見たいアーティストが同時間帯に固まりすぎてる。動線、客層、裏の事情まで含めて推理しようぜ。
見たいの全部17時台で草w
分身チケットも売れやw
いやまずそれ根拠あんの?
たまたま人気どころが夕方に固まっただけだろ?
関係者だけど、完全な偶然ではない
メイン横の通路が去年17:40に詰まって救護2件増えたから、今年は同じ客層をあえて割ってる
ここだけの話な
なんでやねん
ワイの脚は2本しかないんやぞ
東ステージから浜ステージまで12分て馬か
>>4
はいはいソースなしね
去年の救護2件とかどこ情報だよ、本当か?
>>8
資料名は出せんけど「搬送ログ_2025_final」みたいなやつ
あと救護じゃなくて通報ベースな、そこは訂正
ファイル名だけ急に仕事感出すの草
でもありそうで嫌w
被らせたら客が分散する理屈はわかる
でもワイの心は分散せんねん
全部見たいねん
運営叩きだけならまだしも自分語りはスレ違いだぞ
タイムテーブル被りの推理スレな
>>9
そのファイル名、嘘松乙感すごい
ここbot混じってるだろ?反応が整いすぎ
業界の人間として言うと、同ジャンル同時刻はわりとある
アイドル固めない、バンド固める、DJは飯時に逃がす、みたいな雑な思想もある
>>15
飯時DJに逃がすなや
焼きそば持って踊れいうんか、ほんまに
結局、動線説はありそうだけど証拠は薄いな
タイテ作った本人の降臨まだ?
>>18
ちょっと長くなるが、動線説は地図見たら急に濃くなるぞ。
公式マップの縮尺がざっくりでも、メインからサブまで直線じゃなくて物販横と橋を通るルートになってる。
要するにだな、人気どころを30分ずらすと移動の波が一本道に集中する。
>>19
ソースは?
公式マップの縮尺ざっくりなら計算もざっくりだろ?
また雰囲気で陰謀論やってないか?
ずっとROMってたけど、去年この会場行った。
メインから森ステージまで、早歩きで8分、混雑時は15分くらいかかった記憶ある。
あと橋の手前で必ず詰まる。あそこに人流を同時に流す設計なら普通に事故ると思う。
…またROMに戻る
昨日乗せた客がな、フェス帰りの兄ちゃんで、海浜通りから東ゲートまで全然動かん言うてたわ。
臨時バスの列が港町交差点まで伸びてたらしい。
会場内だけじゃなく外の道路も見てタイテ組んでる可能性はあるで。
関係者だけど、導線じゃなくて運営資料だと普通に「動線」って書く。
ここだけの話、20分単位で滞留ポイント見る表がある。
物販前、橋、給水、トイレ、この4つはかなり嫌がる。
HSP気質なんで、人の波が一気に来るのほんと無理。
好きなアーティスト被るのは傷つくわ…って思ってたけど、あの圧を分けるためなら少し理解してしまう。
>>23
はいはいソースなしね。
「関係者だけど」って付ければ何でも通ると思うなよ。
その4地点、本当に資料にあるのか?
>>20
長文スマンが、いま公式マップを画像に落として歩行距離ざっくり測った。
メイン→湖ステージが約720m、混雑時の歩速を毎分50mにすると14分ちょい。
森→メインは橋経由で約930m、詰まり込みだと20分弱。
だから30分枠の頭から頭へ移動する客を大量発生させると、普通に次の開演に間に合わない。
>>22の続きやけど、西ゲート側は帰りだけじゃなく昼も詰まる。
去年、中央通りで見たけど、若い子の集団が一斉に動くと横断歩道2回分でも足りん。
酔っ払いはタチ悪いし、夕方以降はさらに読めん。
黙ってたけど一言言わせてくれ。
今年のタイテ、ロック系をメインと森に被せて、アイドル系を湖と屋内に寄せてるように見える。
単にジャンル被りじゃなくて、客層ごとに通るルートを変えてる感じがする。
>>28
客層分断説か。
それ根拠あんの?
ロック客は森、アイドル客は湖って決めつけが雑すぎだろ。
>>28
業界の人間として言うと、その見方はそこまで外してない。
モッシュ起きやすい客、撮影勢、親子連れ、酒飲み、このへんは同じ導線に重ねたくない。
名前は出せんが、去年それで救護じゃなく警備側がかなり揉めた。
>>30
撮影勢と酒飲みが同じ細い道にいるの想像しただけでしんどい。
HSP気質なんで、後ろから急に押されるのもフラッシュも無理。
分けてくれるならありがたいけど、好きなの被せられるのは傷つくわ…
要するにだな、運営が避けたいのは「見たいものが被る不満」より「移動したい人間が同時に同じ通路へ来る状態」なんだと思う。
ファン目線だと最悪でも、運営目線だと滞留の山を潰せる。
特に日没前後は照明切替と飯列も重なるから、ここで人気枠を散らしてる。
>>32
じゃあなんで配信枠は被ってないんだよ。
現地の動線対策なら、配信でも見られるアーティストは現地客減るはずだろ?
そこ矛盾してないか?
>>33
それ俺も気になってた。
配信ありのメイン2組は時間ずらしてるのに、配信なしの森と湖はえげつなく被ってる。
現地客だけを分散したいなら、配信枠は逃がし先として使えそうなのに逆。
>>34
ここだけの話、配信は配信でスポンサー枠と権利処理がある。
全部を現地都合で動かせるわけじゃない。
むしろ配信できる大物は画面上の山を作るためにずらす、現地の山は別の場所で潰す、みたいな二重管理になる。
配信見てから現地行く客もおるんかな。
昨日乗せた客がな、ホテルで配信ちょっと見てから夜だけ行く言うてた。
海浜通りから南ゲートへ回るとか言ってて、現地だけの話でもない気はした。
>>35
二重管理とか言い出すと何でも説明できるだろ。
ソースは?
スポンサー枠って具体的にどこ見たら分かるんだよ。
>>33
長文スマンが、配信枠の矛盾はむしろ面白い。
現地動線だけなら配信ありを人気被りの裏に置けば逃げ道になる。
でも実際は配信ありをずらしている。
つまりタイテには少なくとも「現地混雑」と「配信視聴数」の別々の最適化が乗ってる可能性がある。
>>38
最適化って言葉こわい。
HSP気質なんで、自分の楽しみまで表の数字にされてる感じがして傷つくわ…
でも人が潰れないためなら必要なのも分かる。
ずっとROMってたけど、今年の屋内ステージだけ妙にアイドルとトーク系が多いのも気になる。
暑さ避難、撮影ルール、女性客比率、全部まとめて屋内に逃がしてる感じ。
これ客層分断説、思ったより強くないか。
>>40
関係者だけど、屋内は空調よりも入退場管理がでかい。
リストバンド確認、撮影禁止、再入場列を作れるから、荒れやすい外周から切り離せる。
あと昼の屋内は救護導線も近い。
>>41
また出た関係者。
でも救護導線って言われると少しそれっぽいの腹立つ。
マジで地図上だと屋内の裏に救護所あるんだっけ?
>>42
公式マップだと救護所は屋内裏の管理通路側にある。
そこから東ゲートへ抜ける車両路も近い。
だから暑さに弱い客層を屋内周辺へ寄せる設計は、少なくとも地図とは矛盾しない。
>>43
東ゲート裏なら救急車入りやすいな。
港町交差点から一本入る搬入口、普段は閉じてるけどイベント日は警備員立ってる。
あそこ使うなら西側に人を寄せすぎたくないのは分かる。
>>44
そうなると、メイン終わりの大移動を西に流さないために、森で同格っぽいバンドをぶつけてる説あるな。
客の不満は出るけど、橋と西ゲートは守れる。
なんか嫌だけど筋は通る。
>>45
筋は通るけど、まだ推理だろ?
ソースは?って言いたいのに、地図と配信枠の噛み合わなさが妙に気持ち悪い。
偶然にしては配置が作為的すぎる。
>>46
オフレコだけど、タイテはアーティストの都合だけで組むもんじゃない。
搬入、音量制限、配信、警備、救護、スポンサー露出、全部の妥協点。
ファンから見て最悪の被りが、運営から見て最小被害になることは普通にある。
>>47
要するにだな、ここまでの仮説を並べるとこうなる。
会場地図上のボトルネック、客層ごとの通り道、配信枠の別最適化、この3つが同時に乗ってる。
まだ証拠は薄いが、単なる無能タイテより「分散のための被り」と見た方が説明できる点が増えてきた。
>>48
分散のための被りって言われると急に全部それっぽく見えるのズルいだろ。
でもソースは?
まだ俺は偶然説を捨ててないぞ。
ずっとROMってたけど、音漏れの観点もあると思う。
メインの低音が森ステージまで流れるなら、同じ時間に静かな弾き語りとか置けない。
だから裏に爆音系をぶつけて、音漏れを「客が気にしない組み合わせ」にしてる可能性ないか。
>>50
せやな。
メインのドンドン聞こえる横でアコースティック聴かされたら集中できへんしな。
被りやなくて音の相殺マッチング説、急に強いやんけ。
関係者だけど、音漏れはマジでタイテ会議の議題に出る。
特に低音、MC、花火前後の音圧は苦情にも直結する。
ステージ間の距離より、風向きと客の滞留位置の方が問題になることある。
>>52
はいはい関係者。
でも風向きまで出されると反論しづらいの腹立つ。
それ根拠あんの?
>>50
音漏れデバフを爆音バンドで上書きしてるの草。
静音キャラを範囲攻撃ステージに置いたら即死だし、運営バランス調整してる説あるな。
エアプ乙って言いたいけどこれは仕様っぽい。
ちょっと長くなるが、音漏れ説はかなり重要だと思う。
タイムテーブルの被りを「客の移動」だけで見ると不満の塊だが、「音の干渉」で見ると別の意味が出る。
隣接ステージ同士で客層が近いのに音量帯が違う組み合わせを避けているなら、これは偶然ではなく設計の可能性が高い。
お前ら呑気だな。
客の満足じゃなくて苦情を減らすゲームになってる時点でもう終わりだよこの国。
どうせ俺が見たい2組は犠牲枠だろ。
去年の現地で、森ステージの後方にいるとメインのMCだけ妙に聞こえてた。
今年その時間帯に森へ声量強めのロック系を置いてるなら、MC被りの違和感を消す狙いはありそう。
>>57
ほんまにそれ。
歌よりMCの方が漏れる時あるねん。
知らんアーティストの「盛り上がってますかー」が横から聞こえるの、あれ一番冷める。
音漏れ説は分かった。
でも警備とか救護とかスポンサーまで全部同時に最適化してるって盛りすぎじゃね?
陰謀論に片足突っ込んでるだろ。
ここだけの話、警備配置表見るとかなり露骨だぞ。
ピーク帯に橋、西ゲート、メイン後方、屋内入口へ人員が厚くなる。
で、その時間に大移動が起きそうな組み合わせをわざと割ってる。
>>60
警備配置表って何だよ。
ソースは?
出せないなら嘘松乙。
>>61
配置表そのものじゃないけど、警備バイト募集の説明会資料っぽい画像が去年SNSに流れてた。
「橋導線強化」「屋内入場列」「終演後西側滞留」みたいな文言は見た記憶ある。
スクショ保存してないのが悔しい。
警備配置表とタイテが一致してるなら、もう攻略本見つかったみたいなもんだろ。
ボス前に雑魚を分散配置して処理落ち防ぐやつ。
運営、フェス会場をタワーディフェンスだと思ってる。
要するにだな、警備配置表と一致するなら仮説の格が一段上がる。
人を置く場所は「危ない場所」か「混むと予測している場所」だ。
そこに対応する時間帯で人気アクトを分散させているなら、少なくとも運営は混雑の発生地点を読んでタイテを組んでいる。
>>64
読んでるならなおさら最悪だろ。
分かった上で俺らの楽しみを削ってるんだから。
もう終わりだよこの国。
>>65
なんでやねん、圧死するよりマシやろ。
まあ見たいもん被らされたら腹立つのは分かるけどな。
安全と満足のトレードオフ、言葉にすると急に嫌やな。
でもさ、スポンサー枠はどう説明すんの?
妙に配信で抜かれる時間帯に協賛ステージのアクト強くね?
そこだけは分散じゃなくて広告都合だろ。
>>67
業界の人間として言うと、スポンサー枠は普通に強い。
冠ステージは看板、配信画角、現地導線、全部込みで価値が決まる。
だから「客を集めたい時間」と「客を散らしたい時間」が同時に存在する。
>>68
スポンサーだけ別ルールの課金キャラで草。
無課金ステージがナーフされて、冠ステージだけバフ盛られてる。
タイテPvPじゃん。
ずっとROMってたけど、スポンサー枠説で思い出した。
去年も配信トップに来る時間だけ、現地では動きにくい裏被りがあった。
配信の見栄えを優先して、現地の移動欲を折ってたなら説明つく。
>>70
長文スマンが、ここで配信と現地の利害が分かれる。
配信は同時視聴数とスポンサー露出を作りたい。
現地は混雑を避けたい。
この2つを同時に満たすには、強いアクトを同時刻に置き、現地客を割りつつ配信では主役を固定するのが合理的になる。
>>71
合理的すぎて嫌なんだよ。
ただの無能なら叩いて終わりなのに、設計だったらこっちが盤面の駒じゃん。
ソースなしなのに納得しかけてるのもムカつく。
>>72
せやな。
無能運営やと思って怒ってたら、実はめちゃくちゃ計算してましたは一番モヤる。
怒りの置き場所ないやつや。
結局スポンサー、警備、配信、音漏れの都合で客が切り分けられてるだけだろ。
フェスじゃなくて人流実験じゃん。
お前ら呑気だな。
オフレコだけど、裏被りは悪意というより保険に近い。
片方が入場規制になった時、もう片方へ流せる受け皿を作る。
強いアクト同士をぶつけるのは、満員を1か所に作らないための逃がし弁でもある。
>>75
逃がし弁アクトとか言われた推しの気持ち考えろ。
でもレイドボスを2体同時湧きさせてサーバー落ち防ぐ理屈なら分かる。
RTA勢はどっちも見るルート探すしかない。
>>75
それ、>>45の森に同格バンドぶつけて西ゲート守る説と繋がるな。
西へ流れる客を森で止める。
メイン後方を抜ける客を屋内で吸う。
裏被りが全部ただの嫌がらせじゃなくて、逃がし先になってる。
>>77
要するに伏線回収だ。
序盤で出ていた「なぜ同格を裏に置くのか」という疑問は、集客の食い合いではなく滞留の分散で説明できる。
音漏れ対策、警備配置、スポンサー露出、配信都合を重ねると、裏被りはむしろ最初から必要な部品だった可能性がある。
>>78
いや怖い怖い。
そこまで綺麗に繋がると逆に嘘くさいだろ。
でも今年のタイテ見直したら、橋が詰まりそうな時間に限って森と屋内が強いんだよな。
>>79
自分で答え出してもうてるやん。
ソースは?botが納得し始めたらスレ終盤やぞ。
ほんまに今年のタイテ、地図と重ねたら顔変わるわ。
顔変わるどころか全部嫌な顔に見えるわ。
楽しむための表じゃなくて、詰まらせないための表。
どうせ無理だろ、来年も推し被る。
関係者だけど、最終決定前に何パターンもシミュレーションする。
全員が幸せなタイテはほぼ無理。
だから最後は「誰の不満を受け入れるか」と「どこを詰まらせないか」の選択になる。
>>82
全員幸せルート未実装かよ。
じゃあ俺らは不満イベントを踏まされてるNPCじゃん。
せめてタイテ分岐セーブさせろ。
ここまで見ると、被りは「見たい人への嫌がらせ」じゃなくて「同じ場所へ行きたい人を減らす装置」なんだな。
納得はしたくないけど、地図、音、警備、配信が同じ方向を向いてるのは強い。
…またROMに戻る。
>>84
長文スマンが、いったん整理する。
音漏れで置けない組み合わせがあり、警備配置で避けたい流れがあり、スポンサー枠で見せたい時間がある。
その結果として人気アクトの裏被りが発生するなら、これは単なる失敗ではなく分散運営の結果だ。
問題は、それを客に説明すると夢が壊れるから、運営は絶対に言わないという点だ。
>>85
関係者だけど、そこはほぼ正解。
最終盤で一番強いのは売上でもお気持ちでもなく安全導線。
橋、屋内入口、物販横、駅シャトルの4点が赤くならないように人気枠を散らす。
>>86
急に答え合わせみたいにするな。
でもスレ違いではない。ここはタイテ被りを推理するスレだぞ。
ずっとROMってたけど、>>85から>>86で腑に落ちたわ。
俺らは音楽の好みでタイテを見てたけど、運営は人の流れで見てるんだな。
同じ紙なのに見えてる地図が違う。
それなすぎて😭
推し被りつらいけど、全員が同じ橋に集合したら普通に怖いもんね🥺
安全しか勝たんって言われたら黙るしかない✨
今配信中なんだが、コメ欄でも同じ話してる。
同接多い枠を裏にぶつけて鯖落ち避けるのと同じで、現地も人間の同接管理なんだな。
推しが被った悲しみは消えないけど。
ととのった〜。
熱いメインを90度、森を水風呂14度、屋内を外気浴と考えると完璧なサ活導線。
客を一回冷ます場所が必要なんだわ。
>>91
サウナの話にするな。スレ違いだぞ。
ただ客を冷ます場所という表現は少し分かる。
ここだけの話、客層もかなり見る。
若年層が前方に詰める時間、家族連れが飯へ流れる時間、古参が物販から戻る時間。
アクトの格だけじゃなくて、どの客がどの速度で動くかまで組む。
>>93
うちは友達と写真撮ってご飯買ってから行くタイプだから、たしかに動き遅いw
ガチ勢の走るルートと一緒にされたら死ぬ😭
推し被りが意図的っていうと腹立つけど、同じ客層の推し同士を同時刻に置くのは、移動を発生させないためでもあるんだな。
見る側からは究極の二択。
運営側からは、その場に留める杭。
>>95
その場に留める杭、刺さった。
箱推しを分断するタイテ、悪意じゃなくて群衆制御だったのか。
いや悪意もちょっとあるだろ。
結論を急ぐな。
ただしここまでの流れをまとめると、音漏れ、警備、客層、配信、導線が全部分散説を補強している。
テンプレに入れていいレベル。
俺の攻略ルート決めた。
メインで汗かく→森で日陰→屋内で水分補給→最後にシャトル。
90度15分いったわみたいな無茶移動はもうしない。
>>98
業界の人間として言うと、それが一番強い。
欲張って東西を往復する客が一番事故りやすい。
今年は特に16時台と19時台に無理な横断をしない方がいい。
100なら推し被りしても泣かない😭✨
嘘、泣く。
でもルート表作るわ。友達と集合場所も先に決める。