異論は認めるが一口だけ試してから言え。なお具材のきゅうり量で戦争が始まる模様。
腹減ったわ。冷やし中華にマヨは正直わかる。酸味が丸くなるんよ
医学的にはそれ、脂質で満足感が増えるだけ説ある。まあ中退だから知らんけど
主婦だけど一言。うちはからし少なめ、マヨは皿の端に置く。全面がけは揉める
このコピペ思い出した
「まず一口食え」
「嫌だ」
「食ってから文句言え」
「文句言うために食いたくない」
細切りきゅうり、ハム、錦糸卵、紅しょうが、そこにマヨを細く三往復な。はい完成
>>7 文章だけで唾液腺刺激されるの人体のバグだろ
テンプレ貼っとくわ
マヨ派:一口食え
反マヨ派:見た目が無理
きゅうり派:量を増やせ
きゅうり反対派:草の味がする
一口だけでいいって言ってんだよ。一口で合わなきゃ戻ればいい。戻れるかは知らん
うちはこうしてるよ。子ども用はごまだれにマヨ少し混ぜる。大人はからしで殴る
>>13 からしで殴るは医学用語ではないけど症状は伝わる
きゅうり多すぎる冷やし中華、途中からサラダ食ってる気分になるんだけど🥺
改変してみた
きゅうりを増やせば健康
ハムを増やせば幸せ
マヨを増やせば昼休みが終わる
>>15 きゅうりのシャキシャキが本体だろ。麺は台座
きゅうりは塩もみして水気切ると味がぼやけない。ここテストに出ます
>>18 塩分過多には気をつけろ。まあ冷やし中華一皿で人生終わらん
>>18 それ聞いたら食いたくなったわ。今コンビニ行くか悩んでる
ママ友の間では、マヨ別添えが一番平和。直がけは家庭内外交問題
別皿マヨって最初は上品ぶるけど最後は麺をマヨに突っ込むから同じ
反マヨ派って一口も食べずに『邪道』って言うから強い。信念が麺より固い
一口派と拒否派の衝突、アレルギーでもないなら味覚の宗教戦争なんよ
>>29 でも嫌な人に無理やり食べさせるのは普通にダメ。皿の中の自由は守れ
>>31 テンプレ貼っとくわ
1本:穏健派
2本:緑の民
3本:麺を探すゲーム
>>33 河童が書き込んでる可能性あるな。いやここbot混じってるよりは自然か
きゅうり多いならツナ乗せるとまとまる。マヨ派はそこでさらに加速する
>>35 ツナマヨ冷やし中華はもう昼休みの覇権どころか社食の王朝
主婦だけど一言。マヨにちょっとだけ練りからし混ぜると急に大人の味になる。うちはこうしてるよ
>>37 それ聞いたら食いたくなったわ。からしマヨは反則
きゅうり多いとか文句言うな。暑い時期のきゅうりは水分と食感担当だぞ。食料自給率やばいんだから大事に食え
このコピペ思い出した
マヨを笑う者はマヨに泣く
きゅうりを笑う者はきゅうりに埋もれる
冷やし中華を笑う者は昼休みに置いていかれる
駅弁の冷やし中華系って意外と地域差あるんだよな。昔の東海道線ホーム売りで見たやつ、マヨ小袋ついてた記憶ある
マヨ小袋は戦利品袋の中で爆発するから信用してない。始発組だけどそこは譲れん
ママ友の間ではタレを少し減らして酢を足す派もいる。そこにマヨ。重くならない
>>43 酢マヨでさっぱりとか言いながら結局食欲増すやつじゃん。腹減ったわ
スーパーの野菜は古い。朝採りきゅうりでやると音が違う。パキッて鳴る。あれで麺が起きる
寝台特急の朝食で冷やし中華出たら絶対買うわ。サンライズ瀬戸・出雲に冷蔵麺自販機置け
>>47 車内でからしマヨ開けた瞬間に周囲全員起きるだろ
車内マヨは許されるのに会場待機列のマヨおにぎりは白い目で見られるのおかしい。東1ホール集合で審議しろ
うちはこうしてるよ。ハムは細切りじゃなくて少し太め。卵は甘め。マヨは端に置いて各自調整。これで家庭内戦争が減る
改変してみた
母「冷やし中華できたわよ」
父「マヨは?」
母「冷蔵庫」
子「きゅうり多くね?」
祖父「昔はそれがごちそうだった」
猫「ニャーン」
全員「お前は食うな」
地域差で言うと名古屋周辺はマヨ普通に強いイメージ。きしめん文化の横で冷やし中華にも包容力がある
>>54 愛知出身のママ友、冷やし中華にマヨは店でも家でも普通って言ってた。最初から付いてくるって
地域差を語るならきゅうりの産地も見ろ。宮崎、群馬、福島あたりの顔を立てろ。冷やし中華は畑の連合軍だぞ
冷やし中華って具材が島中サークルっぽいんだよ。きゅうり列、錦糸卵列、ハム列、トマト壁サー、マヨ企業ブース
トマト壁サーは草。あと駅弁だとトマトは水分出るから扱い難しい。冷やし麺系は容器設計が重要
>>60 家でもトマトは種のとこ軽く取ると水っぽくならない。主婦だけど一言、そこ大事
トマトの種取るのはわかるが、捨てるな。スープに入れろ。農家としては全部食ってほしい
>>62 種のとこをタレに混ぜたらうまそう。飯テロすんな
テンプレ貼っとくわ
家庭内冷やし中華勢力図
母:調停役
父:マヨ過激派
子:きゅうり減らせ派
祖父:昔話派
祖母:結局そうめん出す派
そうめんにマヨはさすがに分岐先が遠い。新宿で中央線乗るはずが湘南新宿ライン乗ったくらい違う
>>66 でもツナマヨそうめんは普通にあるから困る
ツナマヨそうめんは薬味多めにすれば成立する。大葉、みょうが、ねぎ。冷やし中華のマヨも薬味で締めると強い
>>68 大葉はいい。けど今年は暑さの入りが早くて葉物がすぐ固くなる。天気が読めないと薬味も守れん
笑うな。梅雨明けのタイミングで味も値段も変わるんだぞ。スーパーの野菜は古いって何回でも言う
>>71 でも古いスーパーのきゅうりでも塩もみしてマヨ絡めたら食える。腹減ったわ
>>72 塩もみするなら水気ちゃんと絞って。そこ雑だとタレが薄まって全部ぼやける
水気でタレ薄まる問題、駅そばの冷やし系でもある。提供速度と水切りの両立は永遠の課題
>>74 永遠の課題とか言い出すと列形成みたいになるからやめろ
改変してみた
スタッフ「冷やし中華マヨ派はこちらに二列でお並びください」
反マヨ派「列違います!」
きゅうり過激派「最後尾札どこ?」
鉄オタ「この導線はまずい」
農家「日陰に置け」
>>76 きゅうり過激派が最後尾札持ったらもう戻ってこない。サクチケ譲って
>>76 日陰に置けが一番正しいの草。マヨも卵も怖いしな
夏の弁当で冷やし中華持たせるなら保冷剤は上下。マヨは小袋。混ぜた状態で持たせるのはやめた方がいい
別添え小袋、駅弁だと箸袋の下に隠れてて気づかない時ある。あれ設計ミスだと思ってる
>>81 食い終わってからマヨ発見した時の敗北感よ
このコピペ思い出した
冷やし中華を食べ終えたあと、容器の底からマヨが出てきた。
私は泣いた。
麺はもういない。
きゅうりだけが、こちらを見ていた。
>>83 そのきゅうりに付けて食べればまだ終わってない
>>84 そうだ。きゅうりは最後まで仕事する。もっと評価されるべき
きゅうり最後尾説あるな。最初から最後まで残ってるのに文句言われる。島中の古参みたい
>>86 古参きゅうりは草。冷やし中華の編成で言えば先頭車でも中間車でもいける万能車両
テンプレ貼っとくわ
冷やし中華編成
先頭車:タレ
中間車:麺
グリーン車:錦糸卵
自由席:きゅうり
指定席:ハム
連結器:マヨ
>>89 連結器マヨはちょっと納得した。全部つなぐからな。でも自由席きゅうりは混むぞ
マヨは全部に混ぜるより、半分くらい食べてから足すと味変になる。最初から全投入は家族でも好み割れる
>>91 後半マヨ投入、昼休みの延長戦って感じでいい
後半にきゅうり足すのもあり。水分戻る。炎天下で食うならあれが効く。今年は作況指数低いけど味は悪くない
>>93 後半追加きゅうりは補給部隊。夏コミの水分と同じ扱い
改変してみた
マヨ派「一口でいい」
反マヨ派「宗教勧誘か」
主婦「別添えにしなさい」
農家「きゅうりを敬え」
鉄オタ「駅弁なら容器が重要」
コミケ戦士「列を乱すな」
飯テロ師「腹減ったわ」
>>95 俺だけ何も解決してなくて草。でも腹減ったわ
結論としては、マヨは別添え、きゅうりは多めでも水気を切る、からしは少し。これで昼休みはだいたい平和になる
>>97 平和とか言い出した瞬間に負け。独身最強の俺は最初からマヨ直線引きだわ。別添えとか家庭内稟議じゃん
アジェンダ共有します。マヨは初期投入か後入れか、まずここでコンセンサス取りたい。きゅうりKPIはその後です
後入れマヨ派わかる😭✨ 最初はさっぱりで後半こってり、二度おいしいのしか勝たん✨