議題はあるのに決定事項が曖昧なまま終わる。外資が正義とは言わんが、比較して思うところがある。
>>1 わかる。こっちでは普通だけど、会議の最後にownerとdeadline決めないならそれ雑談なんよ
また外資かよ。最近の若者はすぐ横文字に逃げるな。責任者って言え責任者
飲んでるけどさぁ、会議ってあれだろ?声でかいやつが勝つスポーツだろ??
決めない会議はツーリングで目的地決めずに集合してる感じ。マスツーなら即グダる
縦走ルートは事前に決めるのに会社の会議は下山地点すら決めないの草。標高より空気読む難度が高い
>>3 横文字アレルギー出てて草。ownerはownerなんだよ、責任者だと急にみんな目を逸らすから
俺の若い頃はな、会議で黙ってたら仕事してない扱いだった。今は黙ってても議事録に名前だけ載るから甘い
600cc乗ってるけど、議事録だけ立派な会社は排気音だけデカいバイクに似てる
外資でもクソ会議はあるぞ。ただ最後に『誰が何をいつまで』は詰める。海外だとそれ常識だぞ
>>12 それを詰めると角が立つから日本は根回しするんだよ。空気も仕事のうちだ
空気ってなんだよ吸うやつだろ!!吸いすぎると眠いんだよ会議中!!!
>>14 酸素薄い会議室あるよな。峠の頂上より眠い
>>15 百名山80座制覇したが、眠気で遭難しそうになるのは会議室の方だったわ
>>13 根回しで決まってるなら会議いらなくね?確認会って名前にしろよ
>>17 確認も大事だろ。最近の若者はプロセスを軽視しすぎる。結論だけならメールで済む
>>20 だいたい合ってる。しかも誰も迂回路を提案しない
日本の会議はdecision makingじゃなくてmood checkingなんだよな。日本遅れすぎw
>>22 mood checkingでちょっと笑ったのが悔しい
>>24 活動内容:うなずく、持ち帰る、次回確認する
会議で『持ち帰ります』多用する人、軽装登山で『次の山小屋まで行けます』って言う人に近い。だいたい危ない
>>26 その比喩はわかるようでわからんけど危険なのは伝わった
原因は責任取りたくないからだろ。決めたやつが損する仕組みなら、そりゃ誰も決めん
>>82 それな。って安価ミスったわ、酔ってるから許せ
>>28 決めた瞬間に先頭走らされるからな。ソロツー派だわって言いたくなる
長文スマンが、会議で決まらない理由って能力不足だけじゃないと思う。
決める権限が曖昧で、決めた後の責任だけ個人に落ちてくる。
だから全員で空気を確認して、誰も単独犯にならない形にするんだよ。
責任者を明確にしてPDCAを回せば解決しそう。会議体にオーナー置くの大事。たぶん。
>>33 就活セミナーの受け売りみたいなレスやめろ。ここは日本企業の会議のスレだぞ
責任者とか横文字にするから曖昧になるんだよ。昔は紙に手書きで担当者書いとけば逃げられなかった。手書きの方が温かみあるだろ
要するにだな、議事録に名前が載るかどうかが問題なんだよ。
発言はしたい、方向性にも乗りたい。
でも決定者として記録されるのは嫌、という心理がある。
>>37 これはある。議事録がただの感想文になってる会社はだいたい決定事項の欄が弱い
議事録も手書きで回覧しろ。ハンコ押したら逃げられん
決定って言葉も曖昧なんだよな。
承認なのか、合意なのか、了承なのか、共有なのか。
このへん全部ごちゃ混ぜにして『決まりました』って言うから後で揉める。
合意形成と意思決定は違うって授業で聞いた。なお説明はできない
説明できないなら聞いてないのと同じだろ。AIに魂はないし、大学生にも根性がない
責任逃れって言うと個人の性格に見えるけど、組織設計の問題でもある。
失敗した時だけ決定者を探して、成功した時は部署の成果にする。
それなら誰でも決定者になりたがらない。
>>46 結局これ。決めるメリットより決めたリスクがでかい
昔は上司が『俺が責任取る』って言ったもんだぞ。なお実際に取ったかは知らん
通りすがりだけど、決めない会議というより、決めたことにしたい会議なんだと思う。責任だけ未決のまま残る。
>>50 それだわ。
表向きは前進してる雰囲気を作る。
でも誰が何をいつまでにやるかは薄いままだから、次回また同じ話になる。
>>50 きれいにまとめるな。スレが終わってしまうだろ
責任をシェアすることで心理的安全性が生まれる可能性あるよな。シナジーあるよな
>>53 責任をシェアしたら責任が薄まるだけだろ。カルピスかよ
ただ、全員合意が悪いとも言い切れない。
現場の反発が強い案件だと、多少時間をかけてでも納得感を作る意味はある。
問題は、合意形成が必要な案件と即決すべき案件を分けてないこと。
>>55 まとも。全部を全員合意にするから朝会が国会になる
朝会が国会、語感いいな。議長、昨日のタスクは未着手であります
ここまで見ると、会議の失敗は三つある。
一つ目は論点が曖昧。
二つ目は決定権者が曖昧。
三つ目は失敗時の責任だけ明確。
>>60 三つ目だけ解像度高いの日本企業っぽくて嫌だ
で、結局『決定』の定義は何なんだよ。>>1不在で定義会議してるの笑う
>>63 紙に残るだけでも足りない。
誰が、何を、いつまでに、どの権限でやるかまで残って初めて決定だと思う。
それがないなら議事録じゃなくて会話ログ。
>>65 定義としてはこれでよさそう。なお現実の会議では『検討する』で終わる
検討を加速して、次回までに方向性を整理します。これで内定ください
結局、会議で空気を確認するのは悪ではない。
でも空気確認を意思決定の代わりにすると、責任だけ宙に浮く。
その宙に浮いた責任を次回また眺めるのが一番きつい。
>>69 そして次回の議題は『前回の確認事項の確認』です。解散
>>70 前回の確認事項の確認を確認する会議を設定するのが上流ですわね。おほほ、下々の方々には分かりませんわね
主婦だけど一言、家族会議でも最後に誰がゴミ出すか決めないと全部流れるよ。うちはこうしてるよ、紙に書いて冷蔵庫に貼る。
Twitterな、あの頃のTwitterは『誰がやるんだよ』で終わってたからまだ健全だった。青バッジキモい会議は知らん。X?そんなの知らない。
>>72 冷蔵庫掲示は運用表だから強い。それをやらずに『各自確認』で済ませるの、ダイヤ改正ふざけんな案件だわ
今日の運勢的には決定事項を曖昧にすると午後から揉める。あとそれ水星逆行のせいだぞ。
>>69 責任が宙に浮いているなら、誰かが回収しない限り次回も浮いたままですわね。空気清浄機では取れませんわよ
>>76 空気清浄機で取れない責任、湿気より厄介で草。ママ友の間ではそういうの旦那の担当にして終わる。
で、結局このスレの決定事項は何なんだ。Twitterならここで誰かが雑にまとめて燃えてた。あの頃のTwitterは良かった。