まだ出揃ってないのにPVと声優だけで勝敗決めるな。とはいえ期待作は書いていけ。
>>1が一番早漏で草 期待作書いてけとか言って逃げ道作ってんのw
今期の覇権はまだ読めんけど、PVだけなら『星屑リコネクト』が頭ひとつ抜けてる。監督があの人なら演出は外さんだろ
声優で決めるのはあるあるすぎ😭 推し出てたら見るしかないじゃん✨
覇権決めスレで出揃うの待てとか言う奴は半年ROMれ。祭りは始まる前が一番うるさいんだよ
>>6 だいたい売れたやつを後から俺が推してたって言う遊びw
>>6 円盤、配信、話題性、作画、原作人気を全部ごちゃ混ぜにして殴り合う言葉
>>6 好きなアニメを強いって言い張るやつ🥺 うちはそう思ったw
原作組だけど『水曜日の魔女見習い』は1話の構成ミスらなきゃ跳ねる。逆にPVの派手さだけで期待してる奴は危ない
>>12 原作組の上から目線きたwww そのセリフ毎期見るw
『放課後メテオ』のキャラデザかわいすぎない?内容知らんけど待ち受けにしたい
>>13 実際PVは一番いい所だけ切れるからな。アニメ組が初回で『思ってたのと違う』ってなるやつ
PVで騒ぐのも原作でマウント取るのも昔からある。テンプレ嫁。結論、放送後にまた荒れる
>>18 そうそう、映画館の前に流れるやつのアニメ版みたいな感じ
『竜とコンビニ店長』はタイトルで損してるけど制作会社が安定してる。地味に完走率高い枠
>>20 タイトルだけで見たくなってる俺がいるw 店長が最強なんだろどうせw
>>21 そういう脊髄反射で見るやつが一番実況向きではある
>>23 そういう脱線の方が本編より面白いパターンやめろ
真面目に言うと『青嵐アーカイブ』はPVのカメラワークが良かった。作画班が息切れしなければ上位
青嵐は主題歌が良すぎた。サビだけで泣きそうになったんだけど😭
>>29 その『息切れしなければ』が一番怖いんだよw 3話で作画崩壊しとる未来見えるw
>>31 作画崩壊しとる判定が早い奴もいるからな。口だけ動いてたら即処刑みたいな
PV派は短距離走、原作派は地図持ち。どっちもゴール前で転ぶから安心しろ
>>35 それは毎期同じ会話してるおじさん達だぞw
>>35 ここはそういう場所。郷に入っては郷に従え
『廃駅のエウテルペ』は原作読んでる人少ないだろうけど、あれ演出次第で化ける。静かな回をちゃんと静かに作れるか
でも夏前って一番楽しいよね。まだ全部神アニメの可能性あるし
>>44 わかる。1話後には半分くらい『様子見』になって3話後には録画だけ溜まる
>>1 結局みんな早漏で安心したw 俺は竜店長に賭けるわw
竜店長はもう声優で勝ってるだろw 店長役が低音イケボなら飯食うだけで覇権w
>>47 声優だけで勝敗決めるなって>>1で言われてるだろ。PV見る限り竜の作画コスト高すぎて中盤が怖い
データで見ると声優人気は初動には効く。ただし継続視聴率とは別。相関と因果を混同するな
>>49 出た統計マンw まだ1話も始まってないのに統計w
予約数の話は毎クール荒れるからテンプレ嫁。結論出ないのに同じ流れを繰り返すな
現時点の主要通販予約ざっくり
竜店長のまかない 1,840
廃駅のエウテルペ 1,120
魔法庁ブラックリスト 980
銀河食堂リライト 760
月曜のアルゴノート 690
データで見ると竜店長が頭ひとつ抜けてる
>>52 予約数で覇権決めるならアニメ見なくていいじゃん。作画と演出の話をしろ
HSP気質なんで、いきなり『見るな』みたいな言い方されると傷つくわ…
>>55 半年ROMれ。ここで語尾の温度管理を求めるな
>>56 そういうのがきついって言ってる。繊細さんだから普通に作品の話だけしたい
覇権予想なんてAIに任せろ。予約数、PV再生数、声優フォロワー、原作部数を入れれば人間の勘より当たる
>>58 そのAIはコンテの間とかレイアウトの気持ちよさまで見てるのか?数字だけなら統計マンと変わらん
>>59 数字だけではない。PVの再生維持率も取れる。作画の良し悪しを主観で語るよりはマシ
作画の良し悪しって結局『ぬるぬるしてる』か『顔が違う』しか言えない俺、低みの見物w
>>61 それでいいんだよ。止め絵が多くても演出で見せる作品はある。エウテルペはそこに賭けてる
エウテルペ持ち上げは過去ログでもいたな。原作組の期待値が高すぎるパターンは危険
統計的には原作組の声が大きい作品は放送前の期待値が過剰になりやすい。Nは少ないが傾向はある
>>64 N少ないのに統計的にはとか言うなw 自分で首絞めてて草w
原作組の熱量もSNS感情分析で補正すればいい。それAIでいいだろ
>>66 SNSの熱量で補正したら声のでかいカプ厨が覇権取るだろ
声優人気だけでええやんw 推しが出てたら30分耐えられるw
>>68 それが一番荒れるんだよ。キャスト目当てを否定はしないけど覇権基準にするな
>>68 声優フォロワー数と配信初週の相関はある。ただし作品満足度との相関は弱い
>>69>>70 でも爆死作画でも推し声優が泣いたら神回なんだがw
声優目当てで見る人を雑に叩くのも傷つくわ…。入り口は人それぞれでよくない?
>>72 入り口の話と覇権の話を混ぜるな。テンプレ嫁
覇権って言うなら最低でも1話の完成度、3話までの維持、最終回の着地まで見ろ。放送前は期待枠でしかない
>>74 それは結果論。放送前予想のスレなんだから事前指標で語るしかない
>>74 正論すぎてスレ終了w でも終了したら困るから争えw
事前指標ならPVのカット数、作監人数、制作会社の納品履歴も入れろ。AIなら一晩でランキング化できる
>>77 作監人数はむしろ不安材料にもなる。多ければ豪華じゃなくて現場が燃えてる可能性がある
>>78 そこは過去作品の作監人数と品質評価で回帰分析すればいい。N=1の経験談よりは強い
回帰分析でアニメ見るやつ初めて見たw こいつOPで標準偏差感じてそうw
数字派と作画派の喧嘩は毎年ある。過去ログ読めば夏前の風物詩だと分かる
風物詩でも口が悪いとしんどい。楽しく期待作を挙げるだけじゃだめなの
>>82 じゃあ俺は楽しく竜店長の声優だけで覇権予想するわw
>>83 だから声優だけ派が火種なんだよ。制作陣にも少しは目を向けろ
>>84 監督名見ても腹は膨れないけど推し声優の低音は効くw
配信数基準なら海外同時配信の有無も大きい。覇権を国内SNSだけで測るのは古い
>>86 それ。国内の体感ランキングはレガシー。グローバル配信データをAIに食わせろ
海外配信が強くても国内で語られない作品はこの板の覇権とは言いにくい。板の空気も指標だろ
>>88 そこは分かる。この板で語る覇権と商業的覇権は別物。テンプレに追加してもいいレベル
>>88 板の空気はバイアスが強すぎる。声が大きい数人で覇権扱いになるのは危険
大声の人が勝つ空気ほんと苦手。HSP気質なんで強い言葉が続くと読むだけで疲れる
>>92 疲れるなら一旦閉じろ。掲示板はセルフ管理が基本
>>93 そういう突き放し方がまた傷つくわ…。でも閉じたら作品情報を追えない
>>94 情報追うだけならまとめ見た方が早いぞw ここは情報より火花を浴びる場所w
配信数は強いけど、1話の画面作りで一気に空気変わるからな。去年も予約弱かった作品が演出で跳ねた
>>96 その去年の例を出すなら作品名と数字を出せ。N=1だろそれ
>>97 すぐN=1で黙らせようとするの雑すぎ。アニメは統計実験じゃなくて作品なんだよ
作品性も特徴量にできる。色彩、カメラワーク、セリフ密度、全部数値化できる。人間の感想はノイズ
>>99 人間の感想がノイズは草w 掲示板全否定wwwww