>>1
今思えば内容より、扇風機と畳と麦茶のセットで覚えてる。
みんなの夏のテレビ記憶ある?
畳と麦茶と扇風機、これだけでだいたい夏休みの夜になるのズルい
扇風機の首振りに合わせて声が震えるのまで込みで記憶ですわね
テレビの内容より環境音のほうが記憶に残るの、体験価値としてシナジーあるよな
麦茶を飲み切って補充しない兄弟はモラル的にアウトだろ
うちは祖母が氷を山ほど入れてくれましたわ。薄くなった麦茶すらごちそうでしたわよ
夏休みの夕飯後に心霊特番見て、風呂入れなくなるまでがPDCAだった
>>9 恐怖を娯楽にするのはそれは人としてどうなの、と思いつつ俺も見てた
野球中継延長でアニメ潰れて親父と無言の戦争になるやつな
金曜ロードショーのオープニングだけで夏の夜感ある。映画本編よりあの時間帯の空気
下々の方々には分かりませんわね、畳で寝転がって見る再放送の尊さですわ
>>14 テレビデオ知らんやつは過去ログ読め、人生の
夏の昼に見た再放送ドラマも妙に残ってますわ。カーテンの隙間だけ明るいですわね
学校の怪談系の番組、CM入った瞬間だけ家族全員ちょっと喋り出すの何
>>19 怖さを共有してるんだろ。そこを茶化すのはよくない
ばあちゃん家のリモコン、電池のフタ無い率100%説
>>21 あれはユーザー体験を最小摩擦で維持するハック
鳥人間みたいな番組を家族で見て、落ちても笑わないようにしてた記憶ある
>>25 わかる。笑ったら親に見られてる気がするんだよな
夏のテレビって家の構造ごと記憶してるんだよな。台所から皿洗う音してるとか
>>28 それは少し分かりますわ。テレビの光だけ青くて、廊下は真っ暗ですわね
親が寝たあと音量1で見る深夜番組、あれ倫理的にはどうなんだろうな
地方局のよく分からん洋画を最後まで見た夜、翌日タイトル聞かれても誰も答えられない
>>32 ある。内容ゼロなのに、扇風機の羽根の影だけ覚えてる
結局、番組ではなく居間を見ていたのかもしれませんわね
>>34これ。番組名よりテレビ台のガラス扉とか、リモコン置き場の方が鮮明なんだよな
テレビ台のガラス扉で盛り上がるスレ、平和すぎて逆に怖い
山小屋の談話室で見た夏の地方ニュースもそんな感じある。内容より湿った畳と小さいブラウン管
おまえら全員同じ家にいたみたいな言い方してるけど根拠は?
夏の夜の番組ってジングルだけ覚えてるの多い。変なシンセの短いやつ。にわかには教えない系の音
>>39の言う通りだな。映像は消えてるのに音だけ残るやつある
昔の深夜番組のBGM、今なら権利関係で炎上してるぞ
夏休みの夜に、山の斜面をずっと映してる番組を見た記憶がある。登攀でも紀行でもなく、ただ暗い山
>>42 ソースは?暗い山映してるだけの番組なんかあるか?
>>42それ俺も少し覚えてるかもしれん。山じゃなくて土手だと思ってた
土手なら見た。子供が一列で歩いてて、歌が入るんだけど歌詞が全然聞き取れないやつ
急に同じ番組の証言っぽくなってきて草。まとめられたらまた燃えてる案件
待て待て。土手、子供、一列、聞き取れない歌?それ本当に同じ番組か?
俺の記憶では子供じゃなくて白い帽子の集団だった。標高の話じゃないのに妙に遠くから撮ってた
>>45>>48これ繋がるな。遠景で、人が米粒みたいに並んでる映像
音は合唱じゃなくて、古い校内放送みたいな揺れ方だった。売れる前から聴いてたとかじゃなく、普通に不安になる音
不安になる音って表現、もう炎上前の謝罪文みたいで嫌だわ
>>50 その音源どこだよ。はいはいソースなしね、って言いたいのに俺も少し分かるの腹立つ
夕方じゃなくて夜だった気がする。窓の外が真っ暗で、台所だけ明るい時間帯
>>53の言う通りだな。家族は起きてるのに誰も喋ってない感じ
CM入らなかったよな?番組と番組の隙間に流れる謎の穴埋め映像みたいな
いやCMなしは覚えてる。民放じゃないだろ?教育テレビか地方局か、そのへん
山の天気予報の前後に流れる環境映像みたいな空気はあった。縦走ルート紹介ではない
>>55>>57 たぶん番組ですらなくて、何かの前に挟まってた映像かもな
最後に女の声で一言だけ入らなかった?タイトルコールみたいな、でも聞き取れないやつ
聞き取れない女声、深夜、土手、白い帽子。役満すぎる
>>60 マジで?俺は「おやすみなさい」みたいに聞こえてた。根拠ないけど
俺は地名を言ってると思ってた。百名山80座制覇してるけど、あの地名だけはどこの山でもない感じがする
>>62>>63 聞こえ方が違うのが逆に嫌だな。同じ音なのに各自の家で違ってる感じ
急に怪談スレの顔するのやめろ。俺はBGMの話をしてただけだぞ
でも夏の夜のテレビって、怖い番組じゃないのに家族全員が黙る瞬間あったよな
黙るのは分かる。怖いからじゃなくて、誰かが先に喋ったらいけないみたいな空気
山でも夜の休憩所でそういう沈黙ある。軽装登山はやめろって話とは別で、人の声が遅れて聞こえる感じ
>>66>>67これ。親父が新聞めくる音まで止まってた記憶ある
その映像のあと、普通のバラエティに戻るのが変だった。さっきの数分を誰も説明しないまま笑い声だけ戻る
ここまで誰も番組名出せないの何なんだよ。嘘松乙って言いたいのに、俺も検索ワードが出てこない
検索できない記憶ってあるな。標高も地名も番組名もない。ただ夏の夜の居間にだけ残ってる
>>73の言う通りだな。名前がないから消えないのかもしれん
今ちょっと部屋のテレビ消したら、扇風機の音だけ妙にでかい
>>75 そういうのやめろ。ソースは?って言えないだろ
HSP気質なんで、>>75みたいなの普通に分かる。テレビ消した後の部屋って音の輪郭だけ残るんだよな
あの頃のTwitterは良かった、とか言うのと同じで、名前が付いた瞬間に別物になる記憶あるよな。Twitterな(X とは言わない)
うちの会社ならログ残ってない映像とか即インシデント扱いだけど、家庭の記憶は監査できないのずるいな
麦茶って肌にいいのか悪いのか分からんけど、寝る前に汗かいたまま畳で転がるのはそれ肌に悪いぞ
扇風機×沈黙なのか沈黙×扇風機なのかだけは決めてから寝たい。カプ違いNG
茶化してるのに誰も強く笑ってない感じがまたしんどい。傷つくわ…っていうより、触っちゃいけない棚を開けた感じ
なんか手元の麦茶ぬるくなってて嫌だわ。冷蔵庫まで行く音立てたくない