地域イベントで使うなら便利、でも違和感や権利の話もある。感情論だけじゃなく具体例で殴ってくれ。
>>1 具体例で殴ってくれで既に町内会より治安悪いw
夏祭りポスターくらい手書きでいいだろ。金魚と提灯と日時、これだけで済む話をAIだの何だの面倒くせえ
いや地域イベントならまず予算だろ。それいくら? デザイナー頼んで3万ならAIでええやん
用途を補足すると、町内会の掲示板とコンビニ印刷レベルなら生成AIかなりアリ。プロンプトで雰囲気出して、文字だけ後から入れれば破綻も減る
文字までAIにやらせるから変になる。画像生成とDTPを分けろ。そこ混ぜる奴が毎回燃やしてる
謎漢字とか以前に魂がないんだよ。夏祭りの匂いがしない
>>8 魂とか言われてもな。町内会長が欲しいのは締切までに貼れるA3だぞ
仕組みとしては、AI臭ってだいたい光源バラバラ、手足、背景の密度過多、文字崩れの複合だからチェックリスト化できる
チェックリストで事故減るなら安い。てか自治会の会計見たことあるか、チラシ代すら揉めるぞ
去年、浴衣の女の子だけAIで生成して、背景と文字はCanvaで組んだ。誰にもバレんかった。たぶん
>>16 バレないじゃなくて品質管理しろ。指、帯、うちわ、提灯の紐。この辺を見る
昔はパソコンなんかなくても商店街の文房具屋が筆で書いてた。あれで十分だった
AI使うなら人物なしが一番無難。屋台、提灯、花火、夜空。人を入れるほど権利と手足の地雷が増える
技術的に言うと人物なしでも看板文字やロゴっぽい形が勝手に出る時ある。そこは必ず潰せ
信用と値段を天秤にかけろ。町内会はだいたい値段が勝つ
てかAI絵師名乗ってるけど、地域ポスターは生成物をそのまま出すより素材作りだと思ってる。LoRAで調整しても最後は人間が直す
写真は去年の祭り写真使えばタダ。許可取る手間はあるけど、AIより地域感は出る
>>31 子どもの顔とか写るからそこも面倒。ぼかすと急に事件現場っぽくなる
だったら風景だけ描けばいい。神社の鳥居とか太鼓とか。手書きの方が温かみあるだろ
>>35 手書き頼む相手に謝礼いくら出すんだよ。お菓子詰め合わせで済ませる気か
現実は、絵が描ける人に無料で頼むのが一番ヤバい。AIよりそっちの方が人間の仕事を削ってるまである
人間の仕事奪うなよって話を人間に無料で頼む問題にすり替えるな
>>39 いや労務の話としては普通に同じ土俵だろ。無償依頼は古来からある邪悪
指6本はマジである。知り合いの商店街、女の子がりんご飴持ってるポスターで左手6本だった。誰も気づかず掲示された
>>43 ほら見ろ。そういうのが嫌なんだよ。子どもが見たら変な気分になる
指は生成モデルの弱点として有名だったけど、今でも構図次第で事故る。特に持ち物と手が重なると崩れる
指1本増えるくらいで3万円浮くなら、ワイは数えるのをやめる
手だけインペイントしろ。ControlNetでポーズ固定して再生成もできる。にわか乙
>>52 無料でもできるがPCがそこそこ必要。外部サービスなら月額。結局ゼロ円ではない
>>54 ほらな。コスパ悪いだろってなる瞬間がある
パソコンはポスター専用機じゃないだろ。減価償却を雑に持ち込むな
AIっぽさを消すなら、むしろラフに寄せた方がいい。超美麗イラストにすると量産感が出る
>>59 量産感わかる。全部同じ顔で同じ光り方なんだよ
同じ顔でも近所のおばちゃんは気にしない。日付と場所が読めるかが8割
日付と場所が読めるかは本当に大事。AI云々より、背景が派手すぎて文字が死ぬポスター多い
>>63 それ。生成AIは背景盛りがちだから、文字置き場を最初から空けるプロンプトにする
白紙に黒文字なら印刷代も安い。冗談抜きで回覧板ならそれで十分
回覧板とポスターは別物だろ。駅前に貼るなら目を引かないと通過される
駅前掲示なら視認距離で設計しろ。A3ならタイトルでかく、詳細小さく、QRは余白付き
QR貼ると高齢者が読めないって怒るぞ。紙に全部書け
紙に全部書くと文字だらけで誰も読まない。ソースはうちの自治会ニュース
地域イベントなら、AI生成した絵に地元固有の要素を足すのが大事。神社名、川、橋、屋台配置とか
>>74 それは良い。汎用浴衣美少女だけだと広告素材感が出る
広告素材感が嫌なんだよ。町の祭りなのに謎の都会顔が出てくる
顔の話より、生成AI利用を明記するか問題がある。町内会なら揉める前に役員会で確認しとけ
明記したらしたで文句言うやつ出るだろ。AI使用って小さく書いて予算浮きましたも書け
実務なら、素材生成にAI使用、最終デザインは人が編集、って説明でいいと思う。全部AIですは誤解を呼ぶ
ググレカス案件だけど、商用利用可否は使うサービスの規約次第。無料版と有料版で違うことあるから見ろ
規約読む人件費ゼロ円扱いするのやめろ。町内会の事務局が死ぬ
規約はまあ読むしかない。あと既存キャラっぽいのを避ける。浴衣の有名キャラ風とか一番ダメ
>>89 プロンプトに作品名や作家名を入れないのは最低限。そこ抜いても似る時は似るから目視チェック
>>91 ある。納期3日、予算1万、担当が絵描けない。この条件ならAI素材は普通に候補
結論早いけど、アリかナシかじゃなくて、人物なし、文字は別入れ、規約確認、地元要素追加、指チェック。この辺守れるならアリ寄り
>>94 その条件でアリ寄りって言うなら、事故率もセットで見ろよ。統計的にはチェック項目が増えるほど漏れも増える
漏れが増えるのはAI関係なく制作全部そう。校正なしで人間に頼んでも花火の日付ミスるぞ
Twitterな(X とは言わない)で回ってくるAI祭り絵、だいたい提灯の字がホラーなんだよ
テンプレ貼っとくわ。AIポスターを見る時の三原則「指を見る」「文字を見る」「背景の屋台を数える」
正直、町内掲示板だけならどうでもいいけどインスタ載せるなら見栄え大事。エンゲージメント低いポスターは存在しないのと同じ
MECEに分解すると、論点は権利、品質、費用、運用リスク、ステークホルダー感情の5つです