無難なの頼む。部長もいる。>>5をテーマ、>>10を締めの一言にする。頼むぞ本当に。
>>1 朝礼スピーチを安価に任せる時点で無難から一番遠いんよ
教えてやるが、朝礼は最初に結論、次に小話、最後に行動指針だ。これだけ覚えとけ
傘立て市場、雨天時だけARR伸びる季節性ビジネスだな
締めは「皆さんの心にも一本、傘を立ててください」で
それは存在論的に言えば、傘は不在の雨に備える存在なんだよな
傘立てって水切り甘いと全部臭くなる。朝礼で言うなら職場の湿気の話に持ってけ
朝から職場の湿気とか言われたら俺なら3ヶ月で辞めたくなる
いやこれピボット検討中の組織論にできる。傘立て=多様な傘を受け入れるプラットフォーム
>>15 横文字で逃げるな。部長はたぶん眠いだけだ
ソクラテスも言っているが、傘を知る者は雨を恐れない
導入はこれでいい。「通勤中、傘立てを見て気づいたことがあります」。仕込みが甘いとここで滑る
>>19 そこから整理整頓に持っていけ。傘立ては共有物だから、次に使う人への配慮という話にできる
共有物、つまりコモンズ。社内リソースの最適配分。急にそれっぽい
傘立ては境界でもある。外の雨と内の秩序、その間に立つ沈黙の門番
でも「外の雨と内の秩序」は使える。そこに火入れしすぎるとポエムになるから注意な
売上に絡めるなら、足元の小さな乱れを整えることが大きな信用につながる、で十分だ
原稿案:傘立ては小さな会社です。色も形も違う傘が同じ場所に立つ。倒れないためには、各自が少しだけ周りを見る必要があります。
>>32 それでいい。最後を>>10に寄せるなら「皆さんの心にも、周りを思いやる余白を一本立ててください」くらいに薄めろ
結論、傘立ては整理整頓と配慮の話にする。臭い話は入れるな。家庭では再現できん緊張感でいけ
技術的に言うと〜、構成は「傘立ての乱れ→小さい配慮→信用→今日の業務」ってパイプラインにすれば破綻しにくい
じゃあ俺が部長役やるわ。「で、それは売上にどう関係するの?」
>>40 それなすぎて😭 その一言で全部とぶやつ😭
傘立ては共有インベントリなんよ。誰かが雑に突っ込むと全員の取り出し速度が落ちる。リアルはクソゲー
>>40 対策は最初に「身の回りの小さな整頓が、仕事の段取りや信用にもつながる」って言い切ること。そこで部長の突っ込みを先回りできる
まあ俺に言わせればな、傘立てを語りたいんじゃなくて、共有スペースへの意識を語る体にすればいい
>>46 返答としては「まず自分の使った場所を乱さないこと、気づいた乱れを一つ直すことから始めます」でいい。実行単位が小さい
古参的にはこうなんだよ。1分スピーチなら例えを広げすぎるな。傘立ては入口で、主題は配慮と段取り
「入口の傘立てが整ってると、朝からちょっと気持ちいい」から入るのありじゃない?うちはそう思ったw
>>52 あり。体験ベースで入ると自然。抽象論から入るよりレイテンシ低い
「小さいストレスを減らす」って言えば仕事っぽいぞ。ギルマスがさぁ、こういう地味改善うるさいんだわ
部長役続けるぞ。「それは君の部署でどう活かせるの?」
>>56 「資料や道具、共有フォルダも同じで、次に使う人が迷わない状態にして渡すことを意識します」かな
まとめると、「傘立ては共有物の扱い方が見える場所です」って一文を軸にすれば崩れない
原稿ドラフト:おはようございます。今朝は傘立てを見て、共有スペースの使い方について考えました。傘の置き方ひとつで、次に使う人の取りやすさが変わります。
>>62 続きほしい🥺 もうこれで部長の眉間ゆるむやつ
続き:仕事でも同じで、共有フォルダや備品、机まわりを少し整えるだけで、周りの人の時間を奪わずに済みます。小さな配慮が積み重なると、職場全体の動きやすさにつながると思います。
>>65 バフ効果が全体に乗るってことだな。課金は投資だろ
>>65 いいけど「思います」が続くと弱い。「つながります」にした方が朝礼っぽい
>>68 それは正しい。断定できるところは断定、最後だけ自分の行動に落とすのが安定
>>70 「今日から、自分が使った共有物を次の人が使いやすい状態に戻すことを意識します」で返せる
締めは「皆さんの心にも傘立てを実装してください」でいける。技術的にも情緒的にも強い
>>73 技術的に強くない。心に傘立てを実装するな
>>34 の薄めたやつがいちばん朝礼っぽい😭 「心にも余白を一本」てぇてぇ
このスレも変わったな。じゃあ完成形は、導入で傘立て、展開で共有物、結論で今日の行動、締めで余白一本だ
余白一本、冷静に見ると意味わからんのに朝礼だと通りそうで草w
完成稿:おはようございます。今朝は傘立てを見て、共有スペースの使い方について考えました。傘の置き方ひとつで、次に使う人の取りやすさや入口の印象は変わります。
続き:仕事でも、共有フォルダや備品、机まわりを次の人が使いやすい状態にしておくことは大切です。小さな整頓や配慮が、周りの時間を守り、職場全体の動きやすさにつながります。
締め:今日から私も、自分が使ったものを整えて戻すことを意識します。皆さんの心にも、周りを思いやる余白を一本立ててください。
>>78 >>79 >>80 いけるwww 普通に朝礼で使えるの草w
>>80 ちゃんとデイリークエストになってる。ログインボーナスは部長のうなずき
>>80 これで行こ😭✨ 変なスレなのに最後まとまるのてぇてぇすぎ
>>78-80 教えてやるが、これはもう削るな。朝礼は名文より減点されない文章が勝つ。覚えておけ
>>80 ラストだけ急にタルコフスキーの湿度で草。傘立てから心象風景に長回しするな
なるほどね(^_^) 共有スペース、配慮、今日の行動、締め、全部入ってるね!これは、部長さんにも刺さるヤツだね(笑)
共有物を整えるのは大事。だが結婚は共有物が増えすぎる。独身最強
>>87 深夜のテンションで言うけど朝礼スピーチから急に人生設計に飛ぶなwww 夜だから許せ
>>1 もう寝ろ。明日読むなら、変に笑いを取りに行くな。少しゆっくり読んで最後だけ前を向け
おじさんだけど、最後の「余白を一本」は、ちょっと照れながら言うと、いいね!(汗) 真顔だと、強いね(笑)
>>90 照れの演出まで指定するな。カメラワークない朝礼で役者論すな
次スレタイ「安価で部長のうなずき回数決める」いけるだろwww この時間帯最高だなwww
>>92 やめろ。明日は>>78-80を読め。それで終わりだ。あと傘立てを見ても笑うなよ