光の角度、影、色温度、被写体補正、思い出補正。スマホ勢も一眼勢も作例なしで語ろう。
>>1 夕方エモいのは昔からだろ。新参は知らんだろうけど、写メが荒くても夕焼けだけで名作扱いだった時代あるぞ
低い光が横から来るとバイクのタンクの影が伸びるんよ。600cc乗ってるけど、峠の帰りに撮ると全部いい感じになる
写真の話なのにタンクて。ペアーズの夕方自撮り男、だいたい雰囲気で年収ごまかしてる
俺の若い頃はな、夕方の写真なんか残らんかった。目に焼き付けるんだよ。最近の若者はすぐ保存保存
フィルムならもっと温かみがある。スマホの補正は魂が薄い
>>8 その現実感いらんwでも夕方の横顔ってスペック3割増しに見えるのはガチ
影だよ影。人間は足りない部分を勝手に埋める。根性も写真も余白が大事なんだよ
>>10 急にそれっぽいこと言うな。だが手書きの方が温かみあるだろ
>>12 近い。マッチングアプリの夕方写真は被写体補正と思い出補正と地雷率高すぎの三点セット
夕方の色温度、暖色で金属も肌も柔らかく見えるからな。ワインディング帰りの写真だけ友達から褒められる
>>17 わかる。エモいより先にカレーの匂いがする
>>17 それはもう心理補正じゃなくて生活習慣補正
>>17 健康でよろしい。腹が減る時間に外にいる、それだけで写真に意味が出る
>>17 サービスエリアの焼きそばが一番エモいまである
SNS説もあるな。夕方の投稿は『今日が終わる』感を勝手に乗せる。この板も変わったな、昔は飯画像に罵倒だけだったのに
SNSが感情の型を配ってるんだよ。夕焼け=切ない、みたいなテンプレをみんなで踏んでる
>>23 でもテンプレ強いんだよな。夕方のベンチ写真だけで『この人落ち着いてそう』って一瞬思う。なお会うと会話が地雷系
>>25 黙れるのは同意。エンジン切った後の夕方、音が減るから勝手に映画っぽくなる
結局、光の物理で盛って、脳が記憶で盛って、SNSが意味で盛るんだろ。三重加工じゃん
ここまでのまとめ
光が盛る
脳が盛る
SNSが盛る
3行で済んだ
>>27 三重加工は草。夕方だけ全ステータスにエモバフ入ってるやつ
技術的に言うと低角度の光で陰影が強くなって、色温度が下がって、コントラストも人間の顔向きになる。物理の時点でかなり勝ってる
>>30 夕方をスペック表で語るな。なんで夕日がゲーミングPCみたいになってんねん
夕方は火入れで言うと余熱なんよ。昼の直火が終わって、全体にじんわり入る。家庭では再現できん
SNS説も否定できん。画像そのものより、投稿時間と文脈がメタデータとして感情に乗る。仕組みとしてはタグ付けに近い
>>34 つまり夕焼けは画像ファイルやなくて日記ファイルなんか。ほんまに面倒くさいな人間
今北産業
夕方の光は物理で強い
見る側の記憶が勝手に足す
SNSが切なさのテンプレを配る
でも夜景は夜景で強いのに、エモというより勝利画面なんだよな。夕方は試合終了直前のBGM感ある
夜はソースかけすぎ。夕方は塩で止めてる。情報量を残したまま味が丸い
>>38 急に厨房から出てくるな。でも言いたいことは分かる。夜は黒つぶれで情報が欠ける
夕方の写真って、終わる感じとまだ間に合う感じが同時にあるんやろ。そこがズルいねん
>>40 わかる。残り時間5分でサブクエ放置してたの思い出す感じ
にわか乙と言いたいところだが、時間制限の感覚は本質かもな。夕方は一日の終了を視覚で通知してくるUI
>>43 空をUI扱いすな。通知オフにできへんやんけ
仕込みが甘い人ほど夕方に負ける。昼に何もしてないと、夕方の影が全部反省会になる
ここまでのまとめ更新
物理: 斜光と色温度
心理: 一日の終了通知
SNS: 切なさテンプレ
料理: 余熱
>>47 料理を同列に入れるなと言いたいが、余熱は比喩として優秀なのが腹立つ
夕方にコンビニの自動ドア開いた瞬間の明るさもエモいで。あれ何なん
>>49 セーブポイント感。現実で唯一ロード挟まる場所
>>49 外が低照度で暖色、店内が高照度で白色だから差分が出る。ググレカス案件だけど感情は分かる
夕方は下処理が済んでる景色なんよ。昼のノイズが落ちて、夜の濃さまでは行かない
>>52 景色を魚みたいに扱うな。でもほんま、昼は骨多い感じするわ
対立してるようで全員同じこと言ってないか。夕方は情報量が減るんじゃなくて、意味が整理される
>>54 それだわ。昼の雑魚敵が消えて、ボス前の一本道になる
つまりエモは画質じゃなくて圧縮形式。物理情報を減らしすぎず、心理情報だけ高圧縮で乗せる
>>56 何言うてるか分からんのに分かるの腹立つな
原価率的には夕方が一番ずるい。太陽の位置を変えただけで、街も人も全部一品になる
>>58 太陽運営、バランス調整ミスってるだろ。夕方だけ環境トップ
結論候補
夕方写真がエモい理由は、光が現実を少し単純化して、脳がそこに記憶を置ける余白を作るから
>>60 せやな。結局エモいんは夕方やなくて、夕方に置き忘れた自分なんやろな
>>61 独身最強とか言ってる俺にも刺すなそれ。夕方に置き忘れた自分、たぶん課金しても取り戻せん
夕方って90度15分の後の外気浴に近いんよ。熱かった一日が少し冷えて、脳だけ先にととのう
太陽光だけであの加工感出るのコスパ良すぎる。フィルター買うやつ百均の前に空見ろ
夕方写真が危ないのは影の向きで時間と場所が特定されることなんだが、それでも撮りたくなるのが一番の脆弱性
昔はそうじゃなかった、。
いや、違うな、。
夕方は、みんな、帰る時間だったんですよ、。
>>67 それ無料で全員に配られてた記憶じゃん。そりゃ勝てんわ