初回で合わないなら時間の無駄派と、3話まで見ないと分からない派。社会人の可処分時間を賭けて殴り合え。
結論から言うと初回切り一択に決まってるだろ。1話で引っかからん作品は最後まで引っかからんのだよ
今期の1話なんてまだ監督の挨拶みたいなもんだろ。3話で演出の癖出てからが本番
ちょっと長くなるが、社会人が全部3話まで追うのは普通に無理。まず1話で作画、テンポ、キャラの会話が合うか見る。そこで無理なら切るのは合理的。問題は1話だけ神で2話から沈むやつだな
初回で声が刺さらなかったら切るわ。逆に好きな声優さんいたら脚本が多少アレでも3話までは粘る
>>3 3話まで見ないと分からん作品は1話作るの失敗してるんだよ。間違いない
>>7 原作組だけど、序盤が助走の作品普通にあるぞ。1話で全部説明される方が萎えるわ
1話見て飯食って忘れなかったら2話見る方式でええやん
>>9 それ実はかなり正しい。記憶に残らない作品は、良い悪い以前に自分の生活に入ってこない。義務で見ると趣味が労働になる
>>9 推しが出てると飯食っても風呂入っても声が残るんだよな
初回切り派、だいたいOP飛ばすし作画監督も見てない説
>>12 OPで判断してる時点で浅い。中身だよ中身
長文スマンが、3話理論って昔の放送本数が少なくて視聴候補も限られてた時代の名残なんだよ。今は配信で供給が多すぎる。全作品3話は体力ある学生か無職の豪族向けルール
今期の覇権はまだ読めんけど、1話で切ったやつがあとから覇権連呼するのは許さん
>>17 スレ違いに決まってんだろ。でもおめでとうなんだよ
>>20 ラジオ公録。推しの朗読回あるらしい。勝った
>>17への反応が一番平和で草。結局アニメ本編よりイベントの方が人を優しくするのかもしれん
はっきり言って、3話まで見る派は切る判断を先送りしてるだけなんだよ
>>23 逆だろ。初回切り派は見る目に自信ありすぎ。1話は予算と宣伝の化粧が濃い
判断とか重いわ。つまんなかったらスマホいじればええやん
>>25 それが一番ダメだと思う。見てないのに見た気になるから感想だけ薄くなる。切るなら切る、見るなら見るで区切った方がまだ健全
ながら見でも声の芝居は分かるぞ。画面見てなくても息の置き方であっ今の良いってなる
>>27 それ声優オタの特殊能力だろ。俺はキャラの口パクずれてたらそっち気になる
>>31 ここでソシャゲをインフラ扱いするなら、3話視聴も趣味のインフラで通る。つまり時間効率論は個人の優先順位の話に戻る
デイリー消化しながらアニメ見てラジオ聞けば勝ちでは?
今期30本見る予定だけど1話切りは10本くらい出る。PVでだいたい分かるけど確認はする
>>36 30本見る予定の時点で社会人ではない。名乗る資格なし
>>37 社会人だが?通勤と昼休みと寝る前で回すんだよ。甘えんな
本数マウント始まったな。視聴本数が多いほど偉いわけではないが、比較対象が多いと初回の違和感には敏感になる。逆に少ない人は一作への耐性が高い
今期は出演者で絞ったら12本だった。推しが多いクールは睡眠が削れる
>>41 普通は2本で十分なんだよ。飯食って風呂入って寝ろ
>>42 2本でアニメ語るのは定食屋で米だけ食ってグルメ名乗るようなもん
>>45 たぶん初回は田んぼの風景で終わる。3話で精米所に行く。そういう作品なら3話まで見ないと分からない派が勝つ
>>46 作画良ければ普通に見るわ。水面の撮影処理次第で化ける
3話まで見る派だけど、1話でキャストの使い方雑だと一気にテンション落ちる。名前だけ豪華で出番薄いやつな
>>50 分かる。あと1話で背景だけ異常に綺麗でキャラ作画が怪しいと警戒する
要するにだな、初回切り派は入口の完成度を見る。3話派は構成の伸びを見る。どっちも別の能力を測ってるから噛み合わない
>>52 噛み合わないんじゃない。初回派が正しいだけ。入り口が腐ってたら奥も腐ってるに決まってるだろ
>>53 1話微妙で後半名作化したアニメ普通にあるだろ。記憶を改ざんするな
>>55 ある。序盤棒読み気味だった新人さんが途中から化けるパターン好き
この時点で結論は出ないな。初回で切る奴は時間を守ってるし、3話まで見る奴は可能性を拾ってる。なお両者とも結局SNSで評判良いと戻ってくる
結論から言うと社会人は初回で切るしかないんだよ。帰宅して風呂入って飯食ったら残り時間なんて紙切れなんだからな
>>58 それ家庭持ちの話だろ。独身最強だから平日でも3本いける。自由が一番
可処分時間マウントはほどほどにしろ。ここは初回で切るか3話まで見るかのスレだぞ
SNSで戻るのはあるけど、声優さんの芝居が2話から噛み合う作品あるから初回だけで切れないんだよな
それAIでいいだろ。評判、作画、脚本、キャスト全部スコア化して人間は上位だけ見ればいい。AIに任せろ
>>62 はっきり言ってアニメ見る前から採点表見てる奴は視聴者じゃないんだよ
AIに選ばせた結果、全部0話切りになったら俺のサブスク代どうなるんだよ
>>62 AI選別スレじゃない。テンプレ読め。人間が初回で切るか3話見るかの話だぞ
声優目当てだと初回で判断無理。1話は説明台詞ばっかで、2話から掛け合い増えること多いし
>>66 声優目当てならラジオ聞け。アニメの出来を声優で延命するな。間違いないから
>>67 ラジオと本編は別腹だろ。キャラ背負った時の演技を聞きたいんだよ
社会人の時間がないって言うけど飲み会行く時間はあるんだろ。結婚は負債だし飲み会も負債
要するに倍速で3話見る奴が一番中途半端なんだよ。時間も作品も両方なめてる
倍速はまだ人力だからレガシー。AI要約でいい。シンギュラリティ来たら終わり
>>71 終わってるのはお前の視聴態度だろ。スレ違いだぞ
倍速で声優さんの間とか息遣い潰してる奴、何を聞いてるんだ
倍速で見たら推しの声まで早口になって草。そこまでして見るな
はっきり言って倍速視聴は切る勇気がないだけなんだよ。初回で切れ。以上
>>75 切る判断もAIに任せれば勇気すら不要。人間の感情コストが非効率
AIの話しつこい。AI板でやれ。ここ雑談板だけど最低限>>1読め
3話まで見る理由に声優さんの役作り確認がある。1話だけだと監督の演出が硬い場合もある
>>78 その硬さを初回で出してる時点で負けなんだよ。客を待たせるな
俺は独身最強だから全部3話まで見る。でも倍速はしない。酒飲みながら等速で見るのが貴族
>>80 酒の銘柄自慢に行くなよ。時間論まではスレ内、晩酌論は脱線
可処分時間が少ないなら最適化しろ。AIが好みを学習して初回前に切る。これが未来
>>82 初回前に切るのは視聴ですらないんだよ。タイトル占いと変わらん
AIに推し声優さんの出演時間を秒単位で出されたら少し使うかもしれん
社会人で時間ないなら家事を外注しろ。独身最強、金で時間を買える
>>86 家事を外注してまで微妙な1話を見るな。そこまでしたらもう義務だろ
でも1話微妙でも3話で推し声優さんの長台詞が来たら勝ちなんだよな
>>88 その長台詞のために2話分を人質にされてるだけなんだよ
人質かどうかもAIで検出できる。脚本構造を解析すれば3話まで見る価値は数値化できる
>>90 数値化できるかスレじゃない。倍速と可処分時間の話に戻せ
倍速勢って自由時間ないアピールする割に掲示板でレスバする時間はあるよな
>>92 それなんだよ。アニメは倍速、レスバは等速。優先順位が壊れてる
レスバもAI要約で十分。人間が全部読む必要はない。非効率
初回で掴めない作品は社会人の時間を奪う資格がない。これは視聴者側の防衛なんだよ
>>97 でも1話は世界観説明に振って、2話でキャラの声が立つ作品もある。そこを切るのは惜しい