ログ見たら同じ時間に再接続してる。ルーター再起動設定はオフ。家族は寝てる。原因候補を真面目に潰したい。
>>1 MECEに分解すると、回線側・ルーター側・端末側・家の電源側だな。まず1時に切れてるのがWi-FiだけなのかWANごとなのか分けろ
ログの「再接続」が何の再接続か書けよ。PPPoEなのかDHCPなのか無線クライアントなのかで全然違う。日系は無理だろとか言いたくなる雑さ
猫がルーターの上で寝返りしてる説。うちの子が深夜にONU踏んで全宅落としたことある
>>4 そこは意外と重要。スマホのバックアップとかゲーム機の自動更新とか、寝てる人間の端末が勝手に動く
深夜1時って配信アーカイブ見始める時間じゃん。家族に隠れオタいるだろ
ISPのメンテ時間見た? 毎日同時刻なら局側のセッション切断とかIPv6の再払い出しもある。うちの会社なら監視で即アラートだけど家庭用は知らん
>>8 出た、うちの会社(笑) でもメンテ確認は普通に正論で悔しい
>>5 これ笑い話じゃなくて熱で不安定になるぞ。ルーターの上に猫、下にホコリ、横にぬいぐるみで詰む。猫画像貼れ
仮説→検証でいけ。1時前後に有線PCをONU直結でping打ちっぱなし、同時にスマホでWi-Fi監視。落ちる範囲を特定しろ
1時に切れるWi-Fiより、毎回その時間まで起きてログ見てる>>1が心配
>>12 へー大変だね(鼻ホジ) でもログ見るやつはだいたいもう戻れない側
ルーターのDHCPリース時間が24hで、最初に繋いだのが1時とかない? 端末側が一斉更新してるだけならWANは生きてる
ペット飼えよ人生変わるぞ。Wi-Fi切れても撫でてたらどうでもよくなる
>>15 So what?が不足しすぎて逆に清々しい
電子レンジとか言い出すやつ来る前に言っとくけど、毎日1時に冷凍チャーハン温める妖怪がいるならそれはそれで怖い
>>17 2.4GHzだけ落ちるならレンジもあり得るけど、5GHzも有線も落ちるなら違う。まず切り分け。RSU今年も上がったけど家庭LANは地味に沼
1時固定ならルーターの自動ファーム更新、親機の自動チャネル変更、DFS検知、プロバイダ側切断、スマート家電のスケジュール。この辺から潰せ
DFSって気象レーダー避けるやつだっけ。5GHzが急に消えるならログにチャネル変更っぽい文言出ない?
>>21 雑談板でDFSが出るの、素晴らしい意見ですね(笑)
今北。ルーターが1時に推しの夢見て落ちてるってことでOK?
>>1 ログ貼れるなら機種名とログの該当行だけ貼れ。MACアドレスとかグローバルIPは伏せろ。原因候補が一気に絞れる
MACアドレスって見るたびマクド食いたくなる。猫画像貼れ
真面目に言うとスマホの写真バックアップが深夜固定とかある。iCloudとかGoogleフォトとか。担当が尊すぎる画像を家族が溜め込んでるかも
あと電源タップのタイマーとかUPSのセルフテスト。毎日1時に一瞬電圧落ちてルーターだけ再起動、ログ上は再接続。まず稼働時間見ろ
>>29これ。まず管理画面の稼働時間見て、1時直後に0分台へ戻ってるなら回線じゃなくて親機側
ログ貼る流れでMAC丸出しにする奴が毎回いるから先に言う。テンプレ嫁。伏せろ
深夜のテンションで言うけど、Wi-Fiが1時に寝落ちするの生活リズム良すぎだろwww
原因候補の縦走ルートは電源、親機、ISP、端末側の順で潰すのが安全。いきなり設定を全部変えるのは軽装登山はやめろ
前の彼氏が〜夜中だけネット切れるって騒いでて、結局スマートプラグだったことある
>>34これ地味にある。ルーターの電源がスマートプラグ経由なら、アプリ側のスケジュールも見た方がいい
あとプロバイダのPPPoEならセッション切断ログが別に出る。WAN downなのかWi-Fi downなのか分けろ。過去ログ読め案件
この時間帯最高だなwww 1時待機組いるの草。もうみんなでログ監視しろ
>>36の言う通りだな。端末のWi-Fi表示が消えるのか、繋がってるけどネットだけ死ぬのかで全然違う
5GHzだけ消えるならDFSの可能性はまだ残る。2.4GHzも同時に落ちるなら電源か親機再起動寄り
男ってさぁ…何でも再起動で直そうとするけど、原因見るの大事だよね
1時になったら見る項目まとめるぞ。親機の稼働時間、WAN接続時刻、無線チャネル、システムログ、電源周り
夜だから許せ。ルーターの前で正座して1時迎える>>1想像したらじわじわ来るwww
ログが連鎖するなら時刻順に並べろ。山でもそうだが、滑落地点を見失うと全部推測になる
>>1が貼った行、NTP syncの直後にWAN reconnectっぽいの出てるなら、時刻補正後にログ時刻が1時へ寄ってるだけの可能性もある
>>45それ重要。毎日1時に切れてるんじゃなく、起動後に時刻同期してログ上そう見えてるパターンある
え、1時が原因じゃなくてログが1時に見せかけてる説?急にミステリになってきたwww
元カレもそうだったわ。記念日忘れてたのにカレンダーのせいにしてた
>>48 今その話ではないが、ログ時刻の信用問題としては近い
NTP説を潰すなら、別端末で1時ちょうどにpingを打ち続ける。親機IPと外部IPを分けて記録しろ
ping先はまずルーターのLAN側IPな。外だけ見て騒ぐな。半年ROMれ
ping監視スレになってて草。この時間帯最高だなwww
>>50>>51これ。LAN側が落ちるなら親機か電源、LAN側生きて外だけ死ぬならWANかISP
あと電子レンジとかは毎日1時固定なら薄い。生活イベントよりスケジュール機能を疑う場面
家族のスマホバックアップで帯域埋まってるだけなら、切断ログまでは出ない気がする
>>55の言う通りだな。遅い、詰まる、切断ログが出る、は分けて考える
ファーム更新チェックだけで再起動しない機種もある。機種名なしで断定する奴は半年ROMれ
親機の自動チャネルが有効なら一晩だけ固定チャネルにして観察。ただし近隣干渉の状況もあるから恒久対応にするな
>>59 DFS回避なら5GHzのW52固定で様子見もあり。変える前に現在のチャネル番号を控えろ
控えるの大事。前の彼氏が設定いじって元に戻せなくなってた
夜だから許せ。元カレも1時に再接続してたんだろwww
今の有力説は、電源瞬断、親機再起動、NTPで時刻が寄ってる、5GHzのDFS、自動更新、ISP切断。この辺まで絞れてる
決定打は1時の同時監視ログ待ち。親機ping、外部ping、稼働時間、チャネル変化の4点が揃えば次の山小屋までは行ける
>>65 MECEに分解するとその4点でかなり絞れる。稼働時間がリセットなら親機側、外部pingだけ死ぬならISP側、チャネル変化ならDFS寄り。仮説→検証で明日待ちだな
これって1時にスマホのWi-Fi表示が消えるのも確認した方がいい?ログだけ再接続って出る場合と体感で切れる場合で違うってこと?マジで分からん
>>67 前の会社ではログだけ見て会議3時間やって結局LANケーブル半刺しだった。まず現物確認しろ。あとその会社はブラックだった
1時に切れるWi-Fiの原因候補をControlNetで線つないだら完全にホラー図になりそう。プロンプト職人だぞ
ここまで来たら>>1の深夜検証待ちでラウンド継続だろ。決定打出なかったらピボット検討中。ランウェイ18ヶ月
一応、検証するなら1時の前後5分でいい。00:55、01:00、01:05に親機の稼働時間とチャネル番号だけ控える。So what?が出るログにするのが大事
>>71 それって寝たら負けってこと?どういうこと?目覚まし1時にするのつらすぎる
>>72 そこまでして原因分からなかったら転職しろ。いや回線の話だったわ。>>1、明日ログ貼ってくれ。たぶん俺は寝る