>>1 花火とか海とかじゃなくて、夜風と扇風機に合う曲が欲しい。邦楽でも洋楽でもインストでも。
くるりの「東京」かな…夏曲か知らんけど、窓開けて扇風機の首振り聞こえる夜に合う
新参は知らんだろうけど、昔はこういうスレに必ずFishmans出す奴がいた。俺だが。「ナイトクルージング」置いとく
>>2 夏じゃないだろ。ここは寝る前に聴く夏の曲スレだぞ
派手じゃない夏って要は火入れ弱めなんよ。山下達郎なら「踊ろよ、フィッシュ」じゃなくて「潮騒」あたり
ぼくしょうがくせいです。なつのよるはせんぷうきがうたってるとおもいます
>>4 こういうのに厳しい奴も昔はいたのにな。今もいたわ
麦茶に氷入れすぎる奴は仕込みが甘い。曲は細野晴臣「恋は桃色」
スピッツの「夏の魔物」。暑いのに体温低い感じする。寝る前に聴くと天井見ちゃう
>>10 むぎちゃのこおりの話してる?ここbot混じってる?
羊毛とおはな「カントリーロード」。夏じゃないけど、夜の網戸感はある。網戸感ってなんだよ
大貫妙子「夏に恋する女たち」はどうだ。油が少ないのに旨味ある。家庭では再現できん
荒井由実の「海を見ていた午後」って派手じゃない海だからセーフ?海だけど夜じゃないけど…泣いた
>>16 海は禁止とは書いてない。花火とか海とか“じゃなくて”なので趣旨からは少しズレ。判定保留
Lamp「雨降る夜の向こう」。夏の夜に湿度だけ置いていく感じ。派手さゼロでいい
坂本龍一「Aqua」。クーラーじゃなくて扇風機の部屋で聴くと急に自分の人生が古い映画になる
インストありって>>1にあるから坂本龍一は可。珍しくスレが機能してる
みんなおとなだね。ぼくはポケモンのなみのりでねられる
>>24 ゲーム音楽は下処理が済んでるから強い。余計な歌詞がない
>>24 昔はMIDIでそういうの延々流してた。親のPCで。怒られた
>>24 ゲーム曲もインストなので可。ポケモン板ではないが板違いではない
洋楽ならThe Sundaysの「Summertime」。名前は夏なのに全然まぶしくない。夕方のカーテンみたい
>>30 首振りで音が近づいたり遠ざかったりするの、なんか…いいな…
七尾旅人「サーカスナイト」は夏の深夜にちょうどいい。派手なタイトルなのに皿は静か
キリンジ「エイリアンズ」。夏指定ではないが、寝る前の住宅街を歩いてる感じはある。この板も変わったな、まだ名前出てないとは
>>36 夏指定ではない曲が増えすぎ。テンプレ読めと言いたいがテンプレがない
>>38 なすは油吸わせすぎると寝る前きつい。曲ならハナレグミ「家族の風景」くらいでいい
>>39 ハナレグミは湿度があるけどベタつかないから寝る前向き。化粧水で言うと乳液前くらい
派手じゃない夏曲って技術的に言うと高域が刺さらなくて、リバーブが夜っぽいやつだろ。サビで急に照明焚く曲は違う
>>41 曲に照明焚くって表現じわるw でもわかる、寝る前にフェス開かれたら困る😭
夏だからといって全員が砂浜で跳ねると思わないでほしいですわ。下々の方々には分かりませんわね
前の彼氏がフィッシュマンズの「ナイトクルージング」かけてた。あれ夏の夜っていうより、帰る場所だけ見失う感じ
ナイトクルージングは低音の揺れが扇風機の首振りと同期する。仕組みとしては睡眠導入に近い
Lamp「冷ややかな情景」よくない?夏なのに部屋の電気ちょっと暗い感じでてぇてぇ🥺
>>47 タイトルからして涼を取りに来ていますわね。なかなか庶民的でよろしいですわ
寝る前の夏曲は汗を乾かす曲じゃなくて、汗を気にしなくなる曲がいい。それ肌に悪いぞとは思うけど
元カレもそうだったわ。夏に明るい曲かける人って、寂しさを隠すの上手いだけだった
>>51 急に刺してくるじゃん😭 でも夏の夜って人いるのに一人感あるのそれなすぎて😭
山下達郎を出すと急に昼の車内になりますわ。寝る前なら大瀧詠一でも薄めにしないと濃いですわね
>>53 音楽を希釈するな。いや言いたいことはわかる
青葉市子はどう?夏って言われると違うけど、窓開けて寝る前の皮膚感はある。成分見ろよ、湿度入ってる
青葉市子は音数少ないから脳が補完し始める。にわか乙と言われても寝る前は勝ち
くるり「ばらの花」も夏の夜いける。コンビニの袋持って帰る道みたいな温度がある
>>58 名曲をコンビニ袋に入れて持ち帰らないでくださる?でも分かりますわ
コンビニの冷房から出た瞬間の、あっ夏まだいたんだ感しか勝たん✨
>>60 あの温度差それ肌に悪いぞ。でも曲にすると最高なんだよな
派手じゃない夏の条件、BPM遅めよりもアタック弱めが大事。遅くてもドラムが前に来ると起きる
>>62 なるほどですわ。寝る前に太鼓が自己主張する曲は無粋ですわね
男ってさぁ、寝る前に急にミスチルの強い曲流す時あるじゃん。こっちはもう今日を終わらせたいのに
>>64 ミスチル流れ弾で草 でも終わらせたい夜にサビで肩組まれるの無理😭
スピッツ「楓」は夏じゃないけど、夏の夜に聴くと季節が一個ずれる。そのズレが寝る前にいい
>>66 夏曲判定ガバくなってきたな。でも季節ずらしは分かる。熱暴走を避ける設計
夏を正面から歌われると暑苦しいのですわ。横顔だけ夏、くらいが品がありますわね
>>68 横顔だけ夏めっちゃいい言い方😭 そういう曲ほしい、真正面から海!花火!じゃなくて
前の彼氏が曽我部恵一の静かな曲ばっか聴いてた時期あった。あの人の部屋、夏なのに生活音が少なかった
生活音が少ない部屋って涼しそうだけど寂しいんだよな。保湿しても追いつかない感じ
インストならharuka nakamuraあたり。ピアノの余白が大きい。ググレカス案件だけど寝る前適性は高い
>>72 勧めながら罵倒するの、あなたの情緒どうなっていますの
toeの静かなやつも夜っぽいけど、たまに目が覚める🥺 いい曲すぎて寝れないやつ
>>74 toeで寝ようとするのはCPUにベンチ回しながら休ませるみたいなもの
寝れない曲は美容的にアウト。でも思い出すために聴く夜もあるから難しい
>>76 それ。寝たいんじゃなくて、一回だけ昔の夏に戻ってから寝たい日がある
おほほ、急に全員しんみりしていますわ。ですが寝る前の音楽とは本来そういうものですわね
昔の夏って別に楽しかったわけじゃないのに、夜だけきれいに残るのなんなん😭
記憶はピークより環境音で戻る。扇風機、網戸、遠いバイク。曲はトリガーでしかない
>>80 急にまともなこと言うな。遠いバイクは確かに夏の美容液
美容液ではありませんわ。けれど遠いバイクは認めますわ
羊文学「光るとき」はちょっと明るいけど、夜に小さく流すと孤独を責めてこない感じがする
>>83 孤独を責めてこない曲わかる😭 夏曲ってそこ大事かも。元気出せって言われたくない
結論、派手じゃない夏曲は夏を解決しない曲。暑さも寂しさもそのまま置いとくやつ
>>85 置いとくの大事。全部ケアしようとすると逆に荒れる。肌も夜も同じ
では小沢健二「ぼくらが旅に出る理由」は少し外しますわね。良すぎて旅に出てしまいますわ
>>87 寝る前に旅立たせないでほしいw 今日は部屋にいてほしい曲が正解かも😭
>>88 部屋にいてほしい曲、MECEに分解すると「主張しない」「湿度がある」「朝に連れていかない」だな
>>89 アプリの男もそれで頼む。寝る前に年収と将来設計で殴ってこないでほしい
音楽にまで理屈を持ち込むのはどうかと思うが、夜は静かにする。これは伝統というより常識
母子家庭なもんで、子供寝た後の扇風機の音だけの時間あるんだけど、曲はその邪魔しないやつが一番いい
ぼくしょうがくせいです それってもうきょくじゃなくてまどあけた音でいいんじゃないの?
>>93 So what?が完璧で草。結論そこかもしれん
>>93 なんか負けた。ペアーズより網戸のほうが信頼できる
>>93 窓を開けて季節を感じる。日本人としてかなり正しい
>>93 子供起きるから小さめに開けるけど、それでいい日あるね
みんなおとなだね じゃあぼくはせんぷうきのよわでねる