暑さ対策は必要だけど、職場の空気で結局いつものシャツになる。お前らの職場のライン教えて。
うちは半袖ポロまでOK
短パンは総務に二度見される
サンダルはまだ勇者枠
服装自由化って言っても限度あるだろ
客先に出るなら襟付き、革靴
これは伝統というより常識
弊社はTシャツ短パン可
ただし投資家面談の日だけ急に全員ジャケット着る
VCが〜って空気出た瞬間ピボットする
元カレもそうだったわ
自由にしていいよって言うくせに実際は不機嫌になるやつ
>>5 会社の話が急に同棲中の部屋着の話になってて草
>>3 客先ある日はちゃんとすればよくね
内勤まで革靴は足がかわいそう
>>7 その線引きが曖昧になると崩れるんだよ
一人がクロックス履くと次はタンクトップが来る
クロックスは資金調達前のメンタルに効く
足元のランウェイ18ヶ月って感じ
うちの会社、規定は自由だけど部長が無言で見る
あの視線がもう毒親
許可は出すけど選ぶと罰するやつ
>>11 わかる
前の彼氏が〜って言うとあれだけど、ほんとそれ
好きにしていいよの圧が一番だるい
制度を作ってもカルチャーが追いつかないんよ
服装自由化って福利厚生じゃなくて組織OSのアップデートだから
弊社のライン
Tシャツ可、無地ならOK
柄物は陰で言われる
結局ユニクロ無地T選手権
無地Tならまだいい
アニメ絵とか英字ドーンは職場では控えろ
日本人として場を読むべき
英字Tの意味を調べたら変なこと書いてあった時の気まずさな
>>19 そこ市場規模ある?シード調達したら勝てる?
月額980円で変な英語を添削してくれるなら少しほしい
>>23 クールビズは制度
服装自由はカルチャー
そこを混ぜるとラウンドで詰められる
うち女は割と自由だけど男は半袖シャツ固定っぽい
逆に気の毒ではある
>>25 それある
自由って言いつつ性別と年齢で見られ方違う
若手が崩すと生意気、偉い人が崩すと合理的
>>26 偉い人は責任取る立場だからな
若手がまず型を守るのは秩序として普通
型を守るために汗だくになるの、型に水分吸われてるだろ
冷房強い職場だと結局カーディガンいるんだよね
外は灼熱、中は冷蔵庫
結局ジャケットを置いておくのが一番安定
自由化されても非常時に羽織れる
伝統を守れというか保険だな
うちは上司がアロハ着た日から一気に緩くなった
最初の一人が偉いと話が早い
いいじゃんそれって空気になる
>>33 トップダウンのカルチャー実装だな
CEOが短パン履けば組織は短パンにピボットする
結論、規定より最初に誰が着るか
親ガチャ失敗民からすると空気読ませる文化ほんとしんどい
>>35 規定より最初に誰が着るか、会社の服装自由化じゃなくて始球式で草w
自由化って言うなら、まず誰が自由を使っても評価が下がらない設計にしないと意味ない。女性だけ露出だの清潔感だの言われるのは家父長制の問題。
>>37 それはあるが職場には職場の文脈がある。半年ROMれ精神でまず周囲を見るのも処世術ではある。
こっちにはそんなのないわ。役場も銀行も夏はポロシャツ解禁とか言いながら結局みんな襟付きシャツ。東京モンには分からんだろうな
>>39 ポロシャツ解禁なのに襟付きシャツに戻るの、自由が村八分に負けてて草w
男性の短パンは議論になるのに、女性の服は毎日ジャッジされてるんだよね。自由化で一番負担増える側がいる。
>>41 服装自由化スレで急に社会構造の話に行くなと思ったが、まあそこを避けると話終わらんのも分かる。
弊社のラインw
Tシャツ可、サンダル不可、短パン不可、派手色不可、結局何が自由なんだよw
地方の中小だと客より社長の奥さんの目が一番怖い。規定じゃなくて昼休みに言われる一言で決まる。
>>44 その「誰かの一言」が評価に混ざるのが問題。仕事の出来じゃなくて好感度チェックになってる。
ただ、完全に成果だけ見ろって言うと接客や営業は難しい。相手に不快感を与えない範囲ってのはある。
>>46 不快感とかいう最強のブラックボックスw それ言われたら全員白シャツに戻るw
>>46 だから基準を言語化しろって話。『不快感』を管理職の好みで運用するから差別になる。
うちの上司、クールビズの紙を貼った日にネクタイしてきたからな。部下全員が察した。
>>49 それもう貼り紙が敵に捕まってるだろwwwww
制度があっても上が使わないなら実質禁止。これは服装だけじゃなく有休も在宅も同じ。
>>51 まさにそれ。自由化じゃなくて、使った人が不利益を受けない保証が必要。
自由化しました、ただし評価面談で『少しラフだったね』って言われますw 大草原不可避w
田舎は取引先も近所だから、職場の服がそのまま地域の評判になるのはある。良い悪いじゃなく逃げ場が狭い。
>>54 その地域の評判ってだいたい若い人と女性に重く乗るんだよ。年配男性は多少崩しても『暑いもんな』で済む。
>>55 それは過去ログどころか現実ログが濃いな。反論しづらい。
深夜のテンションで言うけど、半袖シャツを着る勇気より上司の顔色を見ない勇気のほうがレアスキルwww
>>58 分かる。服装の話してるようで、実際は誰に怒られるかを読んでるだけなんよ。
自由化は福利厚生っぽく見えるけど、運用が曖昧だと自己責任化でもある。外した人だけ『常識がない』にされる。
>>60 ルールを緩めるなら、同時にNG例と評価に使わない宣言まで出すべきだな。テンプレ嫁で済む状態にしろ。
>>61 服装テンプレとか2ちゃんのスレ立てより厳格で草w
NG例出したら出したで『そのギリギリを攻めるな』って怒られるまでがセット。
>>63 ギリギリを攻める人より、ギリギリ認定する側の裁量が強すぎるのが問題。
でも完全に裁量をなくすのも無理だろ。客先、工場、内勤で必要な服装が違う。部署ごとに決めるしかない。
>>65 部署ごとに決めた結果、隣の部署だけアロハ解禁で内戦起きそうw
この時間帯最高だなwww 服装自由化で部署間格差とかもう夏の労働SFだろwww
格差は実際ある。現場は安全靴必須、事務はサンダル議論、同じ会社でも暑さの種類が違う。
>>68 そこは安全と見た目を分けて考えたい。安全上必要な制限と、雰囲気のための制限を混ぜると話がぼやける。
結局、服装自由化の目的が曖昧なんだよ。暑さ対策なのか採用アピールなのか社員満足なのかでラインが変わる。
>>70 採用ページでは笑顔でTシャツ、入社後は白シャツ指定w 詐欺写真で草w
採用ページの社員、だいたい謎に観葉植物の前で腕組んでる。あの人たちはどこの部署なんだ。
>>72 あれは自由な服装を許された概念社員。実在しない可能性がある。
>>73 概念社員wwwww そいつだけ短パン履いて評価Sなんだろw
評価Sの話で思ったが、服装が減点材料になるなら明文化すべきだし、ならないなら面談で触れるべきじゃない。
>>75 それ。『印象』で評価される範囲が広すぎる。服装自由化より評価制度の透明化が先。
地方の小さい会社だと評価制度なんて社長の腹ひとつだからな。服装自由化の前に評価表が存在しない。
ここまで見ると、暑いから涼しい服を着たいだけなのに、組織の権力構造が全部出てくるんだな。
>>79 服装は入口で、本体は『誰が空気を決めるか』なんだと思う。自由化ってそこを変えないとただのポスター。
>>80 推しが前に『ルールより空気のほうが強い』って言ってたの思い出した。今配信中なんだが妙に刺さる。
>>81 それ、プロンプトより学習元の空気が強いみたいな話だな。会社も生成結果がだいたい同じになる。
>>82 急にLoRAで会社説明するな。でも言ってることはわかる。
服装自由っていうより、怒られない服装を各自で当てにいくゲームなのしんどすぎ😭
>>84 俺の若い頃はな、と言いたいところだが、これは今の若い奴のほうが正しい。空気を読ませる規則は規則よりたちが悪い。
冷房の弱い快速より、黙って効いてる各停のほうがありがたい。会社もたぶんそう。
>>87 よくわからんが、涼しいところに行きたいという点だけは完全に同意。
結局、服じゃなくて部屋が暑い。それなすぎて沈んだ😭