「本日からジョインします、伸びしろだけはあります!」って送ったら誰も反応しなかった。帰りたい。
伸びしろだけあります!で伸びたのは沈黙の時間だけかよ草
初日のSlackで誰も反応しない画、タルコフスキーなら5分長回しにする。胃が痛いやつ。
俺なんか初日に共有チャンネルと間違えて「トイレどこですか」全社に投げたぞ
帰りたかったけど帰る場所もわからんかった
>>1 その文面、プロンプトが陽キャすぎたな
LoRAで新人感を弱めろ
初日ミスはオンチェーンに刻まれないだけまだマシ
俺は初MTGでミュート忘れてポテチ開けた音を全員に配布した
新人の挨拶って生成一発目の絵みたいなもんで、だいたい手が6本になる
初日に「よろしくお願いします」を噛んで「よろしゅうおねがいしましゅ」になった俺よりマシ
課長だけ笑ってくれた。課長はいい人だった
俺はTeamsのアイコンを唐揚げ写真にしたまま入社した
自己紹介より唐揚げの衣のほうが褒められた
邦画はな〜、新人の沈黙をすぐ説明台詞で埋めるからダメなんだよ
Slackのリアクションって焚き火みたいなもんで最初の火種がないと寒い
新人歓迎NFT配れば全員反応するぞ。NFT買っとけ
でも>>1のやつ、誰か一人がスタンプ押してたら救われたんだよな
無反応が一番きつい
>>23 わかる
山で熊鈴鳴らしても何も返ってこない時の不安に似てる
俺は初日、自己紹介で「趣味は映画です」って言ったら社長に好きな映画聞かれて
キューブリックって言ったら「聞いたことないな」で終わった。会話も終わった
>>28 新人が火起こし失敗してみんなで灰を見てる
てか新人の挨拶に反応しない会社、普通に空気悪いだろ
スタンプ1個で済むのにガス代より安いぞ
>>32 それはそう
初日の人間にノーリアクションは、プロンプト職人だぞって名乗るより勇気いるわ
>>1 とりあえず明日「昨日は伸びしろを見せすぎました」って送れ
たぶんまた沈黙するけど
>>32 規約的にはリアクション義務ないけど、初日の挨拶を全員で無視は運用としてリスク高くないか
>>1 無職のプロだぞ。帰りたいと思った時点で社会人適性ある。俺は最初から行ってない
>>1 会社名とか部署名出してないならまだいいが、Slack文面は特定されるぞ。でも一番の脆弱性は社内の沈黙だぞ
>>34 社内Slackの沈黙、タルコフスキーなら7分長回しで撮る
>>32 ギルド新規加入で挨拶流されたらギルマスが普通フォロー入れるだろ。リアルはクソゲー
新入社員の挨拶チャンネルがあるなら、制度的にはメンターか人事が最初に反応する設計にした方がいい
スタンプ1個も押せない会社、無料スーパーの試食にも礼言わなそう
>>41 邦画はな〜そこで無言の上司の背中を映して新人の孤独を表現するんだよ
ただ、Slackでテンション高すぎる自己紹介はログに残るから慎重にしろ。個人情報だぞ消せ、とは言わんが記録は残る
>>43 ログに残るならなおさら伸びしろも資産だろ。働いたら負けかなと
初日挨拶ってログインボーナスみたいなもんだろ。受け取りボタン押さない社員多すぎ
>>45 その比喩は雑だけど、受け入れ側の初動が大事なのは同意する
>>1 これ笑えるけど、初日の沈黙って本人にはかなり長回しに感じるんだよな
>>47 長回しとか言ってる場合か。メンタルの可用性が落ちてる
俺も初バイトで「今日からお願いします」って言ったら店長がレジ締めしてて、返事が小銭の音だった
>>49 返事がない状況は普通に不安になる。新人側だけに空気読みを求めるのは制度的には偏ってる
俺なら次の日から名前を「伸びしろ担当」に変える。課金は投資だろ
>>52 表示名変更は社内規程に引っかかる可能性あるぞ。あと何に課金してるんだ
Slack文化って、雑談が活発な会社ほど最初の一言で空気が分かる。沈黙は沈黙で情報量がある
>>55 無音のカットが一番怖い映画あるからな。会社も同じ
>>55 情報量はあるが、新人にそれを解析させる設計はよくない。オンボーディングの脆弱性
オンボーディングって言葉、無職には船に乗せられる儀式に見える
>>58 乗船した瞬間にチャット欄が無言の海とか沈むだろ
>>1 明日は無理に取り返そうとしない方がいい。普通に業務連絡して、会話できる人を一人探すのが現実的
>>60 主人公が世界を変えるんじゃなくて、隣の席の一人と話す。邦画はな〜こういう小さい救いが大事
>>60 これはガチ。全員にウケようとすると疲れる。無職のプロだぞ、疲労管理には詳しい
会社チャットで全体挨拶はワールドチャット、隣の席はパーティチャット。最初はパーティ組め
>>64 例えはゲームだけど、結論は制度的に正しいのが腹立つ
それと、落ち込んで社外のSNSにスクショ上げるのは絶対やめろ。個人情報だぞ消せ案件になる
>>66 スクショ上げる元気あるならまだ働ける。辞めれば?とは今日は言わないでおく
>>1 滑ったのは言葉じゃなくて、受け止める床がなかった感じする
>>68 それはある。新人の冗談は多少雑でも、受け入れ側がクッション置くべきだと思う
クッション置くなら物理的にも滑り止め必要だぞ。労災になる
>>1 でも初日に帰りたいって思っても、だいたいみんな何食わぬ顔で翌日来てる。えらいというか、怖いというか
>>73 生活があるからな。制度的には試用期間でも人間関係の不安は普通に発生する
新人ログイン、周囲NPC沈黙、クエスト説明なし。これで続けろって運営どうなってんだ
>>75 説明なしで権限だけ渡される会社もあるからな。それはそれでセキュリティ的にアウトだぞ
結局、Slackのスタンプって拍手じゃなくて「見えてるよ」のサインなんだよな。そこがないと無人の部屋に話した感じになる
>>77 無人の部屋なら家でいいだろ。働いたら負けかなと
これってスタンプ無しでも読まれてはいるんだよな?読まれてるのに無反応ってどういうこと?マジで分からん
前の会社では新人の挨拶に誰か一人は必ずリアクションする係がいた。そういう地味な運用ない会社はだいたいオンボーディング弱い
新人を静寂の大広間に立たせておいて、社風はフラットですのよとか言う会社、なかなかのお笑いですわね。おほほ
Slackのスタンプ一個押すの無料だろ。そこケチるのコスパ悪いだろ
それは存在論的に言えば、反応されない自己は社内に存在していないのと同義なんだよ。汝自身を知れ、ただし初日に知るな
すまん、さっき耐えきれなくて「明日はもっと伸びます!」って追撃した
>>84 これって何を伸ばす宣言なの?業務?身長?沈黙?マジで分からん
>>84 前の会社ではそういう追撃した新人、翌週には普通に馴染んでたぞ。ただ初日の夜だけは全員だいたい終わった顔してる
メンターからDM来た。「明日の朝会で今日のSlackの件、軽く触れてもらえる?」って