偶然かと思って3回試したら毎回ブラウザ固まる。電力?ルーター熱暴走?それともワイの部屋だけ物理法則が雑?
まず切り分けやな。冷房オンの瞬間だけなら電源系が第一アジェンダ。ルーターとエアコン同じブレーカー配下か見ろ
3回試して毎回なら偶然ではなく現象として立ち上がってる。ソクラテスも言っているが〜、まず観察や
冷房×Wi-Fi、攻めが強すぎて受けが固まってる説
ルーターのランウェイ18ヶ月なのにエアコンの資金燃焼で即死してる
電子レンジつけたらWi-Fi死ぬ家はある。実家それだった。ついでに会話も死んでた
検証KPI置くぞ。1 エアコンON時だけか 2 ルーターのランプ消えるか 3 スマホ回線は生きてるか 4 他の部屋でも起きるか
>>4 存在論的に言えばエアコンが主体でWi-Fiが客体になってるな
>>8 逆カプやめろ。Wi-Fi×冷房ならまだ読める
普通に起動電流で電圧落ちてルーターが一瞬グズってるんちゃう。古い家ならありそう
古い家、全部悪い。配線も親もだいたい昭和で止まってる
ワイの部屋も扇風機の首振りと同期して人生が遅延する
今北。冷房が嫉妬してブラウザを監禁してるってこと?
あとルーターの置き場所。エアコンの風が直接当たるとか、逆に室外機側の壁で熱こもるとか。熱暴走は普通にある
熱で意識が薄れるのは人間もルーターも同じ。汝自身を知れ、そしてルーターの温度も知れ
エアコンONの瞬間だけなら熱より電気っぽいけど、ルーターが暑がり受けなら話は変わる
電源タップ変えてみ。できればルーターだけ別コンセント。コスト低いピボット検討中って感じで
エアコンとルーター同じ延長コードに刺してたら笑う。うちの親それで全部タコ足にして神棚みたいにしてた
ブレーカー落ちる瞬間、会社のキャッシュアウトと同じ音しそう
真面目に言うと、ブラウザ固まるのがPCだけならPC電源の瞬低、スマホも遅いならルーター側。そこコンセンサス取りたい
PCだけなら部屋のコンセント弱ってるとかもあるんかね。焦げ臭いとかあったら触るなよ、管理会社か電気屋案件
ルーターのログ見れるなら再起動履歴あるか確認。瞬断してたらだいたい勝ち筋見える
2.4GHz使ってるなら家電ノイズも一応ある。5GHzに変えて改善するかASAPで試せ。ただ壁には弱い
結論まだ出すな。電源、熱、電波、この三つの実在が>>1の部屋で争っている。まず別コンセントと5GHzで再現実験や
今北産業
冷房ONでブラウザ固まる
電源・熱・電波の三択
次は別コンセントと5GHz実験
これってエアコンの起動時だけ?動き出してからずっと遅いの?そこマジで分からん
物理法則が雑なのではなく配線が雑なのではなくて?おほほですわ
医学的にはそれストレス反応……と言いたいけど機械なので違う。まずルーターのランプ消えるか見ろ。エビデンスないから体感で語るな
飲んでるけどさぁ、冷房つけた瞬間にWi-Fiも涼みに行ってるんだよ。許せ
ルーターって瞬断したらログに残るもんなの?どういうこと?管理画面とか怖くて開いたことない
3行でまとめると
PCだけ固まる→PC電源かコンセント
スマホも死ぬ→ルーター電源か回線
ランプ消える→かなり電源寄り
同じタコ足にエアコンとルーターを挿していたら下々どころか火元ですわよ。今すぐ配置を確認なさいですわ
エアコンって専用コンセントじゃないとダメなん?普通の穴に刺さってたらどういうこと?
焦げ臭い、コンセントが熱い、プラグが変色してる、このへんあったら触るな。医学じゃなくて普通に電気屋案件。まあ管理会社行け
>>43 それは家が『ワイは限界です』って言ってるやつかもしれん。酔ってるから許せ
ここまでのまとめ
電波説は5GHzで切り分け
熱説はルーター位置変更で切り分け
電源説は別系統コンセントで切り分け
別系統コンセントってどう見分けるん?部屋の反対側なら別?ググってもわからんかった
>>47 ブレーカーを一個ずつ落として確認ですわ。ただし冷蔵庫まで巻き込むと家庭内裁判ですわよ
あと延長コードが古いなら替えろ。民間療法みたいに叩いたら直るとかない。接点劣化は普通に危ない
おまえらさいこう。掲示板なのに急に住宅設備相談センターになってて草
イッチが戻ってこない間にやることリスト完成してて草
1 ランプ確認
2 スマホ確認
3 別コンセント
4 焦げ確認
ルーター熱暴走って冷房つけた瞬間に起きるもんなの?むしろ冷えるんじゃないの?どういうこと?
>>52 瞬間なら熱暴走は薄い。熱は分単位で効く。起動直後だけなら電圧降下かノイズのほうが説明しやすい
>>53 医学部崩れが医学以外で一番まともなことを言っておりますわ
冷房ON、Wi-FiOFF、家族LINE未読、人生ってそういうもんだよなぁ
家族LINEって何の話?ワイだけスレ読み飛ばした?マジで分からん
>>56 今のところ酔っ払いの幻覚
ただ見守りカメラとかWi-Fi家電あったら巻き込まれる可能性はある
見守りカメラが同じルーターなら、冷房よりそちらの安定性が大事ですわね。煽る気が少し失せましたわ
高齢家族の見守り用途なら冗談抜きでルーターはUPSか別電源にしたほうがいい。エビデンスというか運用上の安全性
UPSって停電のとき使う箱?ルーターだけならどれくらい持つん?教えてくれ
>>60 酒のつまみより長持ちするやつ買え。酔ってるから数字は出せん
真相目前っぽいのは『エアコン起動時の瞬間的な電圧低下でルーターかPCがこける』説
ただし見守り機器があるなら優先度上がる
原因探しも大事ですけれど、家族の安否確認が絡むなら先に通信を安定させるべきですわ。下々の方にも分かる優先順位ですわね
てか>>1の部屋だけじゃなくて家全体のWi-Fiが落ちてる可能性ある?どういうこと?
>>64 ある。スマホをルーター近くに置いて冷房ONで通信が詰まるか見れば部屋固有か家全体か分かる
ルーターの前でスマホ持って冷房ONする儀式、端から見たら完全に召喚で草
ここまでのまとめ更新
電源説が最有力
熱説は弱め
電波説は未消化
家族見守りがあるなら笑い話で終わらせるな
見守りってカメラじゃなくてエアコンの遠隔操作とかでも関係ある?親の部屋の温度見てるやつとか
>>69 関係ある。暑さは普通に危険だから、温度通知や遠隔操作が落ちるなら通信経路を分ける価値ある。まあ医者行け案件になる前に
急に親に電話したくなってきた。飲んでるけどさぁ、おまえら親のエアコン確認しろよ
>>71 そこだけは同意ですわ。酔っ払いに正論を言わせるほど夏は厄介ですわ
で、結局>>1はルーター買い替え?電気屋?管理会社?どこから行くのが正解なん?
>>73 順番は
危険兆候あり→管理会社か電気屋
ルーターランプ消える→電源周り確認
PCだけ固まる→PC電源とコンセント確認
買い替えは最後でいい。原因が電源なら新品ルーターも同じように落ちる。症状をメモしてから相談したほうが話が早い
冷房の話してたはずなのに最終的に『親に連絡しろ』になるの、雑談板の良さ出てる
まず>>1は検証結果を書きなさいですわ。そしてついでに家族へ暑くないか聞きなさいですわ。おほほ、命令ではなく助言ですわ
>>77 お嬢様が普通に有能な締めしてて草
なんでやねん、冷房とWi-Fiのスレやったやろ
親にLINEしたら既読ついて『こっちは冷房つけてる、あんた寝な』って返ってきた
担当の当落メールより安心したわ
ワイ90度15分いったあと水風呂14度でととのった民やけど
家の親が室温31度で我慢してたら普通に焦る
サ活と生活は別物や
おはようございます、。
夜中ですが、母に電話しました、。
昔はそうじゃなかった、。と言いたいところですが、今の暑さは、昔と違いますね。
高齢者に『昔は我慢した』を押しつけるのはアウト
冷房を使える環境はかなり人権に近いインフラだと思う
多様性以前に命が先
>>82 急に演説始まったけど言うてることは正しいの腹立つわ
ほんまに水飲め冷房つけろ寝ろ
親から『あんたまた遠征費で詰むとか言ってたけど大丈夫?』って逆に心配された
冷房どころか家計の見守り始まって草
チケ落選した...
>>84 見守り双方向でととのった〜
でも寝る前に室温だけ見とけ
28度超えて湿度高いなら普通に危ない
結論としては、
ルーターも、冷房も、大事ですが、。
電話一本が、いちばん早い、。新聞によるとですね、睡眠も大事です。