>>1 現場がExcelで耐えてきたから業務が回ってるケース多いだろ。責めるべきは仕組み化を後回しにした管理側では。
>>1 泣いた
現場のExcelって湿布みたいなもんなんだよな…根治じゃないけど貼らないと今日が終わらない…
>>1読め
Excel職人を叩くスレじゃなくて、なぜExcel職人が発生するかのスレだぞ
育休3ヶ月取ったけど家庭も同じだわ
名もなき家事を一人がExcelで管理し始めると、その人が倒れた瞬間に家が止まる
Excel職人ってプロンプト職人だぞ
仕様が曖昧な現場から、動く形をひねり出してる
属人化ってギルマスがさぁ…全部の素材相場を頭で覚えてる状態だろ
引退したら市場崩壊するやつ
>>7 懐かしむな
あれは文化財じゃなくて事故現場だぞ
>>7 方眼紙はControlNetみたいに枠で制御してるからな
なお出力は人類に厳しい
>>7 保育園の持ち物表、Excel方眼紙で来たぞ
印刷すると1行ズレるやつ
>>10 印刷プレビューがラスボスなのリアルはクソゲー
でもさ、マクロ組んだ人が退職したあと誰も触れなくて、毎月そのファイルだけ開くの怖い感じ…ある…
>>12 そこが問題なんだよ
Excelが悪いんじゃなくて、業務知識がファイルと個人に封印されるのがヤバい
LoRAで調整したモデルを本人しか再現できない、みたいな話だな
便利だけど手順が残ってないと終わる
ワンオペ大変って言うと家庭の話に見えるけど、職場のExcel担当もだいたいワンオペなんだよな
>>16 両方
あとなぜか経理と総務と情報システムも兼任してる
>>16 タンクが自分で回復薬も作ってる感じ…これは泣ける…
叩かれるExcel職人って、だいたい最初は善意で作ってるんよ
誰も仕様書を書かないからセルに業務が沈殿する
>>19 わかる
最初はちょっと楽にするだけのつもりが、いつの間にか家事リスト全部持つ母親みたいになる
>>21 いきなり雑だな
でも月3000円を渋って月30時間の手作業を放置する会社はある
>>22 その30時間、誰かの残業とため息でできてるんだよな…
SaaS入れても業務整理しないと、結局SaaSから吐いたCSVをExcelで整えるだけになるぞ
>>24 それ
便利家電買っても置き場所と動線決めないと、結局使わないのと同じ
昼飯カップ焼きそばにしたらソース先入れした
DX以前に俺のオペレーションが終わってる
>>26 スレ違いだぞ
でも湯切り前ソースはインシデント報告書いる
>>26 生成AIは表現だが、ソース先入れは表現ではない
Excel職人を責めるなら、先にその人から業務を聞き取る時間を勤務内に作れよとは思う
休み時間に引き継ぎ書けとか言うな
>>30 それな
標準化って、現場に追加タスク投げる言い訳にされがち
結局、Excel職人はバグじゃなくて暫定パッチなんだよな
本体アップデート放置した運営が悪い
俺の場合は〜、Excel職人だった先輩が退職した瞬間に月次締めが3日止まった
その時だけ上が慌てて『なんで共有してないんだ』って言い出したけど、共有する時間を削ってたのも上なんだよな
主婦だけど一言
冷蔵庫の中身を一人だけが全部把握してる家って、その人が寝込んだら終わるじゃん
会社のExcelもそれに近い気がする
Excel職人責める投稿、インプは取れるけどエンゲージメント低いんよ
本当にバズらせたいなら『なぜその人に集約されたか』まで掘らないと薄い
医学的にはそれ、症状だけ叩いて原因疾患を放置してる感じなんだよな
熱を悪者にしても感染は治らん、たぶん
責任ある側が『お前が勝手にやった』って言うの、毒親ムーブすぎる
頼った時は家族扱い、問題出たら自己責任
俺の経験だと〜、Excelをブラックボックスにしたかった人なんて少ない
聞かれないし、聞かれても『今忙しいから後で』で流され続けただけ
うちはこうしてるよって言いたいけど、会社の話は鍋の焦げ落としみたいに重曹で解決しないから難しいわ
ちなみに今月の俺の仕事系投稿、平均インプ412、いいね7
Excel職人ネタだけ1200インプ行った
これバズらせる余地ある
>>40
数字公開するタイミングが職業病すぎる
まあエビデンス出す姿勢は嫌いじゃない
Excel職人を『抱え込み』って責めるのも雑だよ
抱え込まないと回らない環境にされた人間って、だいたい逃げ道ない
俺の場合は〜、マクロの説明書を書こうとしたら『そんなのより今日の売上表早く』って言われた
で、異動後に『仕様書がない』って怒られた
知らんがな
ママ友の間では、PTAの引き継ぎノートがない年はだいたい揉める
会社も同じで、善意だけで回してたら次の人が泣く
属人化を悪って言うなら、属人化しない作業時間をKPIに入れないと無理だと思う
リーチだけ追って中身作る時間ゼロみたいなもん
>>45
それはわりと正しい
予防に金出さずに発症してから怒るの、医療費削減とか言いながら健診潰す感じに似てる
『なんで相談しなかったの』って言う管理職、親ガチャ失敗家庭のテンプレで草も生えない
相談した時に潰したの誰だよ
俺の経験だと〜、一番厄介なのはExcel職人本人じゃなくて、その人に全部聞けばいいと思ってる周囲
仕組みじゃなくて人間検索エンジンにしてる
>>48
人間検索エンジンわかる
『あれどこ?』って全部お母さんに聞く家と同じで、聞く側が覚える気ないやつ
ただ、Excel職人側も『自分しかできない』で承認欲求満たしてるケースはあると思う
そこを無視すると話がバズっても浅い
>>50
それもあるけど、承認欲求に見えるものが生存戦略だったりするからな
家庭でも会社でも、役に立たないと居場所ない人はそうなる
承認欲求って言葉、便利すぎて診断名みたいに使われがち
エビデンスないから雑に貼るなと言いたい
俺の場合は〜、管理側が本気で標準化する時は会議じゃなくて人を付ける
横で見て、聞いて、文書にして、確認する
それを全部本人にやらせるから壊れる
うちはこうしてるよ
家計簿もレシピも、使う人が増えるなら置き場所と名前を揃える
Excelもファイル名が『最新版_本当の最新版2』みたいなのはもう台所が荒れてる状態
最新版_本当の最新版2、インプ強そう
でも現場で見たら泣くやつ
ファイル名が乱れてるのは症状で、たぶん命名規則がないのが原因
ただ命名規則だけ作っても守る余裕がなければ再発する
管理側の『ルール作りました』で終わる感じもきつい
家に門限だけ作って飯も金も出さない毒親みたいなもん
俺の経験だと〜、ルール作る人ほどそのExcel開かない
現場の列幅が崩れてることすら知らない
列幅崩れるの地味にストレスよね
お弁当箱の仕切りが毎朝ズレてるみたいな嫌さがある
でもDX担当も板挟みなんだろうな
上には成果の見える化を求められて、現場には『また仕事増やすのか』って言われる
エンゲージメント低い立場
>>60
板挟みで慢性炎症みたいになるやつ
どこか一箇所だけ切っても治らん気はする
DX担当も被害者、Excel職人も被害者、現場も被害者
じゃあ誰が加害側なんだよって話になると急にみんな黙る
俺の場合は〜、最終的には予算と優先順位を決める人の問題だった
でもその人たちは『現場の抵抗が強くて』って言えば逃げられる
主婦だけど一言
家の片付けも『誰かが散らかしてる』だけ言っても片付かない
収納買う、捨てる、維持する時間を決める、そこまでやらないと戻る
>>64
急に生活の解像度高い
これリーチ広い例えだわ
仕組み化って、治療というよりリハビリに近いかもな
一回SaaS入れて終わりじゃなくて、動き方を少しずつ変えるやつ
でもそのリハビリを勤務時間外にやらせるから疲弊する
『家族なんだから協力して』と同じで、会社の善意搾取って言葉を変えただけ
俺の経験だと〜、本当に終わってる職場はExcelが悪いとかSaaSが悪い以前に、改善の話をした人が面倒な人扱いされる
>>68
それ一番しんどいね
汚れに気づいた人が掃除係にされる家、だいたい荒れる
ここまでの流れを短尺にしたら伸びそうだけど、現場の疲れが重くてバズらせたいとか言いにくくなってきた
結局、Excel職人を責めると一瞬スッキリするだけなんだよな
原因に触れない鎮痛薬みたいなもの
まあ痛み止めも必要な時はあるけど
責める相手を探すより、もう誰も余力ないのがきつい
管理も現場も『今月だけ耐えて』を何年もやって、耐えた人から消えていく
>>72
これ、耐えた人から消えるのほんとそう
社不だから3ヶ月で辞めたけど、残った先輩ほど顔が死んでた
深夜のテンションで言うけど、Excel職人って名前がもう便利すぎるんだよなwww
人間じゃなくて役割として雑に殴れる感じがある
これどういういみ?
えくせるができる人がいると会社がこまるの?
ぼくしょうがくせいです
>>75
困るんじゃなくて、その人がいないと困る状態を放置してるのがこわい
でも放置してる間は安く回るから誰も止めない
だから中央集権は悪なんだよ
Excel職人に権限が集中するから属人化する
DAOで解決、web3が未来
>>77
この時間にDAOは胃もたれするから夜だから許せwww
そういや某社のDX担当退職noteまた燃えてるぞ
『現場が変わらなかった』って書いてるけどリプ欄ほぼこのスレと同じ流れ
>>79
結局どこも同じなんだな
変える人を採るけど、変える時間も権限も渡さない
就職はもう詰んだ
もう寝るわ
ExcelもSaaSも悪者にできたら楽なんだろうけど、明日もたぶん誰かが手作業で帳尻合わせるんだよな