給湯室の天気トークから革新的サービスが生まれた例、誰か出してくれ。
在宅派と出社派で朝から殴り合え。
結論から言うと雑談で創造性とか昭和の幻覚なんだよ。会議室で出ない案が給湯室で出るわけないに決まってるだろ
MECEに分解すると雑談の価値は情報共有、心理的安全性、偶発的接点。なお天気トークはどこにも入らん
それAIでいいだろ。雑談ログ食わせて案出させた方が速い
>>1だけどもう出社派沈黙してて草。給湯室で生まれた革新サービスまだ?
はっきり言って通勤は人生の焼却炉だよ。片道1時間なら週10時間捨ててるんだよ
So what?が不足。通勤が無駄でも雑談価値がゼロの証明にはならん
>>10じゃあ雑談価値の実例出せよ。Why so?って言う側が逃げんな
要するに出社派は寂しいだけなんだよ。仕事の話に見せた人恋しさ、間違いない
3Cで見ると会社、社員、顧客のうち給湯室が触れるの社員だけ。顧客不在で革新は薄い
>>1だけど通勤時間で英語学べるとか言う奴いるけど、まず座れてから言え
でも実際、雑談から顧客課題の断片を拾うケースはある。問題は天気トークじゃなくて観察の質
>>23それは雑談じゃなくヒアリングなんだよ。名前を盛るな
弊社の雑談、昨日のドラマと上司の犬だけだぞ。革新どこ
人間が集まって犬の話してる間にAIは100案出す。非効率すぎる
仮説→検証で言うなら、出社雑談が効く部署と効かない部署を分けて測れ。全社一律出社が雑なんだよ
通勤ルート最適化もAIでいい。そもそも移動しないのが最適解
リモート派もチャット雑談は結構やってるだろ。論点は物理空間か非同期か
Slackの雑談チャンネル、誰かの昼飯画像にスタンプ押して終わる。あれはあれで虚無
出社派の実例要求するなら条件揃えようぜ。雑談きっかけ、業務改善以上、新規性あり、数字あり
>>47その条件で検索も要約もAIに投げれば終わり
出社派の実例はだいたい、たまたま近くにいたから聞けた、で終わるんだよ。制度じゃない
退職率まで含めると出社コストは交通費だけじゃない。メンタル摩耗も変数に入れろ
AI原理くん毎回AIで殴ってて草。もう給湯室にPC置いとけ
本題戻すと、雑談は創造性の必要条件じゃなく促進要因の一つ。ここ混同してる奴多い
>>64出社必須の理由にならない時点で終わりなんだよ
>>64の言う通りだな。でも会社は促進要因を義務にするから燃える
>>1だけど出社派の革新サービス例、ここまで犬SaaSだけです
犬SaaS、顧客は飼い主、競合は見守りカメラ、Companyは知らん。雑談から事業出たな
>>70皮肉で事業化するな。会議に持っていったら潰れるに決まってるだろ
最強実例: 給湯室で上司が今日は帰れって言ってくれた。創造性はないが命は助かった
今北産業
犬SaaS爆誕
給湯室で命が助かる
創造性どこ
>>75 俺の若い頃はな、今日は帰れと言われる前に帰らなかった。そこで根性が生まれたんだよ
命が助かるのもAI勤怠アラートでいいだろ。給湯室いらん
MECEに分解すると、雑談には情報共有、心理的安全性、偶発的発見、時間泥棒の4象限がある
>>79 4象限にしただけで分解した気になるな。勉強してから来い
まあ俺に言わせればな、雑談を語るスレで図解始める時点で職場の嫌われ者なんだよ
雑談MECE図
横軸: 目的あり←→目的なし
縦軸: 業務寄り←→私生活寄り
右上が革新ゾーン
>>83 俺の若い頃は軸なんか引かずに灰皿囲んで全部決まった
>>85 それは意思決定じゃなくて煙の中で責任を曖昧にしただけだ。覚えておけ
古参的にはこうなんだよ。雑談は価値がある時もあるが、価値を出せと言われた瞬間に死ぬ
3行でまとめると
雑談は生き物
会社が飼うと死ぬ
犬SaaSは生き残る
>>84 So what?が不足。サボりに見える時間の中に潜在ニーズがある
>>89 潜在ニーズ抽出もAIに任せろ。Slack全部読ませれば終わり
>>90 Slack全部読ませるな。倫理と権限を勉強してから来い
最近の若者は監視を嫌がるくせにAIには全部食わせるのか。意味がわからん
>>92 人間上司よりAIの方がまだ公平。シンギュラリティ来たら終わり
このスレも変わったな。給湯室の話がいつの間にか監視資本主義になってる
ここまでのまとめ: 出社派、まだ給湯室発の革新的サービスを出せず。代わりに煙と犬とAIが出た
実例ならある。雑談で営業が顧客の愚痴を拾ってFAQ改善、問い合わせ20%削減。これは偶発的発見
>>96 問い合わせログをAIでクラスタリングすれば雑談不要
>>97 ログに残らない違和感があるんだよ。全部データ化されてると思うな
俺の若い頃はな、会議前の廊下で部長の機嫌を読んで企画の出し方を変えた。あれが仕事だ
>>99 それ仕事じゃなくて封建制の表情認識ゲーム