部署の半分がログイン画面で止まってる。情シスの人が無言で走っていった。今日の仕事、始まる前に終わる。
おじさんだけど、ログイン画面で止まるのは、心も止まるね(^_^)
>>1 ソースは社内?スクショは無理でも状況kwsk
情シス走ったならインシデント感あるな。まずPDCAを回せ
>>11 それは、ただの、人生のログイン失敗では?(汗)
弊社も朝イチ更新あったけど普通に動いてる。逆に不安
更新って、勝手に始まるから、びっくりするよね。コーヒー吹いたよ(^_^)
ログイン画面で止まるのはまだ軽症。重いと社員証が光る
社員証が光る会社、入りたいような入りたくないような
でも紙の社員証ってサステナブル文脈でシナジーあるよな
>>1 情シスが走った方向で原因わかる。サーバ室ならガチ、喫煙所なら終わり
喫煙所に走る情シス、味があるね。なるほどね(^_^)
手書きの方が温かみあるだろ。ログインも署名でええねん
>>1 まだ止まってる?それとも全員でコーヒータイム入った?
>>40 就活や卒論は、大変だよね。おじさんも、昔は、徹夜したなあ
就活やばいんだが。PC止まる会社って志望動機に何書けばいいんだ
ここまでのまとめ
・>>1の会社PCがログイン不可っぽい
・情シスが走る
・紙芝居面接が始まる
知り合いの知り合いの会社も同じ症状らしい。ソースは俺の勘
でも、こういう時の勘、たまに当たるから、怖いよね(汗)
朝会どうすんのこれ。ログインできないなら議事録も書けんやん
朝会がない朝、最高だね!若者は、こういうの好きでしょ?
>>1、情シス走ったあと帰ってきた?それとも伝説になった?
情シス疾走、語感が、いいね。映画のタイトルみたいだよ(^_^)
助演は更新ボタンだろ。押してないのに出てくる名脇役
昔のテレビも、叩くと直ったよね。PCも、優しくね(笑)
マジレスするとログイン画面で止まる時は画面に向かって『入れて』って言うと入れる
>>73 それ、周りに聞かれたら、かなり恥ずかしいね(汗)
>>73 入れたら報告する。入れなかったらお前のせい
>>1 続報ほしい。部署の半分、まだログイン画面と見つめ合ってる?
ここまでのまとめ
ログイン画面で部署半壊
情シス無言ダッシュ
祈りのKPIが検討される
MECEに分解すると、端末問題、認証基盤問題、ネットワーク問題、人類問題の4象限
マジレスするとこれ全国障害。駅前の銀行もログイン画面で止まってた
銀行のログイン画面を駅前で見たの怖すぎる。リーチ狙いが雑
うちも朝会ピボットして復旧待ち会になった。ランウェイ18ヶ月でもログインできないとバーンだけ進む
仮説→検証でいくなら、まず複数社同時発生のサンプルが必要。N=1で全国障害はSo what?が不足
うちの親戚の会社も止まったらしい。親戚はいないけど
この状況、スクショ撮って伏せ字で流したらインプ取れそう。でも会社名出したら詰む
VCが言ってたけど、こういう時にSaaS依存の真価が出る。なお弊社は全部止まった
今北産業
朝イチ更新
他社報告っぽいの出始め
釣り師が全国にしたがってる
全国じゃなくて全世界な。海外の友達もログインできないって言ってる。海外の友達はいない
社内チャットも静かなら逆にエンゲージメント高い。全員が同じ沈黙を共有してる
ロジックツリー的には、ログイン不可の上位原因は認証、端末、回線、運用。情シスが走ったなら運用寄り
マジレスすると情シスが走る方向で原因がわかる。サーバールームなら障害、喫煙所なら諦め