話したい人はいるけど、関係が壊れるリスクもある。沈黙が正解なのか、ちゃんと話せる場を作るべきなのか。
>>1 リスク高くないか
職場は逃げ場ないから、雑談のつもりでも査定とか人間関係に残るぞ
まず半年ROMれと言いたいが職場にログはないんだよな
空気読むしかない
沈黙が中立みたいな顔してるのは違うと思う
差別っぽい話題出た時に黙ってたら許容に見える時あるし
>>4 すぐ差別にするのが面倒なんだよ
普通の雑談まで思想チェックされたら職場終わる
政治の話って言うても幅広すぎやろ
税金たけーな、から急に国家観まで飛ぶやつおるしな
規約的には〜って言うと嫌われるが、服務規律ある職場はマジでやめとけ
特定候補の応援とかは雑談の皮かぶってても危ない
過去ログ読め案件だと
職場政治スレは最後だいたい昼飯の店で揉める
>>9 せやな
カレー食いながら増税の話されたら胃もたれするわ
>>9 昼飯中に政治NGなら上司の武勇伝もNGにしてくれ
あれの方が思想強い
>>9 会議室でも嫌だぞ
逃げ場がある飲み会でギリ、いや飲み会も嫌だわ
>>12 結局全部嫌で草
テンプレ嫁、職場は仕事する場所
日本人として職場の和を乱さんのが先だろ
正論でも場所を選べないやつはただの迷惑
>>14 和を盾に黙らせるのもアウト
言い方と場を分けろって話ならわかるけど
火種を分けるとこうやな
政策の愚痴←まあある
政党名←ざわつく
支持者いじり←燃える
人格否定←退職RTA
ほんまにこの順番や
>>16 制度的にはそうなってる、ではないけど実務感ある
支持者いじりから先は記録に残されたら詰む
今北
政治の話よりコピー機の紙切れ放置する奴の思想を聞きたい
>>18 あれは道徳の問題
政治以前に家庭で教わるやつ
>>18 紙補充できない人にも事情があるかもしれんだろ
でも空箱だけ戻す奴はアップデートしろ
>>20 そこ多様性いらんねん
空箱戻すな、補充せえ
沈黙は中立じゃなくて自衛だと思う
ただ自衛を全員に強制すると、それはそれで息苦しい
>>22 そこは同意
話したい奴同士でやればいいのに、聞かせてくる奴が一番きつい
>>1 結論まだ早いけど、職場で政治語るなら出口作れやな
「この話しんどい人おったらやめよ」で止まれる空気ないなら最初からやめとき
>>24 出口作れはほんとそう。職場だと相手が上司か部下かで同じ発言でも意味変わるんだよな。制度的には雑談でも、受ける側は評価面談みたいに聞こえることある
育休3ヶ月取った身からすると、子育て支援の話は普通に職場で出る。でも途中から「誰が悪い」「どの政党が悪い」になると一気に空気変わる
政治語りたい奴、だいたい職場政治の立ち回りエアプ乙なんだよな。上司の前で思想開示とかデバフ重すぎる
東京モンの職場はそんな政治の話する余裕あるんか。こっちは人少なすぎて一回揉めたら逃げ場ないわ。イオンしかないんだが
>>27 思想開示って言い方がもう嫌だわ。普通に社会の話をするだけだろ。何でもゲーム用語にして茶化すのは人としてどうなの
>>29 社会の話するなとは言ってない。職場で相手の逃げ道塞いで議論始めるのがクソゲーって話。そこ読み違えるのエアプ乙
雑談と議論の境界は、反論しても人間関係に影響しないかどうかだと思う。反論できない相手から振られた時点で、それは雑談ではなくなる
昨日乗せた客がな、霞が関のほうから乗ってきた会社員っぽい人で、上司が毎朝ニュースにキレるって愚痴ってた。返事しないと不機嫌、返事すると巻き込まれるって。あれは酔っ払いよりタチ悪い
>>31 反論できる空気あるかは大事。育休の時も「最近の男は育児とか大変だねえ」までは雑談だったけど、「制度に甘えすぎ」は議論じゃなく圧だった
>>32 田舎の職場だとそれが上司じゃなくて取引先になる。地元議員の名前出されても笑って流すしかない。こっちにはそんなのないわ、逃げ場が
法的には思想信条で不利益扱いは当然アウト。ただ実務では「なんとなく合わない」で処理される可能性があるから、証明しづらいのがリスク高くないかって話になる
>>35 証明しづらいから黙れってなるのはおかしい。上の立場の人間ほど政治話を振らない配慮をするべき。モラル的にアウトだろ
上司の政治トークに相槌打つミッション、選択肢全部バッドエンド感ある。「そうですね」←同意扱い、「いやそれは」←討論開始、「へえ」←聞いてない扱い
政治の話って車内でも似てるぞ。国道246で渋滞してる時に客が税金の話始める。こっちは運転中だから強く返せない。ハンドル握ってる側なのに会話では逃げ場ない時ある
>>37 「そういう見方もありますね」が一番無難だけど、毎回それ言ってると自分が薄い人間になっていく感じはある
地方の中小だと社長の思想が社内BGMみたいに流れてる会社あるからな。朝礼で社会情勢の話が始まったら全員うなずき人形よ
公務員だと政治的行為の制限もあるから、普通の会社よりさらに線引きが厳しい。昼休みの雑談でも所属を背負って聞かれることがあるし、制度的にはかなり面倒
>>40 それ普通に問題だろ。雇われてる側がうなずくしかない状況を作るのは、雑談じゃなく支配に近い。正論言って何が悪い
>>41 公務員が政治エアプじゃなくて政治プロほど黙るの、ちょっと皮肉あるな。語りたがりほど仕様理解してない
昨日乗せた客がな、銀座通りで乗って新橋までの短距離だったんだけど、会社の飲み会で選挙の話になって若手が黙ったらしい。そしたら部長が「若いのに関心ないのか」って。関心あるから黙ってる場合もあるんだよな
>>44 それ分かる。子どもの医療費とか保育園とか関心しかないけど、職場で話すと家庭事情まで開示することになる。名もなき家事より名もなき沈黙が多い
都会は飲み会で政治なんか。こっちは誰が消防団入るかと雪かき誰が出るかで揉めるぞ。まあそれも広い意味では政治かもしれん
>>46 それはかなり政治に近い。資源配分と負担の話だから。国政だけが政治じゃないって考えると、職場の雑談も急に範囲広くなる
「政治に関心持て」って言う人、だいたい自分のビルドに参加しろって意味になりがち。関心の持ち方まで指定されたらそれナーフされたろ
>>48 でも無関心でいられるのは余裕がある人だけって面もある。困ってる人の話を全部ビルド扱いするのはモラル的にアウトだろ
>>49 困ってる話は聞く。そこで「だからお前もこの考えに同意しろ」まで来たらレイド強制参加なんよ。政治エアプはそこ混ぜる
客でもいるんだよ。最初は物価高いねえって話だったのに、途中から運転手さんは当然こっち側だよねって詰めてくる人。赤坂見附の信号待ちが長く感じたわ
>>51 「当然こっち側」が一番危ない。合意がある前提で話すと、違う人は訂正するにも黙るにもコストが発生する
うちの職場は政治より農協と役場の愚痴が多いけど、あれも誰かの親戚が関係者だったりするから地雷原。東京モンには分からんだろうな、この狭さ
雑談として成立するのは「最近きついよね」までかな。「誰のせいか」より「どうしたらマシか」に寄せるとまだ話せる。保育園の話もそこは同じ
>>54 ただ加害や差別をぼかして「きついよね」で終わらせるのも違うと思う。ちゃんと悪いものは悪いと言わないと、被害者がまた黙ることになる
>>55 そこは同意するけど、職場の休憩室で解決できる話と、正式な相談窓口や会議体に乗せる話は分けた方がいい。手続きに乗せない正義は消耗戦になりやすい
正義マン、火力高いけどMP管理が雑なんよ。休憩室で最終決戦始めるな。会議室マップ解放してからRTA走れ
>>57 茶化すな。休憩室で傷つく発言が出たなら休憩室で止める必要もあるだろ。それを全部会議室送りにするのは人としてどうなの
>>58 止めるのは必要だけど、止め方もあるな。車内で客同士が揉めた時、いきなり説教すると余計荒れる。まず窓開けるとか、目的地確認するとか、話題を切るハンドル操作がある
話題を切るハンドル操作いいな。うちの職場だと「ところでイオンの跡地どうなるんすか」でだいたい流れる。イオンしかないんだが、そのイオンが強い
>>59 子どもの前で大人同士が揉めそうな時もそれやるわ。正面から論破より、いったん水飲むとか別の作業入れる。ワンオペ大変だけど会話の避難路は大事
ここまで見ると、政治の話そのものより「同意を強要する構造」が問題なんだと思う。上司部下、客と運転手、地域の狭さ、全部そこに行き着く
>>62 つまり政治トークはPvPじゃなくて協力クエにしろってことか。目的が相手を倒すになった瞬間、職場ではだいたいBAN対象
>>62 ほんとそれ。昨日の客も最後は「まあ会社じゃ言えないけどね」って降りてった。外で言える話と職場で言える話は違う。そこを同じにすると事故る
>>64 会社で言えない話が増えすぎなんだよ。何でも差別だ人権だって言われたら雑談なんか成立しない。日本人として普通の感覚まで封じるのは左翼の押し付けだろ
出たよ日本人として。普通の感覚って言えば何でも通ると思うなよ。誰かの属性を笑ったり排除したりするのは普通じゃなくて差別。アップデートしろ
>>65 モラル的にアウトだろ。職場で言えないんじゃなくて、言ったら誰かを傷つけるから止められてるだけ。それは人としてどうなの
>>67 正論ぶって人を黙らせるのが一番こわいんだよ。伝統とか秩序の話をしただけで差別認定。そういう空気こそ職場を壊してる
規約的にはというか職場運営的には、属性に関わる発言はかなりリスク高くないか。本人がいない場でもハラスメント認定される可能性ある
>>68 伝統を守れって言葉で、誰かに我慢させる構造を守ってるだけの時があるんだよ。そこを見ないで押し付け扱いするな
>>70 じゃあお前らの多様性も我慢の押し付けじゃん。こっちは本音を言う自由を奪われてる。人権って片側だけの武器かよ
本音なら何言ってもいいわけないだろ。外国籍は信用できないとか、育休取る人は迷惑とか、そういうのを雑談で流した瞬間に職場が終わるんだよ
>>72 具体例が極端なんだよ。誰もそんなこと言ってないのに勝手に敵作って殴るな。正義マンのそういうとこが嫌われる
>>73 実際に言うやついるから問題になってるんだろ。差別発言を放置して、あとから「あれは冗談だった」は通らない
差別発言が出たら、その場で短く止めるのは必要。ただし説教合戦にすると記録も手続きも残らず、人間関係だけ燃える。制度的にはそうなってる
>>75 短く止めるって何だよ。悪いものは悪いって言わないと意味ないだろ。曖昧にしたら言われた側だけが飲み込むことになる
>>76 だからその悪いものをお前が全部決めるなって話。常識も道徳も時代で全部塗り替えろって、左翼の押し付けそのもの
人権侵害だろって話に常識も道徳もない。人を下に見る発言はアウト。押し付けじゃなく最低ラインの確認だよ
最低ラインの確認は必要だけど、職場では発言者を人格否定する言い方もリスクある。発言内容を止めるのと、人間を断罪するのは分けた方がいい
>>79 その分け方が甘いから何度も繰り返すんだよ。言った側の逃げ道ばっかり整備して、言われた側の逃げ道は誰が作るんだ
>>80 じゃあ一回言い間違えた人間は職場で永久追放か?息苦しいわ。昔なら笑って流せたことまで裁判みたいにするな
昔なら笑って流せたんじゃなくて、弱い立場の人が笑うしかなかったんだよ。そこを勘違いするな。多様性を尊重しろ
この辺り、雑談の範囲を超えて職場環境の話になってる。リスク高くないか。少なくとも上司がいる場で放置したら管理責任の話になる
管理責任とか言い出すから誰も本音を言えなくなる。職場が無菌室みたいになって、結局みんな陰で言うだけになるぞ
>>84 陰で言うのもだめだろ。無菌室じゃなくて安全な場所にしろって話。差別を我慢してまで雑談したいのか
安全な場所って言葉がもう怖い。安全の名目で反対意見を全部潰すじゃん。伝統を守れって言うだけで悪者扱いだし
>>86 反対意見じゃなくて加害になる発言を止めろって話だろ。そこをすり替えるな。正論言って何が悪い
正論でも運用を間違えると逆効果になる。注意する側が強すぎると、周囲は内容より衝突の怖さだけ覚える。制度的にはそこが難しい
>>88 ほらな。結局、正義マンみたいなのが職場の空気を壊す。雑談で政治の話を避けるべき理由そのもの
>>89 空気を壊してるのは差別発言の方だろ。止めた人に責任転嫁するな。沈黙で守られるのはだいたい強い側
>>90 ほんとそれ。黙ってる人が中立みたいな顔してるけど、放置した時点で加担してるからな
>>91 加担という言い方は強い。現場で恐怖や立場差があって声を出せない人もいる。沈黙を全部同じ意味にすると危ない
>>91 そうやって黙ってる人まで敵認定する。だから左翼は押し付けって言われるんだよ。職場を思想チェックの場にするな
思想チェックじゃない。誰かの尊厳を削る発言を止めるだけ。そこを守れないなら政治以前に社会人としてアウト
社会人としてアウトとかまた上から目線。常識を語ったら古い、道徳を語ったら差別。じゃあ何を話せばいいんだよ
>>95 天気でも飯でも話してろ。人権を踏むくらいなら黙れ。それは人としてどうなの
この温度で休憩室にいたら普通に業務に支障出ると思う。注意、相談、記録、エスカレーションを分けないと全員消耗する
ぼくしょうがくせいです。これどういういみ?わるいこといったひとをとめるのと、はなしちゃだめっていうのは、どこがちがうの
>>98 そこが難しい。話すのはいい。でも誰かを下に置く言い方は止める、ってことだと思う。政治の話全部がだめではない
>>98 俺は、止める側が強すぎると別の押し付けになるって言ってる。悪口はだめ。でも価値観の違いまで禁止されるのは違う