盗聴とか言う前に、検索履歴・位置情報・同居人の行動・広告IDの同期あたりから潰したい。体験談ある奴、条件付きで書いてくれ。
ずっとROMってたけどこれある。嫁と台所で『除湿機そろそろ買う?』って話した夜に俺のスマホに除湿機広告。俺は検索してない。ただ嫁が昼に楽天で見てたらしい。同じWi-Fi、同じ配送先、カードは別。…またROMに戻る
>>2 それ嫁の行動がPT共有されてるだけでは。家族パーティの索敵範囲広すぎ問題
兵站考えろ。端末単体じゃなくて住所、IP、配送先、同じ店のポイントカード、位置情報の合流でかなり絞れる。盗聴より先にそっちの補給線を洗うべき
推しのアクスタの話したら広告出たことあるわ。なお前日に公式ショップ3時間見てた模様。今配信中なんだが怖くなってきた
医学的にはそれ確認バイアス寄り。広告は毎日無限に出てて、会話した物だけ記憶に刺さる。まあ全部それで片付けるのもエビデンスないから条件分けしろ
確認バイアスにもナーフ入れろ。『会話前から出てたか』のスクショないと弱い
黙ってたけど一言言わせてくれ。俺は逆に、母親が近所のドラッグストアで湿布買った日に俺の端末で湿布広告が増えた。俺は別居、ただ週末に実家行って同じWi-Fi繋いだ。位置情報は常時オン。これ同居じゃなくても紐づく?
>>8 週末の接触で同一生活圏判定された可能性はある。偵察機が一回上空通っただけでも地図は更新されるんだよ
湿布は年齢層でも出るからな。あと腰痛検索してなくても整体動画とか見てると寄る。エビデンスないから断言はしないが
今北。スマホが盗聴してるって話?それとも嫁が最強索敵って話?
>>12 後者。家庭内の情報戦はだいたい配偶者が制空権取ってる
制空権取られてるのに推し活のグッズだけは隠せないの終わりだろ
検証するなら、1人だけが完全に検索して他の家族は触らない商品を選んで、同じWi-Fi使う/使わない、位置情報オン/オフ、同じ通販サイトログイン有無で分ければよくね。めんどいけど
>>15 検証RTA走れ。商品は誰も欲しくないやつにしろ。俺は業務用マンホール蓋を推薦する
話戻すと、家族共有のGoogleカレンダーに『猫砂買う』って入れたら俺に猫砂広告来た。検索なし。カレンダーって広告に使われるんかは知らん
>>20 公式に何を使うかはサービスごとに読まんと分からん。ただ『検索なし』でもメール、買い物履歴、位置、アプリ内行動があるから、検索だけ消しても陰性とは言えない
陰性判定厳しすぎて草。広告検証、ラスボス前の縛りプレイじゃん
猫砂はペットショップ行っただけでも来る。俺はペット飼ってないのに猫カフェ行った翌日から猫まみれになった
>>23 位置情報ルートだな。店舗滞在、周辺Bluetooth、決済圏。現代の索敵は面で来る。会話は最後に疑うくらいでいい
あと『口に出した瞬間に出た』は時刻が大事。何時に話して何時に広告表示か。スクショに時刻残せ。ここbot混じってる気がするからログ形式で頼む
>>27 急に住民疑いだしてて草。でも時刻ログはいる。切り抜き見てこい方式だと証拠にならん
検証テンプレ作るなら、商品名、会話した場所、同席者、同じWi-Fi、直近検索、直近来店、同居人の購入履歴、広告が出た媒体、時刻。このへんだろ
>>29 それもう広告監視シートで草。自由研究なら優勝できる
>>29 それならうちの除湿機案件書ける。会話20:10、自宅、嫁同席、同じWi-Fi、俺検索なし、嫁12:30に通販閲覧、広告21:40に動画アプリ。これ盗聴より嫁トリガーくさい
>>31 その条件だと同居人行動説がかなり強い。盗聴を否定はできんが、先に説明できる原因がある。まあ医者行け案件ではない
じゃあ俺も今から配信中に『業務用マンホール蓋』ってコメントして広告出るか見るわ。推しが困惑したらお前らのせいな
>>33 それやるならPDCA回せ。投稿時刻、広告が出た時刻、媒体、文言、スクショ有無。あと業務用マンホール蓋はサンプルとして強すぎる
業務用マンホール蓋炎上してるぞ、って言いたいけどまだ燃える素材がない
マンホール蓋ってインダストリアル系のジャケにありそうだな。にわかには教えないけど
こっちでは普通だけど、household graphとlocation historyでだいたい説明つく。海外だとそれ常識だぞ。日本遅れすぎw
じゃあ検証ワードをここで決めようぜ。『駅前掲示板まつり』とか広告に出にくいやつ。シナジーあるよな
駅前掲示板まつり、もうローカル感が強すぎて草。どこの自治会だよ
>>38 その手のnonsense phraseはテストに良い。英語圏でもrandom phrase testやる。ただし同じページ内の広告はcontextualで拾うから分けろ
20:18に>>38投稿、20:20に俺の広告枠で『駅前掲示板まつり用品なら』って出た。いや早くね?
>>41 用品って何だよ。のぼりか?対応遅すぎだろじゃなくて対応早すぎだろ
駅前掲示板まつり、名前だけなら地方フェスっぽい。売れる前から聴いてたわって言える枠
広告文言メモる。『駅前掲示板まつり 2026 準備用品』。媒体はこの板の右カラム。俺は検索してない。就活やばいんだが
>>44 それはこのページ内容を広告側が読んでるだけの可能性が高い。会話じゃなくてthread context。盗聴より先にそこ
この板、昔から右カラムだけ異様に空気読むよな。また燃えてるとかじゃなくて地味に怖い
空気読む広告より空気読まないDJのほうがマシ。ライブ行ったことないやつが語るな
>>45 でも文言に20:18って入ってたんだよ。『20:18発の掲示板まつり』みたいな。投稿時刻まで拾うの普通?
>>48 DOMに時刻が表示されてるなら機械的には拾える。普通かどうかは広告会社と実装次第。it's common senseというより雑実装
右カラムに『20:18発 駅前掲示板まつり音頭』出た。音頭になった瞬間ちょっと聴きたくなった
>>51 まつり用品から音頭にピボットするな。PDCAのDだけ暴走してる
まとめサイトがこのスレ拾ったら『掲示板が広告に監視されてると話題に』でまた燃えるぞ
こっちでは普通だけど、掲示板のページ内キーワードから即広告が変わるのは珍しくない。問題は時刻つきで文言生成してるとこだな
別タブで同じスレ開いたら『20:18発』じゃなくて『20:41発』になった。これ投稿時刻じゃなくて閲覧時刻かもしれん
>>55 急に謎解き進んだな。盗聴犯、時計だった説
20:41発って終電前のローカル線みたいでいい。駅前掲示板まつり、もう開催しろ
開催しろじゃねえw ただ、ここの広告が『駅前』『掲示板』『まつり』『時刻』を混ぜて自動生成してるのはほぼ確定っぽい
>>58 contextual ad + dynamic templateだな。会話直後に出る現象の一部はこれで説明できる。ページ見た瞬間に会話の記憶と結びつく
でも『おすすめ商品』の話だったのに、いつの間にか駅前掲示板まつりの実在確認になってるの草
駅前掲示板まつり、メインステージあるなら俺がタイムテーブル組む。にわかには教えない
>>61 何の権限だよ。まず自治会にエントリーシート出せ
海外だとcommunity board festivalは普通にありそう。日本は逆に掲示板文化が独自進化しすぎw
駅前掲示板まつり炎上してるぞ。ポスター貼る場所が掲示板しかないのに掲示板が会場で詰んでる
>>64 ロジ問題で草。そこはDXで解決しろ。シナジーあるよな
一応戻すと、>>31の除湿機は同居人履歴、>>41以降はページ文脈広告。別ルートを混ぜると全部盗聴に見える
通りすがりだけど、一言だけ言わせてくれ。『会話で出た広告』と『このスレを読んで出た広告』を分けないと検証にならない
>>68 正論すぎてスレが一瞬静かになった。まとめるならそこだな
結論メモ。マイク盗聴より先に、同居人、位置情報、検索、購入履歴、ページ文脈、広告テンプレを潰す。これで卒論いける?
>>70 卒論タイトルが駅前掲示板まつりだったら落ちるぞ。ライブ行ったことないやつが語るな
こっちでは普通だけど、祭りになった時点でスレの勝ち。investigationからcommunity eventに変わるの日本っぽい
右カラム今『駅前掲示板まつり 実行委員募集』になってる。対応早すぎだろ
>>73 もう広告じゃなくて告知で草。誰か自治会長呼んでこい
まあ俺に言わせればな、>>74で自治会長が出た時点で広告検証スレは終わった。ここからは駅前掲示板まつり運営スレです
駅前でやるなら屋台より火起こし体験だろ。シェラカップ最強、メスティンで炊飯、UL装備で行くから机だけ貸せ
母子家庭なもんで夜の祭りはきついけど、昼に掲示板の張り替え体験とかあるなら子供連れて行ける。児童扶養手当は相談窓口のチラシ貼っとくと助かる人いると思う
>>76 火起こし体験はいいけど煙浴びたまま帰るなよ。それ肌に悪いぞ。あと屋外なら日焼け止めは成分見ろよ
駅前掲示板まつりにKPI設定したら日系は無理だろとか言われそうで草。うちの会社ならまず掲示スペースのシェア取りに行く
古参的にはこうなんだよ。広告が怖いスレはだいたい最終的に自治会、町内放送、謎の手書きポスターに着地する。このスレも変わったな
>>77 昼なら子供向けにロープワーク教えるのあり。ブッシュクラフトとか言うと怪しいから『掲示物をほどけにくく結ぶ講座』にする
>>81 急に実用的で草。ポスター貼る前に手洗い場も作れよ。ハンドソープがセラミド入ってないとかで揉めるな
もう広告の話どこ行ったの。とりあえず駅前掲示板まつり、昼開催、相談チラシあり、火は控えめ、日焼け止め持参で決まり。子供優先だから