節約は大事だけど体調崩したら元も子もない。エアコン設定と扇風機の現実的な落とし所を話そう。
>>1は何度設定なんだよ。そこ出さないと話始まらん。うちは28度+扇風機弱で去年7月が電気代8200円くらい
28度で扇風機回してるとだいたい部屋干しの洗濯物になるw
母子家庭なもんで電気代は気になるけど、子供が寝苦しいって言ったら即つける。夜26度、昼は29度で先月9800円。食費より削っちゃいけない日がある
汗かきっぱで寝るの、それ肌に悪いぞ。あせもと寝不足で顔終わる。27度で湿度下げた方がまだマシ
教えてやるが、温度だけ見てる奴は半分間違いだ。湿度が高いと28度でも普通にキツい。温湿度計を買え。百均ではなくちゃんと見やすいやつな
>>6 それいくら? 温湿度計なら百均にあるぞ。精度は知らん
夜だけ消す派だけど朝4時に汗で起きるw そのあと眠れなくて昼間ゾンビw 節約どころじゃなくて草
>>8 それが一番ダメなやつだ。睡眠を削る節約は翌日まとめて請求が来る。覚えておけ
>>8 子供いる家で夜切るのは無理。寝てる間に具合悪くなったら怖い。うちはタイマーじゃなく朝まで弱めにしてる
てか扇風機を顔に直当てして寝てる人、乾燥で喉と肌やられるから壁に当てろ。成分見ろよって話じゃないけど保湿もいる
サーキュレーター買ったらエアコン28度でもいける時間増えたわ。電気代は月300円増くらい?本体はセールで2980円。コスパは悪くない
>>13 扇風機併用は正解。冷気を人に当てるんじゃなく部屋で回す。勉強してから来い案件が多すぎる
うちの親父、冷房つけると負けとか言ってパンイチで氷食ってるw 何と戦ってんだよw
>>15 それ笑えないやつ。年配の人って我慢を美徳にしがちだけど、倒れたら家族が詰む
除湿モードって電気代高い機種あるんだよな。再熱除湿だと普通に食う。説明書見ろ。あと汗でメイク崩れるから朝からキレる
>>17 説明書どっか行ったわ。型番で調べれば出る? ちな2014年製、もう買い替えの方がコスパいい気がしてきた
>>18 10年以上前なら買い替えで電気代下がる場合はある。ただし本体代を回収できるか計算しろ。夏だけ見るな、年間で見ろ
今北。結論、26〜28度+扇風機で人権、夜切るのはギャンブルってことでええかw
>>20 だいたいそれでええけど、夜切るのはギャンブルってより湿度次第。過去ログ読め、温度だけ見てる奴が毎年同じ話してる
うちは27度自動+サーキュレーター弱で去年より月1800円くらい上がった。でも夜中に起きなくなったから必要経費扱いにした
電気代を損切りできない奴、体調で強制ロスカ食らうぞ。入院一発で夏の冷房代どころじゃない。これは買いってかエアコンはガチホしろ
母子家庭なもんで電気代は痛いけど、子供が汗びっしょりで寝てるの見たら無理。児童扶養手当は生活費で消えるし、体調崩したら仕事も休むことになる
昨日乗せた客がな、駅前通りでふらふらしてて聞いたら家で冷房つけずに寝て頭痛いって言ってた。病院行けって言ったけど、金がないからってコンビニで降りたわ
ぼくしょうがくせいです。でんきだいけちるとびょういんだいになるの、これどういういみ? みんなおとなだね
>>26 そういう意味だ。数百円浮かせて数万円飛ぶ話。あと本当に小学生なら半年ROMれ
救急搬送された知り合い、点滴と検査でそこそこ取られたって言ってた。金額聞いてから28度運用に切り替えたわ。コスパ悪いだろ、我慢
>>28 我慢は高値掴み。体力を担保に小銭拾う取引は期待値が悪い
子供って寝てる時に自分で調整できないからね。親が暑さに強くても関係ない。子供優先だから、夜だけは電気代の計算から外してる
高齢の人も窓開ければ平気って言うんだよな。夜の住宅街、外が涼しそうに見えても部屋の中むわっとしてる家多い
湿度70%超えると28度でもしんどい。温湿度計は百均にもあるぞ、精度気にするなら1000円くらいの買え。体感だけは当てにならん
>>32 これ。テンプレ嫁案件。温度計だけ置いて勝った気になってる奴、湿度を見てない
しつどってじめじめのこと? 28どでもじめじめだとあぶないの、なんかずるい
湿度は見えない含み損みたいなもん。気づいた時には体が重い。除湿に金払うのは手数料じゃなく保険
>>34 そう、汗が乾きにくい。子供の首とか背中がずっと湿ってる時はもう快適じゃないと思ってる
昨日乗せた客がな、病院帰りの婆さんで『冷房は贅沢』ってまだ言ってた。娘さんが迎えに来て怒ってたけど、あれ家族大変だわ
ただ電気代怖いのも分かる。去年の明細見たら夏だけ跳ねてたし。だから全部消すじゃなく、昼は図書館、夜は27〜28度みたいに分けた方がまだ現実的
>>38 それなら分かる。生活防衛と根性大会を混同するから荒れる。過去ログでも毎回そこ
冷房代月3000円増として3ヶ月で9000円。体調崩して欠勤1日でも負ける人多いだろ。期待値で見たら冷房ONが堅い
欠勤が一番痛い。子供が熱出したら看病で休むし、自分が倒れても休む。節約した分より給料減る方が大きい
おとなはでんきだいときゅうりょうとびょういんだいをぜんぶかんがえるのたいへんだね
>>42 ほんとそれ。しかも暑いと客も運転手も機嫌悪くなる。酔っ払いはタチ悪いし、夏は車内温度でもめる
フィルター掃除はガチ。2週間放置と掃除後で冷え方違う。金かける前にここやれ、それ自分で作れるぞとは言わんけど掃除は無料
>>44 テンプレに入れていい。設定温度より先にフィルターと室外機周り。室外機を物置で囲むな、半年ROMれ
エアコン本体が古い問題もあるよな。買い替えは初期投資でかいけど、古すぎる機種は電気代がじわじわ削ってくる。ナンピンするか損切りするか
買い替えしたくても一括は無理な家もある。だから今ある機械で無理しないライン作る話が助かる。夜は切らない、湿度見る、子供優先
>>47 それなら遮光カーテンも効く。うちは安いやつで昼の室温上がりにくくなった。百均にも簡易の断熱シートあるぞ
環七沿いの古いアパートとか、昼の熱が壁に残る感じある。夜になって外が少し涼しくても部屋が冷めない。あれで冷房切るのはきつい
ここまでの流れだと、危険ラインは温度単体じゃなくて湿度、睡眠、年齢、同居家族だな。単純に28度なら安全とか言う奴は過去ログ読め
>>50 リスク分散だな。高齢者と子供がいる家は冷房比率上げる。独り身の我慢投資とは条件が違う
ぼくしょうがくせいです。おじいちゃんち、エアコンあるのにリモコンかくしてる。なんで
>>52 電気代が怖いのと、昔の感覚が残ってるのかもね。でも家族が声かけた方がいい。高齢者は我慢できるかじゃなく気づけるかが問題
現実ラインとしては、温湿度計置く、湿度60%台後半なら除湿か冷房、寝る時はタイマー切れ後の室温確認、子供と高齢者は別枠。これで月数千円なら必要経費
夜中の救急車、夏はほんと増えた気がする。昨日も大通りで見た。電気代の話してたはずなのに、結局どこまで生活を削るかの話になるんだよな
救急車まで出てきてるのにまだ電気代1000円で勝った気になってるやつ、さすがっすね(棒
いや1000円はでかいけど、倒れたら医療費で全部飛ぶ。麦茶作る、遮光する、首冷やす、そこまでやってから冷房ケチれ。順番がある
HSP気質なんで暑さも音もきつい。扇風機の風がずっと当たるのも疲れるし、結局弱冷房が一番メンタル安定する
百名山80座制覇してるが、暑さは根性でどうにもならん。標高ある縦走でも熱中症になる。室内だから安全とか軽装登山と同じ油断だぞ
今うち室温32度、湿度58%。扇風機と濡れタオルで普通にいけてる。冷房入れたら負け感ある
教えてやるが、32度を“普通にいける”で共有するな。お前の耐久実験を基準にしたら誰かが真似する。覚えておけ
>>60 すごい発想ですね(笑)次は室温35度でポイント還元とか言い出しそう
32度って文字だけでしんどい。繊細さんだからとか抜きに、寝不足の人なら一気に崩れそう
叩かれてるけど条件次第では短時間ならある。ただ“寝る時32度”は別物。そこで節約するのはコスパ悪いだろ
縦走ルートでも撤退判断ってあるんだよ。まだ歩ける、が一番危ない。家も同じで、まだ我慢できるは撤退ライン手前
温度だけ見るな。湿度、風、睡眠、年齢、持病、食事量。勉強してから来いと言いたいが、まず温湿度計を買え。数百円だ
温湿度計すら買わずに体感で節約してるやつw 体が壊れたら電気代ゼロになるから究極の省エネだな、へー大変だね(鼻ホジ
温湿度計は百均にもあるぞ。精度ガチじゃなくても目安にはなる。冷房代ケチる前にまずそれ買え。それいくら?って話でも最安クラス
攻撃的な言い方は傷つくわ…。でも温湿度計置くのは本当に安心する。数字あると家族にも言いやすい
通りすがりだけど、一言だけ言わせてくれ。節約ラインじゃなく中止ラインを決めた方がいい。室温、湿度、頭痛、吐き気、眠れない。このどれかで冷房固定
>>70 これは正しい。努力目標じゃなく停止条件を作れ。部活でも工場でもそうする。家庭だけ根性論に戻るな
山の撤退条件と同じだな。天候悪化、行動時間超過、水不足。家なら湿度、睡眠不足、高齢者。軽装登山はやめろって話になる
親父が去年まで冷房嫌いで、29度設定でも寒い寒い言って消してた。今年から寝室に温湿度計置いて、30度超えたら俺がリモコン持つルールにした
親のリモコン没収、字面だけ見ると反抗期で草。でも夏はそれくらいしないと普通に危ないんだよな
うちの母も“私は汗かかないから平気”って言う。汗かかないのが怖いんじゃないのって言ったら黙った。あの沈黙がきつかった
高齢者は暑さを感じにくい場合がある。教えてやるが、本人の“平気”を証拠にするな。数字と様子を見ろ
うちの祖母、電気代の請求書をずっと仏壇の横に置いててさ。あれ見るたびに冷房止めてた。節約じゃなく不安なんだよな
>>77 それは沈むな。山でも水を節約しすぎる人いるけど、足りなくなる恐怖で飲めない。結果倒れる。似てる
“昔は冷房なかった”勢、昔の夏と今の都市部の夜を同じにしてるのがさすがっすね(棒
覚えておけ。昔話は経験として尊重していいが、現在の判断材料には気象条件と家の構造を入れろ。精神論で室温は下がらん
こういう話、笑ってたのに急に自分の親の顔浮かぶから嫌だ。冷房つけてって言うだけで喧嘩になる家あるよね
冷房禁止家族はまず電気代の概算出せ。8畳で夜だけ弱冷房なら月何千円かの話に落ちること多い。恐怖を数字にする
>>82 その通り。請求書全体とエアコン分を混同して怒る家族が多い。家電別にざっくり分けて説明しろ
縦走ルートは水場を先に確認する。家庭なら避難先も確認しとけ。図書館、商業施設、公共施設。冷房禁止の家で粘るな
冷房禁止で家族会議とか言ってる家、会議室が32度なんだろ。素晴らしい意見ですね(笑
笑い事じゃないけどちょっとわかる。暑いと話し合い自体が荒れる。HSP気質なんで怒鳴り声も無理で、余計に言えなくなる
冷房禁止家族への現実策。設定28〜29度、風量自動、扇風機併用、ドア少し開けて“家全体を冷やしてるんじゃない”感を出す。あとフィルター掃除は無料
フィルター掃除を軽く見るな。効きが悪いから設定を下げる、電気代が上がる、怒られる。この悪循環がある
横からだが、家族が禁止しても体調不良が出たら議論終了でいい。頭痛、めまい、吐き気、意識がぼんやりするなら冷やす、必要なら相談窓口や救急。勝ち負けではない
>>89 まともすぎて掲示板に向いてない。でもそれ。冷房バトルで勝って病院送りとか何のゲームだよ
登攀中に判断力落ちると撤退できなくなる。暑い部屋も同じで、危ない時ほど自分で危ないと言えない。周りが見るしかない
どうしても金が怖いなら、昼は公共施設、夜は寝室だけ冷房、遮光、すだれ、保冷剤。全部やっても寝る時暑いなら冷房代は必要経費
“必要経費”って言い方いいね。贅沢って言われると傷つくわ…。命を守る費用なら少し言い返せそう
家計が苦しい話と冷房を使う話を分けろ。苦しいなら支援や料金プランを調べる。だからといって危険な室温で寝るのは解決ではない
結論、エアコン消して浮いた金でポカリ買ってたら意味なくねって話。さすが節約、深いですね(棒
ポカリも高いから麦茶と塩分でいい場合あるけど、そこじゃない。寝室30度超え、湿度高い、家族が弱ってる、このへんはもうケチる場所じゃない
テンプレ嫁と言いたいところだがテンプレ無いから作るか。最低ラインは寝室30度超えたら冷房、湿度高い日は温度だけ見ない、頭痛めまい吐き気は節約中止。半年ROMれ案件じゃなく命案件
>>97それでいい。設定は28度固定じゃなくて室温を見ろ。エアコン28度でも部屋が30度なら意味ない。百均に温湿度計あるぞ
母子家庭なもんで電気代怖いのはわかる。でも子供優先だから、子供が寝苦しそうなら即つける。翌日学校でぼーっとする方が高くつく
寝汗で肌荒れしてる人も冷やした方がいい。それ肌に悪いぞ。汗ふきシート連打より、室温下げてシャワーして保湿。セラミド入ってないとか以前に睡眠が死ぬ