>>1
無難なの頼むぞ。
>>10の相槌を15時の会議で一回だけ使う。クビにならない範囲で。
>>1 いきなり>>10は近すぎるだろ。踏み台置いとく
15時の会議で安価は草。午後イチから終わっとるやん
規約的には業務に支障がない相槌ならセーフだが、安価依存はリスク高くないか
ここはアジェンダ整理してから行こう。相槌のKPIが曖昧
>>10 直ちに懲戒とは考えにくい。ただ相手が役員だと注意
グレー言うても灰色のスーツ着た部長が一番言ってそうやん
無難ラインなら、はい、承知しました、そうですね、あたり。>>10はやや演出過多
発言タイミングが重要。上司の説明直後に入れると煽りに見える可能性
>>23 そんな高度な運用できる>>1なら安価しない
>>24 の言う通りだな。たぶん資料開く音にもビビる
ブランド化した相槌は職場で浮く。制度的にはそうなってる
今北用:>>10が会議で言う言葉、横文字、クビ判定中
変な空気もファシリテーション次第で価値に変えられる
会議で一回だけって決めてるのがまた怖いねん。必殺技か
>>48 鏡の前でコンセンサス取りたいですねって言う>>1、泣ける
在宅なら壁の薄さも考慮しろ。情報漏えいではないが精神的損失がある
雑談板でも個人情報は出すな。昼飯くらいなら問題ない
>>63 寝落ち直前の コンセンサス取りたいですね は怖い
備品相槌:はい、承知、なるほど。消耗品相槌:たしかに
>>72 マジレス助かる。>>1は一回だけにしろ、いや元から一回か
現時点判定:>>10はクビなし、軽い失笑あり、使い所ミスると議事録に残る
>>80 議事録に コンセンサス取りたいですね だけ残るの嫌すぎる
>>83 議事録担当もステークホルダーなんだよ。そこを巻き込んでドライブする
結論から言うと議事録担当に救われる前提が甘いんだよ。発言した時点で負けなんだよ
うちの会社なら議事録はAI要約だから コンセンサス取りたいですね が 合意形成の確認 とかに丸められる
>>88 それはAIに責任転嫁してるだけなんだよ。本人の口から横文字が出た事実は消えないに決まってるだろ
このコピペ思い出した
会議で「コンセンサス取りたいですね」と言ったら部長が静かにうなずいた
翌日、議事録には「全員で空気を確認」と書かれていた
俺は泣いた
翻訳すると 合意形成をアラインしたい になる。日本語に落としすぎるとニュアンスが欠落する
>>92 日本語に落とせてないんだよ。横文字を横にずらしただけなんだよ
日系は横文字に過敏すぎ。うちの会社だとコンセンサスなんて水みたいに出る
>>95 水みたいに出る会社は会議が漏水してるんだよ。間違いない
ここで重要なのはワーディング。コンセンサス取りたいですね はソフトな着地を狙える
はっきり言ってソフトじゃないんだよ。会議室に急にカタカナ椅子を置く行為なんだよ
テンプレ貼っとくわ
横文字おじさん「アジェンダ共有します」
部長「日本語で」
横文字おじさん「議題です」
部長「最初からそれで」
横文字おじさん「コンセンサス取りたい」
部長「そこはもう遅い」