今は動画も配信もあるけど、あの低画質の怖さって独特だった。
お前らが覚えてる夏のネット文化を書いてけ。
>>1 新参は知らんだろうけど、夏は扇風機の横でFlash見て背中冷やしてたんだよ
低画質の怖さってなんやねんと思ったけど、赤い部屋だけは普通にビビったわ
その低画質が怖かったってソースは?思い出補正だろ?
このコピペ思い出した。深夜2時、親に隠れてPCをつけたら、回線音だけがやけにでかい夏だった。
怖いFlash流れた瞬間うちの猫がモニタ裏に逃げたの思い出した
昔は〜だったのにな。クリックしたら音量MAXで叫ぶだけの雑なやつでも全員釣れてた
テンプレ貼っとくわ。赤い部屋、ウォーリーを探さないで、なつみSTEP、開くな危険。夏休み四天王な
>>10 開くな危険より押すな危険の方が押したくなる。あと猫画像貼れ
ほんまにあの頃のPC部屋、なんであんな暑かったんや。起動音だけで汗出る
>>12 CRTの熱やな。俺がこの板来た頃はモニタの上に麦茶置いて怒られた
モニタ上に麦茶は嘘松乙。こぼしたら終わりだろ本当か?
うちの子がキーボード踏んで勝手に怖いページ閉じた時だけは神に見えた
この板も変わったな。昔は今北産業だけで3レスくらい潰せた
結局いちばん怖いのは深夜に背後で猫が何もない壁見てる時
>>22 昔は猫より赤い部屋のポップアップが怖かったのにな。閉じても閉じても出るってだけで背筋冷えた
赤い部屋で世代確認できるの草。あれ知ってるか知らんかで夏休みの過ごし方バレるやろ
このコピペ思い出した
あなたは、好きですか?
って一行だけで当時の小学生を黙らせた赤い部屋、今思うと演出勝ちやな
赤い部屋は音が強い。にわかには教えないけど、ああいう圧縮で潰れた電子音のほうが今の高音質ホラーより刺さる
>>26 分かる。画質の粗さは恐怖の余白になる。ゴダールを観ろとは言わんが、見えない部分に人は勝手に映像を足す
新参は知らんだろうけど、検索してはいけない言葉を友達の家のPCで順番に試すだけで一日潰れた
テンプレ貼っとくわ
夏休み
友達の家
扇風機
検索履歴
親が後ろに立つ
最後が一番怖い
>>30 検索履歴だけはガチで洒落にならん。ほんまに
昨日乗せた客がな、昔は深夜に怪談サイト見てからコンビニ行くのが怖かったって言ってた。環七通りで信号待ちしてる時にそれ話されるとこっちもミラー見たくなくなる
>>32 分かる。怪談サイト読んだ後の夜道は、街灯の間隔まで演出に見えた
お前らBGM軽視しすぎ。昔のFLASHはループ短いのに妙に耳に残るんだよ。売れる前から聴いてたわみたいな顔できる素材曲が多かった
>>34 音が先に不安を作るのは映画でも同じ。キューブリックの使い方を見れば分かる
>>35 夏の雑談板で急にキューブリック出すなや。冷房より温度差あるわ
改変してみた
深夜、家族が寝たあとだけ開ける怪談サイトがあった。
カウンターはいつも一つ増えていた。
ある日、更新ボタンを押したら二つ増えた。
俺はすぐPCを消した。
>>37 そういうのでいいんだよ。昔はカウンターの数字だけで怖がれたのにな
>>38 キリ番踏み逃げ禁止とかいう文化も今考えたら怖いわ。何の権限やねん
キリ番ページにMIDI鳴らすサイトあったよな。あれ、ブラウザ開いた瞬間に音量MAXで鳴るから心臓に悪い。ライブ行ったことないやつが語るな案件ではないけど
低画質FLASHの怖さは、暗部が潰れて何がいるか分からないところだな。邦画はな〜、そこを説明しすぎる時がある
>>42 邦画にまで飛び火してて草。怪談サイトの話しとったんちゃうんか
昔は『絶対に検索するな』って書かれると検索したんだよな。今は先にまとめ動画で答え見て終わり。この板も変わったな
このコピペ思い出した
検索するなと言われたので検索した。
画像は出なかった。
安心して閉じようとしたら、検索欄に俺の名字が残っていた。
こういう雑なのが一番効いた
昨日乗せた客がな、検索してはいけない系を見たあとタクシーで帰ったらしい。青山通りの交差点で『運転手さん、後ろ空いてますよね』って何回も聞いてきて、酔っ払いはタチ悪いと思ったわ
>>46 それ客のほうが怪談の導入やんけ。料金メーターより怖いわ
怖いFLASHのBGMって、だいたい音数少ないんだよ。ピアノ単音、ノイズ、逆再生っぽいやつ。にわかには教えないけど無音も強い
>>48 無音から急に叫び声が来るの分かってても毎回負けてた。昔はスピーカー切るという知恵がなかった
>>49 ジャンプスケアは安いと言われがちだが、あの時代の狭い画面だと逃げ場がなかった。長回しが美しいとか言う以前の暴力
>>50 長回しの対義語が突然の白い顔なの嫌すぎる
テンプレ貼っとくわ
・赤い部屋
・ウォーリーを探さない
・意味がわかると怖い話
・恐怖の館
・裏ページ
夏休みの自由研究より真面目に巡回してた
>>52 恐怖の館系の黒背景に赤文字、今見ると雑なんだけど当時は本当に入ってはいけない場所感あった
>>53 黒背景赤文字白リンク、これだけで平成の結界やな
あと小さい再生ボタン押すタイプのFLASHな。押した瞬間に読み込み待ちのバーが進む音まで怖い。あの待ち時間込みで作品だった
>>55 ローディング画面は予告編みたいなものだな。始まる前から観客を固定する。タルコフスキーほど長くはないが
>>56 その比較いるか?FLASHのNow Loadingにタルコフスキー背負わせるな
昨日乗せた客がな、昔の怖いサイトは戻るボタン押しても戻れない感じがしたって言ってた。実際は回線が重いだけなんだけど、深夜の甲州街道でそれ聞くと妙に分かるんだよ
>>58>>59 その「戻れない感じ」こそ昔のネットだったのにな。新参は知らんだろうけど、戻る押すたびにHDDがカリカリ言うだけで肝試しだった
>>60 HDDがカリカリで肝試しってそれ根拠あんの?また雰囲気だけで盛ってるだろ。ソースは?
>>61 スレ違いだぞ。ここは夏のネット文化を語るスレであって、HDD作動音の検証スレじゃない。>>1読め
出たよソース厨。昔は体験談にいちいち魚拓要求する奴なんかいなかったのにな。この板も変わったな
>>63 はいはいソースなしね。体験談と言えば何でも通ると思ってる古参しぐさ、マジで便利だな
俺の若い頃はな、怖い話なんかネットじゃなくて祖母の家の仏間で聞いたもんだ。最近の若者は画面が暗いだけで怖がる
>>65 それは分かる。手書きの方が温かみあるだろ。怖い話も便箋に書いて回す方が魂がある。FLASHに魂がないとは言わんが
>>65>>66 板違い寄り。昭和の仏間と便箋は別スレでやれ。ここはネットの夏だぞ
FLASH文化を美化してる件、また燃えてる。曲の無断使用とかAA転載とか、今まとめたら普通に荒れるやつ
>>68 新参は知らんだろうけど、あの頃はグレーも含めて文化だったんだよ。全部きれいにしたら何も残らん
>>69 便利な言葉きたな「文化」。無断使用を文化で包むなよ。具体的に何が許されてたの?ソースは?
著作権だの規約だの言い出してからネットは冷えた。昔は手作り感があった。今はAIが量産して魂がない
>>71 AIの話はスレ違いだぞ。FLASH著作権の話も脱線気味だが、夏ネット文化の範囲でやれ
ゆとりは甘え。怒られながら覚えるのがネットだった。リンク踏んで叫び声が鳴っても、それで精神が鍛えられた
>>73 叫び声で精神が鍛えられる根拠は?それただの迷惑サイトだろ。老害理論きついわ
>>74 迷惑サイトと分かってても踏むのが夏休みだったんだよ。お前みたいに全部検索してから開く奴には分からん
>>75 分からんでいいからソース出せ。何年頃のどのサイトの話?また嘘松乙で終わるぞ
この流れ、古参vsソース厨でまた燃えてる。怖い話よりお前らの年齢確認の方が怖い
>>77 実況すんな。炎上観察もほどほどにしろ。テンプレ読め、夏のネット文化を書いてけ
昔は「怖いから見るな」って書いてあるリンクほど踏まれたのにな。今は警告文があると本当に誰も踏まない。この板も変わったな
>>79 その「昔はみんな踏んだ」も主語デカすぎ。何人中何人?ログある?
俺の若い頃はな、ログなんか残らなくても記憶に残れば十分だった。最近の若者は数字がないと自分の怖さも決められんのか
>>81 ほんとそれ。紙の日記にURLを書き写してた時代の方が真剣だった。ブックマークより手書きの方が温かみあるだろ
>>82 URL手書きはネット文化だからまだ分かるが、精神論に寄せすぎるな。>>1は怖いサイトと夏の話だぞ
FLASHのBGM無断使用、今なら即削除って言っただけで古参が発狂してるの笑う。また燃えてる
>>84 発狂じゃねえよ。あの頃は個人サイト同士で暗黙の距離感があったって話。新参は知らんだろうけど
>>85 暗黙の距離感って何?許諾取ってないだけだろ?それ根拠あんの?
でも今の自動削除より、管理人が掲示板で謝って差し替える方が人間味あった。AI判定に魂はない
>>87 またAIに戻すな。話をFLASHと怪談サイトに戻せ。スレ違いだぞ
最近の若者は注意されたらすぐ消す。俺の若い頃はな、怒られてから三日は粘った。根性が違う
>>89 それ根性じゃなくて迷惑行為だろ。美談みたいに言うなよ
>>90 迷惑も含めてネットを覚えたんだよ。踏むな危険、戻るな危険、音量下げろ危険。夏休みの標語だった
>>91 その標語ちょっと好きなのに、直後に著作権で殴り合いになるのがこの板らしい
>>92 殴り合いを実況するな。あと著作権の是非だけなら法律板でやれ。ここは雑談板だぞ
そもそも「赤い部屋で涼めた」とか言ってる奴、本当にリアタイか?後追い動画で知っただけの奴混ざってるだろ
>>94 リアタイ証明とか言い出すのがもう新参。昔は見たか見てないかじゃなく、夜に思い出して寝られたかどうかだった
>>95 だから証明から逃げるなって。寝られたかどうかなんて検証不能だろ?はいはいソースなしね
検証検証うるさい。怪談は疑いながらも最後まで聞くのが礼儀だ。最近の若者は怖がる根性もない
>>97 怖がるにも手間が必要なんだよな。ダイヤルアップの待ち時間とか、あれが儀式だった。今の高速回線は情緒がない
>>98 回線速度の話はあり。ただし若者叩きに戻すな。夏ネットの記憶を書け
100取った奴が一番古参みたいな空気になるのもまた燃えそう