパターンもあるんやけどな。議事録とか下書きとか、ほんまに助かる部分はある
>>53 便利なのは否定しない。問題は便利になった瞬間に『じゃあもっとやれるね』って言われるとこ
もっとやれるね、じゃねえんだよ。もっと休めるね、にしろ。酔ってるけどこれは正しい
>>55 酔っ払いが一番まともなこと言ってて大草原不可避w
休みを増やすのが一番コスパいいぞ。採用費も医療費も離職率も下がる。百均には売ってないけど
>>57 最後だけ急に百均基準に戻るのなんでやねん
結局、AIで楽になる派も消える派も、経営がまともなら楽になるし、雑なら消えるってことでは
>>59 結論が人間次第なの、AIスレとして皮肉すぎるwww
日系は無理だろって言いたいけど、うちもAIで生産性上がった分を来期HC抑制に回すって資料出てる。PIPだけは勘弁
>>61 それここに書いて大丈夫なやつかwwwww 草どころか冷や汗だろw
今の無し。Slackの別チャンネルと間違えた。見なかったことにしてくれ
>>63 古参的にはこうなんだよ、誤爆した時点で見なかったことにはならない。このスレも変わったな
今配信中なんだが、コメント欄よりこっちの誤爆の方が荒れてて草。推しが『AIこわ』って言ってるタイミングでこれかよ
だから独身最強なんだよ。会社も家庭もリスク分散できないやつから詰む。結婚は負債だろ、自由が一番
AIで仕事が楽になるか消えるかの結論、外資の誤爆と独身最強で終わるの大草原不可避wwwww