湿度と移動と取り返しのつかなさが合う気がする。週末夜に一本選ぶなら何がいい?
>>1これ。夏の夜って終電後の道路がもうエンドロールなんだよな
ヴェンダースの『パリ、テキサス』でいい
湿度というより乾きだが、夜に見ると変な汗が出る
あとゴダールを観ろ
ロードムービーの定義ってこれって車で移動してればOK?
徒歩とか電車はどういうこと?マジで分からん
>>4 定義から入るの早すぎて草w
まだ>>1がポテチ開けたくらいの段階だろw
夜の車内で外灯が窓に流れるやつ、あれだけで勝ち
ボケ味が違うとか言い出すとレンズ沼抜けられん
『さすらい』も投げとく
欧州のロードは目的地より沈黙が本体
邦画はな〜、湿度はあるのに逃げ場が狭いんよ
>>8これ
半分残ってる麦茶が朝になって地獄の味するやつ
>>8 それってホラーより怖くない?
飲んで腹壊すまでがロード?
>>8 逆光で水滴ついてたら最高
F1.4最高とか言いながら撮るわ
>>3>>7の流れなら『ストレンジャー・ザン・パラダイス』も入る?
白黒なのに夏夜に妙に合う
今北
ロードムービーってSAでソフトクリーム食う映画で合ってる?w
>>12 入る
長回しが美しいというより、何も起きなさが刺さる
夏の夜は事件より「戻れなさ」なんだよ
>>14 戻れなさって何に戻れないの?
家?若さ?冷房つけっぱで出た部屋?教えてくれ
>>15 家でも若さでもあるけど、正確には「出る前の自分」に戻れないってことだな
ゴダールを観ろと言いたいが夏夜ならまずそこ
戻れなさって家が帰る場所じゃない奴ほど刺さるやつだろ
親ガチャ失敗勢はロードムービー見ると目的地より車内の沈黙で死ぬ
車窓って言うけど列車窓も同じなんだよな
夜の東海道線211系の窓に自分の顔と街灯が重なる感じ、あれ湿度まで映る
>>16>>17これ
戻れなさというより帰れなさ説、出ました
海外だとそれ常識だぞ
road movieはdestinationじゃなくてdisplacementを見るジャンル
日本だと旅情で処理しすぎw
ただし男同士の逃避だけを美化するロードはホモソの温泉旅行になるから注意な
家父長制から逃げてるつもりで再生産してるやつ多い
邦画はな〜と言いつつ『菊次郎の夏』はこの話題だと避けられん
あれは湿度と子どもの取り返しつかなさが強い
>>22 菊次郎扱い来たな
夏ロードスレ、最終的に全員ここへ吸われがち
>>22 あれを無邪気に泣ける扱いするのはちょっとな
子どもと大人男の権力差を笑いで丸めてる部分ある
>>24 そこは分かるが、北野の間は美化だけじゃなくて居心地悪さも残してる
長回しが美しいというより、笑った後に湿る
湿度って車内のガラスに出るんだよ
外が暗いほど反射で内側が見えるから、移動してるのに逃げ場ない感じになる
>>26 それな
外を見てるつもりなのに自分の顔が映るの、毒親育ち的には実家の廊下みたいで無理
こっちでは普通だけど、夜道のロードはfreedomじゃなくてno returnの文法なんよ
自由に見えて選択肢が減っていく
>>28の言う通りだな
夏夜ロード=自由の映画じゃなくて詰み方がゆっくりな映画
『パリ、テキサス』も砂漠より夜のモーテルが本体だしな
明るい移動より、暗い場所で止まった瞬間に過去が追いつく
ロードを車限定にするのは浅いぞ
夜行列車なんか帰れなさの塊だろ、サンライズ瀬戸の個室で寝れない時間とか完全に映画
>>31 でも鉄道ロードは身体の危険が減るから、女性視点だと車旅より見やすい時ある
密室の男運転手問題はわりとデカい
>>32 わかる
海外だと女性ロードは車を奪うとか運転権を持つのが重要になる
Thelma & Louiseとかまさにそれ
>>33 そこで毎回テルマ出すのも雑ではある
ただ、ハンドルを誰が握るかで映画の倫理が変わるのはそう
>>31>>32>>34
車窓、座席、ハンドル、全部「帰れなさ」の装置ってことでよさそう
夏って家族イベントの季節だから余計しんどいんだよ
盆とか帰省とか、家族神話うざい時期に「帰らない映画」見ると効く
>>36 それでホラーよりロードが刺さるのかもな
ホラーは家に何かが来るが、ロードは家そのものを置いていく
>>37 ただ置いていける人間の特権性もある
ケア労働を背負わされた側は簡単にロードへ出られない
ケア労働とダイヤは似てるな
一本逃すと全部崩れるし、乗り換え検索には人間関係が出ない
>>39 変な方向から核心来た
安価なら週末は「帰れなさ」「車窓」「湿度」「誰が運転するか」で選ぶ
>>40 その4条件なら怖いのは道中じゃなく目的地だな。ロードムービーって目的地に着いた瞬間に魔法が切れる。ホラーの怪物より、着いた後の現実のほうが怖い。ゴダールを観ろ
>>41 目的地が怖い説きたwwwww
たしかにサービスエリアで止まってる間が一番平和で草
>>41 目的地が怖いのはわかるけど、女性ロードでいう目的地ってたいてい家父長制の裁判所か家庭に回収される場所なんだよね。テルマ&ルイーズが刺さるのそこ
まあ俺に言わせればな、テルマは逃避じゃなくて編集された拒否なんだよ。ハンドルを握った瞬間から、帰る帰らないじゃなく誰の物語に乗らないかになってる
>>43>>44 テルマ&ルイーズを神棚に上げすぎるのも危険。あれは終幕が強すぎて途中のカメラワークの荒さが見えなくなる。とはいえ夏夜に観るとあの断崖が冷房より効く
>>45 断崖が冷房wwwww
でもわかるわ、汗かいてるのに画面だけ乾いてる感じあるw
移動構造を雑に図解するとこうだぞ
家→駅→車内→乗換→知らない駅→目的地
このうち一番怖いのは目的地じゃなくて乗換失敗後の知らない駅な。乗り鉄なめんな
ぼくしょうがくせいです
もくてきちって、ついたらおわるばしょ?
>>48 それ核心。着いたら終わる場所にされるから、移動してる間だけ主体でいられる。女の逃避をすぐ帰結で裁くの、だいたい家父長制の問題
>>48 小学生がいちばん怖いこと言ってて草不可避www
このスレ急に夏休みの読書感想文になったw
スタンド・バイ・ミーもそう。死体を見に行く話に見えて、怖いのは死体じゃなくて帰った後に全員が別々の人生へ分岐すること。長回しが美しいとか以前に、目的地が少年期の終端なんだよ
>>51 古参的にはこうなんだよ、候補作が全部同じ構造を持ってる。死体、断崖、海、国境、終点。名前は違うが全部そこで物語が取り返しつかなくなる
>>52 終点を雑に同一視するな。終着駅と目的地は違う。終着駅は折返し運用があるが、目的地には心理的な折返しがない。そこを混ぜるとダイヤが崩れる
>>53 心理的な折返し運用wwwww
鉄オタの比喩が強すぎて大草原不可避w
テルマ評が荒れるのは、あれが男の成長ロードと違って、目的地で社会に承認されないからだと思う。帰還して大人になるじゃなく、帰還を拒否して終わる。そこで観客の倫理が割れる
>>55 でも承認されないことを美化しすぎると、現実の逃げ場のなさをロマン化する。そこはミソジニー批判と別に映画として見ないと雑。キューブリックならそこまで甘く撮らない
>>56 マンスプ乙と言いたいが半分同意。逃げ場のなさを消費する視線はある。ただテルマの価値はロマン化じゃなく、選択肢が奪われた末に選択の形だけは取り返すところ
このスレも変わったな。最初は週末夜に一本だったのに、いまや目的地が倫理審問所になってる。まあそれで正しい。夏夜ロードは鑑賞後に帰る部屋まで含めて作品
もう少し整理する
車ロード: 運転権が権力
鉄道ロード: ダイヤが権力
徒歩ロード: 体力が権力
ヒッチハイク: 他人の善意が権力
だから怖さの発生源が違う
>>59 なんで掲示板で講義ノート取らされてんだよwww
でもヒッチハイクの他人の善意が権力は普通に嫌で草
ぼくしょうがくせいです
こわいのは、どこにいくかじゃなくて、だれがつれていくか?
>>61 はい優勝。まさにそれ。誰が連れていくか、誰が止められるか、誰が降りられるか。ロードムービーは自由の話に見えて、実は同意の話
>>61 その問いでパリ、テキサスまで戻れるな。あれも移動している男の話に見えて、置いていかれた側の沈黙がずっと画面を支配してる。邦画はな〜この沈黙が説明台詞になりがち
>>62>>63 小学生の一行で大人が一斉に早口になるの草wwwww
>>61 ただ鉄道だと誰が連れていくかより、どこで降りられるかが重要。新幹線は速いぶん途中下車の余地が少ない。夜行列車は遅いぶん考える時間がある。ダイヤ改正ふざけんな
>>65 その遅さが夏夜なんだよ。すぐ着く移動はロードじゃなく移送。湿度があると時間が伸びるから、後悔も選択も車窓に貼りつく
ミッドナイト・ランみたいな男同士の逃走でも、目的地は解決じゃなく関係の清算になる。ホモソの気楽さはあるが、夏夜に見ると笑いの奥に移動が終わる寂しさが残る
>>67 ホモソを気楽さで済ませるなよ。男同士のロードが友情として処理される一方で、女同士だと逸脱や破滅として処理される差は見るべき
>>68 議論の温度上がりすぎwww
でも週末に一本選ぶだけなのに、もう目的地着く前から取り返しつかなくて草
ぼくしょうがくせいです
じゃあ、えいがをえらぶのも、まだつかないため?
>>70 これって選ぶ時間もロードムービーってこと?
週末夜に一本って話だったのに、まだ出発前で迷ってるのどういうこと?マジで分からん
>>70 それなすぎて😭
決めたくないから候補増やしてる説あるw パリテキもミッドナイト・ランも、観る前から帰れなさそうでてぇてぇ✨
週末夜と一口に言っても、金曜の夜更かしと日曜の現実逃避では選ぶ映画が違いますわね。そこを同じ棚に置くから下々の方々は迷子になりますわ。おほほ
夏夜ロードは昼の残光がどれだけ粘るかも条件に入る。ネオンより夕方の湿った逆光。F1.4最高とか言いたいけど、あれは絞ったほうが寂しい時もある。レンズ沼抜けられん
パリ、テキサスは週末夜に観ると重すぎる。だがその重さが正しい。ミッドナイト・ランは逃避として始まって帰着として終わるから、金曜ならこっちだな。日曜ならパリテキ
>>75 つまり曜日で違うってこと?
金曜ミッドナイト・ラン、日曜パリテキは分かる気がするけど土曜はどうなるの?教えてくれ
>>73 >>75 これ
条件が増えてきたので整理する
金曜夜:まだ逃げられる=ミッドナイト・ラン
土曜夜:一番どこにも属さない=未定
日曜夜:戻れない感じ=パリ、テキサス
>>1の「週末夜」が雑すぎた説
>>77 土曜夜の未定、人生すぎて泣いた😭
予定あるふりして結局コンビニ行くだけの日の映画って感じならロードムービーしか勝たん✨
論点表
作品 | 湿度 | 移動 | 取り返し
パリテキ | 乾いてるのに湿る | ほぼ罰 | 最大
ミッドナイト・ラン | 笑える湿度 | 逃走 | 後から効く
邦画枠 | 作品次第 | 近すぎる | 説明しがち
安価なら土曜は邦画検討
>>79 邦画はな〜と言いたいが、菊次郎の夏は少し認める。説明しすぎない場面がちゃんとあるし、ロードの目的が幼稚なのに痛みが残る。あれは夏夜にかける資格はある
>>80 ついに邦画を認めましたわね。歴史的瞬間ですわ。もっとも「少し」などと保険をかけるあたり、映画通様のプライドがシートベルト締めておりますわ
菊次郎は画の抜けが良いんだよな。空と道の解像度が高い。あと夏の白飛び寸前みたいな明るさが夜に観ると逆に刺さる。ボケ味が違うというより記憶のピントが浅い
>>82 夜に観るのに昼の白さが刺さるってどういうこと?
暗い映画の方が夜向きじゃないの?マジで分からん
>>83 夜に昼を観るから取り返しがつかないんだよ。今ここにない光を見ている。ゴダールを観ろと言いたいが、このスレならまずパリテキでいい
>>84 今ここにない光、言い方ずるすぎ😭
でも週末夜にそれやると月曜が強くなるから、うちはミッドナイト・ラン派かもw
月曜に怯えるならミッドナイト・ランですわね。月曜ごと消したいならパリ、テキサスですわ。下々の方々には分かりませんわね、映画選びとは生活の敗北処理ですわ
>>85 >>86 ここで割れた
パリテキ派:戻れなさを味わいたい
ミッドナイト派:戻る前に笑っておきたい
邦画派:夏の近さで殴られたい
結論、>>1はまず月曜への態度を書け
>>87 月曜への態度って何?
映画選ぶのにそこまで必要なの?ググってもわからんかった。土曜の夜で、外が蒸してて、明日は休みなら何?
>>88 その条件なら窓開けて、部屋暗くして、画面の黒が潰れないやつ。作品名より環境。冷房弱め、音小さめ、スマホ伏せる。ボディ沼より視聴環境沼
一本に絞るなら、と言われるほど絞れなくなるな。金曜ミッドナイト・ラン、日曜パリテキ、土曜は菊次郎を少しだけ認める。邦画はな〜、たまにこっちの油断を突く
まあ俺に言わせればな、>>87と>>90でだいたい出てる。一本選びじゃなくて曜日選びなんだよ。金曜ミッドナイト・ラン、土曜菊次郎、日曜パリテキ。古参的にはこうなんだよ
曜日で映画変えるの草wwwww
映画通もう寝たっぽいのにクソコテだけ残って仕切ってるの大草原w
これって結局パリテキは日曜に観たら月曜きつくなるってこと?
土曜なら安全なの?マジで分からん
>>93 これ
暫定まとめ
・パリ、テキサス:戻れなさ
・ミッドナイト・ラン:戻る前の逃げ
・菊次郎の夏:近所の遠さ
・環境:窓、冷房弱め、スマホ伏せる
候補一覧だけ残って誰も決めないスレ
>>94 近所の遠さって言い方ずるいw
結局ポエム大会になってて草不可避www
深夜組なんだけど蒸し返していい?
夏の夜ロードって、車で移動してる映画じゃないとダメなの?歩きとか電車でも刺さる?どういうこと?
>>96 移動手段は本質じゃない。まあ俺に言わせればな、戻れない距離が発生してればロードなんだよ。車でも徒歩でも電車でも、昨日の自分と同じ場所に帰れないなら成立する
>>96>>97 の言う通りだな
安価なら>>100が一本決める流れでいくか
このままだと候補表だけ壁に貼って夏が終わる
>>98 候補表だけ壁に貼って夏が終わるの嫌すぎるwwwww
でもこのスレなら普通にありそうで草
>>98 なんで俺が決める流れじゃないの?
じゃあ土曜夜、蒸し暑い、明日休み、部屋暗い、スマホ伏せる、で一本なら何?教えてくれ