まだ15時なのに月曜のメールが頭をよぎる。休日を守るための現実的なルーティンを共有したい。
これって日曜だけ?土曜の夜から来るやつは別病名?マジで分からん
600cc乗ってるけど、日曜15時はもう一回外出るのが効く。近所のワインディングを30分だけ流す。帰ったら脳が『今日はまだ休日』って勘違いする
データで見ると、予期不安は『未処理タスクが曖昧』な時に増える。月曜朝に見るメモを5行だけ作って閉じろ。メール本文は開くな
マジレスすると日曜14:58に会社PCを冷凍庫へ入れると月曜まで通知が止まる。俺はこれで昇進した
>>6 冷凍庫って結露しないの?そこがマジで分からん
>>6 N=1だろそれ。あとPC壊して昇進は因果が逆
>>9 風呂って朝?夕方?日曜夕方前の対策としてはどっちなん
>>9 強い。結局人類は風呂と飯と睡眠でしか会社に勝てない
風呂はわりとあり。体温上げて下げる流れで眠気作れる。休日防衛というより月曜被害軽減策だが
>>13 じゃあ15時に風呂入ったら夜また入るの?2回?水道代どういうこと?
俺は日曜の午前にソロツー、15時までに帰宅、16時に洗濯、17時から鍋。ここまで固定すると仕事が割り込む隙がない
日曜17時にサザエさん見るから悪い。あれは国が作った月曜予告装置
>>16 サザエさんDAO化したら月曜を投票で消せる
>>17 投票率低そう。月曜支持層は経営者だけだし母集団偏る
休日を守るって、具体的にはスマホの通知切るだけでいいの?メールアプリ消すのはやりすぎ?
>>19 消すより見ない動線にする。俺は仕事アプリ全部2ページ目のフォルダ奥。峠攻めに行こうって画面にメモ置いてる
ここbot混じってるだろ。日曜にそんな理性的なフォルダ整理できる人間いない
>>19 通知オフ、月曜朝の確認時間を決める、未読数バッジ消す。この3つで十分。未読数は不安の燃料
>>23 迷惑メール増えそうで草。利回りって何が増えるん
日曜夕方に予定入れすぎるのも逆にしんどい。マスツーの後に飲み会まで入れると月曜のHPがゼロになる
>>25 わかる。回復予定と消耗予定を混ぜるな問題。『楽しいけど疲れる』は休日を守ってるようで削ってる
>>26 つまり休日は布団で天井を見るのが正解。天井は裏切らない
>>28 そのシミ、NFT買っとけ。将来プレミアつく
>>28 賃貸なら写真撮っとけ。退去時に仕事より嫌なメール来るぞ
結局『月曜に何を最初にやるか』だけ決めるのが一番コスパいい。全部考えるから休日が仕事に占領される
>>31 それメモしたら余計に仕事モード入らん?5行で止める自信ないんだが
>>32 紙に書いて封筒に入れて冷蔵庫。脳は『冷蔵されたタスクは月曜まで腐らない』と判断する。知らんけど
まあ現実は、15時に一回外出る、風呂、月曜一発目メモだけでだいぶ違う。600cc乗ってる俺が言うから間違いない、根拠はない
ちょっと長くなるが、>>35の『月曜一発目メモ』はかなり本質だと思う。
日曜15時に不安が出るのは、月曜全部を処理しようとしてるからで、実際に必要なのは最初の10分だけ決めること。
要するにだな、休日に仕事を解決するんじゃなくて、月曜の入口だけ作って閉店する感じ。
>>36 閉店する感じはわかるけど、脳内ブラック企業が勝手に休日出勤してくるんよな
日曜15時から月曜不安のデバフ入るの、仕様として重すぎる。俺は『月曜9時にやること3つ』だけメモして強制ログアウトしてる
これ個人の不安で片付けるの危険な時あるぞ。毒親育ちだと『先回りして怒られないようにする』が染みてて、職場でも日曜から監視されてる気分になる。親ガチャ失敗の後遺症みたいなやつ
このコピペ思い出した
日曜「まだ15時です」
脳「月曜です」
体「休日です」
メール「存在を匂わせます」
俺「解散」
>>40 メールが一番性格悪いやんけ。匂わせ女子か
>>39もわかる。
ただ職場の問題と自分の癖は分けた方がいい。
職場が休日連絡してくるならルールを作る話だし、連絡が来てないのに頭が回るなら回復の手順を作る話になる。
>>42 その切り分けできないと、存在しないボスの攻略動画を日曜に見続けることになる。エアプ上司に怯えるな
家族神話うざい案件と同じで、『仕事なんだから考えて当然』って空気があると休日が死ぬ。職場側も境界線バグってる場合ある
せやな。個人で風呂入って散歩しても、日曜夜に上司がSlack飛ばしてくる文化なら焼け石に水や
具体策としては、日曜にやることを『思考停止できる固定メニュー』にするのがいい。
15時に外へ出る、17時に風呂、20時以降は仕事系アプリを見ない、寝る前に月曜の最初の作業だけ書く。
選択肢を減らすと、不安が割り込む余白も減る。
>>48 固定メニューは効く。毒親家庭って休日でも予定が親の機嫌で変わるから、自分で決めたルーティン守るだけでだいぶ人権戻る
人権戻るルーティンって表現重いけど妙にわかるの嫌やな
俺は月曜朝RTAを作った。PC起動、コーヒー、メール件名だけ確認、返信が必要なやつに星、ここまで15分。日曜に考えるのはルート確認だけ
テンプレ貼っとくわ
・月曜最初の10分だけ決める
・通知は日曜昼で切る
・不安が来たら『今は勤務時間外』と書く
・本当に休日連絡が来る職場なら個人努力で誤魔化さない
>>52 最後が大事。
個人のメンタルケアだけにすると、職場の運用ミスまで自分の責任になる。
休日連絡が常態化してるなら、チームのルールとして緊急度の定義を作らないと終わらない。
緊急の定義ない職場、だいたい全部緊急って言い出すからな。ほんまに小学生の鬼ごっこか
『怒られたくないから先に見る』が癖になってる人は、通知切るだけでも罪悪感出ると思う。でもその罪悪感は仕事の義務じゃなくて昔の反応かもしれん
>>55 罪悪感を義務だと思うの、ステータス異常を仕様だと思ってる感じあるな
あと『日曜に仕事を完全に忘れる』を目標にすると失敗しやすい。
考えた瞬間に負け扱いになるから、余計に意識する。
『考えても5分で戻る』くらいの運用の方が現実的だと思う。
>>59 完全ノーダメ狙いじゃなくて被弾後のリカバリ練習ってことか。納得した
自分責め始めたら負け。日曜に仕事のこと考えるのは弱さじゃなくて、そういう環境と経験で覚えた防御反応の可能性ある
ただまあ、会社から実際にメール来てないのに毎週15時から沈むなら、生活側の対策もいるわな。全部会社のせいにしても日曜は戻らん
>>62 そこが折衷案だな。
会社には休日連絡の線引きを求める。
個人では月曜最初の一手だけ準備する。
その両方をやって、どっちの問題が残るか見る。
改変してみた
休日を守る三原則
一、通知を見ない
二、月曜の入口だけ作る
三、上司の不安を自分の休日に住ませない
>>64 三が強い。上司の不安、家賃払わず住み着くからBANでいい
上司の不安を引き受ける癖、親の機嫌を読む癖と似てる。毒親は縁切れって簡単に言うけど職場は生活あるから、せめて通知と時間で壁作るしかない
>>66 生活あるから退職RTA走れとも言えんしな。現実は壁紙みたいな薄い境界線を毎週貼り直す作業や
退職RTAはチャート組んでからな。勢いで走ると途中で補給切れる。まず日曜通知オフ、次に月曜朝の処理手順、最後に職場ルール確認
>>68 その順番いい。
いきなり環境を変えるのは負荷が高いから、まず自分の操作できる範囲を固める。
それで改善しないなら、職場の運用問題として話を上げる根拠にもなる。
日曜15時、世界で一番中途半端なラスボス前セーブポイント
>>70 そこで装備整理し始めるから休日が終わるんやろな
『休日なのに休めない自分が悪い』って思うと詰む。まず休めない理由を紙に分けるのがいい。職場から来るもの、自分の中で再生されるもの、生活リズムで悪化するもの
>>72 それはかなり実用的。
分類すると対策も変わる。
職場由来なら連絡ルール、内面由来ならメモと切替、生活由来なら外出や睡眠で、同じ不安でも処方箋が違う。
処方箋を全部『気合い』にする職場、平成からパッチ当たってない
月曜のメールが怖いなら、日曜にメール見るんやなくて月曜朝にメール見る時間を予定として確保する方がええ。怖い箱を開ける予約だけ入れる感じや
テンプレ更新
日曜15:00 外出
日曜17:00 風呂
日曜20:00 通知オフ
寝る前 月曜最初の1個だけメモ
月曜09:00 怖い箱を開ける
>>76 これくらい単純でいいと思う。アダチル気味だと複雑なルールは守れなかった時に自罰に変わるから、少ない方が続く
最終的には、日曜に仕事を一切思い出さない人間になるより、思い出しても休日へ戻れる仕組みを持つ方が現実的。
月曜の入口だけ決めて、通知の境界を作って、職場の休日連絡が常態化してるならそれは別問題として扱う。
この三つでかなり整理できるはず。
>>78 せやな。日曜を守るって、月曜を倒すことやなくて月曜を月曜まで隔離することなんやな
>>79これ
月曜を消すんじゃなくて、置き場所を決めるって感じだな
前の会社では日曜夜に普通に連絡来てたから、通知オフで罪悪感ある人はまず職場のルール確認した方がいい
個人の工夫で吸収する範囲超えてる場合ある
不安ってピント合いすぎると全部それになるから、日曜はあえて解像度下げる時間いるわ
散歩して飯食って風呂、くらいでいい
風呂の前にカレー煮込むと日曜がまだ残ってる感じする
腹減ったわ
>>76のテンプレをスマホのメモに入れた
守れなかったら終わりじゃなくて、思い出した時点で戻る用に使う
日曜の夕方、窓の光だけはいいんだよな
F1.4最高とか言ってる場合じゃないけど
一時間空いたな
みんな少し休日に戻れたならそれでいい