出社回帰でコミュニケーション改善って話は聞くが、通勤負担で辞める層もいるはず。感覚じゃなく実例ベースで話したい。
うち製造系の情シスだけど週3出社に戻したら若手2人辞めた
部長は顔見えるようになって活気出たとか言ってた
さすがっすね(棒
IT派遣。フルリモから月1出社になっただけで応募数は落ちたって営業が言ってた
離職率はまだ不明、採用が先にナーフされた感じ
通勤復活で朝の光が撮れるようになったのだけは良い
なお満員電車でカメラバッグ潰される模様
うちは出社回帰で現場勢が死んだ
平日夜のライブ間に合わんし遠征の前乗りもしづらい
辞めた子、理由は家庭都合って言ってたけど普通に推し活都合だと思う
職種差でかいよな
営業は出社してる方が連携早いって言うけど、開発はチャットとチケットで完結してた
同じ会社でもバフとデバフが逆
広告制作会社
撮影チームは元から現場出るから変化なし
デザイナーが週4出社になって2人抜けた
片方は地方移住済みだったから無理ゲー
>>10
会社側も永続リモートみたいな顔で採用してたなら甘いのは両方だろ
すごい発想ですね(笑
チケ落選した...
出社とかリモート以前に人生が出社拒否してる
>>12
それは人生じゃなくて抽選システムがクソゲー
弊社は週2出社に戻したけど離職率は変わらん
ただ中途面接でリモート頻度聞かれる回数は爆増した
辞める前に来ないってやつ
>>16
これ
離職率だけ見て出社回帰成功!とか言ってるのエアプ乙
新規プレイヤーが入ってこないゲームは終わる
うちの経理は逆に出社増えて楽になったって言ってた
紙の請求書とハンコ文化が残っててリモートだと処理RTAだったらしい
そこから直せよとは思う
総務とか経理は出社の方が早い場面あるのわかる
でも全社員一律週4にするのは雑すぎ
担当ごとの個別レギュにしてくれ
担当って上司のことかと思ったら推しかよ
会社の話にアイドル混ぜるなw
>>20
上司より推しの方が勤務意欲に関係あるが?
前職は社長が寂しいから出社って言い出して半年でベテラン3人抜けた
公式理由は育成強化
へー大変だね(鼻ホジ
社長の寂しさを社員の通勤時間で埋めるイベント、報酬しょぼすぎる
通勤時間って往復2時間だと月40時間くらい消えるんだよな
その時間でレンズ沼抜けられん、いや無理か
俺の周りのN=1だけど
フルリモ廃止で辞めたやつ、転職先も結局週2出社で笑った
でも給与80万上がってたから勝ち確
>>26
リモート減っても金が増えれば人は耐える
たいへん有益な社会実験ですね
給与上がるなら週2は飲める
遠征費で詰むからな
週5出社は無理、心が退職届になる
メーカー系子会社だけど、出社回帰しても離職率は表向き横ばい
ただ優秀な人から希望退職みたいに静かに転職してった
残ったのは会議室予約職人
会議室予約職人は草
でもそういうやつほど社内評価高いんだよな
>>30
顔を出す、席にいる、会議室を取る
近代オフィス三種の神器
今北向け
離職率は会社による
採用は死ぬ
推し活は人権
会議室予約が最強職
結局、出社減らした会社が悪いというより説明なしで戻すのが荒れるんだよな
最初から週3ですって会社なら選ぶ側も覚悟する
後出し改定は担当変更よりキツい
>>35 後出し改定は採用にも効くんだよな。面談でリモート可って言って入社後に週4ですは普通に信用毀損。うちもランウェイ18ヶ月だけどそこは曖昧にしない
>>36 ランウェイ18ヶ月って言いたいだけだろ。今期の会社説明会かよ
採用難はある。友達の会社、週5出社に戻したら応募数は減ったって言ってた。離職率はまだ数字に出てないけど母集団が痩せるのが先らしい
週5出社は犬猫いる家だときついぞ。うちの子が昼に甘えに来る時間を奪う会社は信用できん。猫画像貼れ
リモート廃止で一番割を食うの、育児介護を押し付けられがちな側なんだよね。そこ見ずに雑談が増えたとか言うのは家父長制の問題
採用市場だと週3出社でも候補者の反応はかなり落ちる。特にエンジニアとCS。営業は逆に対面文化が残ってて職種差ある
>>41 CSがリモート希望強いのはわかる。クレーム受けたあと隣の席で上司がマンスプしてきたら作画崩壊しとる
>>42 その上司、皮脂テカってそう。それ肌に悪いぞ
うちの職場は離職は増えてないけど求人票にリモート週1って書いた瞬間に応募が露骨に減った。猫の通院ある人もいるしな
>>43 容姿いじりに寄せるな。そういうのミソジニーだろ
>>45 すまん。成分見ろよって言いたかっただけだ
大企業は離職率で見るから遅れる。スタートアップは採用単価で即死する。リモート減らして採用エージェント費が跳ねたら普通にバーン悪化
うちSIer、週2出社に戻して若手はそこまで辞めてない。けど中途の内定辞退が増えた。原作組だけど人事の言い訳回は長い
内定辞退理由にペット可否ってあるんかな。犬の留守番10時間は無理だぞ。ペット飼えよ人生変わるぞ
ペットもあるけど、介護と保育園送迎はもっと切実。出社回帰を一律でやる会社、家庭内の無償労働を誰が吸収するか見えてない
>>50 それを福利厚生の顔して語る会社ほど、実際は制度設計してないんだよな。VCが聞いたら普通にリスク扱いする
うちはバックオフィスだけ週4出社で開発は週1。離職率はバックオフィスだけ上がった。公平性とは何かみたいな空気になって終わった
>>52 職種別ルールは合理的だけど、説明雑だと炎上するやつ。原作では伏線あるのにアニメが尺不足で飛ばした感じ
説明雑なのは猫に薬飲ませるより難しい。いや猫はもっと難しい。猫画像貼れ
採用難に論点が移るのは自然だと思う。辞められた数より、入ってくる人の属性が偏る方が長期的に効く。出社できる人だけ残る組織になる
>>55 それ言うと必ず『昔は全員出社してた』おじさんが来る。市場が変わった話してるのに昭和の勤怠ログ持ってくる
>>56 昔は日焼け止めも雑だったからな。昔基準は肌にも採用にも悪い
今期の覇権はリモート勤務です。出社回帰編は2期で失速しました
ただ全部リモートが正解とも思わない。新人教育とか孤立の問題はある。だから余計に『なぜ何日出社なのか』を説明しろって話
>>60 そこは同意。うちはオンボーディング最初の2週間だけ出社多め、その後はチーム裁量。ピボット検討中でもルールの理由は残してる
採用ページで『原則出社』を小さく書いてる会社は印象悪い。日焼け止めの注意書きより小さい。そういうの候補者は見るぞ
>>62 人事『リモート可です』 候補者『何話までですか』 人事『研修編までです』
前職は週1リモート維持しただけで応募が戻ったらしい。完全リモートじゃなくても『逃げ道がある』のが大事なんだろな。猫の隠れ家と同じ
>>64 猫で例えると急に説得力が落ちるけど、逃げ道が必要なのはそう
離職率だけ見て『問題なし』はマジで危険。辞めるほどではないが転職サイトだけ見てる層が増える。これが一番ランウェイ削る
>>66 皮膚でいう慢性炎症みたいな話だな。表面きれいでも中で荒れてる
うちの会社は逆に出社増やしたら雑談から障害対応早くなったって言ってた。全部悪ではない。ただ採用広報ではめちゃくちゃ弱くなった
>>68 その改善が本物なら、対象チームだけで検証すればいいんだよね。全社一律にすると生活事情の違いを踏む
全社一律はペット禁止マンションみたいな雑さがある。個体差を見ろ。うちの子は賢い
実例置いとく。知人のBtoB SaaS、週4出社にしたら退職率は半年で2ポイント増くらい。でも採用決定率が半分になって役員会が焦った
>>71 それ数字としては採用の方が痛そう。辞めないから成功じゃなくて、補充できないのが後から効くやつ
>>71 退職率2ポイント増を軽傷扱いしてたら、最終回で主要キャラ消えてるパターン
この話になると『会社に合わせられない奴はいらない』って言う人いるけど、その結果として同じ生活条件の人しか残らない。多様性を自分で捨ててる
>>75 そこは争いが深いからやめろ。肌質論争より荒れる
結局、離職率は遅行指標、応募数と内定承諾率は先行指標って感じ。出社回帰の評価を離職率だけでやるのは経営として雑
>>77 でも出社で助かった現場もあるから結論が割れるんだよな。作画は良いけど脚本が人を選ぶアニメみたいな状態
>>78 だから『出社が悪』じゃなく『説明なし一律回帰が悪』に戻る。あと生活責任を見ない制度は誰かに負担を押し付ける
ここまで読んだ結論、離職率は会社による、採用は死ぬ場合がある、説明は大事、猫画像貼れ
>>80 離職率会社によるで終わるの草。弊社は週5出社に戻してから俺が3ヶ月で辞めたので、俺の中では離職率100%です。社不なので無理
>>81 N=1の極みで草。でも通勤2時間なら趣味時間削られるし普通に辞める理由になる。独身最強でも時間は有限
マジレスすると、厚労省の最新統計ではリモート廃止企業の社員は平均で週3.7回ため息をつく。ソースは今考えた
>>83 ため息の小数点やめろ。始発組だけど、毎朝の通勤って実質毎日東1ホール集合みたいなもんだからな。そら脱落者出るわ
昔はそうじゃなかった、。
会社に、行くのは当然でしたが、。
いまは、家で出来る仕事も、ありますからね、。
説明なしで戻すのは、管理側の怠慢です。
>>85 団塊に正論で殴られるスレ、もう終盤感ある。就職はもう詰んだ
結局、家庭持ちだけがリモート欲しがってるみたいな言い方もズレてる。独身でも通勤時間は趣味と睡眠を食う。自由が一番
>>81 序盤で誰かが『N=1だけど俺の会社は辞めてない』って言ってたの、最後に『N=1だけど俺が辞めた』で回収されてるの笑う。入れ食いだな
>>88 結論:N=1は弱いが、本人にとっては人生全体。あと猫画像は貼られないまま閉会。東1ホール解散