『AIで効率化』と言いつつ、現場にはチェック作業と責任だけ増えてないか。便利さと労働強化の境目をちゃんと話したい。
>>1 これな。前の会社では〜『AIで時短』って言いながら、出力チェック表が3枚増えた。誰の仕事が減ったんだよっていう
下処理を誰がやるか問題だろ。AIが出したもんをそのまま客に出せるわけない。仕込みが甘いと現場が死ぬ
AI導入=サークルチケット持ってる上の人だけ入場早いみたいな感じか
結局『確認は丁寧な人に任せよう』で女に回ってくるやつ。家父長制の問題、普通にある
前の彼氏が〜資料作るのだけ早くなって、確認こっちに投げてきたの思い出した。楽になったの彼だけ
包丁持ってる奴が楽になるんじゃなくて、洗い場が増える感じなんだよな。原価率的には人件費が見えなくなるだけ
いやでもマジで導線作る人と列整理する人が別なら、列整理側だけ地獄になるじゃん。AIもそれ
得するのは『AI使ってこれだけ削減できました』って上に言える層。増えるのは現場の検品と尻拭い。それブラックだぞ
『効率化』って言葉、だいたい管理側の視点なんよ。誰の時間が効率化されたかを見ないと意味ない
男ってさぁ…便利なもの持つとすぐ人に見せびらかすよね
>>16 皿数だけ増やして厨房人数そのまま、みたいな店ある。『新メニュー簡単です』じゃねえんだわ
履歴書だと『AI活用で業務改善』って書ける奴が勝つ。でも実際は改善じゃなくて、隣の人に確認させてるだけのこともある
>>20 その『隣の人』が評価されないのが最悪なんだよな
>>22 ちがう。AIが徹夜組で、現場がスタッフジャンパー着せられてる
>>22 徹夜で仕込んだのに最後の盛り付けだけ店長が褒められる話
ミスった時の責任を誰が持つかが境目じゃない?責任も権限も評価もセットなら道具。責任だけ来るなら労働強化
始発組だけど、便利ツール自体は悪くないんよ。問題は『早く入れたんだからもっと買えるよね?』って荷物増やされるやつ
>>26 それ。権限なしチェック担当が一番きつい。止めたら遅いと言われ、通したら責任取れと言われる
>>32 冷凍も悪くないけど、家庭では再現できん火力ってあるんだよ。AIも同じで、家庭用みたいに使わせて業務用の成果求めるのが無茶
あと導入研修ゼロで『若いからできるでしょ』もある。前の会社では〜それで新人が社内FAQ担当にされた
>>34 『若い』『気が利く』『説明がうまい』で雑務化するの、かなりある。スキル扱いせず性格扱いするから給料に乗らない
サクチケ譲ってって言いながら荷物番も頼むやつ、社会に多すぎる
元カレもそうだったわ。新しいアプリ入れたら『これで予定管理しといて』って私の仕事になった。便利とは
結局、AIに何を任せるかより、浮いた時間と増えた確認をどう分けるかだな。そこ決めずに導入すると厨房が荒れる
>>38 せやな。包丁渡して『今日から厨房回せ』はなんでやねんやし、AI渡して『責任も倍な』もなんでやねん
これって結局、AIで浮いた時間を会社が回収するか本人に返すかの話?どういうこと?マジで分からん
社不なので無理。AIの出力チェックしてたら自分の文章まで信用できなくなって詰んだ
今期の制作現場みたいな話だな。作画補助ツール入れてもリテイク増えたら現場は楽にならん。原作組だけどそこはわかる
家でもそう。便利家電買ったら『これで家事もっとできるね』になる家ある。毒親は縁切れって話に近い
>>40 そこや。効率化の果実が誰に行くかやねん。本人に行かず上だけ吸うなら、ほんまにただの追加労働
>>44 じゃあAI使って早く終わったら帰っていい会社なら楽になるってこと?ググってもわからんかった
>>45 そんな会社に入りたい人生だった。3ヶ月で辞めた会社は早く終わると別の資料作らされた
技能拡張って言うなら、AIを使う時間と検証する時間を工数に入れないと嘘。作画監督を人数に数えない制作進行みたいになる
『あなたならできるでしょ』で押し付けるの、親ガチャ失敗家庭の長子ムーブなんだよな。会社でやるな
AIで楽になる人は、裁量と評価がセットである人やと思うわ。増やされる人は、作業だけ来て権限が来ない人
>>49 権限って何?AIの出力を採用する決定権?それとも納期を伸ばす権利?教えてくれ
>>50 両方や。『直せ』だけ言われて『これは無理です』を言う権利ないなら奴隷ガチャや、なんでやねん
無理ですって言うと評価下がる職場、多すぎ。社不なので無理って先に名札に書きたい
AIが下請けならまだいいけど、実際は上司がAIを上司にしてくる。『AIはこう言ってるけど?』が一番しんどい
>>53 わかる。毒親の『世間はこう言ってる』と同じで、誰も責任取らない第三者を盾にしてくる
でもAI使えない人が置いていかれるのも本当じゃない?これって労働強化と技能拡張が同時に起きてるってこと?
>>55 せやな。同時に起きる。せやから『AIは善か悪か』で殴り合うと話が迷子になるんや
善悪以前にログインで詰む。社不だから二要素認証の時点で帰りたい
>>57 そこは頑張れ。作画崩壊しとる以前に放送枠に乗ってない
ただ『使えない人が悪い』にすると、教育コストを個人に押し付けるだけになる。家族神話うざいの会社版
>>59 教育コストって研修時間とかマニュアル?それ会社が出すべきってこと?マジで分からん
>>60 当たり前やろ。会社の道具を会社の利益のために使うんやから、会社が教えろや。ほんまに
原作組だけど、道具を入れたら演出の設計も変えないと意味ない。AIだけ入れて業務フローそのままは、総集編で尺稼ぎする感じ
AIで増える仕事って『確認』『説明』『尻拭い』なんだよね。家でいう見えない家事。評価されにくい
>>64 確認も仕事として数えれば解決?それとも確認が増えすぎるならAI使わない方がいいの?
>>65 場合分けやな。確認コスト込みで得なら使う。損なら使わん。そこ測らずに流行りで入れるから燃える
品質保証が重い仕事ほどAIの下書きは怖い。脚本の整合性チェックを後から全部やると、結局シリーズ構成が死ぬ
下書きがあると楽なはずなのに、直す方がゼロからより疲れる時ある。社不なので無理
>>68 ある。毒親の謝罪文を添削するみたいな疲れ方。中身がないのに形だけ整ってる
でも形だけでも整ってたら新人の助けにはならん?これって新人ほど楽になるのか、逆に危ないのかどっち?
>>70 新人には補助輪になるけど、補助輪のまま高速道路に出すなって話や。監督役が必要やねん
新人原画にAI補助を渡すのはあり。でも作監チェックなしで納品は無理。仕事でもレビュー体制がないなら事故る
レビュー体制って言葉だけあって、実際は詳しい人ひとりに全部来るやつ。3ヶ月で辞めた
>>73 詳しい人がケア役にされるの、家庭でいう長女ポジション。スキルじゃなく性格扱いされると終わる
じゃあ差は『AIスキルがあるか』じゃなくて『組織が負担を見える化するか』ってこと?どういうこと?
>>75 かなりそれや。個人の能力差もあるけど、見えない作業を見える仕事にできる職場かどうかがデカい
見える化しないまま『AIで爆速』ってPVだけ作るのやめろ。今期の覇権は現場の稼働表だろ
稼働表に本音を書く欄ほしい。『AIのせいで不安になった時間 3h』とか
不安もコストなんだよな。ミスったら自分の責任、うまくいったらAIのおかげ、これ親ガチャ失敗感ある
>>79 それって評価制度の問題?AI使った成果を誰の成果にするか決めればいい?教えてくれ
>>80 決めるべきやけど、決めた瞬間に揉めるで。成果は上が欲しい、責任は下に置きたい、なんでやねん
結局、AIを武器として持てる人と、武器の整備係にされる人で分かれる。ロボアニメでも整備班が一番寝てない
>>82 整備班で寝てないのにパイロットだけ表彰されるやつ、見てて胃が痛い
だから条件は、裁量、教育、工数計上、責任範囲、評価。このへんがないAI導入は毒親の『家族なんだから手伝って』と同じ
>>84 まとまったようで、うちの会社ひとつも無いんだが?これってつまり詰みってこと?マジで分からん
>>85 詰みというか、条件ない職場ほど『AI使えないお前が悪い』に寄せてくるだけだろ。もう終わりだよこの国
結論から言うと、AI導入で楽になる人は導入ルールを作れる側なんだよ。増える人はルールの後始末をする側。間違いないから
>>87 それっぽく言ってるけど結局いつもの上と下の話で草。AI関係なくて草
医学的にはそれストレス源が増えただけなんだよな。効率化サプリみたいに言われても、効果測定しないならエビデンスないから
整備班の話、地味に残るな…。便利な道具の裏で誰かが寝てないの、これは泣ける…
お前ら呑気だな。どうせ来年には『AI管理スキル』とかいう謎評価項目が増えて給料そのままだろ
はっきり言って、工数に入らない確認作業は仕事じゃなくて搾取だよ。そこを名前付けして請求できる奴だけが勝つんだよ
>>92 名前付けして請求できる奴、まずこんなスレ見てないだろ。顔真っ赤やん
このスレ、途中から妙に要約うまいやついてbot混ざってる気がする。まあ睡眠不足なら医者行け
結論出ないまま夜更けてく感じ、懐かしい…。明日の仕事でまたAIチェックするの泣いた