今日中って言えば魔法みたいに人の予定が空くと思ってるタイプ、社会に多すぎんか。
>>1 わかるやで。11:47に投げてきて「今日中」言うやつ、9回裏から先発させる監督やろ
昼前ならまだ午前中だからセーフ理論、すごい発想ですね(笑
HSP気質なんで急に今日中とか言われると心臓ギュッてなる
下々の方には分かりませんわね。今日中とは自分以外が徹夜する呪文ですわ
ファッ!? 今日中って24時までなんか?定時までやろ普通
>>7 24時まで働く気満々でえらい。社畜の鑑ですね(棒
>>5 繊細アピール始まってて草。仕事向いてないんちゃう
>>9 そういう言い方ほんと傷つくわ…普通に期限は早めに言ってほしいだけ
午前11時59分に投げれば昼前ですわ。貴族の時空操作ですわよ
今日中依頼軍の打線組んだ 1中 なる早 2遊 今日中 3右 ASAP 4一 ちょっとだけ
>>14 頼む側の語彙が「今日中」と「いい感じに」しかないのも悲しいですわ
読心術も業務範囲に入ってる会社、へー大変だね(鼻ホジ
>>19 断ったら「なんで?」が飛んでくるんやで。牽制球よりしつこい
今日中の定義を聞くと不機嫌になる奴w 期限聞かれて怒るの斬新すぎる
「今日中って何時までですか?」←これ聞いただけで反乱軍扱いされるの草
定時までか日付変更までか、まずそこをお決めになってから人類と会話してほしいですわ
>>27 自分中なら毎日締切延期できるやんけ。採用
>>27 その理屈ならわたくしの今日は来週水曜まで続きますわ
急に人気で草。どうでもいい一言ほど伸びるのが掲示板の美徳
昼前に投げる人ってだいたい午前中ずっと温めてたんじゃなくて忘れてたよね
>>34 でも9割それやろ。エラー隠してる内野手みたいな顔しとる
忘れていた自分を救うために他人の午後を燃やす。優雅ですわね
「急ぎじゃないんだけど今日中」←これ矛盾で頭バグる
>>38 急ぎじゃない(急ぎ) 今日中(今すぐ) やぞ
>>40 その上司と同じ日本語レベルで煽ってくるの、親近感あって素敵ですね
昼前ならまだ慈悲がありますわ。16時55分の「今日中」は処刑宣告ですわよ
16:55はほんとに手が震える。繊細さんだからとかじゃなく普通に無理
>>45 その返し、昼前に出すクオリティとしては今日中でいいです
依頼する側も「今どれくらい詰まってますか」くらい聞けばよろしいのに
>>47 それ聞けるやつはそもそも昼前に爆弾投げんのよ
>>50 飯食う権利すら煽り対象なの、労働観が古代
昼食を犠牲にすれば納期が守れると思っている方、だいたい午後に眠くなってミスしますわ
今日中って言われたら「何時納品想定ですか」って返すのが最強やで
>>53 言いたいけど怖い。チャット画面で5分固まる
5分固まってる間に向こうは「まだ?」って思ってるの地獄すぎる
>>54 嫌われるのは質問した人ではなく、質問される程度の依頼しか出せない人ですわ
>>59 野球から逃げた先に今日中があるのかもしれない
ワイの会社、今日中=帰るまで なんだけど上司が帰らない
>>61 上司が帰らない限り今日が終わらない無限延長戦
>>64 解決策が「一緒に沈め」なの、さすがっすね(棒
今日中の期限を守らせたいなら、せめて朝に投げるのが礼儀ですわね
朝に投げられても内容が「いい感じに資料化」ならアウトやろ
>>67 それ。材料ないのに料理出せって言われる感じ
>>69 空気と根性で資料作れる人きた。社内魔術師かな
>>71 N/Aって書いたら怒られるまでがセットや
今日中の定義からN/Aの話になるの、雑談板としては平常運転
結論、昼前に投げるならせめて締切時刻と優先度を添えてくださいまし。それができないならおほほ、燃えるのはあなたの信用ですわ
>>76 締切時刻と優先度、社会人セットに入ってない会社多すぎるんよ。さすがっすね(棒
業界の人間として言うと、上司も好きで昼前に投げてるわけじゃないケースはある。10時に客先から急に降ってきて、11時半に社内へ流すみたいなやつ。まあ説明しない上司は普通に無能だけどな
ずっとROMってたけど、依頼する側の事情があるのはわかるんだよ。でも予定表に13時から外出、15時から会議、17時退勤って見えてる相手に昼前投げて今日中は普通に事故だと思う。せめて「無理なら明朝でいい」とか逃げ道を置け。…またROMに戻る
うちは母子家庭なもんで、保育園の迎えがある日は今日中って言われても物理的に無理。子供優先だから
それAIでいいだろ。資料化も要約も優先度整理もAIに任せろ。人間が昼前に揉めるのがレガシー
>>82 AIに保育園のお迎えも頼めるようになってから言ってくれ。すごい発想ですね(笑
>>81 子供カード出たら誰も反論できないのズルくて草
>>84 カードじゃなくて現実。18時に閉まる園は18時に閉まる
ここだけの話、マネージャー層って自分の予定しか見てない人と、全員の予定見すぎて逆に動けない人に分かれる。前者が昼前今日中を量産する
>>86 見すぎて動けない人、むしろ希少種で保護対象やろ
予定見ろ派って、自分の予定を国家機密みたいに扱ってそう
>>88 予定を見ろって話は、別に私用を全部説明しろって話じゃない。空いてない枠に詰めるなら、既存タスクをどれか捨てる判断を依頼側が持てってこと
AIがカレンダー見て優先度を自動調整すれば解決。人間の顔色読み会議、全廃でいい
>>90 実際、外資系だとAIじゃなくてもPMツールでそれやってる。JiraとかAsanaとかで期限と依存関係を見える化する。なお日本企業は口頭で燃える
口頭チケット管理システム、担当者の胃にデプロイされがち
>>93 で? 顔真っ赤やんって言う順番忘れてるぞ
今日中にやってほしいなら、先に「これ優先していいですか」って聞けば済む。子供の迎えも病院も、予定は予定だから
>>96 それができる上司は最初から燃やさない。燃やす人は「全部大事」で止まってる
全部大事をAIに投げれば順位出る。人間の上司よりよほど冷静
>>98 AI「全部大事という入力が矛盾しています」 上司「なんでできないの?」ここまで見えた
黙ってたけど一言言わせてくれ。依頼する側を全部悪にするのも違うと思う。緊急案件はある。ただ、緊急なら緊急の理由、完成度、捨てる作業、誰が判断するかをセットで出してほしい。それがない今日中はただの丸投げ