声優の出演作が増えすぎて脳内検索が追いつかない。似てる声と同一人物の見分け方ある?
>>1 わかる。初手で「この声知ってる」までは出るのに、作品名が喉の奥で詰まるやつ
今期の脇役でそれ多すぎる。EDクレジット見るまでずっと脳内で別アニメ流れてる
声優の出演作を全部覚えてる前提なの、さすがっすね(棒
普通に無理だろ
耳の検索UIが平成で止まってる。出演数だけ令和バフかかってるから詰む
語尾で当てようとして外す。低めに作ってる時ほど「いや絶対あの人やん」ってなる
うちの子が俺の声と宅配の兄ちゃんの声だけ聞き分けるから声紋はガチ
判別は息継ぎじゃね?
セリフ前の小さい吸い方で「あっ」てなる時ある
>>8 それある。ラジオで言ってたけど、息の置き方って本人の癖かなり出るらしい
>>8 息継ぎソムリエ爆誕してて草
でもちょっと分かるの腹立つ
>>8 息継ぎ特定RTA走れ
字幕なし、ED見るの禁止で
叫び声は逆にわからん。全員すごいから全員同じ棚に入る
「聞いたことあるけど名前出ない」って加齢では?へー大変だね(鼻ホジ
原作組だけど、アニメ化で声ついた瞬間に「あ、別キャラの人だ」ってなって一回集中切れる
猫も声覚えるぞ。俺がゲームで負けた時の声出すと隣の部屋から見に来る
>>18 ペットに敗北通知される人生、すごい発想ですね(笑
声の高さより笑い方じゃね。短く笑う時の抜け方で当たる
結局EDクレジットで答え合わせして「やっぱり!」と「誰!?」を交互にやるゲームなんだよな
>>22 わかる。でも笑い声って役でかなり作れるんだよな。むしろ笑う直前の息の吸い方でバレる
今期の脇役でそれ食らったわ。セリフ本体は別人っぽいのに、間の吐息だけ完全に知ってる人だった
教えてやるが、声の高さで当てようとするから外す。語尾、息継ぎ、濁点の置き方を聞け。覚えておけ
吹替だとさらに分かる。長回しの会話で息のリズムが隠せない。ゴダールを観ろとは言わんが耳は鍛えろ
まあ俺に言わせればな、笑い声判定は二流。プロは驚いた時の「え」と痛がる時の「あ」で見る
>>30 痛がり声あるあるすぎる。戦闘アニメで一撃くらった時の「あ゛っ」でだいたい名札出る
叫びは母音で照合しろ。「あああ」型か「おおお」型か「えええ」型かでかなり絞れる。勉強してから来い
叫びの母音表ほしいな。少年役だと「うおお」寄り、日常ヒロインだと「あー!」寄りみたいな
邦画はな〜そこを録音で潰すから惜しい。アニメの叫びはむしろ編集されても身体性が残る
>>33 原作組だけど、必殺技叫ぶ時だけ前の代表作が顔出す人いる。あれ母音の癖か
古参的にはこうなんだよ。1 平常会話 2 吐息 3 叫び 4 泣き 5 ラジオ。ここまで聞いて外したら寝ろ
>>37 最後ラジオ混ぜるなw でもラジオ声から入ると芝居声が逆に分からん時ある
ラジオは素に近いと思い込むな。あれも番組用の声だ。覚えておけ
ラジオで言ってたけど、マイク前の距離感で声の印象変わるらしい。近い囁きで同じ人って分かること多い
>>40 わかる。耳元系の芝居で「あっこの人だ」ってなるの、普通の会話より多い
距離感は映像でいうカメラワークだからな。寄りの声と引きの声を聞き分けると役者が見える
>>42 なんでも映画にするな。でも言ってることは分かる
脳内検索表を作るなら列はこうだ。高さ、息、語尾、叫び母音、笑い、泣き、ラジオ。感想ではなく項目で聞け
>>44 それスプレッドシート化したらイベント前の予習に使えるな
受験より難しいぞ。若い声優は役幅が広い。昔の感覚で聞くと普通に落ちる
新人さん、低音キャラで出てきてラジオだと急にふわふわ声だったりするから脳が混線する
それは俳優でもある。舞台挨拶の声で本編を回収しようとすると失敗するやつ
あとモブの一言で気づく時ある。主役級の長台詞より「はい」とか「え?」の方が本人成分濃い
>>50 まあ俺に言わせればな、短音こそ指紋。長台詞は演技で化粧できる
短音指紋あるな。「はい」の上がり方で分かる人いる。あと「すみません」の最初のsの強さ
子音も見るならサ行とラ行だ。滑る人、刺さる人、丸める人がいる。ここを聞けば似てる声を分けられる
通りすがりだけど、一言だけ言わせてくれ。似てる声は高さじゃなくて処理順で聞くといい。息、子音、母音、語尾の順
>>56 それ編集の考え方に近いな。素材を分解してから繋ぐ
このスレも変わったな。猫画像待ちから音声解析スレになってる
>>58 猫にも判定させろ。敗北ボイスだけじゃなく推し声も聞かせろ
でもマジで猫が反応した声優ラジオ音源とかありそう。飼い主が毎週流してたら覚えるだろ
音源説は馬鹿にできん。繰り返し聞いたCM、ラジオ、予告の声は記憶に残る。作品名だけで探すな
>>61 あるわ。アニメ本編じゃなくて番宣ナレーションで聞いてた声を本編キャラと勘違いする
劇場予告のナレーションも罠だな。本編を見てないのに声だけ身体が覚えてる
脳内検索表に「どこで聞いたか分からないが何度も聞いた枠」を追加しよう。ラジオ、CM、予告、ゲームのログインボイス
>>64 ログインボイスは強い。毎日同じ一言を浴びるから脳に刻印される
結論を急ぐな。まず候補を三人に絞り、吐息と叫び母音で潰せ。最後にラジオ音源を疑え。覚えておけ
>>66 だいぶ手順できたな。次から「この声どこかで聞いた」は作品検索じゃなくて息検索でいく
待て、>>1の言ってた「語尾が少し笑う女敵幹部」って同一人物派まだ降りてないぞ。息の抜き方が同じ
同一人物派は作画より声帯を信じすぎなんよ。今期の脇役にも似たタイプ二人いるし普通に似声ある
>>69 それエアプだろ。似声判定するなら通常ボイスじゃなく被ダメと必殺技で比較しろ。平常時は全員バフかかってる
劇場予告で擦られた声なら本編キャラより記憶に残る。カメラワーク以前に音響の暴力だよ
吐息と叫び母音で潰せとか言ってるやつw さすがっすね(棒)もう鑑識じゃん
兵站考えろ。候補作品を広げすぎると補給線が伸びる。まず>>1の記憶にある放送年代、夕方か深夜か、ゲームかCMかを確定しろ
昔の脇役なら2000年代夕方アニメの三話だけ出る隊長とか普通にある。主演履歴だけ見てると永遠に辿りつかん
わかる。原作組だけど、アニメオリジナル回の村娘とか妙に豪華だったりする。EDクレジットで声優オタだけ騒ぐやつ
ログインボイス説、急に強くなってきたな。それナーフされたろってくらい作品記憶が弱い
>>74 軍師気取りで草。で、声の特定はできたん?
>>78 戦略的撤退だろそれ。特定前に地形把握しない突撃は全滅する
邦画はな、端役の吹替に妙な記憶が残ることもある。午後ローで何度も流れると声だけ生活音になる
>>1、もし見てるなら「好きだったキャラ」じゃなく「嫌いなのに覚えてるセリフ」を出せ。そこに答えがある
敵幹部の「お行きなさい」系なら候補多すぎる。監督の癖で同じ演技指示になるパターンもあるぞ
同一人物派、声優さんを万能調味料だと思っててすごい発想ですね(笑
いや同一人物派にも根拠ある。語尾で鼻に戻る癖と、怒鳴った時だけ母音が平たくなる癖が一致してる
>>84 それ強個体だな。比較音源貼れないなら机上論RTAになるけど
EDクレジット確認祭り始まったな。長回しよりスタッフロールを凝視するスレ
今、配信で該当っぽい第17話見てる。EDの役名「女兵士B」まで出るタイプだからワンチャンある
女兵士Bは罠。兼役だとクレジットまとめられてて逆に消える。ラジオで言ってたけど端役は本当に追いにくい
歴史的に見ると、名簿だけで部隊を特定しようとすると誤爆する。声紋、台詞、放送時期の三点照合が必要
>>90 声優スレで三点照合とか言い出すの素晴らしい意見ですね(笑)
昔のソシャゲの低レアキャラも候補に入れろ。推しじゃなくても周回で何千回も聞くから記憶にデバフ入る
>>92 低レアの勝利ボイス、アニメ本編一話分より聞いてる説ある
あとレンタルDVDの予告。毎回スキップできないタイプのナレーションは強い。ゴダールを観ろとか言う前にそこを疑え
>>87 第17話のED見た。女兵士B、候補の人じゃない。別人。似声派一点入った
まだ早い。第17話じゃなく>>1の記憶が第18話の可能性ある。次回予告の声が本体かもしれん
負けそうになったら次回予告に逃げるの、へー大変だね(鼻ホジ)
でも次回予告説は普通にある。キャラじゃなくナレーションをキャラ声として保存してる脳、ある
>>99 それは誤認ではなく別戦線。予告、CM、番宣を本編から切り離して捜索するべき