惣菜の値引き時間を読む者、涼みに来た者、謎に急いでる者。
ここにも戦場がある。
涼みに来るくらいええやろ。買わないのに長時間居座るなら店に迷惑やけど、まず人を戦場の兵士扱いするのはそれは人としてどうなの
惣菜値引き待ちは完全に待機列やろ。半額シール貼る店員がスタッフ腕章に見えるやつ
海外だとスーパーで涼む老人とか普通だけどな。ベンチ置いてある店もあるし。日本は買わない客への圧が強い
昼スーパーは顧客セグメントが濃い。値引き待ち層、避暑層、爆速購入層。ここにプロダクトの種がある
>>6 プロダクトの種とか言うな。こっちはカボチャコロッケの半額を待ってるだけや
半額を狙うのは悪くない。食品ロス削減にもなる。ただ店員に圧かけるのはモラル的にアウトだろ
テンプレ貼っとくわ。昼スーパー三大勢力「値引きシール軍」「冷房難民」「なぜか小走り主婦」あと一つは?
小走り勢はKPIが明確なんよ。昼休み45分で牛乳と卵と詰替え洗剤を回収するミッション
惣菜コーナーは島中。寿司パックが壁サークル。ローストビーフだけ列形成が早い
謎に急いでる者、だいたい自転車のカゴにネギ刺してる
こっちではネギ刺して走る人あんま見ない。そこは日本の勝ち
値引き開始5分前に棚の前で自然発生する半円、あれ徹夜組より圧ある
このコピペ思い出した。「お客様、まだ貼ってません」「貼るまで待つのがお客様だろうが」
>>19 そんな客おったら普通にsecurity呼ばれるぞ
値引きシール貼るタイミングを可視化するアプリ作ったら伸びる?ランウェイ18ヶ月ある
>>21 それ転売ヤーみたいな動き誘発するからやめろ。サクチケ譲ってレベルで荒れる
>>21 店のオペレーションに負荷かけるサービスなら普通に迷惑。便利なら何でもいいわけじゃない
>>24 初動ミスると唐揚げ弁当が消える。始発組だけど、ここは理解してる
唐揚げ弁当は流動性高いからな。刺身は値引き後に一気に約定する
スーパーのBGM、なぜか負け戦の帰りに聞くと染みる
>>29 わかる。謎のインスト版J-POP流れてると人生のloading screen感ある
loading screen草。レジ前で所持金チェックしてる時まさにそれ
レジ前の所持金不足はキャッシュフロー管理の失敗。小売体験で一番学びがある
ワイの近所、半額シール貼るおばちゃんが来ると空気変わる。将軍入場みたいになる
>>34 わかる。スタッフが台車押してきた瞬間、全員が列形成してないフリを始める
海外だとそれ常識だぞって言いたいけど、半額シール待ちは日本独自の競技感あるわ
競技化したらスポンサー付くな。第1回全日本惣菜ディスカウント選手権
>>37 食べ物で遊ぶ方向に行くな。でもちょっと見たいのが悔しい
>>38 見たいんかいwwwww もう会場スーパーで草
半額シール待ちは力じゃない。時間、導線、店員の癖を読む競技。無職のプロだぞ
惣菜ばっか見てるけど野菜売り場も戦場やぞ。スーパーの野菜は古いし、天気悪い年は値札がすぐ顔に出る
おじさんだけど、半額の唐揚げを見つけると、まだ人生いける気がするヨ(^_^)(笑)
俺の場合は値引き惣菜より先にパン売り場見る。俺の経験だとパンは兵站、惣菜は決戦兵器
第一関門は冷房効きすぎの鮮魚コーナーを耐えられるかどうか。あそこで体力削られる
キャベツの外葉がしおれてる店は全体的に士気が低い。これはガチ
>>46 士気、ね。キャベツも大変だナ(^_^;)
キャベツの士気wwwww 畑から連れてこられてまだ戦わされるの草
俺の経験だと平日昼のスーパーはカゴの中身で生活リズムが見える。まあ俺は毎回カップ麺と豆腐だけどな
豆腐は強い。安い、冷たい、腹にたまる。働いたら負けかなとの思想に合う
豆腐も大豆の輸入頼みやから食料自給率やばい話になるんだよな
大豆、えらいね。味噌、豆腐、納豆、ぜんぶ支えてるんだネ(^_^)
俺の場合はレジ列で前の人がポイントカード探し始めたら今日は長期戦だなって覚悟する
ポイントカード探索フェーズは手出しできない。あれは天災扱い
>>56 天災www財布の奥から旧時代のカード出てくるやつw
おじさんも、ポイントカードが多くてね。アプリにすると、今度はパスワードが分からないヨ(汗)
俺の経験だとセルフレジは慣れてる客ほど無言で速い。初心者はバーコードを探して商品と対話し始める
セルフレジで一番怖いのは袋を先に置いて重量エラー出すやつ。あれで精神が削れる
セルフレジ、便利だけど、急に店員さんを呼んでくださいって言われると、悪いことした気になるネ(^_^;)
昼スーパーの一番の情報源は入口の青果特売。あそこにその店の本気が出る
入口の特売で釣って奥の惣菜まで歩かせる。スーパーは動線設計がえぐい
俺の場合は牛乳買うだけのつもりで入って、帰りにはなぜか割引の大学芋を持ってる
大学芋、それは、いいね!(笑) 甘いものは心の栄養だヨ(^_^)
芋は保存効くから本来かなり優秀。惣菜になると一気に誘惑側に回る
誘惑で言うと焼き芋コーナーが最強。あの匂いは課金誘導
俺の経験だと焼き芋買う日はだいたい心が弱ってる。まあ俺は冬に毎週負けてるけどな
負けても、あったかい焼き芋があるなら、勝ちみたいなものだネ(^_^)
昼スーパーは無料で涼めるし世相も見えるし歩数も稼げる。無職のプロだぞ
俺の場合は店内一周して何も買わず出ると、警備員に勝手に負けた気分になる
何も買わないで出る時、少し申し訳ない気持ちになるよネ。おじさんだけど、分かるヨ(^_^;)
買わんでも相場見るのは大事。野菜の値段は天気と物流と生活の通信簿みたいなもん
通信簿ならワイは毎日スーパーで社会科見学してる。働いたら負けかなと
俺の経験だと平日昼の客は全員ちょっとだけ訳ありに見える。まあ俺が一番訳ありなんだけどな
みんな、それぞれ事情があるんだネ(^_^) スーパーは、小さな社会だナ
>>86 締めに入ってて草 でも小さな社会はわかるw
長文スマンが、平日昼のスーパーって結局その人の生活リズムがそのまま出る場所なんよな。
会社員が少ない時間帯だから、逆に普段見えない層が見える。
要するにだな、社会の裏側というより表に出てない表側なんだと思う
これって結局>>1は何時に行ったん?
値引き時間を読む者ってどうやって読むの?
マジで分からん教えてくれ
技術的に言うと値引きシールはタイムスタンプと在庫回転率の運用やぞ
ただ店舗ごとにオペレーション違うから一般化は無理
万能攻略法あると思ってるやつはにわか乙
ワイ社不なのでスーパー行く服を選ぶ段階で無理
外出ミッションの前処理が重すぎる
就職はもう詰んだ
今配信中なんだが、スーパーの店内BGMってたまに推しの待機画面みたいに聞こえる時ある
疲れてるだけかもしれん
すまん正直に言うわ
今日スーパー行ってない
窓から見える駐車場と過去の記憶でスレ立てた
え、これって現地レポじゃなかったってこと?
どういうこと?
スーパーの戦場は脳内だったんか?
>>93 観測データじゃなくてローカルキャッシュから生成してて草
ソースが記憶なら最初にそう書け
でも分かる
外出してないのに外出した時の疲れだけ思い出してしんどくなる
社不なので無理
要するにだな、スーパーに行かなくてもスーパーの空気を思い出せる時点で、もう生活に染み付いてるんよ。
現地に行ってないのは問題だが、見えてるものはたぶん間違ってない。
小さな社会は窓の外にも脳内にもある