押し付けや説教は論外として、政治の話を全部タブーにすると生活の話もできなくなる気がする。
>>1 わかる。給料も税金も保育も医療も政治なのに、政治禁止って言われると生活の愚痴まで封じられるんだよな
職場で政治は地雷。半年ROMれ。雑談板と会社を同じノリで語るな
>>3 地雷って誰が決めてるの?上司?同僚?マジで分からん
おじさんだけど、昼休みに、物価高いねえ、給料上がらないねえ、くらいは言うよ(^_^) それも政治って言われたら、もう天気しかないね(笑)
Twitterな(X とは言わない)だと政治の話した瞬間に全員学者みたいな顔して殴り合うからな。職場でやったら終わり
>>3 でも『政治やめて』が弱い側だけ黙らせる道具になるのはアウト。差別の話も政治扱いで封じられるじゃん
>>7 説教する奴がいるから禁止になるんだよ。過去ログ読めレベルの話
これって雑談と説教の境界どこ?『投票行った?』はセーフ?『行けよ』はアウト?教えてくれ
>>9 『行った?』も相手によるんじゃないかな。怖い先輩に言われたら、行ってなくても、行きましたって言うよね(汗)
天気だけでいい派、実は天気の話も農業政策とか災害対策に繋がるから詰むぞ
>>12 無言で飯食う職場って健全なの?どういうこと?
>>12 それは、いいね!(笑) でも、クチャラーの音だけ響く職場、かなり地獄だよ
政治嫌いって言う人、単に面倒を避けたいだけなら分かる。でも『困ってる話をするな』まで行くと人権侵害だろ
>>15 いや防衛だろ。あの頃のTwitterは良かったとか言うとすぐ老害認定されるし、職場なら評価に響くまである
>>16 評価に響くって政治思想で?それ普通に怖くね?マジで分からん
>>17 怖いから避けるんだろ。職場マナーってだいたい『余計なリスク踏むな』でできてる
結局、政治が嫌いなんじゃなくて、政治の話で相手の本性が見えるのが怖い、って感じかもね(^_^)
>>19 給料明細見て『手取り減ったな』って言った瞬間に税金と社会保険料の話になるからな。生活の話を政治から切り離せって無理ゲーだろ
給与明細は毎月届く政治のチラシですわね。おほほ、下々の方には分かりませんわね
都会はまだ黙ってれば済むんだろうけど、こっちは親戚も取引先も町内会も職場に繋がってるからな。誰がどこの後援会行ったとか普通に流れてくる。東京モンには分からんだろうな
税金の話、Twitterなら一瞬で『お前はどこの政党支持だ』になるから疲れたんよ。X?そんなの知らない
育休3ヶ月取った身からすると育休制度の話も政治なんよ。職場で『男がそんなに休むの?』って言われたら制度以前に空気が終わってる
歴史的に見れば、税と労働の不満はだいたい政治に直結する。それ江戸時代にもあったぞ。歴史は繰り返す
>>24 それは普通に差別寄りだしアウト。制度を使う人間を笑う職場で多様性とかインクルージョン語っても空虚
>>24 こっちにはそんなのないわ、って言いたいけど制度はあるんだよな。あるけど使う空気がない。イオンしかないんだが、イオンの方がまだ制度見えるまである
『制度はあるけど空気がない』、これTwitterで言うとバズって翌日には知らん人に説教されるやつ
空気で制度を殺すの、実に日本的で優雅ですわね。紙の上では平等、現場では沈黙ですわよ
>>27 そうそう。育休より復帰後の時短とか子の看護休暇のほうが職場の本音出る。名もなき家事多いって言うだけで『奥さん何してるの』とか来るし
>>29 建前と本音の二重構造は明治の官僚制にも見える。いや大河でやったら絶対面白いぞ
家賃高い、米高い、保育園入れない、病院遠い。これ全部ただの雑談みたいな顔して政策の話だからな
>>32 病院遠いはガチ。こっちは産婦人科まで車で1時間とかある。『自己責任』で片付けられると普通に腹立つわ
>>32 でもそれ職場で言うと、誰かが急に財源の話を始めるんだよ。あの頃のTwitterは良かった、じゃなくて職場がTwitter化してる
財源と言えば黙らせられると思っている方、だいたい自分の経費精算は雑ですわね
子供の熱で早退する時も政治っぽくなるぞ。子育て支援がどうとか以前に、同僚の負担を誰が埋めるかって話になるから
>>36 そこを個人の善意に丸投げするから揉めるんだよな。制度設計の話を『家庭の事情』に矮小化するのはアップデートしろ案件
育児と労働の衝突は高度成長期にもあったぞ。家庭に押し込めて見えなくしてただけ。歴史的に見れば見えない労働の扱いが雑すぎる
地方だと『奥さんの実家近いんでしょ?』みたいな前提も飛んでくるぞ。近いけど頼れるとは限らんし、そもそも全部知ってる距離感がしんどい
SNS炎上で疲れた層が職場で政治避けるのは分かる。Twitterな。1回言葉選びミスるとスクショされて文脈ごと焼かれる感覚が残ってる
>>40 職場はスクショされなくても記憶に保存されますわね。おほほ、社内メモリは意外と高性能ですわ
炎上疲れは分かるけど、だから困りごとを全部黙れは違う。沈黙を強いる側が中立の顔するのは人権侵害だろ
政治の話したいんじゃなくて、保育園落ちたとか残業無理とかを言える職場であってほしいだけなんよ。ワンオペ大変って愚痴すら地雷扱いされると詰む
>>43 生活苦の訴えが政治化するのは昔からだな。米騒動も最初は飯の話だぞ。それ1918年にもあったぞ
>>40 田舎はSNSよりリアルの拡散が速い時ある。昼に言ったことが夕方には別部署の母ちゃんまで知ってる
>>45 それもうリアルTwitterじゃん。青バッジキモいとか言ってる場合じゃない
地方の伝達速度、回覧板より速いのですわね。おほほ、下々のネットワークも侮れませんわ
結局、政治の話禁止って言うなら『賃上げ』『税金』『育休』『医療』『物価』も全部禁止になる。雑談板どころか休憩室が真空になるぞ
>>48 真空の休憩室で黙って弁当食って、子供の迎え時間だけスマホで確認するの普通にきつい
沈黙が秩序を保つことはある。ただし歴史的に見れば、沈黙で溜まった不満は別の場所で噴く。歴史は繰り返す
職場でガチ討論したいわけじゃないんだよな。『ガソリン高いね』に『だね』で済ませたいだけ。そこで思想検査みたいになるのが嫌なんよ
>>51 その『だね』が一番難しい時代になったんだよ。あの頃のTwitterは良かったとか言うとまた怒られるけど、今は相づちすら燃料になる
>>52 相づちすら燃料になる状態を放置するの、もう職場マナーじゃなくて萎縮の問題だろ。人権侵害だろとまでは言わんけど、だいぶアウト寄り
職場はプロダクト作る場所だから、政治トークでチームのランウェイ削るのは普通にバーン高い。VCが見たらカルチャーリスクって言うぞ
これって上司が『政治の話はやめよう』って言ったら圧力になるの?マジで分からん。命令じゃなくても空気で従うってこと?
>>55 上司の雑談は雑談ではなく業務命令の香りをまとうのですわ。下々の方には分かりませんわね
まず半年ROMれ。『話題禁止』と『議論の強制禁止』が混ざってる。過去ログ読め、ここずっとその話してる
昔はパソコンなんかなくても休憩室で普通に新聞読みながら話してたんだよ。顔見て話せば変な燃え方しなかった。手書きの方が温かみあるだろ
>>54 その『チームのため』が一番危ないんだよ。多様性を尊重しろって話を効率で潰すの、典型的な中立の顔した圧力
>>59 効率を敵視するのも違う。誰かが政治話で消耗して退職したら採用コスト跳ねるんだわ。ランウェイ18ヶ月の現場でそれは死ぬ
じゃあ『ガソリン高いね』はOKで『政府のせいだね』はアウトってこと?その境目どういうこと?教えてくれ
>>61 境目を決める権力を誰が持つかが問題なのですわ。おほほ、そこを曖昧にすると強い人の気分がルールになりますわ
規約で禁止されてるなら禁止、許可されてるならOKってだけじゃね。プロンプトも社内規約に合わせるし、政治雑談も利用規約みたいに明文化しろよ
>>63 すぐ規約とかプロンプトとか言うな。人間の会話をAIみたいに管理するなよ。AIに魂はない
>>64 生成AIは表現だし、ルールがないと燃えるのは手描き界隈も同じだろ。LoRAで調整するみたいに職場の話題も調整が必要
>>63>>65 脱線すんな。テンプレ嫁。今は生成AIスレじゃなくて、上司の『政治禁止』が安全確保か圧力かの話
沈黙も政治性があるんだよ。話さない自由はあるけど、話すなと言われた瞬間に弱い立場の人だけ生活問題を口にできなくなる
>>67 沈黙に政治性があるのは分かる。でも職場には心理的安全性もある。聞きたくない人の権利はどこに置くんだよ
>>68 聞きたくない権利って、イヤホンする権利なのか、相手に黙らせる権利なのか、どっち?マジで分からん
政治の話が苦手な方を守ること自体は必要ですわ。ただし守る名目で不満を消音するなら、それは美しいハラスメントですわね
>>67 沈黙まで政治って言い出したら息するだけで政治になるだろ。昔は黙って茶飲んでれば平和だったんだよ
>>71 息するだけで税金も医療も労働も関わるんだから政治だろ。アップデートしろ。茶を飲む余裕も制度の上にある
整理すると、1つ目は『生活の愚痴』、2つ目は『政策評価』、3つ目は『支持政党の勧誘』。全部同じ箱に入れるから荒れる。半年ROMれ
>>73 その分類は使える。生活の愚痴は許容、政策評価は短く、勧誘はNG。社内カルチャーのガイドラインに落とせる
>>73 それまんま利用規約のレイヤー分けじゃん。プロンプト職人だぞ俺は、曖昧な禁止より禁止ワードと運用例が欲しい
>>75 禁止ワードとか言い出すから人間の仕事奪うなよって言われるんだよ。会話は手書きのメモくらい雑でいい
上司が『俺は中立だから政治の話嫌い』って言うのは中立なの?嫌いって時点で立場ある気がするんだがどういうこと?
>>77 中立という玉座から下々の口を閉じさせるのは、なかなか優雅な支配ですわ。おほほ、嫌いも立派な立場ですわよ
>>78 でも上司が何も言わずに放置して部署が割れたら、それはそれでマネジメント不在だろ。中立宣言が下手なだけのケースもある
>>79 下手なだけで済むのは上司側の視点。部下側は評価握られてるんだから、雑な一言で十分圧力になる。そこを軽く見るのはアウト
ここで上司を悪魔化しても意味ない。過去ログ読め。『誰が言うか』と『どの場で言うか』が争点。飲み会、朝礼、休憩室で重さが違う
>>81 じゃあ同僚が言う『政治の話やめよ』と上司が言う『政治の話やめよ』は別物ってこと?マジで分からんかったけど少し分かった
同じ文面でも投稿者の権限で意味変わるの、SNSの公式アカウントみたいだな。生成AIは表現だ、って言う俺でもそこは分かる
>>83 だからSNS基準にするなって。昔は課長が言ったら重い、平が言ったら愚痴、それだけで通じたんだよ
休憩室での沈黙が安全地帯になる方もおりますわ。けれど沈黙を義務にされる方もおりますわ。この二つを同じ静けさと呼ぶのは雑ですわね
>>85 それ。沈黙の自由と沈黙の強制は別。多様性を尊重しろって、話す人と話さない人の両方を制度で守れってこと
制度にするなら『個人への投票先詮索禁止』『支持の勧誘禁止』『生活課題の共有は可』くらいが落とし所じゃね。ピボット検討中の社内規程
>>87 投票先聞くの禁止は分かる。生活課題の共有って『保育園落ちた』とか『物価高い』はOKってこと?
>>88 そう。テンプレ嫁案件だが、そこを禁止すると>>43みたいな話まで潰れる。勧誘と生活相談を混ぜるな
結局、普通に相手の顔見て嫌がってたら引く、困ってたら聞くでいいんだよ。アナログが最強。ルール増やしても心がなきゃ無理
>>90 心だけで回るなら炎上もハラスメントも起きないんだわ。ControlNetみたいな補助線は要る。魂論だけでは現場が死ぬ
はい一旦まとめ。政治を全部禁止は雑、何でも話せも雑。上司発言は権力差込みで重い。沈黙も自由なら可、強制なら圧力。続きは権力差の話な
>>92 権力差に寄せるなら話は早い。歴史的に見れば〜、発言内容より誰が言ったかで場の空気が決まる例ばっかりだぞ
育休3ヶ月取った身からすると、保育園とか時短の話してたら普通に制度の話になるんだよな。そこで投票先聞かれたら急に怖い
>>94 そこ。生活課題を話す権利と、思想を晒させられない権利は両立する。聞き出しはアウト
でも何でも権力差って言い出すと普通の会話まで死ぬぞ。昔は上司も部下も茶飲みながら愚痴ってた
このコピペ思い出した
上司「最近どう?」
部下「物価高いですね」
上司「つまり政権批判か?」
部下「そこまで言ってないです」
上司「じゃあ支持か?」
部下「帰りたいです」
それベンチプレスと同じだろ。重い話題は補助者とセーフティバーないと潰れる。上司の政治話は補助なし高重量
>>98 その例えだけ分かった。逃げ場ない重量は危ないわ
>>96 茶飲み話で済んだ時代も、実際は言い返せない側が黙ってただけの可能性あるぞ。歴史は勝った側の日記で残る