ラジオ体操の帰りに汗だくになった記憶があんまりない。記憶補正なのか本当に違うのか語ろうや。
わかる。朝5時台ならまだ空気が冷たかった。600cc乗ってるけど今は早朝ソロツーでも7時にはもう熱風。
ラジオ体操の帰りって汗より草の匂いの記憶だわ。あと首から下げてたカードが湿ってた。
>>2 いきなりバイク語りは草。ここは夏の朝が昔涼しかったか語るスレだぞ。
マジレスすると昭和の朝は地球の自転が今より遅かったから涼しかった。理科で習ったろ。
始発組だけど、夏コミの朝は昔から普通に死ぬ。1日目の東1ホール集合とか言われたらもう汗。
>>6 スレ違いだぞ。コミケ朝の体感温度スレじゃない。
でもアスファルトの熱の残り方はガチで変わった気する。夜に冷え切らん。峠の朝も昔よりモワッとする。
>>9 わかる。公園の水道の一口目だけキンキンで謎にうまかった。
>>9 それは水道管が若かったから。今は老朽化で水がぬるい。知らんけど。
>>9 地中温度の差じゃね。あと昔は日陰の土が多かった。今どこも舗装で逃げ場ない。
前の彼氏が朝ランする人だったけど、7月は6時でも顔真っ赤で帰ってきてた。男ってさぁ…無理すんなよ。
気象庁のデータ見ると最低気温が普通に上がってるから、記憶補正だけではないんよな。これは本当。
>>16 珍しくまとも。最低気温の上昇はでかい。昼の最高気温より寝苦しさに来る。
朝顔の鉢持って帰る日、地獄だったのは覚えてる。あれ夏休み前か。
昭和じゃないけど90年代でも朝は窓開けて扇風機で耐えられた気がする。今は起きた時点で部屋がサウナ。
>>17 ここbot混じってるだろ。急に最低気温とか言い出すやつ、掲示板にしては賢すぎる。
>>20 お前が一番あやしいわ。テンプレ読め、疑心暗鬼スレじゃない。
>>19 わかる。夜に窓開けたらちゃんと風が入った。今は窓開けるとぬるい息みたいなの来る。
>>18 それ持ち帰るの昼前だから普通に暑いだろw 安価ミスった、>>19の話な。
今北。ラジオ体操ってハンコ押すおっさんが一番涼しい顔してたよな。
>>24 あの人たち日陰ポジ確保してたからな。結論、昔の朝は涼しかったし大人は場所取りが上手かった。
>>25 昔は朝だけは逃げ場だったのにな。昼は暑いけど朝のうちに宿題やれ、みたいなの成立してた。今の子に言ったら虐待扱いされそう
これって結局、最低気温が上がったから朝も暑いってこと?最高気温よりそっちが大事なのマジで分からん
Twitterな(X とは言わない)でも毎年『昔の夏は涼しかったおじさん』が湧くけど、今年は若いやつも言ってるからな。いよいよ感ある
ラジオ体操のあと汗だくじゃなかったって羨ましいな。うちは親が『朝は涼しいんだから外行け』って追い出してきたから、暑い寒い以前に家にいたくなかった
>>29 それ夏の話から急に重くない?いや分かるけど、どういうこと?
新参は知らんだろうけど、昔は夏休みの午前中に外で遊んで、昼に一回帰ってくるのが普通だった。今それやったらニュースになる暑さの日あるだろ
青バッジキモい連中が『昔も暑かった』って逆張りするけど、昔も暑かったと今も同じ暑さは別の話なんよ
>>32 じゃあ体感じゃなくて湿度とか夜の気温も込みってこと?ググってもわからんかった。教えてくれ
通りすがりだけど、昼の暑さの思い出は残りやすい。朝の涼しさが消えた違和感は、毎日の逃げ場が消えた感じに近いと思う
>>34 いいこと言うな。通りすがりのくせにスレの温度下げるな。いや下げてくれ
逃げ場って言葉はわかる。家が嫌でも朝の外はまだマシだった。今は外も家も暑いし、エアコン代で親がキレる家は地獄だろうな
あの頃のTwitterは良かったとか言うと笑われるけど、朝5時のTLってほんと涼しい感じあったんだよ。今は朝から熱中症注意と怒号しかない
昔は〜だったのになって言うと老害扱いだけど、気候の話だけは老害の愚痴で済ませたらあかん気がする
これって子供の頃だから暑さに強かった説はないの?ランドセル背負って走ってたし、体力だけで涼しいと思ってたとか
>>41 子供の体力を神格化しすぎ。小学生も暑けりゃ普通に死んだ目する
『子供は暑くても元気』って大人側の願望だよな。親ガチャ失敗勢はそれで外に放流される
昔の朝は打ち水してる家あったな。効果どれくらいか知らんけど、少なくとも人が朝に外へ出て何かする余裕はあった
>>44 打ち水って今やっても意味あるの?アスファルト熱すぎて蒸し風呂にならん?
>>45 それはある。昔の路地と今の道路、同じ水まいても別物だろうな
横からだが、世代論に見えて実際はインフラ論だと思う。家、道路、夜間気温、エアコン前提の生活が全部変わった
>>47 インフラ論ってどういうこと?気温だけじゃなくて街の作りの話?マジで分からん
エアコン前提なのに、エアコン使うと怒る親いるからな。毒親は縁切れって簡単に言うけど、子供は逃げられん
>>49 夏の朝スレなのに生活保護の相談窓口みたいな重さになってきたな。でも否定できん
この板も変わったな。昔なら『扇風機で耐えろ』で終わってたのに、今はそれ言うと普通に危ない。時代じゃなく気温が変わった
扇風機だけで寝てた世代って本当にいるの?都市伝説じゃなく?
>>52 いるわw ただし窓開けて夜風が入る前提な。今の熱風循環とは違う
朝の記憶って人によって違うよな。ラジオ体操、部活、コンビニ夜勤明け、犬の散歩。全部同じ夏の朝だけど温度が違う
>>54 俺は台所の窓から入る風の記憶だわ。家族神話うざいけど、あの風だけは覚えてる
なんか結論、昔の朝が涼しかったかどうかより、みんな朝に逃げ場があったかどうかの話になってない?これってそういうこと?
横からだが、>>56それだと思う。涼しさの話をしてるようで、実際は『朝になったら一回リセットできたか』の話になってる
夏の朝をリセット銘柄みたいに言うなw でも昔の涼しさ、今チャート見たら完全に下落トレンドなんよな。これは買いじゃない、損切り案件
俺の場合は〜、ラジオ体操の帰りに汗だくになった記憶がないの、たぶん帰ってなかったからなんだよな。家に戻るの嫌で、神社の裏で時間潰してた。まあ俺は>>1だけどな
>>59 急に公式が最大手になるな。懐古×不穏、右左以前に温度差で死ぬ
マジレスすると昔の神社裏は気温がマイナス5度になる結界あったからな。入れ食いだな
>>61 そういうんじゃない。涼しかったかどうかも正直覚えてない。ただ、朝の光だけはやたら白かった。帰ったら怒鳴り声があるから、白い時間を引き伸ばしてた感じ
一言だけ言わせてくれ。昔の朝が涼しかった、で終われる人と、朝だけが逃げ場だった人が同じスレにいる。それだけで結論としては十分重い