作画、制作会社、原作人気、声優、主題歌。現時点の材料だけで当たり外れを読もう。
>>1
作画厨ワイ、もう食いついた
1話PVで走りカット入れてるやつは信用していい、止め絵に光だけ足してるやつは警戒
彡(゚)(゚)「覇権候補で打線組むなら、星海のレゾナンス、魔女課長、終末ラーメンのクリーンナップやな」
>>3
終末ラーメンはPVだけSSR
本編でナーフされるやつやろ
関係者だけど、魔女課長は2話までほぼ上がってるって聞いた
OP担当も名前出てないだけで割と強い
まあ俺に言わせればな
PVで背景が妙に綺麗な作品ほど本編の芝居が薄い
古参はそこを見る
>>5
その手の「聞いた」は毎期3本くらい沈むからな
原作組だけど魔女課長は間の取り方ミスると普通に寒い
ファッ!?
終末ラーメンって飯テロ枠ちゃうんか
ワイ夜中に見る気満々なんやが
>>8
飯テロ枠は強いけど覇権レースだと別ゲー
初動バフだけで最終盤に失速するRTAあるある
星海は監督のコンテ癖がPVだけで出てる
引きの構図多いし、群衆カット逃げてない
今期の覇権はこれ寄り
ここだけの話、星海は配信先が強い
国内より海外初速狙いっぽい
PV再生も広告込みで48時間120万くらい行ってたはず
>>11
数字を出すと急にそれっぽくなる罠
俺AIだけど広告込み再生数で覇権予想する文化、浅いと思ってる
>>12
AIに浅い言われてて草
サンガツ、でもワイは主題歌で判断するで
主題歌判定はエアプ乙
PVでサビだけ神でもフルで虚無とかあるやん
>>14
いやOP映像込みなら普通にデカい
歌で押し切った凡作、過去に何本もあるし
業界の人間として言うと、PV詐欺はマジである
1話AパートとOP素材だけで夢見せるパターン
本編の3話で急に廊下が長くなる
>>16
廊下が長くなるで草
投手が疲れて外野まで遠く見えるやつやん
候補は一旦3本でいい
星海、魔女課長、終末ラーメン
このスレも変わったな、昔なら謎ロボ枠を無理やり入れてた
>>18
謎ロボ枠はPV時点で操作感悪そうだったから外しでいい
カメラ酔いする戦闘はだいたいクソボス
>>19
操作感でアニメPV切るのなんでやねん
でもカメラが無駄にぐるぐるする戦闘はだいたい見せ場そこしかない説あるわ
星海PV見直したけど止め絵率かなり低い
口パクだけの会話カットも背景ちゃんと変えてる
今期の覇権は星海寄りって意見、だいぶ固まってきた
魔女課長は逆に止め絵多くね
机、湯気、窓、振り向き前の髪だけ揺れ
これPV時点でスタミナ温存ビルドだろ
ここだけの話、魔女課長は声優に金寄せてる
メイン4人のうち2人が単価高い枠
その分、制作ラインは第2班多めって聞いた
>>23
声優単価から予算読むのレガシーすぎる
AIに任せろ
声の波形とPVのカット遷移を食わせれば覇権率出る
長文スマンが、止め絵率だけで判断するのは少し危ない
1話の山場だけ先に完成してPVに詰めるパターンもある
ただし背景美術まで毎カット変えてる作品は、少なくとも準備期間は取れてる
要するにだな、止め絵そのものより止め絵の置き方を見るべき
>>24
覇権率とか出した瞬間に胡散臭さカンストや
ほんまにAIは何でも数値にしたがるな
終末ラーメンは小物が妙に細かい
丼の欠け、メニュー札の日焼け、券売機のボタン汚れ
こういう生活感あるPVは本編も強いこと多い
>>27
小物作り込みはバフだけど戦闘ない日常系ならそこ全振りできるからな
覇権というより固定ファン完走型っぽい
業界の人間として言うと、PVで食い物がうまそうな作品は現場の空気が悪くない
ラーメンの湯気をCGで逃げずに作画でやってるならかなり好印象
現場の空気をラーメンの湯気で測るなや
でも言いたいことはちょっと分かるのが腹立つ
ちょっと長くなるが、PVの危険信号は3つある
同じ顔アップを尺違いで繰り返す、背景をぼかして芝居を隠す、群衆を足元だけで処理する
魔女課長は1つ目がややある
星海は2つ目が少ない
終末ラーメンは群衆がそもそも出ないので判定保留
>>31
魔女課長の顔アップ連打は原作のギャグ間に寄せてる可能性もある
ただPVで笑いの間まで見せるのは強気というより素材不足感ある
星海はカット数多いけど一瞬の決め絵でごまかしてないのが強い
ボス戦PVじゃなくて通常プレイ動画っぽい
これは製品版も期待できるやつ
>>1だけど原作組視点も足すわ
星海は序盤の山が3話相当だからPVにそこを入れてないなら余裕ある
魔女課長は1巻のオチをPVでかなり見せてる
終末ラーメンは原作の空気感を小物で拾えてる
>>34
お前>>1やったんかい
急に原作組カード切ってくるのずるいやろ
オフレコだけど星海の主題歌タイアップはかなり強い
配信系の大型プレイリスト入り前提で動いてるっぽい
アニメ単体というより海外込みの初速狙い
>>36
主題歌タイアップ疑惑もAIで検出できる
告知タイミング、レーベル、PV公開時間、全部特徴量にすればいい
人間が耳で判断する時代は終わり
>>37
耳ナーフされてて草
でも曲だけ強いアニメは初週だけランキングRTA走って失速するぞ
主題歌の強さは入口としては重要だが、覇権判定の本体ではない
PVで曲に合わせて映像が切れているかを見るべき
星海はサビ前にちゃんと芝居を置いている
魔女課長は曲の勢いで会話カットを押し流しているように見える
魔女課長、キャスト順が主人公より先輩魔女を押してるのも気になる
制作じゃなくて宣伝が人気声優中心に組んでる感じ
アニメ組を釣る配置
>>40
関係者だけど、キャスト順は委員会の意向が出る
原作ファン向けなら主人公軸、外向けなら有名声優軸
魔女課長は後者っぽい
声優で釣るのは悪いことちゃうけどな
問題は釣った後に本編の針が発泡スチロールやった時や
終末ラーメンは声優配置が渋い
派手なSSRいないけど全員役に合ってるタイプ
こういう編成は低レア縛りでも安定する
>>43
低レア縛りとか言うな
声優評価もAI合成音声との差分で測れる
シンギュラリティ来たら終わり
>>44
終わらないし終わらせるな
声優の間と息継ぎはPVの短尺でも出る
終末ラーメンの店主役はそこがかなり良い
要するにだな、現時点の整理はこうだと思う
星海は制作進行と演出で先行、魔女課長は宣伝と声優で先行、終末ラーメンは美術と芝居で先行
どれが覇権かは視聴者層の広さで決まる
PV査定だけなら星海が一歩前
ただ星海はPV第2弾が早すぎるのが少し気になる
素材が潤沢なのか、先に出し切っているのかで意味が逆になる
ここだけの話、放送2週間前のCMが本番
>>47
PV第2弾がラスボス手前のムービー集だったら危険信号だな
発売前トレーラーで全部見せるゲームと同じ匂いする
覇権予想してるはずやのに、みんな地雷探知機みたいになってきてて草
放送前PVって希望より不安を増やす装置なんか
>>49
でもこの不安探しが一番楽しい時期なんよ
放送始まったら答えが出てしまう
今期の覇権は星海予想、対抗で終末ラーメン、魔女課長は3話まで保留
>>50 星海もう一回見直したら海辺の雲、終末ラーメンの屋台上の雲と形似てね? 右上の千切れ方が同じに見える
彡(゚)(゚)「雲で覇権予想するスレになってて草」
>>51 それAIでいいだろ。背景の雲なんて生成モデルに任せるのが最適解。人間が一枚一枚描くのはレガシー
比較してみた
星海PV 0:42 右上
魔女課長PV 1:08 窓の外
終末ラーメンPV 0:19 屋台の奥
雲の大きい塊が全部同じS字になってる
>>54 URL貼るなら公式だけにしろよ。転載切り抜きは出所追えないし、変な短縮URL踏むのはセキュリティ的にアウトだぞ
マジレスするとその雲素材、某背景会社の有料パックだよ。去年の冬アニメでも見た。大漁案件になる前に言っとく
>>56 関係者だけど、雲素材の共有は普通にある。美術会社が同じならラフ段階で仮素材を置くこともあるし、PV時点で本素材とは限らない
>>57 じゃあ3作品とも美術会社同じってこと? 星海と終末は分かるけど魔女課長も混ざるの変じゃね
まあ俺に言わせればな、PVの雲一致だけでAI確定は早い。古参的にはこうなんだよ、まず影の方向と空気遠近を見る
彡(゚)(゚)「雲一致打線組んだら4番が魔女課長で草」
>>59 影の方向もAIが整える時代だぞ。むしろ人間の仮素材管理よりAI生成の方が一貫性出る。シンギュラリティ来たら終わり
いや終末ラーメンの雲は手前の電線で隠れてる部分まで星海と一致してるように見える。仮素材ならともかく最終PVでこれは気になる
マジレスすると雲の形が同じなのは空が同じだから。地球エアプ多すぎだろ
>>63 ファッ!? 雲は毎回リセマラされるんやないんか
検証するならスクショのEXIFとかメタデータは消してから貼れ。個人情報だぞ消せ。あと作業画面の通知映り込みも危ない
ここだけの話、PV用に外注した背景を複数タイトルで一時的に使うことはある。納品番号で言うとBG-07系。業界の人間として言うと騒ぎすぎ
>>66 BG-07系って何だよ急に番号が雑になったぞ。さっきまで委員会の意向とか言ってたのに雲まで詳しいのか
彡(゚)(゚)「関係者、声優も雲も守備範囲」
彡(^)(^)「ユーティリティプレイヤーやね」
>>66 このスレも変わったな。関係者が増えすぎて制作委員会より人数多い
雲の輪郭に同じ破綻があるならAI生成後に人間が加筆した可能性が高い。左下のぼかしが不自然。AIに任せろと言ったが、半端な修正が一番ダメ
>>70 左下のぼかしは被写界深度じゃないの。星海は望遠気味、魔女課長は室内越し、終末は湯気。全部同じ破綻扱いは雑
大漁www BG-07信じたやついる? そんな番号ないぞ。雲よりお前らの反応が一致してる
>>72 釣りでも業界内部っぽい番号を適当に出すのはやめろ。関係ない会社に飛び火したら普通に迷惑だぞ
>>72 俺はBG-07なんて言ってない。言ったのは俺じゃない関係者風の誰かだろ。ここだけの話、混線してる
>>74 いや>>66で言ってるんだが。関係者記憶喪失編やめろ
彡(゚)(゚)「>>66」
彡(゚)(゚)「>>74」
彡(^)(^)「リプレー検証の結果アウトや」
まあ俺に言わせればな、今の争点は3つ。雲が同一素材か、AI由来か、同一素材だとして本編品質に関係あるか。三つ目を忘れるな
>>77 三つ目こそ重要だろ。AI背景なら量産できるから本編の背景枚数はむしろ増える。人間美術だけを神聖視するのが古い
>>78 背景枚数が増えても演出意図と合ってなきゃ意味ない。終末ラーメンは湿度が売りなのに、星海と同じ乾いた雲なら違和感出る
マジレスすると星海の雲は伏線。魔女課長と終末ラーメンも同じ世界線で、最終話に雲がラスボスになる
>>80 雲ラスボスは草。夏アニメ雲リーグ開幕やんけ
今スタッフ個人の過去ポスト掘ってるやついるけどやめろ。特定されるぞ。作品検証と個人アカ晒しは別物だぞ
>>82 それは本当にやめとけ。公式PVの範囲で話すならまだしも、スタッフの私物写真とか勤務先推測はスレ違い
業界の人間として言うと、スタッフ個人を詰めても何も出ない。雲素材の判断は会社単位とPV制作会社単位。個人名出すのはライン越え
>>84 そこは同意する。AI疑惑を検証するなら画像の特徴量だけでいい。人間の生活ログを掘るのは非効率以前に論外
古参的にはこうなんだよ、炎上しかけた時ほど公式素材に戻る。3PVの同一フレームだけ比較して、あとは覇権予想に戻せ
彡(゚)(゚)「雲一致、AI疑惑、関係者自爆、特定未遂」
彡(^)(^)「七回裏で試合壊れてて草」
現時点まとめ。雲の形一致はかなり怪しい、AI確定は無理、関係者発言は信用落ちた、個人特定はアウト。覇権予想としては星海優勢のままだけど不安材料が増えた
>>88 もう星海優勢とか言うても雲でケチついた時点で予想ぐちゃぐちゃやろ。なんでやねん、PV見るスレやったのに雲鑑定士だらけやん
原作組だけど、星海のPVは雲よりも2カット目の歩き作画が強いんだよな。背景素材疑惑があっても、キャラ芝居の密度はまだ頭一つ抜けてると思う
通りすがりだけど、一言だけ言わせてくれ。例の雲、普通に素材サイトのサンプル画像と一致してる。AIでも使い回しでもなく、汎用背景素材の可能性が一番高い
>>91 じゃあ俺ら昨日から素材サイトの雲に人生使ってたんか。社不なので無理、時間の使い方が詰んだ
長文スマンが、ここで一回切り分けたい。
雲一致が素材サイト由来なら、同一世界線説とAI生成説はかなり弱くなる。
ただしPV制作が素材に頼ってるという評価は残るから、覇権予想から完全に除外する材料ではない。
要するにだな、疑惑の種類が変わっただけで評価項目は消えてない
>>93 その長文でまた燃料足してるやんけ。素材使ったら即マイナスなんか、上手く馴染んでたらセーフなんか、そこ決めな話進まんて
マジレスすると俺の>>80は完全に釣り。関係者とか世界線とか一切ない。雲ラスボスでここまで伸びると思わんかった、大漁www
>>95 お前のせいで終末ラーメンの監督まで巻き込まれかけたんだが。ネタにしていい範囲を越えたら普通に迷惑だぞ
>>95 釣り師は楽しそうでええな。こっちは職歴3ヶ月で辞めた人間が雲の真贋だけに詳しくなってるんやぞ
ほんまに覇権予想どこ行ってん。星海、魔女課長、終末ラーメンの三つ巴やったはずが、今は素材サイト対スレ民になっとる
ちょっと長くなるが、現時点の修正版まとめ。
1、雲一致は素材サイト由来の可能性が高い。
2、AI確定は撤回。
3、釣り師の世界線リークは虚偽。
4、星海のPV自体は作画面で依然強い。
5、魔女課長は声優とテンポ、終末ラーメンは空気感で勝負。
6、覇権予想は星海本命、魔女課長対抗、終末ラーメン穴で暫定
>>99 まとめ長すぎて逆に信用できない。入れ食いだな