アスファルトが濡れた匂いで、帰り道だけ夏休みみたいになる。
なお靴は濡れる。
わかる…雨降り始めの匂いだけ一瞬だけ小学生に戻る…
>>1
濡れたアスファルト
夏休みの帰り道
靴は犠牲
こっちでは普通だけど、雨の匂いをpetrichorって呼ぶんよ。名前あるだけでちょっと救われるの分かる。
名前あるのずるいな…ただの懐かしい匂いじゃなかったんだ…
日本遅れすぎw と言いたいがこれは日本語の『夕立』が強すぎる。あの言葉だけで勝ってる。
通りすがりだけど、匂いは記憶に直で刺さるからな。理屈より先に帰り道が再生される。
匂いって火入れより強いからな。焦がしバターも出汁も、結局最初に勝つのは鼻。家庭では再現できん。
今北産業。夕立の匂いって結局なんなん?土?アスファルト?記憶?
>>12 土の中の菌由来の匂いとか、植物の油とか混ざる。海外だとそれ常識だぞ、って言いたいけど俺も今ググった。
菌って聞いた瞬間ちょっと現実に戻された…でも夕方の校庭の匂いもそれなのかな…
ここまでのまとめ
雨の匂いは名前がある
菌と記憶が犯人
靴は終わる
靴下濡れた瞬間だけは救いゼロ。あれは原価率的にも負け。
でも濡れたスニーカーでコンビニ入った時の冷房、あれだけは世界共通でbad experience。
一言だけ言わせてくれ。救われるのは匂いで、現実に戻すのが靴下。役割分担ができてる。
>>21 なんか…いいな…夏休みって結局、足元びしょびしょで帰るまで込みなんだな…
>>22 雨上がり帰宅イベント、匂いで精神バフ入るけど靴下に継続ダメージ入るのバランス悪い
>>23 火入れ間違ってるゲームみたいに言うな。濡れた靴はまず下処理が大事なんよ
夕立×アスファルトは公式が最大手だけど、濡れ靴下×冷房はカプ違いNG
>>26 ある。冷房×濡れ靴下だと加害性が強すぎる
靴は新聞紙詰めとけ。あれは家庭でも再現できる。むしろ仕込みが甘いと翌日終わる
テンプレ貼っとくわ
濡れた靴を乾かす方法
1 新聞紙を詰める
2 途中で替える
3 祈る
4 次の日ちょっと臭い
>>32 キッチンペーパーでもいけるけど原価率的には負け。新聞紙の吸水は家庭では再現できん
横からだが、夕立の匂いで救われる話が靴の乾燥手順になってるの、このスレらしくていい
匂い×記憶が本命だったのに、靴×新聞紙が台頭してきた。公式が最大手とは何だったのか
折りたたみ傘って持ってる日に限って降らないよな。あれ所持デバフあるだろ
折りたたみ傘は畳む工程が面倒すぎる。下処理より後片付けが重い料理は流行らん
ビニ傘×自転車は危険だから解釈違い。そこはレインコート受けで頼む
>>40 レインコート受けって何だよ。防御力高そうではある
レインコートは蒸れる。蒸し料理として見ても火入れ間違ってる
このコピペ思い出した
雨「降るぞ」
俺「傘持った」
雨「やっぱやめる」
俺「置いてきた」
雨「降るぞ」
でも夕立って急に来て急に去るから、情緒の攻めとしてはかなり強い
>>45 夕立を攻め受けで語るな。とはいえ短時間で香りを立たせる火入れではある
結論、雨の匂いはバフ、靴下はデバフ、新聞紙は回復アイテムでいいか
救いの話どこ行ったって思ったけど、こうやって濡れた靴の話をしてる空気もちょっと救いかもしれん
>>49
半年ROMれと言いたいが、濡れた靴に新聞紙詰めてる時間は過去ログにもない救いかもしれん
スレタイ見直したら夕立の匂いだったわ
今期の覇権は靴乾燥機でいいのか
>>47>>48>>50
雨の匂い=バフ
靴下=デバフ
新聞紙=回復
レインコート=装備圧迫
ここ何板?
HSP気質なんで雨上がりの匂いで少し楽になるの分かる
でも靴下の湿りで全部現実に戻されるの傷つくわ…
ペトリコールってバンド名ありそう
売れる前から聴いてたわって言いたいだけの人生だった
>>52
テンプレ嫁と言いたいがテンプレがもう雨具表になってる
解散