空、雲、道路、アイス。
撮ってるときは良いのに見返すと全部同じになる。
構図とか色とか教えてくれ。
教えてやるが、原因はたぶん被写体じゃなくて距離感だな。空と雲と道路を毎回同じ比率で入れてるから全部同じに見える。覚えておけ、夏空は主役にするとすぐ量産型になる。
量産型とか言うなよ。夏空にも尊厳あるだろ。それは人としてどうなの。
ちょっと長くなるが、写真が同じに見える時ってだいたい
1. 目線の高さが同じ
2. 被写体までの距離が同じ
3. 色が青白橙に固定
この3つ。>>1はたぶん全部スマホ胸の高さで撮ってる。しゃがめ。
今日の運勢的には〜、空を撮るより影を撮った方がいい日。青が強すぎる。知らんけど。
>>4 これは合ってる。あと道路を真ん中に置く癖があると全部旅行パンフの没カットになる。左右どっちかに寄せろ。
ずっとROMってたけど、アイス入れるなら溶ける前じゃなくて一口食った後の方が夏感出ると思う。完璧なアイスは広告、欠けたアイスは記憶。…またROMに戻る
>>7 食べかけを撮るのはいいが、道端に垂らすなよ。モラル的にアウトだろ。
>>7 わかる。人間の痕跡があると一気に違う写真になるんだよな。空、雲、道路だけだと記号で終わる。汗かいたペットボトル、日焼けした手、潰れたレシート、そういうやつ。
色の話するならスマホの自動補正もある。夏空を撮ると勝手に青を盛る機種あるから、全部同じ青になる。露出を少し下げるか、夕方じゃなくて午前に撮るだけでも変わる。
あと縦横を固定するな。毎回縦で空ドーン道路スーンだと飽きる。横にして道路の端、電線、看板、影を入れろ。勉強してから来い。
空ドーン道路スーン、語感だけで何枚か見た気になった
>>15の言う電線はかなり効く。綺麗なものだけで固めると逆に無個性になるんよ。ちょっと邪魔なものを入れると場所が出る。コンビニののぼりとか、停止線とか。
>>19 そう。写真は引き算とか言うが、最初から何も足してない奴が引くな。まず足せ。
写真スレでにんにく臭さを撒くのは周囲への配慮がない。
脱線してるけど構図に戻すと、>>1はたぶん画面の上半分が毎回空なんだと思う。逆に空を1割にして、地面の影を8割にしてみ。夏なのに暑さが見える。
>>24 影は大事だな。夏空そのものより、夏空が作った影を撮れ。これはちょっと覚えておけ。
黙ってたけど一言言わせてくれ。見返して同じに見えるの、たぶん撮る時に感動した部分を写してないんだよ。暑い、眩しい、早く食べないと溶ける、そういう焦りが画面外にある。そこ入れたら変わる。
>>28 それ。写真が同じというより、感情の置き場所が毎回カメラの外。アイスなら手元、道路なら照り返し、空なら眩しくて見上げた首の角度。スマホは押すだけだけど、押す前に何に反応したか確認しろ。
急に良スレっぽく締めるな。まだ>>1が一枚も貼ってないのに診断だけ進んでるの怖いわ。
>>30貼ってないからこそ言えるけど、スマホの広角で空入れてパンフォーカス、さらに自動HDRで全部均されてる可能性ある。ボケがないと主役が逃げるんよ。F1.4最高。
>>31一枚も見てないのにHDRを犯人にするな。まだ容疑者一覧の段階だろ。
夏空が同じに見えるのは時間帯もある。昼の11時から14時くらいは光が硬すぎて、雲も道路も白く飛びやすい。今年は作況指数低いから雲の出方も読みにくい。
空×道路なのか道路×空なのかで全然違う。アイスは当て馬。カプ違いNG。
最近の若者は写真までスマホ任せか。俺の若い頃はな、フィルム24枚で失敗したら終わりだったから一枚ごとに背筋伸ばしてた。
>>33時間帯はガチ。夕方の斜光で撮るだけで道路の質感出る。あとスマホならポートレートモードでアイスに寄れ。背景のボケ味が違う、まあ本物のレンズ沼には勝てんけど。
>>1はたぶんカット割りが全部同じなんだよ。空の寄り、道路の引き、アイスの手元、みたいにショットサイズを変えろ。ゴダールを観ろとは言わんが観ろ。
>>37空の寄りと道路の引き、完全に公式が最大手。アイスだけ一人称視点なの尊すぎて死ぬ。
同じに見えるのは根性が足りん。暑いなら暑い場所に立て。眩しいなら眩しさを受け止めろ。写真は気合いだ。
道路を撮るなら乾いたアスファルトだけじゃなくて、畑の横の用水路とか日陰の土を入れると季節が出る。スーパーの野菜は古いけど、畑の影は新鮮。
>>42畑の影は新鮮、急にタルコフスキーっぽいこと言うな。長回しが美しい。
タルコフスキー×用水路は湿度高すぎる。右左固定できん。
>>1が毎回空を上に置いてるなら、スマホを逆さにして低い位置から撮ってみ。道路が主役になって空は添え物になる。解像度より視点。なおレンズ沼抜けられん。
スマホを逆さにする前に生活を正せ。最近の若者はなんでも逆さにすれば個性だと思っとる。
>>46生活を正せで構図が直るなら邦画はもっと明るい。
仮説だけど>>1は雲を撮りたいんじゃなくて、晴れてる日に外へ出た証拠を撮ってるんだと思う。だから空、道路、アイスになる。全部「外出しました」の記号。
>>48外出しました記号説ちょっと刺さる。空と道路が背景で、アイスが受け身の感情担当。公式が解釈一致。
俺の若い頃はアイスなんか撮らずに食ってた。最近の若者は溶けるまで構図を探す。ゆとりは甘え。
でも溶けるアイスは時間の表現として強い。キューブリックなら左右対称に置くし、ゴダールなら途中で食べる。邦画はな〜、だいたい風鈴鳴らす。
スマホ写真が同じに見える原因、色温度もある。夏空は青、道路は灰、アイスは白系になりがち。そこに赤い自販機とか黄色い看板入れるだけで記憶の引っかかりが出る。
>>54赤い自販機×白いアイス、完全に夏の攻め。黄色い看板は幼なじみ。
>>56このスレで一番まともなツッコミが老害から出るの怖い。
空の青が毎回同じなら、雲の形じゃなくて湿度を撮るといい。遠くの山が霞む、電線の向こうが白い、葉っぱが少し垂れる。夏は青じゃなくて水分。
>>58湿度を撮る、これは分かる。逆光で葉の縁が光るやつ、スマホでも露出下げればかなり出る。白飛びしてたら全部同じ夏空になる。
湿度×逆光は強い。そこに溶けかけアイスが入ると三角関係で荒れる。カプ違いNG。
>>1が戻ってこないのも問題だ。最近の若者は相談だけして消える。俺の若い頃はスレを立てたら最後まで張り付いたもんだ。
OPはたぶん今アイス買いに行ってる。今日は日差し強いから急がないと溶ける。食料自給率やばい。
ここまでの推理まとめると、>>1は昼に広角で空多め、感情は画面外、色は青白灰に偏り、主役が決まってない。つまり写真じゃなくて夏休みの領収書を撮ってる。
>>64夏休みの領収書は言いすぎだけど分かるのが悔しい。
>>64領収書なら宛名がない。誰に見せたい写真か決まってないんだろうな。自分用ならもっと雑でいいし、人に見せるなら情報を絞る。
宛名なんか要らん。空に向かって撮れ。太陽に礼をしろ。最近の若者は自然への感謝が足りん。
>>67>>68 ここは太陽礼拝スレじゃなくスマホ写真相談スレだぞ。
>>1読め。
なお>>1はいない。
ちょっと長くなるが、同じ夏空になる原因はたぶん三つある。
一つ目は時間帯が毎回同じ、二つ目は被写体との距離が毎回同じ、三つ目は撮ったあと見返す基準が曖昧。
要するにだな、写真の問題というより選別の問題も混ざってる。
>>70 それ日系の会議資料みたいに長いな。
うちの会社なら夏空もタグ切って分類するわ。
RSU今年も上がった。
空、雲、道路、アイスまでは分かった。
そこに猫がいないから全部同じになる。
猫画像貼れ。
>>72 スレ違いだぞ。
ここは猫で人生を解決するスレじゃない。
スマホ写真が全部同じ夏空になる問題を解決したいスレだぞ。
>>73 でも猫いたらだいたい解決するおwww
アイス溶けても猫が舐めるお
ブーンが来たお
長文スマンが、もう結論を出すなら「一枚だけ主役を決めろ」なんだと思う。
空を撮るなら道路を捨てる、アイスを撮るなら空を背景に落とす。
ただこの流れだと主役が猫になるので話が戻らない。
>>75 オーナー不在で要件だけ増える典型案件。
PIPだけは勘弁。
>>1戻ってきたら写真じゃなくてスレの構図から直せ。