技術の話とマナーの話がごっちゃになりがちだけど、実際どこで線引きしてる?
>>1 まず線引きって何の線?投稿先?タグ?金取るか?そこ曖昧なまま始めるのかよ
結論から言うとナシに決まってるだろ。趣味絵界隈は描いた過程も込みで見てる場所なんだよ
混ぜるならAI表記は最低限。線画の味とか筆圧の話してる輪にAI吐出物を無言で置かれると普通に冷める
>>2これ。>>1がどこ想定してるかで全然変わる。支部なのかXなのか身内鯖なのか
作画で言うと総作監修正入った絵を原画マンの絵ですって出す感じ?違うか
>>3 その「過程込み」ってソースは?趣味絵界隈代表者でもいるのか?
>>7 ソースとかじゃないんだよ。手で描いた人の場に生成だけ持ち込んだら揉める、間違いない
AI表記なしで褒められてから後出しする奴が一番きつい。最初から言えよってだけ
>>6 例えとしては近いけど余計燃えるやつだなそれ
>>10 いやアニメ組が原作ネタバレ踏むのと同じで、表示して棲み分ければ済む話じゃね?
AI表記義務って誰が決めたんだよ。マジで?規約ならわかるけどお気持ちルールだろ
>>12 規約じゃなくてもマナーはある。学習データ問題を語れって話を避けるから荒れる
はっきり言ってタグ付けすれば終わりだよ。無表記で混ぜるから荒れるんだよ
>>14 終わらんと思うぞ。タグ付けても検索に出るなって奴が次に来る
今期の覇権は作画より演出で持ってるやつ多いし、絵も工程だけで語れんだろ
>>13 学習データ問題の根拠は?全部黒みたいに言うの雑すぎだろ
>>17 全部黒なんて言ってない。無許諾混入の可能性を無視して趣味だからセーフって顔されるのが嫌なんだよ
要するに表記してAI島でやればいいだけなんだよ。手描き村に入ってくる必要がない
>>19 手描き村って言い方でまた10レス燃えるやつ
>>21 村八分する側みたいに言われるのは嫌だがちょっと笑った
>>2 >>5の続きだけど、線引き候補は「表記」「投稿場所」「金銭」「コンテスト参加」あたりか
>>25 コンテストは規約で終わりだろ。趣味絵界隈とかいうふわふわ概念が嘘松臭い
コンテストでAI不可なのに出すのはアウト。これは作画以前にレギュ違反だから普通に退場
>>27 それは当然なんだよ。問題は不可って書いてない場所に無言で置く奴なんだよ
無言で置かれて「うまいですね、何ブラシですか」って聞いたらプロンプトですとか言われる地獄
>>30 体験談にまでソース求めるの草。スクショ晒したら晒したで怒るだろ
>>29 何ブラシですか→呪文です、は普通に気まずい
でも背景だけAI補助は?今のアニメ背景も3Dや写真加工あるし線引き急に難しくなるぞ
>>33 補助なら補助って書けばいいんだよ。全部そこに戻る
>>34 じゃあクリスタ素材使いましたも全部書くのか?3D人形使いましたも表記義務?それ根拠あんの?
>>35 素材とAI生成は同列じゃない。筆圧も線の選択も本人の判断がどこまで残るかが違う
作画監督修正も本人の線じゃないとか言い出したら原画厨が来るぞ
はっきり言ってアニメ制作の共同作業と個人趣味絵を混ぜるのは無理がある。目的が違うんだよ
>>39 目的が違うの根拠は?趣味絵でも承認欲求目的だろ?
>>40 承認欲求あるから何でも同じって雑すぎ。カップ麺と手料理どっちも腹満たすから同じって言うタイプか
戻すと、>>1の聞きたい線引きは「趣味仲間の輪に入れていいか」っぽい。展示会とか販売は別枠だな
>>47 それなら相手が嫌がったら引くで終わりでは。原作組の集まりにアニメ改変語りだけ持ってくる奴みたいなもん
嫌がったら引くって万能ワードすぎ。じゃあ手描き側がAIってだけで全部拒否しても正義なのか?
>>49 個人の集まりなら拒否して当然なんだよ。入場券を誰に渡すかは場の主が決める
AIに魂はない、って言うと荒れるけど、描く途中の迷いとか修正跡が見えない絵に乗れない人はいる
魂バトルはロボアニメでやれ。AI絵スレなのに急に最終回になるな
>>51 魂の有無を測る装置でもあるのか?はいはいソースなしね
>>54 比喩にソース求めるのはズレてるんだよ。問題は表記と場の空気、そこだけだ
AI表記して、手描き限定タグに来ない。これだけ守ればだいぶ揉めないと思うけどな
>>56 その手描き限定タグの定義は?下描きAI、線画手描き、色AIならどこ行くんだよ
>>57 結局>>1の定義待ちに戻るの草。今北用まとめ、表記しろ派と表記いらん派と作画例え派で燃え始め
結論から言うと、手描き限定タグにAI混ぜた時点でアウトなんだよ。工程がどうとか以前に看板詐欺に決まってるだろ
>>59 そのアウトの根拠は?タグ規約に書いてあんの?また空気とかいう見えない法律か?
規約以前に、手で線引いてる人の横にAI吐出物を同じ顔で置くのが嫌って話だろ。線の味が違うとか以前のマナー
マジレスすると今のAIは筆圧データも再現できるからプロでも判別不能。俺の知り合いの美大教授も降参してた
>>62 ソースは?その美大教授どこの誰?はいはい知り合いソースね
昔はトレス疑惑だけで三日三晩燃えたのにな。この板も変わったな、今じゃ学習データ全部背負って殴り合いか
web3が未来。作者も学習元も全部NFTで履歴残せば終わる話。中央集権タグ文化が古い
>>65 要するにNFTは別スレなんだよ。今は趣味絵界隈に混ぜるかどうかの話だ、脱線に決まってるだろ
学習データ問題を語れ。無断で吸った絵柄を吐いて、そこに作者面で入ってくるから嫌われるんだよ
>>67 無断で吸ったって言うけど、具体的にお前の絵が入ってる証拠あんの?それ根拠あんの?
>>68 個別に証明できなきゃ問題なし、は雑すぎるんだよ。大量収集モデルの構造が問題なんだよ、間違いない
実は俺AI絵師だけど、タグなんか見てない。伸びる場所に投げるだけ。趣味なんだから自由だろw
>>70 こういうのがいるから全部警戒されるんだよ。表記して棲み分けるだけで済む話を燃料にするな
>>72 マジレスすると月20万稼いでる。手描き勢が筆圧とか言ってる間にこっちは量産してるからな
新参は知らんだろうけど、昔も量産絵師が嫌われてた時期あったぞ。けど今のは素材の出所で揉めてるから質が悪い
だから出所をオンチェーンで管理しろって話。NFT買っとけ。学習許諾DAO作れば全部解決
>>75 DAOで解決しないんだよ。今ある投稿サイトと同人イベントのルールを守る話なんだよ
投稿サイトのルールってどれ?URL貼れよ。空気をルールって呼ぶなよ、本当か?
イベントは普通にAI禁止とかAI表記必須が増えてる。嫌ならAI歓迎の場所でやればいいだけ
>>78 増えてるのソースは?何件中何件?体感で語るなよ
はっきり言って、体感でも場の主が嫌がった時点で終わりなんだよ。入れてもらう側が偉そうにする話じゃない
じゃあ俺が手描きですって言えば終わりじゃん。生成過程なんか見せなきゃバレないしw
>>81 それはもうマナーじゃなくて虚偽だろ。趣味の場所で信用削って何が楽しいんだよ
>>82 虚偽をどう検出すんの?結局お気持ち裁判になるだろ?
昔はメイキング貼れでだいたい黙ったんだよ。今はメイキング風も作れるから面倒になったな
>>83 検出できるかと許されるかは別なんだよ。万引きが全部見つからないからOKとはならないに決まってるだろ
メイキングもNFT化しろ。ラフ、線画、色、全部ミント。中央サーバーに置くから疑われる
>>86 それ毎回ガス代どうすんの?NFT買っとけbotか?
大漁www AI絵師って言っただけで顔真っ赤じゃん。入れ食いだな
>>88 釣りでも実際そういう奴がいるから荒れるんだよ。お前みたいなのが一番迷惑
>>88 釣り宣言しても論点は消えないんだよ。AI表記と棲み分けは必要、間違いない
>>90 必要の根拠は?表記しないと誰にどんな実害があるんだ?ソースは?
手描き交流タグで、描いた工程を前提に感想言い合ってる場所に生成物が混ざると会話が成立しないんだよ
俺がこの板来た頃は、絵茶で描いてる途中を見せ合ってた。完成品だけ投げて作者顔する文化じゃなかった
>>93 昔話はいいから今の話しろよ。絵茶基準で令和を縛る根拠あんの?
完成品主義ならNFTが一番相性いい。所有証明が価値。web3が未来
>>95 所有証明と創作過程の信用は別物なんだよ。混ぜるな危険に決まってるだろ
マジレスするとAIもプロンプト職人の温度がある。呪文の筆圧ってやつな
>>97 呪文の筆圧でちょっと笑ったけど、線引いてる人間の話に乗っかるな。別ジャンル名乗れ
>>98 別ジャンルって誰が決めるんだ?お前?タグ警察?それ根拠あんの?
要するに、見る側が誤認するなら表記しろってだけなんだよ。食品表示と同じで当たり前だろ