子どもはかわいい。でも仕事から家モードに切り替える余白が必要。あの5分で人間に戻ってる気がする。
彡(゚)(゚)「わかる。駐車場で目つぶった瞬間だけ防御率0.00になる」
教えてやるが、切り替えの時間を持てる親ほど子どもに荒く当たらん。覚えておけ。
育児中の休息は人権だろ。親にも余白が必要って話を甘え扱いするのはアウト。
始発組だけど、会場前で座り込む5分と同じやつだな。戦場に入る前の沈黙。
ただし迎え時間を過ぎるのは別問題な。余白と遅刻を混同するな、勉強してから来い。
>>5 出た人権カード。5分休むだけで大げさすぎて草
>>9 休むことを茶化す空気が積み重なってしんどくなるんだよ。アップデートしろ
ワイは車ないから自転車置き場で無になっとる
夏は蚊に3打席連続出塁される
>>11 それもう休憩じゃなくて島中で詰まってる時の顔やん
>>10 顔真っ赤やん。5分でそこまで燃えるの才能ある
職場の顔、親の顔、家の顔は全部違う。境目を雑に扱うとだいたい家で爆発する。
彡(゚)(゚)「お迎え前5分打線組んだ」
1 中 深呼吸
2 二 LINE未読無視
3 遊 虚空を見る
4 一 ため息
>>8 そこは同意。保育士にしわ寄せ行く形なら話が変わる。休息の権利と他人の労働は両方守れ。
でも「親なら休むな」みたいなのは普通に古い。子どもに優しくするために親が一回空白になるの、かなり健全。
サクチケ譲ってくれたら5分どころか30分前入りできるのにな
問題はその5分を家族で共有できてるかだな。片方だけ毎日削れてるなら、あとで必ず揉める。
>>25 ほら来た。結局そこなんよな。5分休憩の話が家庭内監査になるやつ
>>25 規約的には家庭内監査というより、事前合意の問題では。5分休むこと自体は否定しにくいけど、連絡なしで遅れるのはリスク高くないか
前の会社では退勤後に駐車場で15分放心してから帰ってた。あれないと家のドア開けた瞬間に上司の顔のまま入室するんよ
家のドア開けた瞬間キューブリック顔の父親は普通に怖い
車の中で深呼吸して、保育園の玄関で笑顔作るの…なんか泣いた
その5分でシェラカップにコーヒー入れられたら完全にデイキャンなんだが
>>31 園の駐車場で火器使用は法的にはかなり危ないと思う。比喩なら問題ない
>>32 役所の人間がシェラカップを実在火器扱いしてて草
でも待たされる側が毎日夕飯作りながら子ども見てるなら、その5分は休憩じゃなくて業務移管の遅延なんだよな
>>34 言い方が勤怠システムだけど内容はわかる…これは泣ける…
このスレ、車内の静寂と家庭の騒音を長回しで撮ったら普通に一本になる
休む権利と迎えの義務は両立する。制度的にはそういう整理。問題は片方が黙って権利だけ行使してるケース
保育園の前でエンジン切った車が並んでるの見ると、みんな今日を運んできたんだなってなる…懐かしい…
>>40 そこだけ是枝映画みたいにするな。現実は後ろの車がハザード早く消せって顔してる
園の駐車場を長時間占有するのは他の保護者にも影響するから、5分でも混雑時は避けた方がいい。ここは感情論とは別
>>42 それはそう。休むならコンビニ寄るとか職場出る前にトイレで無になるとか、場所の設計を変えた方が揉めない
子どもがドア開けた瞬間に走ってくるなら、その前に少しだけ人間に戻りたいのはわかる…
待ってる配偶者も同じだけ人間に戻る時間いるんだよな。そこ交換できてない家庭が燃える
>>47 ゴダールならここで夫婦が別々の車内に座って会話が噛み合わないシーンを入れる
連絡は重要。『5分遅れる』ではなく『毎日5分切り替え時間を取りたい』と共有する方が制度的には安定する
>>50 その言い方で話せたらちょっと優しい家庭になりそう…泣いた
制度的に安定する家庭、役所の窓口に置いてあるパンフレットみたいで草
邦画はな〜、こういう生活の5分を雑に感動BGMで流すからダメなんだよ。無音で撮れ
迎えに行ったら子どもが今日のどんぐり見せてくるんだよな…そのための5分なら少しわかる…
>>56 わかる。でもそのどんぐり報告を受けた後に風呂飯寝かしつけまである。ここを片方に寄せると普通に離職案件
結論としては、5分の無は必要。ただし場所、連絡、負担配分を決めないと家庭内で争点化する。法的には知らんが生活上はそう
じゃあ家族会議は焚き火を囲んでやるか。火気厳禁の家庭はLEDランタンで
LEDランタン家族会議ちょっと楽しそうだおwww
議題が「パパの車内フリーズについて」なのは悲しすぎるお
医学的にはそれ、切り替え時間というより交感神経から副交感神経への移行っぽいんだよな。まあ5分で済むならむしろ健康的ではある。黙って消えると揉めるだけで
昔はそうじゃなかった、。と言いたいところですが、昔は、祖父母や近所が見ていた部分も、ありますからね、。
今の夫婦だけで全部やるのは、そりゃあ大変です、。
それ肌に悪いぞ。車内で無になるのはいいけど暖房直撃で顔カピカピになる。せめてセラミド入ってるミスト置け。あと連絡はしろ
このスレ、車内の無音を50mm F1.4で撮ったら絶対いい。背景ボケて保育園の門だけ解像してるやつ。レンズ沼抜けられん
ごめん流れ切るけど、これたぶんうちの旦那だわ。5分って言ってるけど昨日は18分だったし、その間こっちは下の子抱えて夕飯作ってた。あとミスト置く前にLINE返せ
ブーンが来たおとか言ってる場合じゃなかったお
スレ主、内藤ホライゾンの速度で出てこいおwww