今ベランダで一匹だけ全力で鳴いてた。まだ6月半ばだぞ。地域書いて報告してくれ。幻聴だったら俺が一番怖い。
>>1 どこ住み?これって都道府県書かないと意味なくない?
まだ早いやろなんでやねん。セミも出勤日間違えたんか
データで見ると梅雨明け前に鳴く個体は普通にいる。ただ>>1だけだとN=1だろそれ
おじさんだけど、昔は7月から、って感じだったよね(^_^) 最近は季節が、バグってるね(笑)
ずっとROMってたけど、神奈川東部はまだ聞いてない。朝ベランダで一匹だけってのが逆に怖いな。集団じゃなくて単独先遣隊みたいな感じする。…またROMに戻る
セミって一匹だけで鳴くもんなの?どういうこと?メス呼んでるの?マジで分からん
大阪北部、さっき一瞬だけジッて鳴いたで。ほんまにセミかは知らん。換気扇かもしれん
>>8 そのレベルを報告に入れるな。サンプル以前に観測装置が人間の耳
>>1 動画ないの?音だけでもいいから上げてくれ。幻聴かセミか判定したい
黙ってたけど一言言わせてくれ。去年うちの近所で6月20日くらいに初鳴きあった。その時も最初は一匹だけで、2日くらい誰も追随しなくて、俺だけが夏を見た人みたいになってた。だから>>1が幻聴とは言い切れない
地域書け勢が正しい。気温、地表温、樹種で全然変わる。統計的には〜とか言う前に場所がないと始まらん
>>1 出てこい。地域ぼかすほどの個人情報ちゃうやろ。セミに特定されんのか
セミに特定、なるほどね(^_^) 朝から笑ったよ(笑)
>>15 セミって住所覚えるの?いやネタなのは分かるけど教えてくれ
千葉北西、今窓開けたけど雨の匂いしかせん。鳥も静か。こういうスレ見ると無駄に耳澄ますから生活に支障出る
雨の匂い、いいね!(笑) でも洗濯物は、困るね(汗)
>>8 その大阪北部って山側?平地?これって山近いと早いとかある?
>>22 山いうても住宅街や。公園は近い。せやな、木多いと早いんちゃうか知らんけど
木が多い場所ほど羽化機会は増えるけど、早い遅いは土中温度の影響がでかい。相関と因果を混同するな
近所のコンビニで冷やし中華始まってたから、もうセミも始まっててもおかしくない気はする
>>26 冷やし中華とセミって連動してるの?どういうこと?
>>26 コンビニ季節商材は先行指標としては面白いが、生物季節とは別物
冷やし中華、今年まだ食べてないなぁ。マヨネーズ、入れる派です(^_^)
>>30 東海民か?セミよりそっちの方が地域差出そう
>>30 冷やし中華にマヨって普通なの?ググっても地域差って出たけどマジで分からん
セミどこ行ってん。冷やし中華にスレ乗っ取られとるやん
現在の報告:>>1の謎地域、>>8大阪北部っぽい音、他は未確認。まだ異常気象扱いは早い
東京西側、今ベランダ出た。車、カラス、隣の室外機。セミなし。室外機はセミっぽくないけど、寝起きなら聞き間違うかも
>>1 まじで地域だけ置いていって。伏せたいなら関東とか関西だけでもいい
>>1 幻聴やったらそれはそれで報告してくれ。こっちも心の準備いるねん
早朝の単発音は判定が難しい。セミ、鳥、機械音、耳鳴り、全部候補。録音がないと分類できない
耳鳴りをセミと間違えたことあるから笑えん。夜中に部屋でミーンって聞こえて、窓開けたら自分の頭の中だった
>>40 それは、病院も検討してね(汗) 無理しないでね
>>39 耳鳴りって外から聞こえる感じするの?これって普通?
>>43 医療相談スレにするな。ここはセミの初鳴き観測所だ
埼玉南部、今のところゼロ。湿気だけは夏。こういう朝に一匹だけ先走る個体いても不思議ではないけど、動画ないとスレ的には弱い
動画、あると助かるね。音量注意でお願いします(^_^)
ワイの大阪北部報告、今もう何も鳴いてへん。さっきの一発だけや。余計に怪しい
暫定まとめ:関西で一件だけ同報告、他地域は沈黙。>>1は地域と録音を出せ。出なければ朝の脳内セミ説が優勢
>>48 これってさ、録音なかったら全部幻聴扱いになるん?目撃じゃなくて音だけだとどう証明するの
データで見ると今のところ報告が関西寄りすぎる。N=少なすぎて何も言えんが、単発の早鳴きとしてはギリありえる
音だけじゃなくて木の上撮れ。望遠あれば一発や。なお暗い朝の葉っぱにAF吸われて詰む
神奈川東部、猫が窓際で固まった。鳴き声は聞こえんかったけど虫か鳥はいたっぽい。猫画像貼れと言われる前に言うが寝起きでブレた
>>39 録音あるならAIに任せろ。人間の耳でセミか鳥か議論するのレガシーすぎる
昨日乗せた客がな、京都の堀川通りで昼にセミっぽい声した言うてたわ。酔ってたから信用度低いけど、その話で車内ちょっと盛り上がった
>>54 タクシーの中でもこの話してんの草。これって全国的に早いってこと?それとも毎年こんなもん?
暫定報告
関西: >>1 不明、>>8 不明、>>47 大阪北部
関東: >>45 埼玉南部ゼロ、>>52 神奈川東部気配のみ
京都: >>54 乗客談
録音: まだなし
結論: 騒ぐには弱い
京都ならクマゼミ早いやついるかもな。あいつ木の上で鳴くから撮るなら換算400mm欲しい。レンズ沼抜けられん
千葉北西部、犬の散歩中にジッて一回だけ聞こえた。犬は無反応。うちの子が無反応ならセミじゃない可能性ある
誰か録音上げろ。波形と周波数で分類できる。AIに任せろ、人類はもう耳で戦う段階じゃない
>>59 録音ってスマホのボイスメモでいいの?これって周りの車の音入ったら判定できない?マジで分からん
>>60 できれば10秒以上、場所は市区町村くらい、時刻、天気。車音入りはノイズだが無いよりマシ
今朝5時台、目黒通りの信号待ちで窓開けたらミンじゃなくジジッて聞こえた気がした。トラックのブレーキ音かもしれん。仕事中に耳澄ませてる俺も何してんだ
>>62 ブレーキ音と虫のジジッはマジで紛らわしい。動画なら画も音も残るから強いぞ
ペット勢は窓際の反応見ろ。猫が上見るなら鳥か虫、耳だけ動かすなら室内音。うちの子が〜って話になるけど精度そこそこある
>>64 これって猫いない家はどうすればいいの?ペット飼えってこと?
>>65 ペット飼えよ人生変わるぞ。なおセミ判定のために飼うのは違う
猫センサーよりAI分類器。スマホ録音→スペクトログラム→分類。シンギュラリティ来たら終わり
>>67 その分類器の学習データは何月のどの地域だよ。相関と因果を混同するな
大阪市内、近所の公園を撮りに行った。鳴き声なし。木の幹に抜け殻も見当たらん。朝露のボケ味だけ良かった。F1.4最高
>>69 抜け殻ないならセミじゃないってことでいいの?でも一匹だけなら抜け殻見つからんことある?
>>70 一匹なら見つからない方が普通。抜け殻ゼロは否定材料にはなるが決定打ではない
昨日乗せた客がな、神田明神の坂のとこで朝に聞いたって言ってた。別の客。急にこの話題出す人増えてきたぞ
>>72 それもう社会現象じゃん。音声データ集めて地図化しろ。それAIでいいだろ
報告テンプレ置く
地域:
時刻:
鳴き方: ミーン/ジジジ/シャワシャワ/単発
録音: あり/なし
天気:
備考:
これで頼む。雑談だけだと分布が作れん
>>74 シャワシャワってクマゼミ?ミーンはミンミンゼミ?これって種類で時期違うの?
>>75 ざっくり違う。クマゼミは都市部で朝に強い。ただし地域差がでかい。統計的には録音ないと種類判定は無理
福岡市、6時20分くらいにベランダでシャッて短く聞こえた。猫が網戸に突撃しかけたから虫はいた。セミかは知らん
>>77 福岡ならクマゼミ候補としては強い。網戸越し撮影は解像度死ぬから開けて撮れ。逃げるけど
>>77 録音あれば判定したい。クマゼミのシャワシャワは特徴量出やすい
これって異常気象のせい?6月半ばにセミって普通に怖いんだが。夏が前倒しになってるってこと?
>>80 N=1の集合で異常気象認定するな。ただ気温が高い日が続くと早出個体は出やすい、くらいなら言える
新宿駅西口で待機してた同業にも聞いたら、今朝それっぽいの聞いたやつ一人いた。場所は中野坂上の方。タクシー内セミ会議になっとる
都内報告増えるなら昼に公園行って撮るわ。セミ本体は葉裏にいると無理。逆光で真っ黒になる
うちの猫、今また窓見た。鳴き声なし。俺の緊張だけ上がってる。猫画像貼れ案件ではある
>>85 データって音声だけ?温度とか湿度もいる?どういうこと?
>>86 いるなら欲しい項目
・地域
・時刻
・気温
・湿度
・音声
・連続/単発
・複数人が聞いたか
これで最低限比較できる
兵庫南部、6時40分。公園で一瞬ジジッ。録音間に合わず。カメラ構えたら止まるのやめろ
>>88 関西3件目候補。録音なしなので弱いが、分布としては気になる
昨日乗せた客がな、梅田から十三までの間で今年もうセミ聞いた言うてた。話盛るタイプの関西人やったから半分で聞いとけ
>>90 関西多くない?これって西から始まるものなの?
>>91 一般には暖かい地域ほど早い傾向はある。ただ都市の熱もある。サンプル数はまだ少ない
試しにネットのクマゼミ音と自分の去年の録音をAIに投げたら、シャワシャワ系はクマゼミ判定90%台出た。今朝の録音さえあれば一発
>>93 去年の録音でドヤるの草。でも判定器は欲しいな。動画勢少なすぎる
横浜、犬の散歩仲間が『今朝セミいた?』って聞いてきた。俺がこのスレ見てるのバレたかと思った。聞こえたのは鳥らしい
>>95 鳥の鳴き声でセミっぽいやついる?これって何の鳥?
>>96 鳥種特定スレじゃない。だが単調な高音の鳥はいる。録音なしなら全部候補のまま
都内は車の電子音も増えたからややこしい。バックするトラック、工事の警告音、古い換気扇。全部朝のセミに聞こえる瞬間ある
>>98 だから人間の耳がレガシー。周波数で分けろ。AIに任せろ
100なら全員録音しろ。あとスマホを音源に向けるだけでだいぶ違う。ズームしても音はズームせんぞ