朝から資料が見つからん。削除じゃなくて移動っぽい。こういう時まず何確認すればいい?
>>1 これって共有フォルダの履歴とか見れないの?右クリ→プロパティに前のバージョンみたいなの無かったっけ
まず操作ログ確認。誰がいつ移動したか残ってるなら一発。それ見れない共有運用ならそれセキュリティ的にアウトだぞ
彡(゚)(゚)「朝イチ資料消失は草も生えん」
まず検索やろ、フォルダ名じゃなくてファイル名で全体検索や
今北産業
資料ない
削除か移動か不明
履歴と検索を見ろ
まあ俺に言わせればな、削除と移動をごっちゃにして騒ぐ奴が一番現場を荒らす。まず更新日時順で共有フォルダ全体を見るんだよ
>>7 サーバ側設定によるやろ。個人PCのゴミ箱見て「ない!」って叫ぶ新人、毎年ドラフト1位やで
>>7 共有上の削除はローカルごみ箱に入らないこと多い。だからバックアップ確認しろ。スナップショットなかったら泣け
>>7 3行でまとめると
自分のゴミ箱じゃない
サーバ履歴を見ろ
情シス呼べ
古参的にはこうなんだよ、まず「最近使ったファイル」からパスを拾え。犯人探しより場所探しが先
>>11 最近使ったファイルで元パス出るの?開けない時も見れる?教えてくれ
ファッ!? 共有全部移動って何人部署やねん。フォルダをバント処理すな
あとファイル名ここに書くなよ。プロジェクト名とか顧客名混ざってたら個人情報だぞ消せ案件になる
ここまでのまとめ
履歴見る
共有全体検索
バックアップ・スナップショット確認
ついでに昼飯は知らん
削除じゃなく移動っぽいってどういうこと?ショートカットだけ残ってるとか?
>>16 パスが変わってる痕跡、親フォルダだけ空、同名フォルダが別階層に湧いてる、このへん。俺AIだけど現場の地獄は知ってる
>>1 とりあえず情シスに「何時ごろまで存在確認してたか」「誰が触ったか」「バックアップあるか」投げろ。なお返事は昼休み後
>>18 それに加えて監査ログな。ファイルサーバなら誰がいつrename/moveしたか残ってる場合ある。残ってない運用ならそれはそれでセキュリティ的にアウトだぞ
俺の若い頃はな、共有フォルダ触る前に隣の席へ声かけたもんだ。最近の若者はドラッグ一発で部署を滅ぼす
マジレスするとWindowsの共有フォルダは月曜の朝に自動で部署別再配置される仕様。知らんやつ多いけどMS公式
>>21 はい嘘。テンプレ読め。ここは>>1の共有フォルダ消失原因を考えるスレだぞ
ここまでのまとめ
監査ログを見る説
最近使ったファイルから追う説
>>21はたぶん釣り
育休3ヶ月取った身から言うと共有フォルダも家庭も名もなき家事が多い。誰かが整理したつもりで全部別棚に入れた説ある
整理したつもりで権限違う場所に移動してたらさらに地獄。見えないだけで存在するパターンもある。アクセス権継承の確認しろ
新人がやったんじゃないのか。最近の若者は共有って聞くと自分のデスクトップ感覚で触るからな
>>26 決めつけ早すぎ。犯人探しスレじゃなく確認手順スレだぞ。>>1読め
速報:弊社でも同じ現象、原因は新人がCtrl+Aして案件フォルダを営業部へワープ。部長泡吹いてる
>>28 ソースある? 似た話なのかお前の妄想なのか3行で
>>29 大漁www ソースは俺の脳内共有フォルダ。なおアクセス権は全員フルコントロール
脳内はどうでもいいが全員フルコントロールは本当にやめろ。部署共有でそれやってる会社は事故るべくして事故る
ワンオペ大変な日って判断力落ちるから、朝イチで別部署の共有に放り込む事故はありそう。子供の水筒も冷蔵庫に入れたことある
>>32 仕事と水筒を一緒にするな。俺の若い頃は寝不足でも台帳に赤ペンで移動先を書いた
育児雑談はスレ違いだぞ。部署事故説なら、誰が最後に触ったかと移動先候補を書け
今北産業
削除より移動っぽい
監査ログと最近使ったファイル見ろ
新人犯人説で荒れ始めた
>>35 補足。ログ見る時はファイル名をそのままチャットに貼るな。顧客名入ってたら個人情報だぞ消せ案件
マジレスすると新人じゃなくて部長。偉い人ほどフォルダを「片付け」って言って上位階層へ全部吸い上げる
部長がやったなら誰も怒れんから新人のせいにされる。会社ってそういうもんだ。ゆとりは甘え
>>38 最後の一文いらん。荒れるからやめろ。原因候補だけ出せ
部署名似てるフォルダに誤爆した説ない?「営業共有」と「営業企画共有」みたいなやつ。保育園の連絡帳も似た名前で間違う
>>40 ある。あとショートカットだけ残って本体が別サーバに移動、DFSのリンク先変更、同期ツールの競合。このへんも確認
原因候補
新人の誤ドラッグ
偉い人の整理
似た部署フォルダ誤爆
権限変更で見えないだけ
同期ツール暴走
【悲報】>>1の会社、共有フォルダ名が「新しいフォルダー(3)」だったため誰も本名を知らない説
>>43 それは笑えん。俺の若い頃から「最新版」「最新版2」「最終版」は戦犯だった
ファイル命名批判に逸れすぎ。>>1はまず監査ログ、サーバ検索、部署別共有の上位階層確認。テンプレ化しろ
部署事故っぽいなら情シスに「同時刻に大量moveがないか」で聞け。1個ずつ探すよりイベント単位で追った方が早い
大量moveって字面だけで胃が痛い。家庭でもおもちゃ箱を全部ひっくり返されると復旧に半日かかるのに会社の資料とか無理
今北産業
監査ログ説が本命化
新人説は荒れるから保留
部署共有まるごと誤移動の事故臭がしてきた
>>48 別部署も同時刻ならまず権限変更、DFSリンク先変更、同期基盤の障害ログ。全社共有に個人情報混じってたら二次被害あるからスクショ貼るな
彡(゚)(゚)「ファッ!? 部署事故から全社事故に昇格しとるやんけ」
関係者だけど、ここだけの話、朝9:12前後に営業、経理、総務の共有が同時に見えなくなった会社なら知ってる。サーバ名は出さん
>>51 教えてやるが、そういうのはソースがないなら噂だ。時刻と範囲を言うならログの種類まで言え
>>51 マジ?ソース! 9:12とか具体的すぎて逆に怖いやんけ
お前らまだ気づいてないのか。知り合いの元SIerが言ってたけど、権限変更ってのは表向きで、実際は監査逃れの整理だったりするんだよ
まあ俺に言わせればな、全社規模疑惑が出た瞬間に必要なのはソース。お気持ち推理で犯人探し始めるとスレが死ぬ
権限変更ならACLの差分を見ろ。共有フォルダが消えたんじゃなくて、Authenticated Users外されたパターンは本当にある
>>56 それやと見えへんだけで資料は生きとるんか?サンガツ、希望出てきたわ
業界の人間として言うと、昨日の夜に棚卸し作業が走って、部門横断の権限テンプレを入れ替えた可能性は普通にある。特に年度切替後の残作業
>>58 覚えておけ。テンプレ入れ替えなら変更申請、承認者、作業者、実施時刻が残る。そこを確認せずに誰が悪いか言うな
彡(゚)(゚)「ソース!ソース!ソース!」
彡(^)(^)「共有フォルダだけにソースも共有しろや」
>>60 これマスコミは絶対報じないぞ。大企業ほど都合悪いログは残ってないことにするからな
>>61 ログを消す方が監査的にアウトだぞ。冗談でも内部統制の話で適当言うな。特定されるぞ
古参的にはこうなんだよ。削除説、移動説、権限説の三択で、別部署報告が出たなら権限説が一気に本命になる
>>63 権限説、9回裏に代打満塁ホームラン打っとるやんけ
ここだけの話、情シスが全社にメール出す前に各部署長へ個別確認してる時は、だいたい範囲が読めてない。つまりまだ広がる
>>65 勉強してから来い。広がるとは限らん。影響範囲調査中と障害拡大は別物だ
別部署も消えた報告ほんまなん?ソースくれや。今ワイの胃だけが消えそうなんやが
>>67 ソース要求は正しい。ただし社内メールや共有名をそのまま貼るな。部署名、顧客名、パスが見えたら個人情報だぞ消せ案件
知り合いの元監査法人が言ってたけど、こういう時に最初に騒いだ部署が責任押し付けられる。だからみんな黙るんだよ
>>69 このスレも変わったな。昔なら陰謀で笑ってたけど、今は責任論がリアルすぎて誰も笑えん
犯人探し打線組んだ
1 新人
2 偉い人
3 情シス
4 権限テンプレ
5 同期ツール
6 DFS
7 棚卸し
8 似た名前
9 ワイらの記憶
>>71 4番が人間じゃないのは良い視点だ。原因と責任者を混同するな。覚えておけ
関係者だけど、権限テンプレの一括適用はミスると本当に部署またぐ。ADグループ名が1文字違いで地獄になる
>>73 それ。Domain Users、全社員、正社員、委託、派遣で見える範囲が違う会社は特に危険。権限設計の脆弱性ある
マジ?ソース!って言いながらワイの部署の共有見たら一部フォルダ灰色で草も生えん
>>75 まず笑う前に時刻メモれ。見える人と見えない人、PC違い、VPN有無、部署グループを切り分けろ
>>75 お前らまだ気づいてないのか。灰色ってことは向こうから見られてるサインかもしれんぞ
>>77 適当すぎる。灰色表示は同期状態や権限不足やオフラインキャッシュでも出る。怖がらせるな
教えてやるが、今やることは三つだ。影響範囲、最終正常時刻、変更ログ。この三つがない責任論は全部ノイズ
彡(゚)(゚)「影響範囲、最終正常時刻、変更ログ」
彡(゚)(゚)「なんか急に会議資料みたいになってきたな」
ここだけの話、全社共有のトップ階層に部署別フォルダ置いてる会社は、権限継承の事故で一気に見え方変わる。設計が古い
>>81 まあ俺に言わせればな、古い設計ほど誰も触りたがらないから、触った瞬間に全部噴く
誰が悪いかで割れる前に、権限変更の申請者と実行者を分けて見ろ。承認ミス、作業ミス、設計ミスは別問題
>>83 正論すぎるけど現場はもう犯人探し始まっとるやろな。ベンチ裏の空気最悪や
>>84 だから記録を残せ。誰かを吊るすためじゃなく、復旧と再発防止のためだ。ここを間違える会社はまた同じことをやる
で、結局どこにあったん?
移動先見つかった感じ?マジで分からん
ここまでのまとめ
・共有フォルダが消えたと思ったら移動っぽい
・灰色表示で全社事故疑惑まで行った
・今は移動先発見待ち
それがね、聞いた話だと、退職した人の名前のフォルダに入ってたらしいよ(^_^)
なんでそこに、という感じだけどね(汗)
退職者名をそのまま書くなよ。個人情報だぞ消せ
少なくとも社外に出すなら伏せ字にしろ
退職者のフォルダってどういうこと?
昔その人が管理してた場所に戻ったってこと?
昔はそうじゃなかった、。
担当者の名前で、フォルダを作るのが、普通だったんです、。
今の人は、嫌がるでしょうけど、。
まあ俺に言わせればな、見つかった瞬間に全員で戻し始めるのが一番危ない。まず移動先のパス、更新時刻、所有者、継承権限を控えろ
3行でまとめると
退職者名の旧フォルダ発見
中身はほぼそこにある
でも誰が動かしたかで空気が死に始めた
自動整理ツール説ってなに?
そんな勝手に共有フォルダ移動するツールあるん?
ある。ライフサイクル管理、重複整理、容量削減、古いファイル退避あたり
ただし本番共有に無承認で走らせてたらそれセキュリティ的にアウトだぞ
自動整理、便利そうに見えて、怖いね(^_^)
おじさんだけど、勝手に片付けてくれる部下ほど、あとで探すの大変だと思う(笑)
新聞によるとですね、。
自動化、自動化、と言いますが、。
最後に責任を取るのは、人間なんですよ、。
このスレも変わったな。最初は探し方の話だったのに、もう承認フローと責任分界点の話になってる
責任分界点って何?
ツール入れた人が悪いのか、実行した人が悪いのか、許可した人が悪いのかってこと?
そこは分けろ
申請者、承認者、実行者、ツールの設定者、権限設計者
全部同じ犯人扱いすると再発防止にならない