新作でも旧作でも1話だけでもOK。
ネタバレなしで、疲れた日曜夜に合うやつを頼む。
>>1 日曜夜に疲れてる時点でまず風呂入って水飲め。アニメはその後でいい。HSP気質なんで無理して見るとOPで泣く
ゆるキャン△1話でいいんじゃね。話重くないし飯と景色で脳がゆるむ。原作組だけどあれは入り口として強い
>>2 OPで泣くの早すぎて草w でも日曜夜はマジで涙腺バグるw
今配信中なんだが、BGM代わりに流すならARIAもあり。推しも前に寝る前アニメ枠で名前出してた
ネタバレなしって>>1に書いてあるだろ。テンプレ嫁。おすすめだけ置け
ふらいんぐうぃっち。1話だけで空気わかる。派手な事件いらん人向け
>>6 そういう言い方ちょっと傷つくわ…。でもネタバレ禁止は同意
へやキャン△短いから1本だけ見るのに向いてる。気づいたら全部見る罠はある
>>9 ここ雑談板だぞ、半年ROMれ。とはいえ>>1は疲れてるから強めの長文考察はいらん
ばらかもん1話。方言きつい人もいるけど、日曜夜の胃にはやさしい部類
>>10 罠で草。短編って言われると逆に止まらんやつw
推しが〜って書こうとしたけど今はさすがに自重するわ。であいもんとかどうよ
夏目友人帳の1話。繊細さんだから音量小さめで見たい。夜に刺さるけど刺さりすぎ注意
>>15 夏目は良いけど疲労度によっては持っていかれるな。完全に軽くいくなら日常を1本
今北。>>1は日曜夜向けでネタバレなしな。過去ログ読めってほどでもないが流れは読め
疲れてるなら『しろくまカフェ』適当に1話。実況向きではないけどぼーっと見るには強い
1話完結寄りなら蟲師。ただ日曜夜に見ると静かすぎて人生考え始めるので注意
>>21 それ。癒やしっていうより魂の湿布みたいになる
>>22 魂の湿布は大草原不可避w でもわかるのが悔しいw
すまん安価ミスった、>>17じゃなくて>>16な。日常は深夜に笑うと隣にバレる
『小林さんちのメイドラゴン』1話。作画とテンポで押してくるけど重くはない。合う合わないは早めに分かる
メイドラゴンは元気ある日に見たい派。疲れてる時は『田中くんはいつもけだるげ』くらいがいい
『あたしンち』を1話だけ。サブスクにあればの話だけど、飯食いながら見る日曜適性高い
ここまで『けいおん!』なしとかマジか。1話の軽さ、音、間の取り方、今見ても普通に強い
>>31 出た古典部みたいに語るオタw けいおんは日曜夜適性あるけどなw
>>31 けいおんは楽しそうすぎて月曜の自分との差で少し傷つくわ…
ネタバレ警察から再掲。展開を書くな、雰囲気だけ書け。>>1が求めてるのそれ
『同居人はひざ、時々、頭のうえ。』も置いとく。推しの切り抜き見てこいって言いたいが今日はアニメ優先でいい
候補だいぶ出たな。>>1はまずゆるキャン、ARIA、ふらいんぐうぃっち、田中くんあたりからサムネで決めろ。日曜夜は直感でいい
>>36の並びなら『ふらいんぐうぃっち』1話がいちばん日曜夜の体温に近い。派手じゃないけど背景と間がちゃんとしてる
月曜から逃げるためにアニメ選んでるやつw
まあ正しい使い方ですね(笑
海外だとARIAとかゆるキャン普通に配信まとまってる地域あるぞ。日本のほうが権利バラけて探しにくい時ある、日本遅れすぎw
とりあえずテンプレ仮置き。
・ネタバレ禁止
・1話だけでも可
・日曜夜向け
・疲れてても見れる
・配信有無は地域差あり
テンプレ嫁
短編なら『ヤマノススメ』初期。体感すぐ終わるから、推しのアーカイブ前に1本だけ挟める
昔はそうじゃなかった、。
日曜の夜は、家族で、テレビを見て、明日に備えたものです。
『あたしンち』は、そういう意味では、よいですね、。
けいおんは作画というか芝居が細かいんだよな。立ってるだけのカットでも誰がどういう子か出てる。京アニの間の強さ
出た、作画オタの「立ってるだけで情報量」論。さすがっすね(棒
でもけいおんはマジでそれ
作画談義はいいが展開に触れるな。ネタバレ警察二度目の出動は面倒だぞ
こっちでは普通だけど、字幕版と吹替版で作品の疲労感けっこう変わる。日曜夜は字幕読むのもしんどい時あるからdubも選択肢
今配信中なんだが、コメント欄でも日曜夜に見るなら短いやつ派多いな。30分が重い日はある
短編なら『あいうら』もいい。何も起きなさが日曜夜向き。OPだけ妙に記憶に残るけど本編は軽い
何も起きないアニメを勧めるスレになってきたな。生産性ゼロで大変よろしい
『のんのんびより』は、どうでしょうか。
田舎の音が、あります。
眠くなるのは、悪いことでは、ありません、。
>>50 のんのんは鉄板。ただ1話から空気が完成しすぎてて、そのまま寝落ちする危険ある
ここまで候補。
癒し: ゆるキャン、ARIA、ふらいんぐうぃっち、のんのん
脱力: 田中くん
飯横: あたしンち
短編: ヤマノススメ、あいうら
漏れあったら過去ログ読め
配信事情で言うと『あたしンち』は国によって見つけにくい。こっちだと公式YouTube的なのに頼る人もいる。availability matters
『しろくまカフェ』も1話だけ見るのに強いぞ。推しが雑談で名前出してて見返したら普通に癒やされた
推しが言ったら全部名作になるタイプ来たな。素晴らしい意見ですね(笑)
でもしろくまカフェは日曜夜いける
しろくまカフェは声の圧が強すぎないのがいい。ギャグなのに音量で殴ってこないから夜向き
>>52更新するなら『しろくまカフェ』は癒し兼飯横に入れていい。テンプレは雑でいいが分類は雑にするな
新聞によるとですね、睡眠前の強い刺激は、よくない、と。
だから、戦うものより、座って話すものが、よろしいのでは、ないですか、。
座って話すなら『スケッチブック full color's』。古いけど音が静かでいい。作画も生活芝居に寄ってる
また古文書を出してきたな。こういうスレでしか名前見ない枠、嫌いじゃない
海外だと古い日常系は配信から消えてること多い。DVD文化に戻るの笑う。streaming便利とは何だったのか
深夜に見るなら『ハクメイとミコチ』もいい。画面の密度あるけど話の圧がやさしい。作業用にもなる
>>62 あれ美術が強いんだよな。小物の描き込み多いのに目が疲れにくい。日曜夜に合うの分かる
深夜向け候補が増えてきたので一応。
眠い奴は短編優先、まだ起きてる奴は30分日常系。
無理して完走するな。寝ろ
>>64 ついにテンプレが睡眠指導になってて草。板の治安が良すぎる
こっちでは普通だけど、Crunchyrollとかは作品ページのseason表記が罠な時ある。1話だけ見るつもりなら話数確認しろよ
『からかい上手の高木さん』1話も日曜夜いける。甘すぎて無理な人は無理だけど、画面はかなり穏やか
高木さんで月曜前に心を整えるの、逆に現実との落差で死なない?へー大変だね(鼻ホジ
>>68 それ言い出すと日常系全部そうなんよ。推しの配信見ても現実との落差はある
『若草物語』のような、古いアニメも、よいのですが。
今夜、すぐ見る、という条件ですと、配信にあるかが、問題ですね、。
配信有無は各自で確認。ここは違法視聴案内所じゃない。半年ROMれ案件を増やすな
>>71 それは同意。海外だと合法配信の選択肢多い地域もあるけど、無い作品は無い。VPN前提みたいに語るのは違う
作画の話に戻すと、日曜夜向けは派手な神作画よりレイアウト安定してる作品のほうがいい。目が滑らないやつ
目が滑らないアニメ、いい表現だな。オタクたまに人間の言葉を話す
目が滑らない枠なら『であいもん』。和菓子の色が落ち着いてる。飯テロだけ注意
>>75 であいもんは深夜に腹減る以外はかなり良い。演出も押しつけが強くない
和菓子は、よいですね。
お茶を飲みながら、見る。
そういう、日曜日の終わり方も、あります、。
テンプレ追記。
飯系は空腹時注意。
寝落ち前提ならOPED音量差にも注意。
古参からは以上です
古参がOPED音量まで面倒見るスレ、過保護で草。さすがですね(棒読み)
海外版だとOPEDカットされてたり別音源だったりする作品もあるからな。日本版そのまま見れるの普通に強いぞ
『たまゆら』も置いとく。画面の光が柔らかい。疲れてる時はこういう露出高めの背景が効く
『衛宮さんちの今日のごはん』は?本編知らなくても飯アニメとして見れる。ネタバレは言わん
>>82 作品背景の説明を始める奴が出そうだから釘刺し。設定語り禁止。雰囲気だけにしろ
型月語りを未然に止める係、有能。放っておくと辞書が歩いてくるからな
>>82 飯の作画はかなりいい。湯気と包丁音で見るタイプだから日曜夜向きではある
それ海外だとタイトル翻訳で探しにくいことある。Japanese titleで検索したほうが早い。こっちでは普通だけど
料理のアニメは、音が大事ですね。
包丁、湯気、食卓。
大げさでないものが、よいです、。
推しが今ちょうど飯食ってて草。こっちはアニメの飯テロで腹鳴ってる。日曜夜に見る作品選び、実質夜食との戦い
夜食までテンプレ入りしたら終わりだぞ。いやもう半分終わってるか
『放課後ていぼう日誌』も良い。海の音と部活のゆるさ。作画は派手じゃないけど手元が丁寧
釣り系は海外でも意外とウケる。local culture感あるから見てて楽しい。字幕で道具名が雑に訳されるのはあるある
海の音は、眠くなりますね。
昔、ラジオをつけたまま、寝たことを、思い出します、。
ここまで見ると>>1は短編1本→まだ起きてたら癒し30分が丸い気がする。推しの同時視聴でもその流れ多い
>>94 それいいな。ヤマノススメかあいうらで肩慣らしして、ふらいんぐうぃっちかARIAに行く感じ
暫定ルート。
短編: ヤマノススメ、あいうら
癒し: ふらいんぐうぃっち、ARIA、のんのん、たまゆら
飯横: あたしンち、しろくまカフェ、であいもん
深夜: ハクメイとミコチ、ていぼう
異論は過去ログ読め
>>96 ちゃんと掲示板っぽくまとまってきたの腹立つな。もっと無責任でいいのに
>>96 いいまとめ。海外勢は配信地域だけ注意な。見つからなかったら別候補にすぐ移る、日曜夜に検索で消耗するのが一番bad
>>96 板が胃袋を管理しないのに睡眠導入は管理してくるの草w
>>98 日曜夜に検索で疲れるのわかる。HSP気質なんでサムネが強いだけで離脱する