悪い人たちじゃない、で片づけるにはしんどい。距離の取り方を聞きたい。
ずっとROMってたけど、これわかるわ。
電話鳴った瞬間に胃が沈むやつな。
悪人じゃないから余計にこっちが罪悪感食らう。
悪い人じゃないって本当か?
具体的に何言われて沈むんだよ。そこ伏せたら判断できんだろ
週末はスマホ置いてソロツー派だわ
600cc乗ってるけど峠入ったら親からの電話とか物理的に聞こえん
>>5
解決策が排気量なの草www
でも電波届かん場所に逃げるのは割とアリ!!
>>4
そこ詰めても意味なくね
本人がしんどいなら距離置く理由として十分だろ
>>7
いや内容次第だろ?
普通に安否確認かもしれんし、勝手に毒親認定してたら嘘松乙ってなる
親孝行ってさ、こっちが壊れない範囲でやるもんだと思う。
毎週電話が義務になってるなら、もうそれ家族サービスじゃなくて当番だよ。
月1にするとか、LINEだけにするとか、先に枠を決めた方がいい。
着信音を火サスにしようぜ
鳴った瞬間に事件性が出る
>>10
ソースは?火サスでメンタル改善した論文ある?
>>8
まあ内容は知りたいけど、安否確認でも頻度とタイミングで削れるのはある。
「土曜の午前だけ返す」みたいに自分のルール作って、破られたら翌週まで返さないとか。
冷たいんじゃなくて、生活を守る線引き。
親世代って電話=すぐ出るもん、みたいなとこあるからな。
こっちはワインディング中に出られんし、仕事の疲れもある。
出られる時に出る、でいいんじゃね
親孝行しろ派ってさ、子側のHP無限だと思ってるよな
MP切れてんのに回復魔法要求されても無理だろ
>>16
でも親が弱ってる可能性もあるだろ?
一方の話だけで切れ切れ言うのは雑すぎる
>>17
切れとは言ってなくねwww
音量下げろって話だろ、人生の通知音を
>>17
弱ってる親を支えるのと、週末ごとに気分沈むのを放置するのは別。
「今週は疲れてるからメールにして」って言うだけでも、まず反応見えるしな。
>>1
とりあえず次の週末だけ実験でいいと思う。
出る前に「今日は10分だけ」って決める、無理なら出ないで夜に短文返す。
それで罪悪感がどれくらい来るか見て、距離を少しずつ調整する感じ。
>>23 安否確認だけならまだ平気なんだけど、実際は母から父の愚痴→父から母の愚痴→最後に「お前だけが頼り」で一時間コース。土曜の朝にこれ来ると、その日ずっと体が重い。
>>24 それは連絡じゃなくて家庭内苦情処理窓口だろ。先に書け、相談の種類が変わる。半年ROMれと言いたいが今回は電話のルール作れ。
>>24 結論から言うと、夫婦の揉め事を子どもに流してる時点でアウトなんだよ。親孝行じゃなくて排水口にされてるだけだ。間違いないから
技術的に言うと同期通信で重い話を毎週投げられてる状態。電話やめてLINEかメールに寄せろ。ログが残るし、即時応答の圧が減る。
お前らまだ気づいてないのか。固定電話世代はベル音で人を支配するように訓練されてるんだよ。これマスコミは絶対報じないぞ
>>24 兵站考えろ。>>1の休日HPが補給される前に全部持っていかれてる。戦略的撤退として「親同士の話は聞けない」を定型文にしろ。
>>25>>26 窓口って言われるとしっくり来る。母は「お父さんには内緒ね」で、父も「母さんには言うな」って感じ。どっちにも嘘ついてるみたいで疲れる。
>>31 内緒話の運び屋にされてる。テンプレ嫁じゃなくてテンプレ作れ。「それは本人に言って」「私は伝えない」の二行でいい。
>>31 嘘ついてるんじゃない。嘘を運ばされてるんだよ。そこ間違えると一生しんどいに決まってんだろ
仕組みとしては三角関係の中継サーバ。中継サーバが落ちたら通信元同士で再接続するしかない。「伝言は受けない」で切るのが仕様変更。
知り合いの元市役所職員が言ってたけど、親の揉め事は子どもが聞くほど長期化するって知ってるか?専門窓口の番号だけ渡せ。市は意外と使える
歴史的に見ると、伝令が勝手に和平交渉を始めると戦線が壊れる。>>1は伝令でも参謀でもない。電話口で裁判官やる必要ない。
「聞けない話題になったら切る」を宣言しろ。結論はこれだよ。宣言なしで急に切るから罪悪感が膨らむんだよ。
文面案。「週末は休みたいから電話は10分まで。お父さん/お母さんへの不満は本人か第三者に話して。自分は聞けない」。これコピペでいい。
>>39 それ送ったら怒ると思う。前に短く切っただけで「そんなに親と話すの嫌か」って言われた。
>>40 怒るに決まってるだろ。今まで無料で一時間使えてた窓口が営業時間短縮するんだから。でも怒ることと>>1が間違ってることは別なんだよ。
>>40 過去ログ読めって言いたい案件だけど、最初の反発は仕様。そこで戻すと「怒れば戻る」を学習される。次も同じ返しで固定。
>>40 反応ログ取れ。何時に何分、どんな話題でしんどくなったかメモ。感情論じゃなくて運用データにすると自分を責めにくい。
スマホには着信音を無音にする機能がある。お前ら知らないだろうけど文明ってそういう用途のためにある
ただ>>44は正しい。作戦前に通信管制しろ。土曜午前はサイレント、昼に「今日は休む。必要なら文章で」を送るだけでも被害は減る。
>>41 怒るのは想像できるけど、怒らせたら終わりみたいに思ってた。終わりじゃなくて反発って見るのは少し楽かも。
>>47 終わらない。親子関係は一回の既読スルーで爆発するほど単純じゃないんだよ。爆発するなら元から火薬庫なんだよ。
あと本当に体調や介護の話が混じるなら、愚痴と要件を分離しろ。「病院・手続き・お金の話は文章で送って」。重要情報が電話の愚痴に埋まるのが一番まずい。
親世代は外部に相談するのを負けだと思ってるからな。これマスコミは報じるかもしれんが、地域包括支援センターとか親戚とか、外に投げる先を作れ
>>1は優しいから全戦線を維持しようとしてるんだろうけど、兵站切れた部隊は守れん。守るために下がるのも作戦だぞ。
次の週末は実験でいい。10分、愚痴は聞かない、伝言しない、必要事項は文章。この4つだけ。失敗したらまた書け。半年ROMらなくていい。
ごめん、ひとつ書いてなかった。実家からの連絡って親だけじゃなくて、実家に残ってる妹からも来る。親の愚痴を俺に流してるんじゃなくて、妹が週末だけ俺に逃げてきてたっぽい。俺だけがしんどいと思ってたけど、向こうも火薬庫の中にいた。
>>54 それは話変わるわ。こっちにはそんなのないわって言いたいとこだけど、田舎ほど家の中の逃げ場ないからな。イオンしかないんだが、そのイオンに行く理由すら詰められる家あるけん。妹とは別線で連絡取れ。親経由にするな。
>>54 それ、東1ホール集合って言われて行ったら実は島中の売り子が一人で倒れかけてたやつだろ。親の相手と妹の避難経路を同じ列に並べるな。サークルチケットは妹にだけ渡せ。
今配信中なんだが止めて読んだ。妹に「親への伝言係はしない」「妹の話は聞く」は分けて言った方がいい。推しが前に言ってたけど、相談相手と中継役は別物なんよ。切り抜き見てこいとは言わん。これはマジ。
家族ってバンドみたいに見えるけど、実際は誰か一人がずっとモニター返し直してるだけの現場あるからな。ライブ行ったことないやつが語るな案件だけど、妹がその役なら抜け道作れ。親の曲は親に演奏させろ。
これバズらせるとか言う空気じゃないな。エンゲージメント低い俺でも分かる。>>1は週末の通知を切るだけじゃなくて、妹専用の窓口作れ。親からのインプと妹からのSOSを同じタイムラインに流すな。