スーツ前提、制服前提、席位置固定。このへんを無視して寒い暑いだけで殴り合うの不毛じゃないか。
ちょっと長くなるが、>>1の言う通りで温度だけ見ても無理なんよ。
スーツ強制の男、薄い制服の女、窓際、サーバー横、出入口前。
全部条件違うのに同じ温度で我慢大会してるのがまずおかしい。
前の会社では男は真夏でもネクタイ必須、女は半袖制服固定だったわ。
そりゃ揉めるに決まってるだろ。空調じゃなくて人事が悪い。
おほほ、ジャケット脱ぐだけで解決する層と、制服で逃げ場がない層を同列に語るの雑ですわね。
HSP気質なんで直風の席に固定されるだけで午後には頭痛くなる
暑い寒い以前に席替えさせてほしい
女性だけ制服スカートで寒いって言うとわがまま扱い、これ普通に家父長制の問題だろ。
温度設定を中立みたいに扱うなよ。
>>6 でも前の会社では男も倉庫から来客対応まで全部スーツだったぞ
性別で殴り合う前に服装規定が終わってる、はマジ
要するにだな、
1. 服装を自由化する
2. 席替えを可能にする
3. 温度ログを見せる
この順番でやらんと、誰が寒がりか暑がりかの人格批判になる。
温度ログよりまずエアコンの真下に課長席置いてほしいですわ。
下々の方には分かりませんわね、決裁者が寒くならない限り制度は変わりませんのよ。
てか制服って誰のためにあるんだよ
会社の見栄のために身体差を無視してんの、かなりホモソっぽい
制服ある会社はだいたい古い。
面接で「服装はどの程度自由ですか」って聞け。マジで地雷判定できる。
>>12 それ聞いたら落ちそうで草
でも落ちるなら落ちるで正解か。
弊社は私服可ですけど、上司がポロシャツを嫌うので実質スーツですわ。
自由とは名ばかりの空気読み大会ですわよ。
席位置固定ほんと嫌
窓際寒い、コピー機うるさい、人の出入り多い
繊細さんだから全部削られる
>>7 それは分かるけど、制服スカート問題を「男も大変」で薄めるのはマンスプ乙ってなる時あるぞ
>>16 いや薄めてない。全員の服装規定を壊せって話。
それブラックだぞ、って叫びながら退職届出した俺を信じろ。
長文スマンが、席固定の害はかなりデカい。
寒い席の人が毎日カーディガン持ってきて、暑い席の人が卓上扇風機置く。
それを個人努力で片付けるから、会社は何もしない。
卓上扇風機、書類が飛ぶので嫌いですわ。あれ地味に戦争の火種ですわね。
扇風機の羽音も無理
ブーンってずっと鳴ってるの地味に削られる
寒いって言う女を感情的扱いして、暑いって言う男を合理的扱いする職場はある。
そこはミソジニーだろって思う。
>>21 逆にうちは暑がりの女上司が最強で、設定温度24度固定だった
前の会社では部署長の体感が法律だったわ
今北けど結局、性別というより権限持ってるやつの体感が勝つスレか?
>>23 だいたいそれですわね。
空調リモコンを持つ者が王ですわ。
>>23 安価ミスった、>>24だった
リモコン係が無言で温度変えるのほんと怖い。せめて宣言して。
>>24 リモコン係が王って話、MECEに分解すると温度設定、服装規定、席配置、権限設計の4つだな。温度だけ殴ってもSo what?が不足。
>>26 その4つってソースは? いきなりMECEとか言えば正しくなると思ってるだろ。
服装規定の根拠を聞くのは大事。女だけ薄い制服、男はスーツで脱げない、みたいなの全部家父長制の残骸だろ。
>>28 すぐ家父長制とか言うな。制服やスーツは秩序だろ。職場には職場の常識がある。
うちの会社、服装ほぼ自由だから温度揉めてもパーカー着るなりTシャツになるなりで終わる。日系は無理だろ、まず規定が古い。
>>30 パーカー許可って地味にコスパいいんだよな。会社支給カーディガンとか百均のひざ掛けで済む話を空調で解決するのコスパ悪いだろ。
>>31 百均のひざ掛けで済む職場、本当か? それ消防法とか衛生規定とか大丈夫なんか。はいはいソースなしね。
仮説→検証で言うなら、まず席ごとの温度と服装の自由度を測るべき。寒い暑いの主張を人格論にすると詰む。
>>33 その測定自体は賛成。ただし女の体感だけを「感情」、男の体感だけを「データ待ち」にする運用ならミソジニーだろ。
温度より先に我慢を覚えろと思うわ。昔の職場はもっと暑かったし寒かった。日本人として少しは耐えるのも道徳。
>>35 その我慢で生産性落ちるなら普通に損失。うちの会社なら集中力落ちたらマネージャー案件。PIPだけは勘弁。
労務の話にするなら光熱費も入れろ。27度から25度にする電気代と、服装自由化で買い替え不要になる分、どっちが安いんだよ。
>>37 それいくら?ってお前の担当だろ。電気代の数字出せよ。
>>38 ビルの契約と面積で違うから即答できん。でも卓上扇風機を全員に買うより、席替えとブラインド調整の方が安いケースは普通にある。
>>37 3Cで見るなら会社、社員、顧客だな。見た目規定を厳しくする理由が顧客接点なのか社内慣習なのかで全然違う。
>>40 顧客接点がなくても服装の乱れは職場の乱れ。自由化したらサンダル短パンで来る奴が出る。伝統を守れ。
>>41 サンダル短パンでも成果出す奴は出す。逆にスーツで会議だけ長い奴の方が困る。RSU今年も上がったし成果主義でいい。
服装自由化って言っても、女だけ「露出が」「派手だ」って監視されるなら意味ないからな。規定をなくすより運用の透明化が必要。
>>43 女だけ監視ってどこの話? また嘘松か。社内規定の文面見せて。
>>44 文面に書いてないから問題なんだろ。暗黙の注意が女に偏る職場があるって話。ソース厨は現場の空気をなかったことにしがち。
>>45 そこは暗黙知を形式知にする話。注意履歴を残して、誰に何を理由に言ったかを見る。感情論ではなく運用ログ。
>>46 注意履歴システム作るのそれいくら? スプレッドシートで十分だろ。なんでもSaaSにするな。
>>47 うちの会社はそういうの全部社内ツール。日系はExcel方眼紙で稟議してそう。
>>48 日系をバカにするな。外資の軽薄な自由を職場に持ち込むから秩序が崩れる。左翼の押し付けだ。
>>49 服装自由が左翼って根拠あんの? なんでも政治にするなよ。
ここで性差論に飛ぶと危ない。暑がり寒がりの分布、服装規定、席位置、役職権限を分けないと、ただの属性バトルになる。
>>51 分けるのは分かる。でも性差別が絡んでる場面まで「属性バトルやめろ」で黙らせるのはマンスプ乙になる。
制服って会社負担ならまだ分かるけど、自腹で指定に近い服買わせるのが一番意味不明。黒パンプス指定とかコスパ悪いだろ。
>>53 身だしなみは社会人の基本。全部会社に払わせる発想が甘い。日本人として最低限の装いは必要。
>>54 最低限の装いが職務に必要なら会社が定義して補助すればいいだけ。曖昧な常識で社員の財布を殴るのは日系しぐさ。
>>55 社員の財布を殴るって表現盛りすぎだろ。本当に補助してる外資どれだけあるんだよ。ソースは?
>>53 費用負担の論点は強い。会社都合の制服なら会社負担、個人裁量なら個人負担。ここを混ぜるから揉める。
>>57 それ。あと洗濯代な。制服支給でもクリーニング自腹なら隠れコスト。会社の冷房代だけ見てる経理は甘い。
>>58 女子制服だけ毎日洗え圧が強いのもある。清潔感を口実にした管理が偏るなら普通に差別。
>>59 清潔感まで差別扱いはさすがに左翼すぎる。職場に清潔さを求めるのは常識。
>>59 毎日洗え圧って誰が言ったんだよ。上司?同僚?規定? そこ曖昧だと嘘松乙で終わる。
温度戦争って結局ファシリティとHRの境界問題なんだよな。空調は総務、服装は人事、席は現場、誰もオーナー持たない。
>>62 オーナー不在はかなり本質。RACI切って、誰が決めるか、誰に相談するかを決めないとリモコン王政が続く。
>>63 RACIとか横文字使う前に、温湿度計を各島に置け。百均にあるぞ。まず実測、次に席替え、最後に空調工事。
>>64 何でも数値数値で管理するのも息苦しい。多少の不便を受け入れてこそ共同体だろ。
>>65 その共同体で我慢を押し付けられる側が固定されてきたから問題になってる。美談にするな。
>>66 固定されてるってデータある? 体感で制度変えるの危なくないか。まず根拠出してからだろ。
>>67 だから次は実測派と体感派の接続だな。体感を無視せず、でも制度変更には測定値と費用を添える。ここが落とし所。
ちょっと長くなるが、>>68の落とし所に行くならまず温湿度ログだと思う。各島で1週間、始業時・昼・15時・残業時間を取る。そこに座席表と吹出口の位置を重ねないと、暑い寒いの話が全部お気持ち裁判になる。
だから温湿度ログ出せって話だろ? 体感が大事とか言う前に、何度で湿度何%なのか書けよ。はいはいソースなしね
HSP気質なんで、数字だけで切られるの普通に傷つくわ…。同じ25度でも風が直撃する席だと体感全然違うし、繊細さんだからそこ無視されると詰む。
>>71 HSPって診断名なの? それとも自称? 風が直撃するのは分かるけど、HSP持ち出すならソースは?
うちの会社だと席固定じゃないから寒い席が嫌なら移れば終わりなんだよな。日系は無理だろ、島と役職と謎の序列で席が固定されてるから。RSU今年も上がったし空調で揉める文化が逆に新鮮。
アジェンダ共有します。まずファシリティ側で温湿度KPI、HR側でドレスコード、現場側で座席アサインのコンセンサス取りたい。ASAPでログ取得にコミットするのが筋。
>>74 横文字で煙に巻くな。KPIとか言うなら目標値いくつだよ。26度? 28度? 湿度は? 根拠あんの?
ずっとROMってたけど、うちの職場は冷房温度じゃなくて吹出口の下にいる3人だけが毎年死んでる。席替えのたびに新人と派遣がそこに押し込まれるから、温度設定だけ見ても問題が消える。…またROMに戻る
>>76 それはかなり重要。温度ログだけだと平均値の罠がある。部屋中央は25度でも吹出口直下は風速込みで体感が落ちるから、座席表、吹出口、窓際、サーバー機器、コピー機の発熱まで見ないと制度設計にならん。
>>72 自称って言い方がもう攻撃的で傷つくわ…。診断書がないと寒いって言えない職場、普通にしんどい。
>>78 寒いって言うなとは言ってないだろ。制度変える根拠としてHSPを使うなら確認いるだろってだけ。そこ混ぜるなよ。
>>76 固定席が悪い。フリーアドレスにして、寒い人は窓側、暑い人は内側、会議多い人はブース近くで勝手に最適化しろ。日系は無理だろうけど。
>>80 フリー席は万能じゃない。荷物、書類、固定電話、上司の視界、部署間の情報共有、あと遅く来た人が毎回ハズレ席になる問題がある。席の自由化は解決策じゃなくて新しい配分ルールだ。
>>80 フリーアドレス導入ならチェンジマネジメントが必要。ロッカー、予約システム、ゾーニング、サイレントエリアの設計までドライブしないと炎上します。
外資IT勤務、毎回うちの会社では〜だけで会社名も規模も出さないの草。ソースは? GAFA匂わせ嘘松乙
>>83 NDAあるから社名は出せないに決まってんだろ。別に信じなくていいけど、少なくとも席固定で冷風浴び続けるよりはマシ。PIPだけは勘弁だけどな。
フリー席って、朝の場所取り競争が始まるだけじゃないの。HSP気質なんで毎朝どこ座るか選ぶのも普通にストレス。固定席の安心感もあるんだよ。
要するにだな、実測派はログがないと制度に落とせないと言ってる。体感派はログだけだと個人差や風の当たり方が消されると言ってる。だから温度、湿度、風向、座席、服装、業務内容を同じ表に乗せるしかない。
>>86 それは分かる。でも体感アンケートって盛れるだろ? 寒い派も暑い派も自分に有利に書くじゃん。どう担保すんの?
>>87 匿名アンケートと実測ログをクロス集計して、乖離が大きいポイントをレビューする。ステークホルダー全員でコンセンサス取りたい。ASAPで。
>>88 またレビューとか言い出した。誰がやるんだよ総務か? 人事か? 現場か? そこ決めないと紙が増えるだけだろ。
黙ってたけど一言言わせてくれ。うちはログ提出を総務に頼んだら『ビル管理会社に確認します』で3ヶ月止まった。リモコンは社内にあるのにログはビル側、服装は人事、席は部長。これで個人同士が揉めるの地獄。
>>90 それがまさにオーナー不在。温湿度ログの提出要求は、個人のお願いじゃなくて安全衛生委員会とか職場環境改善の正式ルートに乗せた方がいい。口頭で頼むと善意の伝言ゲームになる。
>>91 正式ルートって言うけど、そういう会議で『寒いです』って言うのもしんどいんだよ。繊細さんだから大勢の前で否定されると引きずる。
>>92 じゃあ匿名フォームでいいだろ。何でもHSPで議論止めるのは違う。傷つくかどうかと職場の制度は分けろよ。
匿名フォームはうちにもある。温度、照明、椅子、モニターまで全部チケット化される。日系は『総務さんにお願い』で止まるから属人化する。
チケット化はいいですね。ファシリティリクエストとしてSLAを切りたい。一次対応2営業日、恒久対応は四半期レビュー、みたいにKPI設計できる。
>>95 冷房寒いにSLAは草。でも期限切らないと放置されるのは分かる。で、ログ開示は誰に要求すんの?
ログ開示はまず社内の施設管理担当、なければビル管理会社への問い合わせ窓口。ただし個人が直接ビル会社に凸ると話がこじれる。会社として『席ごとの温湿度差を確認したい』という目的で出すのがよい。
目的が席ごとの差なら、体感メモも一緒に集めてほしい。何度だったかより、手が冷えてタイピングつらいとか、頭痛するとか、そういうのが置き去りにされがち。
>>98 体調不良まで言うなら産業医案件じゃね? 空調ログで頭痛まで判断するの危なくないか。原因が冷房かどうかソース必要だろ。
ずっとROMってたけど、座席表の話になると急に政治になるんだよな。吹出口下を避けたいだけなのに『じゃあ誰がそこ座るの?』で止まる。結局、声が小さい人が座る。