月曜でも嫌なのに金曜7時台から資料確認しろとか正気か。生産性って言葉を会議室に監禁してる。
>>1 それ社畜認定に決まってるだろ。金曜7時台は会議じゃなくて罰なんだよ
前の会社では金曜8時に朝礼あって、全員目が魚だった
それブラックだぞ
これって出社して7時台?リモートで7時台?
どっちにしろ嫌だけどどういうこと?
アジェンダ共有します
1. 眠い
2. 帰りたい
3. KPIが泣いてる
はっきり言って金曜朝に会議入れる奴は金曜の意味を理解してないんだよ
7時台って朝ごはん食ってる時間じゃないの?
マジで分からん
>>4 リモートでもアウト
顔だけ起きて魂は布団にいるやつ
コンセンサス取りたい
金曜7時台のステークホルダーは布団
要するに管理職が暇なんだよ。忙しいフリを部下の朝でやってるんだよ
ここまでのまとめ
・>>1社畜
・金曜朝は敵
・布団が最大株主
>>10 布団ってステークホルダーなの?
株持ってんの?
転職しろ
面接で「早朝会議の頻度」を聞け
これ割と地雷判定になる
>>15 それ聞いて嫌な顔する会社は地雷に決まってんだろ
でも7時に起きるの普通って奴いるよな
あれ本当に起きてるの?設定じゃなくて?
ASAPで対応=朝すぐ集まってパワポ見ろ
この翻訳やめろ
前の会社では7:30開始で「朝活」とか言ってた
給料出ない朝活はただの搾取だぞ
>>20 朝活って名前つけたら許されると思ってるのが終わってるんだよ
朝活ってコーヒー飲んで本読むやつじゃないの?資料確認なの?
>>22 資料をドライブしながらコーヒーをコミットするんだぞ
結論から言うと金曜朝イチ会議は月曜朝イチより悪質なんだよ。週末への助走を折ってるからな
>>25 わかる
月曜はまだ諦めがある
金曜は心だけもう退勤してる
金曜7時台会議って、終わったあと普通に仕事始まるの?
その時点で1日終わってない?
金曜朝から資料確認して午後に「週明けでいいですか」って言うまでが様式美
ここまでのまとめ
7時台会議=罪
朝活=偽装
横文字=煙幕
>>28 その会議の結論が週明けなら開催した意味ゼロなんだよ
履歴書の退職理由に「金曜朝が奪われたため」って書きたい人生だった
>>31 それ面接で聞かれたらどう返すの?教えてくれ
>>32 「業務効率と時間設計を重視した環境で働きたい」で逃げろ
本音は言うな
そもそも資料確認を会議でやるな。読めば終わるものを集まって読むのは儀式なんだよ
>>35
資料を読む
沈黙が流れる
上司が満足
地獄の3点セット
でも朝型の人って7時台でも頭回るんでしょ?
どういう仕組み?
>>37 回る奴だけでやればいいんだよ。巻き込むな、間違いない
朝型会社は夜型を潰す
前の会社ではそれで優秀な人から辞めた
早起き論争のKPI
・眠気
・不機嫌
・チャットの誤字
>>40 チャット誤字わかる
「承知しました」が「焼死しました」になったことある
金曜7時台に正しい日本語を求める方が間違ってるんだよ
朝会議ある会社、だいたい議事録が薄い
時間だけ濃い
>>44 薄い議事録を濃い顔でレビューするのがマネジメントなんよ
openingまとめ
>>1は社畜認定
7時台会議で早起き論争
横文字おじさんが会議室をさらに臭くした
>>1 それブラックだぞ。金曜朝イチ固定する会社は人の週末まで所有物だと思ってる
規約的には勤務時間として扱われるなら直ちに違法とは言えない。ただし所定労働時間外なら手当と就業規則の確認は必要
金曜朝はウィークリークロージングのアジェンダ共有に最適なんよ。ステークホルダーのコンセンサスをASAPで取れる
HSP気質なんで朝から会議あるだけで胃が縮む。しかも金曜とか傷つくわ…
マジレスすると7時台会議は太陽が出てるから残業代いらない。労基も朝は寝てる
>>51 それは明確に違う。時間帯ではなく労働時間かどうかで見る
>>48 そうやって制度確認してる間にまともな奴から内定取って消えるんだよ
転職相談スレじゃないぞ。ここは>>1の金曜朝会議を叩くスレだぞ。テンプレ読め
>>54 スレのスコープ定義についてコンセンサス取りたい。叩きだけではバリューが出ない
>>55 バリューとか言い出す奴が会議を7時に置くんだよ
>>56 言い方きつい。横文字苦手な人もいるけど人格否定は傷つくわ…
マジレスすると外資は朝5時に全社会議してから全員で滝行する。だから年収が高い
朝会議を否定する前に、なぜ金曜7時がセットされたかのイシューを分解しよう
制度的には、始業前の参加が実質強制なら労働時間性はかなり問題になる。任意という名の強制が一番危ない
任意参加って言われても出ないと評価下がる空気あるよね。繊細さんだからそういう圧だけで無理
>>64 そういう切り捨て方が傷つくわ…。朝会議でメンタル削れる話してるのに
前の会社では任意朝会に出なかった奴から賞与面談で詰められた。任意は罠
>>66 それは任意参加のコミュニケーション設計が未成熟。期待値調整のKPIがない
金曜7時会議に文句言う奴、だいたい木曜深夜までゲームしてる説
>>69 決めつけきつい。生活リズムの事情ある人もいるのに傷つくわ…
労務管理上は、家庭事情や通勤事情を無視した早朝設定はトラブルになりやすい。制度的にはそうなってる
でも朝に意思決定をドライブすると一日がクリアになる。午後はディープワークにコミットできる
>>72 金曜午後のディープワークって何だよ。みんな魂を半分退勤させてる時間だろ
雑談板とはいえ転職煽り多すぎ。退職代行スレ行け。スレ違いだぞ
>>74 退職代行を呼ぶ前に職務経歴書を更新しろ。これは防災
マジレスすると金曜朝会議は会社の忠誠心テスト。遅刻した奴の椅子が少しずつ低くなる
>>76 椅子の高さを人事評価に使う制度は聞いたことがない
>>73 金曜午後こそ翌週に向けたプリワークを仕込むゴールデンタイム
>>78 そのプリワークを月曜にやれって話をしてる
朝7時にカメラオン要求されたら泣く。顔がまだ社会にログインしてない
>>81 笑われると普通に傷つくわ…。でも顔だけ有給はちょっと合ってる
在宅勤務でも早朝会議が労働時間なら勤怠記録は必要。記録がない会社は後で揉める
>>83 勤怠ログと会議ログをシンクさせればエビデンスは担保できる
>>84 エビデンス担保する前に人間の睡眠を担保しろ
朝会議をなくす方法は簡単。全員で同じ時間に寝坊すれば会議は存在しなかったことになる
>>87 集団的な業務放棄と評価されるリスクがある。勧めるのは危ない
離職率が上がるならオンボーディングプロセスに課題がある。朝会議単体で見るのはミスリード
>>90 前の会社でもそう言ってた部長、最後は部下ゼロでオンボーディングしてた
部下ゼロの部長って言葉、寂しくて刺さる。繊細さんだからそういう終わり方無理
>>92 感想文スレ違いだぞ。板違いまでは言わんが戻せ
弊社は朝7時会議に遅れると社歌2番をソロで歌う。マジレスです
>>94 それが事実なら就業規則とハラスメント窓口の確認案件
朝会議のペインポイントはファシリの質。7時でもアジェンダがシャープなら体感コストは下がる
>>97 7時にシャープなのは目覚ましの音だけだよ
目覚まし音も苦手。HSP気質なんであれだけで心拍上がる
>>99 だからHSPの体験談に寄せすぎ。朝会議本体を語れ